本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 頭が悪く鬱?みたいな私でも役員など出来ますか?(長文です)

頭が悪く鬱?みたいな私でも役員など出来ますか?(長文です)

レス21
(トピ主 1
041
いちご
話題
今年1年生になった子供がいます。 下には3歳の子供もいます。 もうすぐ役員を決めたりするのですが、 不安でどうしようもなくて書き込ませていただきました。 私は中学2年の前半あたりから、母の病気(ガンで入院)がきっかけでひきこもりになり、不登校でした。 3年になる前に亡くなり私も鬱だったのかなんなのか、 確か食事もまともに取らず、夜も明け方まで寝れなかったりして、 顔がかなりむくんでたらしく、保健室の先生からは何回も尿検査を受けなさいと言われてました。 親戚のうちに引き取られ新しい学校、環境で精神状態は悪化して 軽くリストカットしてました。 部屋からほぼ出ず毎日死ぬ事ばかり考えて生きてました。 結局自分の家に戻り元の学校へ戻るとすこしずつ回復して、 保健室までなら行けるように。 高校は単位制で中学校の基礎の勉強くらいしかしないようなとこで、 卒業したけれど、中2の前半から授業を受けていないので私はかなりのおバカだと思います。 漢字も今も練習したりしてるけどなかなか覚えられず・・・。 人前では訳わからなくなるし、バイトの面接で徒歩と言う漢字がかけませんでした。 計算も全くダメだし、考えようとしても何故か頭が回らないと言うか。 要領も悪く、何でもタイミングがつかめないし、きょどって、テンパってます。 精神状態も浮き沈みがあって幼稚園の年長の3学期は家から出るのも難しくて、 休んだり、旦那が送り迎えしてくれたりしてくれて、卒園の頃にはなんとか外出出来てました。 今もまだ外出が嫌でたとえ親兄弟でも会いたくない状態です。 辛い時は強いお酒飲んでフラフラになって寝ます。 精神状態もだけど、頭の悪さとかも含めてこんな私が役員とか出来るでしょうか?

ランキング

レス

自分の状態を告白するしか無いかも。

041
ちんちろりん
特に問題を抱えていない人でも役員になりたくなくて欝っぽくなるのです。 本当に自分自身精神的な病気を感じ役員は無理だと思うのであれば、役員決めの日に皆さんの前でその旨を伝えるしかないです。 または診断書を役員会に提出して、役員の任務を全うすることは出来ないと証明する必要があるでしょう。 誰にも言いたくないと思うでしょうが、皆さん、ホントにやりたくなくて冗談抜きに欝っぽくなりますので、トピ主さんもその類だと思われる可能性が大です。 頭の悪さはもう他の役員の方にフォローアップをお願いしましょう。 仮にトピ主さんが役員に選出されて、何か問題に遭遇して困っていれば、周囲の方が助けて下さると思います。 または助けを求めれば良いのです。 成長過程における多々の問題点や頭の悪い云々は、役員免除の理由には絶対にならないですから、口に出さないほうが無難です。 役員は大変だけれど、皆さん頑張ってやっていらっしゃいます。 トピ主さんだって出来るはずです。 でも、どうしても心の病で難しければ、皆さんの理解を得、堂々と治療に励む為にも告白するしか無いと思います。

トピ主さん次第かと思います

🙂
Takako
トピ主さんがもし「役員は自信がない。断りたい」と強く思っているなら お断りすればよいと思います。周りに「病気でもないのに、ずるい」と 言われるかもしれませんが、どこにでも何か言う人はいますから、気に せず断る、でいいのではないでしょうか? もし、自分で断ることができないなら、ご主人に先生なり担当の方に お話してもらえば大丈夫ではないですか? でも、外に出て、人と話してお友達を作るのも悪くないかな、と 私は勝手に思うのですが、トピ主さんの状態がわからないので 無理に勧めることはできませんが・・・。人には向き不向きが あるし、「人前では話すのが苦手だけど、原稿なら書ける」とか 「会計ノートならつけられる」とか、できることをやればいいと 思います。 ところで、「頭が悪い」と書かれていますが、トピを読む限り 頭が悪いようには見えません。もうちょっと自信持っていいかも。

やって良かったこと、後悔したこと

🙂
後悔
子供が幼稚園の頃に役員をやりました。 もともと子供を保育園に入れて働いていたのですが 夫の借金問題浮気問題などで鬱になり、仕事を辞めたことで 保育園から幼稚園に切り替わってすぐのことでした。 役員を辞退するには、診断書を提出したり、クラスの親たちの前で 出来ない理由を述べて承認してもらう必要があり、私は人前で 自分の鬱を明かしたくなかったことと、皆一度はやることなので 自分だけやらないのは狡いのでは?と考え、しぶしぶ引き受けました。 後悔しました・・。鬱と不眠の為幼稚園のお手紙などの不手際を保護者から指摘され 辛かったです。その後鬱が悪化しました。 小学校では、自分ができそうな役員を自分から立候補することで、 なんとかやりました。 可能なら、自分ができそうな役を狙うのも手かと思います。

やめといたほうがいいです

041
子供二人
学校の役員をどうしてなさりたいのですか?学校の役員はボランティアとはいえ、「お仕事」です。責任をもって休むことなく、お仕事できますか?ほかのベテランのやりたい方に役員はやってもらいましょう。上の子の1年生は様子見で構わないと思いますよ。

何度も「長」を経験しています

041
りあ
あなたにできない役員なんてないです。 あなたの文章は決して読みづらくはないです。だからおバカだなんて思えません。 お友達を作るつもりで参加してみてはいかがですか。

私は娘に

🍴
生きてる限り
役員言われたら 進んでしなさいと言っています。というのは6年生の時子供会の役したら 仲良くなった友達が出来ました。友達作るチャンスですよー生涯の友達得られます。

問題外

041
猫娘
身内とも話したくない、外出も無理ときてるのに、他人と関わりながら様々な行事に参加しなきゃイケナイ役員なんて無理に決まってるじゃないですか。 名前が上がる前に診断書提出して除外してもらったらいかがですか?!

頭の悪さは関係ない

🐤
子供会終了組
頭の悪い人、いくらでもいます。 「こんな(すみません)ので、キャリアウーマン豪語してたんだ」な人もいます。 一番重要なのは仕事を成し遂げる目的意識と、周囲とのコミュニケーション能力です。 何もできないなら、決まったことをひっくり返すようなことはしなければいいし、 割り振られた仕事を必ず実行、決められた期日は必ず守ることです。 >鬱で 掃いて捨てるほどいました。投薬中の方も多いです。 さすがに引きこもっていて、外出には必ず付き添いの方がいて、身なりもかまえない くらい重度の方は「無理だね」と暗黙の了解になっていました。 トピ主さんの場合はムリかなあ。でも周囲が納得するかどうかは、私には何とも 言えません。 何しろ「普通」に見える人間でも、委員決め・役員決めは精神力を消耗します。 引き受けても、無理をし過ぎて入院した人もいます。(途中退任で大問題) 万が一なってしまったら、とにかくできる範囲のことをするだけ。 なってもならなくても、嫌なことは言われますし、耳に入ります。 どちらがマシなのかな~と言う感覚で委員や役員をしている人は多いですよ。

お疲れさまです

041
ムカデ
精神状態が心配です 今は病院に通っていますか? 医者に診断書など客観的に評価できるものを書いてもらって お断りできるなら お断りされたほうがいいかと思います ご自分のためにも

役員するしない以前に

🐷
プンプン
お子さんのお世話もいっぱいいっぱいのおつらい現状を少しでもよくする方が先では?強いお酒飲まないと眠れない日が増えたら、アルコール中毒まっしぐらですよ。 確かに今はどの学校でも、よほどの理由がなければ役員をしないですますことは難しい。でも、小学校は6年あります。必ず「今年」しなきゃならないわけじゃありません。 やはりここは通院して体調を回復させる努力をしながら、前もって担任の先生等に、体調不良で通院しており、今選ばれても仕事をこなせず、一緒になさる方に絶対に迷惑をかけると思われること、体調が改善したら引き受けたいことをお伝えしては?本当のことなのですから。 陰では多少何か言われるかもね。もし理由を明らかにしたくなくて、ただ「出来ません」というだけならなおさら。でも、低学年のうちは役員未経験の方がまだ多数派ですから、風当たりも少ないと思います。 一番大事なのは、あなたの心身の健康と家族の幸せ。今は外から言われることは気にせず、体調の安定に努めながら、生活情報誌や新聞を読み、今時の知識と感覚を身につけましょう。

何とも言えませんが

041
まる
もし鬱で通院されているなら、園に診断書を提出して免除してもらったらいかがですか? それもやり辛くて、ちがう病気でシンママで、苦しみながらも親から助けてもらいながらこなした方を知っていますが。 お子さんを育てている間は、役員問題が常にあります。 子ども一人に必ず1回、という場合も多いです。 やっぱり、係によっては適任の方がやらないと、色々問題が発生します。 なるべく役員を避けながら子育てしていって、それでもやらなければならない場合は、年少や低学年の時、それもヒラで、どうしても大変な場面ではご主人に変わってもらいましょう。

こんなにちゃんとした文章が書ける人が頭悪いわけがないよ!

🐴
ルイルイ君
制限文字数内で過不足なく事態を説明し、漢字の誤用もないですよね。 トピ主は自己評価が低すぎるのだと思います。思春期にお母様が亡くなったショックが大きすぎて学習が遅れたことは気の毒ですが、このトピを見て分かる通り、トピ主は本当はけっこう頭いいんではないかと思うんですよ。本当はそれに気づいて自信を持つのが一番いいと思います。 でも、精神的に辛い時って、自力で立ち上がるのは大変ですよね。こういう時、プロの力を頼るのも一つの手だと思います。お酒の問題を切り口にして、病院で心の問題を扱う専門家に相談してみるのはいかがでしょう? トピ主がもっと自分自身を認めてあげられるようになってほしいと願っています。

頭の良さは関係ないけど…

🐤
rook
役員をやりたいわけではなく、やらされてしまった場合に大丈夫かなって ことでしょうか。 だいたいどの学校でも一度は役員をやって下さいって事になってますもんね。 クラス役員って3種類くらいあるかな? 私の学校では「クラス委員」「社会部」「文学部」の3つです。 このうち、社会部と文学部は年に2回ほどのお仕事があるだけ。 バザーの手伝いやベルマークのシールを集めたり、資源回収のお手伝いを したり…って感じです。 クラス役員はそれなりに忙しいですね。皆の前で発表することもありますし 先生との連携も必要です。 なのでトピ主さんの様なタイプでしたら、クラス委員はちょっと難しいかも。 頭の良さはあまり関係ないと思いますが、浮き沈みがあって学校に行けない日があっては 仕事が出来ない場合もあるし、他の人とも会いたくないなんて感じでは クラスの前で発表したりするのも難しいでしょう。 でもあまり仕事のない役員でしたら大丈夫では?ただし、委員会などに 行けないかも…ではダメだと思いますが。 どうしてもダメそうなら先生に「精神的に不安定」だと話してみては?

役員になりたいのでしょうか?

041
笑福
幼稚園のお迎えに行けない位に体調が悪いのを他の保護者もご存知でしょうか?もし他の保護者がトピ主さんの体調をご存知なら、例えばトピ主さんが役員立候補しても選ばれる可能性は少ないです。「体調が良くなったら何かのお手伝いさせて頂きたいのですが、今は引き受けても役員の仕事こなせなくて迷惑おかけしそうです。」と正直に話せば良いだけです。体調はメンタルなんで言わなくても、虚弱体質で大丈夫です。実は私も家庭環境が悪すぎて、役員免除されています。

え??

🐶
そら
出来ますよ。 こんなに長いトピ文をノーミスで書いてるじゃないですか? 十分です。 体調が悪い時は無理をしないで 出来る事を出来る範囲で。 出来る範囲の事だけを一所懸命に。 それでよくはないですか?

逃げて~

041
ウツな人
病院行って診断書貰いましょう。トピ主さんのような方は逃げていいです。 自分の体調とメンタルをケアする専門家を探しましょう。まずはお医者さんでもカウンセラーでもいいです。自分が安定すると生活が落ち着きます。そこから余裕が出たら役員を引き受ければいいこと。 そこまで回復しないと役員の仕事そのものよりその場のお付き合いやコミュニケーションが大変です。 私も去年スポ少の役員投げ出しています。引き受けてすぐ投げたのでなんとか回復しましたが、1年我慢していたら人としておかしくなっていたと思います。 みんな人のキャパが違います。みんなと同じに生きなくていいの。自分の安定、家族の笑顔の為に逃げることはアリです。 診断書貰うのにもパワーがいると思います。応援しています。

全く役員やらない人

041
笑福
多分どこの小学校にも役員を全くやらない人はいます。両親が共に教員で仕事を休んで活動出来ない、本人が病弱、障害児を育ている、ご主人が妻の社会参加を嫌う、役員等金にならない事に興味がない人、色々な人がいます。その一方では自営業で顔広めたくて積極的に役員になりたい人、専業主婦で役員に生き甲斐を求める人、役員の仕事大好きな人大勢います。「役員選ばれたら嫌だわ」と言う人の中には、本心では役員なりたい人かもです。役員決めの会合の前に、会長とかの大役は水面下で候補が上がっています。今の段階で声掛かっていなかったら大丈夫です。お金出してまで診断書は要らないと思います。

まぁ…

041
三日月
役員決めが憂鬱なのはわかります。 勉強が出来ないことと頭が悪いというのはイコールではないと思います。 送迎も大変なくらい体調が不安定であれば申し出てみてください。 役員決めの場に行けないなら先生にお伝えする。 なにも言わずに後で体調云々でできないと言われたら 何で最初に言わないのか…と思われますよ。 事前に申し出ていたら皆さん無理強いはしないのでは? 子供の頃の生い立ちなど詳しく話す必要はないんです。 体調が不安定で外出もままならない日があるので…くらいでいいんです。 気になることは、お酒のこと。 これはやめてほしい。 酔っぱらってフラフラの母親なんて子供からしたら見たくありません。 辛いなら病院に行くべき。 お酒じゃなにも解決しないし体にも子供にも悪影響になりかねない。 きついこと言うけど、トピ主さんは自分の境遇に酔っているようにみえます。 心が成長できてない。 病院に行ってカウンセリング等を受ける。 辛いなら薬の服用も。 辛いのは理解しますがそれを支える家族の負担も考えましょう。 悩むポイントがずれてると思います。

子どもを持つ親の義務ですから

041
もっちもち
やりたくなくても、たとえ能力が足りなくても やらなきゃならないですよ。 それに、そんなに頭を使うほど難しいものはありません。 どちらかというと、頭よりも体じゃないでしょうか。 頻繁に学校へいかないといけませんから。 一言辛口を申しあげると、おこさんですが、 その状態なのがわかっていて、まぁ、お一人ならば仕方ないとは 思いますけど、なぜ2人目もお作りになったの? そんなに要領悪く、頭もわるいと豪語するのなら、 バッチリの計算で6歳と3歳のお子さんをうま~く作ったその 説明を聞きたいですね。 お子さん2人の子育ても、頭わるくちゃできません。 むしろ効率よくやらないといけない。 まさか、幼稚(保育)園の役員も、そうやってゴニョゴニョ言って 逃げてたんですか? …そこまで嫌なら、役員じゃなくても バザーの係とか図書などのボランティア活動を率先して やればいいんじゃないですか。 小学校には沢山あるでしょ? ボランティア募集してますよ。 皆、役員なんてやるのは嫌だし自信なんてありません。 ぜひ体を使って、がんばってください。

皆さんありがとうございます。

041
いちご トピ主
色々なご意見ありがとうございます。こんな今の状態は中学時代以来でそれまで大丈夫でした。幼稚園の役員は下の子がいましたので、対象外でしたし、下の子の時に(来年)年少でやるつもりで、これならと思う役は決めています。小学校では色んな役があるし、小さな幼稚園と違って仕事内容も難しそうに思い、かなり不安になりました。聞ける人がいないから余計に。出来そうな役を決まった回数やるつもりではいます。でも今の私がもし何か役に当たった時に引き受けて大丈夫なものか心配で心配で。病院は旦那に反対されていて行っていません。内緒で行こうかとも思ったのですが、浮き沈みが本当に激しくて、浮きの状態の時は、病院なんか行かなくても全然平気~という感じで行かなくて、沈んでる時はどうしても外に出れなくて行けないという風になってしまいます。何故か分からないけど、涙が溢れてきて死にたい気持ちでいっぱいになります。あとマスクで顔を隠さないと安心出来ません。浮きの状態でも毎日マスクしてます。式の時は流石にはずしましたが。みなさんの意見と旦那ともまた話し合ってもう少し考えてみます。本当にレスして下さった皆さんありがとうございました。

ヒラなら出られさえすれば良いんですが

041
のら
出られさえすればいいですが、出てこられなくなったらかなりの迷惑です。 問題は「出てこられなくならないか」だと思います。 私、校外安全部ってところでヒラ委員をやったんですが、 一人、引き受けたっきり出ない方がいらっしゃって、安全部長がかなり苦労しました。 仕事は、全保護者で回す旗当番の差配と、 あとは通学路の安全パトロールで、 頭悪かろうがなんだろうができる仕事です。 が、出てこられない。 旗当番、差配する委員が普通の自分の当番日に出ないなんてあり得ないんですが、 出てこない。 クラス保護者さんの「この日無理です変えて」の連絡も受けてくれないし。 クレーム続出。 安全パトも「安全のため二人一組で回る」と決まってて、それに合わせてコースが決定されてるのに、 一人欠けて「必ず二人一組」ができない。 皆で「精神的な問題かな」と困りつつ、 一度だけでも委員会に出て事情を教えて欲しくて連絡するんだけど電話出てくれない。 部長さんが一度家に行ったけど会えず。 で、2学期に引っ越されました。 そういう事になりそうなら引き受けない方がいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧