本文へ

グアムに住んでみたい 情報求ム

レス12
(トピ主 1
きりん
話題
40代前半独身女性です。

小さい頃から、なぜかアメリカにあこがれてきました。

一度住んでみたい、ってずっと思っていました。

本土でホームステイとかで、3週間くらいは暮らしたことがありますが、
あとは旅行で訪れただけ。
行って、そこで、何をしたい、というのは特別ないのですが、
今でも、なぜか住んでみたいのです。

そこで、考えました。ハワイなら、飛行機でも近いし、って。
でもハワイは物価高。凡人が暮らすのは難しいかも。

で、思ったのが、もっと近いグアム。
でも行ったことがないのです。

グアムに詳しい方、住みやすいかどうか、とか、何でもいいので、教えてもらえないでしょうか。

ちなみに、私は一般企業の会社員ですが、年に3回、10日程度の休暇があります。
その時間を使って、第二の私の町を作りたいんです。
定年後にも、時々いけるような。。。。

ランキング

レス

トピ主さんの思うアメリカとは?

🐧
回答ルパン三世
トピ主さんの思うアメリカとは何でしょう? アメリカと名のつく場所ならばどこでもOKなのですか? グアムは確かにアメリカ領ではありますが、 一般的に想像するアメリカとはかけ離れていると思いますよ。 住んでいる人もチャモロとフィリピン系がメインですし。 南の島に住みたい→グアム なら分かるのですが、 アメリカに住みたい→グアム はちょっと疑問です。 近くて安いので、1度見に行ってみては如何ですか?

?????

🐱
蒼猫
ハワイは物価高が怖くて躊躇しているのに 何故その代替案にグアムが出て来るのでしょう? 下手をしたら生活関連の物価はグアムの方がハワイより高いのではないでしょうか。 ハワイは島といってもまだある程度大きさがあるので 野菜などは島内で自給している部分もありますが グアムは離島であるだけでなく、島自体が小さいので自給率がとても低く 食料品から衣類まで物資のほとんどをアメリカ本土から空輸しているため どうしても輸送代金のコスト分が割高になります。 グアムのスーパーマーケットはあちこち見て回りましたが、 食料品、特に野菜と果物の値段の高さには閉口しました。 金額は都内の高級スーパー並なのに鮮度や品質は今ひとつ。 ちゃんと選ばないと日本では見切り品ででも売らないようなものが 棚に置かれていたり…。 どちらも住んだことはないので、家賃などの比較は出来ませんが ハワイは物価が高くて無理と思うならグアムも無理ではないでしょうか。

グアム好きですが・・

041
ぽんこ
ここ5年間、毎年夏休みに、家族でグアムに行っています。 理由は、旅費が安いから。 お盆の時期やGW.年末なんかはそれなりに高いですが、他の場所は それ以上に高いですよね。 自炊を試みたり色々しますが、 生鮮食料品を買う店があまりない… ウォルマートとか、韓国系のスーパーくらい? 物価自体はそんなに安くはないのではないでしょうか。 それも車がないと移動がキビシイですよね。 シャトルバスとか走ってますが、観光客メイン。 タクシーは超短距離なのに20ドルかかったことがあり、それ以来 乗ってません。 ただただ海を見て、夕日を眺めて、読書して、泳いで、昼寝して… みたいな暮らし、憧れますね。 ちょっと行く程度ならちょうどいい場所かもしれません。 でも、旅行後半は毎回飽きてしまいます(笑) 1週間がMAXかな…。老後に住みたいとも思いません。

GUAM

041
JUNJUN
GUAMはハワイより狭い島なので飽きると思います。 ハワイに行ったことがあるならなおさらです。 しかもハワイと違いGUAMはアメリカの州ではないので準州でESTAも必要ないです。 フルーツもハワイほど取れないし田舎ですからどうでしょかね。 百聞は一見にしかず。 近いですし行ってみたほうが良いです。 アメリカはビザが取りにくく住むのは難しいので長期滞在ぐらいで考えてみては?

物価高いですよ・・・

😑
hiromi
円高の時でも、コンビニおにぎりが200円ぐらいしました。 ご飯の部分はまるでろうそくをかじっているかのようでした。 好き嫌いのない息子でも、半分しか食べれませんでした。 あと、湿気がね、私にはきつかったです。 ハワイはカラッとしているけど、グアムは高温多湿ですよね。 アメリカらしさは断然ハワイだと思うけど。

むしろハワイより物価が高い

🐧
マカロン
ハワイよりもグアムの方が物価が高いですよ 果物も野菜も高いです レストランだって、高いですよ おまけにグアムは台風に直撃される確率が非常に高いです わたしも、1日日程がずれていたら、台風に見舞われて日本に帰れないところでした おまけに湿度が異様に高くて、ハワイよりも過ごしにくいと思います

グアムはナマコが多い

😀
壮大な計画
>私は一般企業の会社員ですが、年に3回、10日程度の休暇があります。 >その時間を使って、第二の私の町を作りたいんです。 壮大な計画ですね。 ところで、第一のトピ主さんの町はどこにあるんですか? 私も、定年後どこかに「男の隠れ家」を持ちたいと思ってますが、町までは思いつきもしませんでした。 ちなみに、グアムは10回以上行ったことがありますが、好きになれません。海に、私の嫌いなナマコが多いのです。 ハワイも10回以上行っており、評価は高いですが時々行くにはちょっと遠い。 結局、国内で探すことにしました。 もし海が好きなら、サイパンかパラオの方がいいでしょう。

ありがとうございました

きりん トピ主
レスを下さったみなさん、ありがとうございました。 行ったこともない所に住んでみたい、 アメリカならどこでもよい、 という私の考えの甘さだけが露呈した、お恥ずかしい結果となりましたが、 色々と教えていただけて、とても良かったと思っています。 まずは私がアメリカに求めているものやなんかを ハッキリさせないといけないのかな、って気付きました。 これも皆様のおかげです、ありがとうございます。 グアムはアジアに近いからっていう理由だけで、 勝手に、物価安だと思いこんでいたこと、お恥ずかしい限りです。 ハワイ並み、もしくはそれ以上なんですね。全く知りませんでした。 こうなると、アメリカならやはり本土かな。。。なんて思いつつ、 でも、遠いので、やっぱり長期滞在者の多いアジア、マレーシアとか、フィリピンかな、なんて考えなおしたりしています。 フィリピンは英語も通じるらしいし、近いし。 いずれにせよ、まずは旅行で訪れてみることからはじめます~ ありがとうございました

どこでもいいけど…

041
slips
グアムでも米国本土でもどこでもいいけど、ビザの目処は? まぁ10日程度の滞在が年3回なら「旅行」の範疇ですから、ビザ免除プロ グラムの適用になるのが基本ですが、「アメリカに住みたいんです!」 みたいなことをうっかり入国審査で口にせぬようご注意を。

待って待って、一回行ってみて。

041
ちょっと、まったー
 グアムは大好きで、数えきれないくらい行ってます。  私の泊まるホテルは決まってますけど(タモン地区です。)、グアムはね、のんびりしてて凄く良い所なんですよ。  そりゃあ物価も高いと思うけど、海とかそういうの無しにしてグアムってのんびりしてていい所なの。大体私、海には入った事ないし。  私、一回バスを乗り次いで、日本人なんか一人もいない町に行った事があるんです。そこの人達は日本人がこんなとこに来るのは珍しいって言って、凄く歓迎してくれましたよ。ハワイの方も言ってましたけど、観光客のいるところには普段行かないんですって。だから、グアム島の人々が住んでる所は普通の町。そういうところは結構皆親切で、普段観光客のいないスポットとか教えてくれて、凄く親切でしたよ。  そういう所に初グアムのトピ主さんが行くのは難しいかもしれないけど、観光スポットとかには行かないで、外国の方の多いツアーとかに参加したり、とにかく日本人のいないところに行ってみて!  私はハワイもグアムもだけど、観光街ではない町に行ってみて決めて貰いたい。

あれ?

🎂
じゃむじゃむ
沖縄の海軍基地って、部分的にでもそのうちグアムに移るんじゃなかったでしたっけ? それでのんびり出来るかなあ~? まあとりあえず行ってみた方がいいですよね。

グアム旅行はあまりした事無いですが…

041
ねこ子
カビに注意です。 グアムに家を持ってますが、自分が行くとき以外でも なるべく無人になるのを避け、常に知人に貸したり ハウスキーパーを雇ったりしてます。 少しでも放っておくとカビが凄いですから。 海の近くはオススメしません。 いっつも観光客が夜中も歩き回ってますし、 その為、観光施設も夜遅くまでやっていますから 音やゴミが凄いです。 あとは皆さんの仰る通り、行ってみた方が良いです。 環境は慣れればわりと快適です。雨が降っても誰も傘をさしません。 すぐに晴れて、カラッと乾くので。 車は持ってないと不便です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧