本文へ

MRについて教えてください。

レス19
(トピ主 3
🙂
ゆみこ
仕事
トピを開いてくださって有り難うございます。 私は、26歳の会社員です。 新卒で採用されてから一度も転職はした事がありません。 人間関係も良好で仕事にも満足をしていました。 しかし、最近は少しずつ仕事で物足りなさを感じてきたのと 今後のキャリアを考えると今のお仕事(営業)を続けてよいのか 悩み始めました。26、27歳はみなさんがよく転職するかしないかで 悩む時期と雑誌で読んだ事もあり外資医療機器のMRをしている 大学時代の友達に相談をしたところMRは、医療業界で資格も勉強すればとれるし 将来性もあるよとアドバイスを受けました。 文系の彼女もはじめこそ少し大変だけれど お医者さんとの食事をしたり(お医者さんのおごりだそうです。ちょっと羨ましい。) 学会のお手伝いとお迎えするくらいで自由に営業をしてるといいます。 友人は、同い年ですが年収が600万とのこと。 安定した業界で考えるとやはり医療業界もいいなと思ってしまいます。 そこで、エージェントに登録して相談したところ、未経験でもMRの仕事を 紹介してくれました。書類も数社通っています. おまけに今の営業成績や条件からいけば私でも年収500万はだしてくれるだろうというのです。 (現在の収入は、400です。) 転職を考えてからトントン拍子に決まって少々、いえ本当は正直とても不安です。 初めての転職なのでもし、MRについての大変なところをご存知の方 転職前に納得しておきたいので教えて下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

元彼がMR

041
あいら
そんなにあまい世界じゃありません。 お友達は女性だから、楽なのかな?と思います。 Dr.は男性が多いから。 私の元彼はいつもいつも飲み代をタカられてました。 コンプライアンスがうるさくなっても変わりません。 いつでもヘイコラ、看護師にもゴマスリ。 ちなみに、新しくMR候補を紹介するとお金が貰えるシステムで、よく転職志願の子を口説いてました。 私の友人の旦那もMR。 自分を人間と思ったらできない仕事だとこぼしてました。 ある日曜日、Dr.の自宅に呼ばれ、身嗜みを整え出かけて行けば家の塀のペンキ塗り。 ペンキまみれで帰った旦那を見て涙が出たそうです。 またある日は猛暑のBBQ。炭火の前で延々焼いて焼いて…。 後始末までキッチリ。 また、若い頃、Dr.と遊びました。 が、食事の席には必ずMRが同席してました。 すべて彼が支払いました。 私の友人の看護師が勤める病院の忘年会は必ずMRが同席。 毎年超高級焼肉店。やはりMRが支払いますね。 コンプライアンスからは経費も使えず、自腹も多いですよ。 うまい話には裏がある。給料は確かにいいけど。 私以外のレスもよく読んでご検討を。

結構大変そうですよ

041
メロン
就職活動お疲れ様です。 私自身はMRではありませんが、内資系製薬会社に勤務しています。 わが社でも新製品発売に備えて中途MRを採用しました。 MRの仕事内容は、色んな要素により待遇が大きく変わると思います。 ・内資か外資か ・大手か中小か ・医療機器か医薬品か ・いわゆる新薬メーカーか、ジェネリックメーカーか MRは転勤が多いため、勤務地が都会か地方か・担当が個人病院担当か大学病院担当かで雲泥の差があります。 ライバル企業のテリトリーで無理なノルマを課され、大変苦労するケースも多いですよ。 いくら規制をしても、未だにドクターに使い走りさせられたり。楽な仕事ではないと聞いていますが。 また、トピに出てくるご友人ですが、たまたま担当ドクターに気に入られ、若い女性の特権をフル活用できているからの今の待遇です。 ドクターとのプライベートなつきあいや、学会のお手伝いなどは規制的にグレー、コンプライアンス違反の可能性もあります。モラルの低い会社だと思われるので、彼女の意見を「MR代表」として捉えない方がいいですよ。

MR。聞こえはいいけど、営業です。

🙂
太平燕
確かに年収は上がるかも知れませんが、それなりに身体を張っての仕事になるため、結構たいへんな仕事です。少なくとも9時5時という訳にはいかなくなります。聞こえはよいですが、かつては「プロパー」とも称された、いわゆる営業仕事です。 それに「お医者さんと食事」が羨ましいですか? 女性MRもいるにはいますが、営業を取るために仕事の外(そと)の頑張りも求められることがあります。医師との交流ははた目にはよさげでも、それがノルマとなるとかなりしんどいと認識します、少なくとも私は。 また、30歳を超えると辛いとも。女性で定年まで勤め上げられる仕事ではないと、私は認識していますし、女子学生にもそのように教えてきました。もちろん、中には会社の別の職種で残れるケースも、あるにはありますが。 まあ仕事の傍ら、もう1つ『登録販売者』の資格が取れるならば取って、しんどくなったらMRを辞めてしまうのも、1つの方法です。その頃に登録販売者の需要があればの話ですが…。

元MRですが

🙂
りちぼん
その彼女のいう「自由な営業」の部分をあまり甘くみないほうがいいですよ。いまのお仕事も大変だと思いますが、同じかそれ以上に大変だと考えていたほうがよいです。 扱うのは生命関連商品ですから、ある意味ほかの営業職よりも神経を尖らせておかなければいけませんし、重い副作用が発生したときなどは本当に大変です。 さらに医学、薬学は日々進歩していきますので、最新の学術論文をチェックするのは当たり前。なかにはそういったことに無頓着な人もいますが、トピ文から察するにトピ主さんは一所懸命仕事を真面目にするタイプではないかと思いますので、聞く話よりも大変な仕事になると思います。 ただ、自分が売ったもので患者さんが良くなったという話を聞いたときの喜びは他の何にも代えがたいくらい嬉しいものです。責任が重い分、やり甲斐や喜びが大きい仕事ですよ。 頑張ってください、応援しています!

ん?

041
通りすがり
身内が医師だらけです。 この部分がちょっと引っかかりました。 >お医者さんとの食事をしたり(お医者さんのおごりだそうです。ちょっと羨ましい。) 昔は、MRさん側が医師を接待するというのが常でしたが、そういう接待が禁止されるようになって、 医師がMRさんと食事に行くこと自体がほぼなくなりました。 医師側がMRさんを奢ったという話は、ただの一度も聞いたことがありません。 そのお友達のMRさんが医師に食事を奢って貰ったというのは、医師とMRとの関係ではなく、 医師から見て何か魂胆があるのだと思いますよ。

医師の立場から

😑
neurosurg
勤務医です。 MRさんは完全な営業職です。 外資系は待遇もいいと聞きますが、合併や買収も頻繁にありますから安定しているかは疑問ですね。 医師のおごりで食事なんて私の周りでは聞いたことありません。 逆に医師がMRに接待をたかってるのが現状ですよ。女性MRに下心があって食事に行く事はあるかもしれませんが。 医局の前には医師に話を聞いてもらうために毎日MRが立ちっぱなしで行列作ってます。 大変なお仕事だと思います。商売相手の医師はワガママで自分勝手な人間が多いし。 医学部の同級生には医師相手の仕事が嫌で医学部に再入学した元MRもいます。 ご友人にもっとよく話を聞かれた方がいいかと思いますよ。

元MR

🐶
クッキー
元MRです。 MRなんてやめた方がいいですよ。 確かに私も600くらいでインセンティブ入れたらもっとあったと思います。 年収はいいんですが、正直、ドクターのいいなりです。 初めこそ医療に携わるものとしてやり甲斐を感じていたけど体力消耗が半端ない。 結構稼いでいたけど周りの子との張り合いと買い物で憂さ晴らししていたからほぼ貯金できなかったです。 女は長く続けられる仕事じゃないなと思って私は転職しました。 余談ですけどご友人はわかりませんが ドクターとの食事も多いは多いですが私の同期は医者と不倫した挙句にうつ病です。 たまにこういう子もいれば上手く女使ってる子もいる。 他の業界もあることかもしれないんですけど、そういう裏もあります。 この業界は頭脳というよりも腹黒いくらいの女の子がやっていけると思います。 かくいう私も腹黒いです。 私はあまりオススメしない業界です。

医者ほど扱いが難しい人たちはいないらしい

😭
元営業
知人に元MRがいますが、疲れ果てて辞めました。 接待に気を使うのが半端ないそうです。 >お医者さんとの食事をしたり(お医者さんのおごりだそうです。ちょっと羨ましい。) そうなんだ!女性MRはDrのおごりなんだ!でもホントかな? 知人(男性MR)の話ではは、薬会社の経費だそうですよ。 おごられるのって、後が怖いのではないかな。

ある意味

041
com
ホステスのようなものと思えば良いのではないでしょうか? ルックスも成績に影響しますよ。医者におごられるような彼女であれば結構美人さんでは?どちらかというと交際費使って医者に食事させる仕事だと思います。そして合間にプレゼンすると。

大変そう。

041
うむむ。
それなりに見返りもあるのでしょうけれど。 面会に来られても 門前払いされてるときの方が多いです(忙しいから)。 それでもめげずに みなさん何度も何度も通って来られます。 うちの先生は お気に入りのMRさんが何人かいて 宴会によんでます。 その時のお支払いがどうなってるかは 見たことがないのでわかりませんが(職員は基本払わなくてよいことになってます) 手ぶらではないでしょう。 営業としてある程度は出るでしょうが、 2次会3次会と続くみたいで 宿泊あり。 そういえばみなさん カラオケがとてもお上手です。 話題も豊富ですし 言葉づかいもキチンとされてます。 で、やっぱり女性は 得かもしれませんね。 一時期女性が来られてたところがありましたが 感じのいい方で この方は毎回必ず先生に会えてました。 (担当する薬も 先生の分野にぴったりなので)  元同僚のご主人が 現役MRさんです。 今売れっ子の会社なのでかなり収入もいいらしく(担当は主力商品ではないそうですが) 高級住宅地に新築一戸建て購入。 担当じゃないのにあれこれ呼び出されて大変~としか聞いてませんが 本当に忙しそうです。

MRは厳しい

041
元私大病院ナース
他の方も書かれているように、女性MRは続けるのが男性MR以上に難しいと思います。 それに、先生のご機嫌をとるため、必死にリサーチですよ。 好きな食べ物、お店、趣味 そんなことを必死に覚えて、接待などをこなしつつ、自社の製品を買ってもらわなくてはならず、競合他社もあります。 女性のMRは続かないのが現状の様です。内定されたとのことですが、医師に食事をおごってもらえる、おいしい仕事ではないと認識していたほうがいいですね。しかも男性医師に 言い寄られたりしても、拒みにくいですよね。その辺が男性MRより難しいところです。 営業成績が悪ければ、つるし上げにあいますし、担当の先生に気に入られなければ、難しいところもあります。 給料が高いというのは、その成績が悪ければ、500万は無理です。 外資は成果主義です。

ぴんきりです

041
スマッシュ
知り合いにMRがいますが、まさにいろいろです。 外資系で切れるひと、給料もなかなかです。 中堅メーカーでとても忙しく頑張ってどんどん出世していくひと、役員になれば一般人とは違う世界が待っています。 でも圧倒的に多いのがぐうたらして、医者とだべる程度でそこそこの給料のひとです。 「接待」は違法ですのでだんだん少なくなっていると聞きます。

物足りない位がいい

😨
花ナース
今の仕事のキャリアをつめば、いつかは物足りないなんて考えることはないと思います。私は事務職も経験しているナースですが、大学病院から小さいクリニックまでいて、MRは大変だなぁと思いました。クセのあるドクターについたりしたら大変だし、未だにコマ使いですよ。だって、医師に気に入ってもらわないと何もできない。知り合いの営業マンは年収高くても、持ち出しが多いそうです。若い女性なら、医師に取り入れやすい位。だからといって、簡単に薬を使ってくれる訳でもありません。営業大好きならいいかも。お友達の立場も若いうちだけ。稼ぐだけ稼いだら、次の仕事を考えないと。おばちゃんのMRは見たことないです。

MRさんと飲み行って、、

🐶
kazz
MRさんと飲みに行って、医師側が奢ってくれる? まあ、あり得ないことでしょう。。 仮に、Drが、『じゃ、ここは、私が出すから、』と言って、 素直に、『それじゃ、先生、ありがとうございます。』って言うMR はいないでしょう。 『まあ、まあ、先生、ここは、私共がだしますから、、』 という感じになりますよ。 女性のMRさんに、奢ってあげる。稀にあるかもしれませんが、 たぶん、下心が半分、あるからでしょう。。 学会の手伝いって、これまた、大変ですよ。 ホテルや交通費は、MR側が出すということは、最近はあまりないかも しれませんが、色々と、注文を付けるDrもいます。 診察や手術が終わるまで、いつまでも待つ。 また、診察や手術が終わって、『ご機嫌』が良い先生もいれば、 疲れて、『不機嫌』な先生もいます。 給与に関しては、良く知りませんが、営業マンとしては、 厳しい世界と感じてます。

頑張って下さい

🐤
昼行燈
製薬部門も有る大手企業です。 MRは人によって合う,合わないが有ります。合う人は活躍できます。 また,若い時のやり直しは,いくらでもできます。経験にもなります。但し,3年以上は続けた方が良いです。 一度しかない人生,悔いのないよう頑張って下さい。 ちなみに会社のMRに聞いたエピソードは,自分は出来ないなと思う事ばかりでした。

皆様

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。 すみません、初めての投稿でパスワードなど控えていなかったので 改めて別のレスで返事をさせて頂きます。 >あいらさん ご意見ありがとうございます。 元彼さんの体験も参考にさせて頂きます。 あまりに早い段階での書類選考と面接の結果には理由あってなのだとわかりました。 もう少し検討してみます。 >メロンさん レスありがとうございます。 今選考で進んでいるのが外資の大手です。 ただ、コントラクト(?)MRだというのでまずコントラクトMRの意味から確認しています。 他でもMRで選考が進んでいるところがあるのですが外資の医療機器です。 友人の話は、話半分でいろいろ調べてみます。 >太平燕さん レスありがとうございます。 登録者販売のこと初めて知りました。 そういったキャリアも参考にさせて頂きます。 「お医者さんとの食事羨ましいですか?」 そう、問われますとそんなに羨ましい話でもなかったですね。 >りちぼんさん 元MRさんのお話大変参考になりました。 ありがとうございます

続きです。

🙂
トピ主です。続き トピ主
>neurosurgさん 医師の立場からのレスありがとうございます。 友人の話だと接待の時もあれば奢ってもらったりもするみたいなのですがMRさんにもよるのかもしれないですね。 合併なども考えて検討したいと思います。 >通りすがりさん レスありがとうございます。 確かに・・・魂胆ありですね。 確かに友人は誕生日とかにも奢ってもらっていました。 先生のお気に入りかもしれないです。 いろいろ規制あるんですね。 友人の話をすべてとは思わずに検討してみます >クッキーさん レスありがとうございます。 友人に限っては不倫などないです。 とても年上に好かれるので奢ってもらったりはしていると 思います。 ただ、私が考えている以上にいろいろあるので もう一度考えたいと思います。

営業を楽しくやれているなら大丈夫

041
花丸
楽しいことがスキ、遊びがスキ、飲み会がスキ、人に頭を下げるのも苦にならない、ならば、大丈夫だと思いますよ。 常に成績に追われますが、気にしない人は気にならないかも。 医療業界は合併はつきもので、同業種で転職も多いので、食いっぱぐれることはないかと思いますが・・・ 女性の場合、地域限定のMRやパートも今後増えていくのではないでしょうか。

ありがとうございます。

🙂
ゆみこ トピ主
みなさま いろんな意見をありがとうございます。 転職初めてでこんなにも上手く決まっていいのかと疑問でした。 やはり世の中においしい話はないとわかりました。 また、今の仕事の今後のキャリアに関しても改めて考えています。 MRは、いろいろとご意見もありましたが興味のある仕事ですので しっかり今後何がやりたいのか頑張っていけるのか 考えて決めたいと思います。 みなさまご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧