本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お彼岸のお参りは行ったほうがよかったでしょうか?

お彼岸のお参りは行ったほうがよかったでしょうか?

レス13
(トピ主 1
041
春待ち
話題
昨年の夏に従兄弟の妻がなくなりました。私は60代、従兄弟夫婦も60代です。 そのいとことは母は冠婚葬祭の付き合いはしておりました。晩年は寝たきりになり私がこちらに引き取り3年前になくなりました。付き合いは従兄弟の子供が結婚した時のお祝いとかお節句のお祝いをとどけたりしただけですが、、、。 死亡の連絡は人を介して連絡しましたが一度の訪問もありませんでした。 いとこ妻が亡くなった時に人を介して参列者が少ないので行って欲しいとのことで結果的にはお葬式と四十五日に行きました。ここまでは実際の状況です。 次ですが三月の彼岸がありましたがいっていいやらどうやら迷っておりましたが結局は行きませんでした。こんな時にはやはり行ったほうがよかったでしょうか?というより行くべきでしたでしょうか?同じように初盆になりますがこれもまた同じように迷っております。 どなたか冠婚葬祭に詳しい方よろしくお願いします。従兄弟妻と会ったのは2~3回我が家といとこ宅は今までは全く付き合いはありませんでした。

ランキング

レス

別に行かなくても可

🙂
通りすがり婆
 その親戚とは日頃から疎遠だったわけですし、葬儀と四十九日は出られたのですから、トピ主さんはすでに義理は果たしたのではないでしょうか。  その後の法事までは別に出なくてかまわないと思いますよ。

世代が変われば縁は遠くなる

😠
おっとっと
 世代が一つ進めば、親戚付き合いも一つ縁遠くなるのです。そうしなければ、膨大な親戚付き合いが増えていくことになる。  親から見れば甥は3親等ですが、あなたから見たら従兄弟ですから4親等になるのです。そうやって、1世代ずつ遠くなるのです。これが普通です。  葬儀には、親の代理として参列したが、それだけです。それで義理は済んだと思います。

招待されていなければ行かなくてよい

041
いるか
招待されてなければ、むしろ行かない方がいいです。従兄弟さんも準備(お膳や引き出物の用意)が出来ていないのに来られたら迷惑かもしれません。 故人を思う気持ちがあれば、招待されてなくてもお墓詣り程度はしたらよいと思いますが・・特に思い入れもなさそうですし、何もしなくてよいと存じます。

状況の?が多くて?従兄弟を晩年引き取ったの?で、その妻?

041
わけがわからん
状況がよく把握できません。 従兄弟を晩年引き取る?なのに妻とは2~3回しか会わない?お子さんもおられる様子なのに?ナゾ? トピ主さんが本家だから引き取ったとか?(妻やお子さんがいるのに?別居とか複雑な事情の従兄弟だったとか?) (普通に推理して)母親を晩年引き取ったという意味かな? 普通なら、生前2~3回しか合わなかった従兄弟妻なら、 今回の様に、「参列者が少ないので」と喪主に言われたから参列する程度で良くて、彼岸や新盆までは、お付き合いしません。 母親を引き取った(?)からとか関係なく、従兄弟とは幼少期に親交があったのでは?それに母には甥ですから冠婚葬祭アタリマエです。 だとしても従兄弟の妻ならば、よほど近所で親交がなければ彼岸や新盆は関係ありません。 だけど、唯一の親戚で特にトピ家が本家筋なら、新盆は呼ばれたら出席ですね。 晩年引き取ったのは誰?で何の関係があるの?

行かなくてもいいような

041
あおい
付き合いが薄かったのなら行かなくていいです。 あちらも来ると思わずに、なんの用意もしてないと思います。 お彼岸はもう終わったことですし、 どうしても心残りなら初盆のときに連絡して線香でも上げてください。

ずいぶん 丁寧な

041
蚊取り線香
お付き合いをしているんですね。 私は 50代 親も そろそろ いなくなったり の世代です。 従姉妹との 付き合いって ほとんど ないですよ。 主人は 同じ 東京にいる 従兄弟に 年賀状を出していますが。 従姉妹の結婚式や その 子どものお祝いなど する人 しない人 いろいろだと思います。 主さんのお母上 同様 私の母も 自分の実家の 従姉妹たちには よくしていましたよ。 父の方の 従姉妹達とは 本当に 疎遠。 小学生以来 会っていません。 そういう 義理だけの付き合いは あまり 好まないので 私の両親が 亡くなっても 主人の義弟の方には 言いません。 来て貰えば 当然 行かなくてはおかしいでしょう。 無理に 訃報を 知らせる必要もないと思います。 主さんが 行った方がよかったと思うのなら 行けばいいと思いますよ 何も お彼岸にこだわることはないです。 むしろ お彼岸は 皆 お参りに来てくれるから どうしても 気になるのなら 普通の日に お参りに行った方が 故人は 喜ぶかも知れませんね。

必要ない

🐤
ICHICO
と思いますよ。 地域差もあるのでしょうが、彼岸参りなどはあくまでも故人の直接的家族だけで行う事のほうが多いと思います。 私の感覚ですと、彼岸に入りに迎え火を炊いて仏様に「お帰りなさい。修行お疲れ様」と労い彼岸明けには送り火を炊いて「いってらっしゃい」と見送る。 こんな感じですね。 ですから一昨年に無くなった義父の折にも、義母と共に「おとうさんお帰りなさい」と迎えて故人を交えて(変ですかね)家族団らんしておりました。 姿は無くとも故人がそこにいる。 そういう意味で、故義父の知り合いが立ち寄ってくれる事もありました。 この度のトピ主様と従兄弟さんはあまり交流が無い事、無くなった方とトピ主様が懇意にしていなかった事を考えますと「必要か?」と首をかしげてしまいます。

墓参りとは

041
mika
義理でも義務でもなく、故人の墓前に手を合わせたいのか否かだけです。 春待ちさんにとって故人を偲び、手を合わせたい。 または墓前にお花やお線香を手向けたい。 という思いに参るものです。 そうでなければ故人にも失礼ですし、お墓参りをなさる意味はないかと 思います。

わざわざ、お参りしようとするから、重くなる

🐧
絹子
お彼岸でなくても、何時でもいいから、お墓にはお花があった方がいいと思いませんか。 無縁仏になった人々に、沢山のお花を持って行って、次々に花を飾る人がいます。 その人も子供がなくて、そうやって、ただの知り合いが来ることを望むのだと思います。 自分の血縁者のだれからでも、お花を供えてもらったりは、嬉しいと思います。 年上の方々は、皆、お墓詣りを大切にしてきました。 自分の代で、誰も訪れる人が居なくなるのを寂しがるものです。 京都の西本願寺とかは、お彼岸の時期の混雑ぶり大変なものなので、 そういう時期以外だっていいと思います。 お墓詣りは、次いで参りになってもいいから、行って来た方がいいと思います。 義務ではなく、思いやりです。

お墓参り?

🐴
えっとー
亡くなった方の葬儀に参列するのも、言われてからという程なのですから 従兄弟とは元々疎遠にしていたし、お母様の葬儀にも参列してもらっていないので 葬儀に参列する気持ちは無かったのではないですか。 それなのに、お彼岸にお墓参りをしなかった事を悔やむのでしょうか。 気持ちが無いのであれば、お墓にお参りする必要はありませんよ。 それとも、お彼岸に法要があり知らせがあったけど お参りをしなかったという事でしょうか。 今後は、主さんの気持ち次第ですが、元々あまりお付き合いが無かったのですから もう、この辺でお付き合いを止めても良いと思います。 主さんは60歳代 色々考えると、お付き合いの範囲を狭くしたくなりますよね。 なんとなく、わかるような気がします。

1周忌は?

041
初盆の前に1周忌に呼ばれるのでは? 1周忌に呼ばれなければ初盆も行かなくて良いと思います。 お母様が亡くなられた時、来られなかったんですよね? 向こうから不義理されたんですし、それならもうお付き合いしなくていいと思いますよ。

詳しくないですが

🙂
春子
トピさんより、年下です。 行くべきとかではなく、後悔するなら行きましょうよ。 マナーとか親族関係、付き合いとかありますが、トピさんの心の問題もありますよ。 亡くなった方への供養なので ・遺族宅(親族)に寄らずお墓にだけ行く人。 ・相手の家に伺い、ご焼香だけして帰る人。 それでいいのです。 和尚さんが言ってました。気付いたときに手を合わせるのも供養だと。

ありがとうございました。

041
春待ち トピ主
トピ主です。私の読みにくい文章にお返事をいただきましてありがとうございました。アップされたのを自分で読んだときに意味が通じるかなと心配しました。皆様がそれぞれに的確なアドバイスを書いて下さり大変嬉しいです。 行けば従兄弟は喜んでくれるかもしれない、しかしお付き合いを復活させるのもなんだかなと思ったりしておりました。 一周忌には声がかかればまた行くことにして、このまま静かにしておくことにします。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧