本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ドラマに出てくる製薬会社の営業マンはいつも悪者で悲しい

ドラマに出てくる製薬会社の営業マンはいつも悪者で悲しい

レス13
(トピ主 1
😣
わおん
仕事
草薙くん主演の、37歳の研修医のドラマをいつも楽しく見ています。しかし、気になることが、MRが悪者みたいに表現されてる事です。 MRは医薬情報担当者で、薬の情報や学会での新しい治療法などを、いち早く医師に伝え、患者様の治療に役立ててもらえるように一生懸命がんばっています。情報の横流しやら、医者にへこへこして、うちの薬使ってくれと手を合わせるのが仕事ではありません。どうやったら患者様への治療に役立つかと毎日悩みながら夜遅くとも先生に面会していただけるのであれば、それで少しでも患者様が良くなる手助けができるならば、と、毎日みんな頑張っています。 お医者さんを主人公にするドラマにでてくるMRはたいてい悪者みたいに表現されていて、悔しいです。 やはりドラマだけを見たらMRの印象はすごくわるいですよね? 世間のMRの印象ってどうなのでしょうか?

ランキング

レス

MR=営業職の中でも大変!

😡
こねこねこ
某国立大学で働いていました(付属の大学病院もありました)。 MRのお仕事はとても大変なものだと思っていました。 知り合いのMRは何時間も廊下で教授を待っていました。 真面目な人が多いと思います。 MRが悪役という主さんのトピを見て、ドラマを思い出してみたら・・・確かに(笑)でも気にしなくていいと思います。 警察官が悪役のドラマ、医者が悪役のドラマ、弁護士が悪役のドラマ、政治家が悪役のドラマetc・・・ たくさんあります!! あんまり一般的でない職業(就くのが難しい職業)は、脚本的に一般視聴者に向けて悪役にしやすいだけだと思います。 お仕事に誇りを持って頑張ってください!

ドラマはドラマ

akiron
社長秘書は必ず浮気する? 京都の温泉はいつも殺人現場? ドラマはドラマでしょ、ごっちゃにしないよ 必要ない仕事なら存在してないでしょ

大丈夫。

041
テキトー男
時代劇では「お代官様」と「回船問屋」は必ず悪役です。 でも、そんなはずないことぐらい皆知ってます。 心配しすぎです。

ドラマと現実が違うことくらい分かる

041
生姜
例えば刑事ドラマ見て、刑事ってみんなあんな風に仕事してるんだと信じ込みますか? 実際の刑事と刑事ドラマの刑事の仕事ぶりって違いますよね? あくまでドラマの演出として脚色されているものだと普通は分かりますよね? それと同じで、ドラマに出てくるMRと実際のMRを同じだと思い込んでる人はまずいないと思いますよ。

確かにね~

041
製薬内勤
実地のMR経験はないけど、製薬企業の企画職で日々MRと接しています。 確かに医療ドラマで描かれる製薬会社やMRって、危険な新薬のデータ改ざんとか、自社製品の採用のために医師を接待、賄賂など、悪どいイメージで描かれる事多くて悲しくなりますよね。 実際は、膨大な候補から何千分の一の確率を勝ち抜いた化合物が厳しい審査を経て10年以上かけて薬剤になるのに。 MRも、医学薬学の基礎知識に加え毎月何時間もの製品、疾病の研修を受け、先生方に最新の情報を提供しようと頑張っています。治療の過程で自社製品よりもライバル製品のメリットが勝っていれば、そちらを勧める事だってあります。 今じゃ昔みたいな接待飲食やゴルフ、贈り物も禁止されているのに、未だにお土産ぶら下げて廊下に並ぶ姿や、ゴルフのお手伝いといった、古いイメージで描かれてますよね。 まあ、私も患者として病院に行くと、医局廊下に立っているMRさんにはちょっと違和感を感じてしまうことはありますけど…ついつい横目で会社名チェックしてしまったりとか。 MRの仕事って、外部からはなかなかわかりづらいので仕方ない部分はあるけど、頑張ってほしいですね。

ある意味・・・

041
moto...
医者接待=袖の下=ワイロ、とまぁ世間の常識? だから、医者接待禁止なんて、法律が・・・ 医者接待=医療情報交換(自社製品の営業)なんだけどね。 特殊な世界だよね!

大変なお仕事

041
コズ
以前に病院を回る仕事をしていました。 いつも患者さんの診療が終わるまで、ひたすら待っていて遅くまで大変だなあと思っていました。 散々待たせて受付の人に「今日は先生時間がないのでまた…」という場面をよく見ました。本来の仕事意外の事に辛抱と我慢がいるように感じます。確かにドラマでは悪役が多いですね。 何でだろう!?

率直な印象

🍴
エビフライ食べたい
医者にじゃぶじゃぶお金を使って自社の薬や器具を買ってもらう人、です。 近年、米国で製薬会社が医者一人あたりに使える接待費の上限が法律で決まり、 厳しく管理しなくてはならなくなったことはご存知ですよね? 言い換えれば今までどれだけ無尽蔵に使ってたかってことです。 個人的に医者の友人から話を聞いたり、何よりあるとき製薬会社の 内部の方から内情を伺って、やはりそういう世界なんだな、って思ってますよ。

大衆に好まれるドラマって「ステレオタイプ」だものね。

🙂
コーラル
サスペンスドラマ好きですが、 代議士は大抵悪役。 社会的弱者や小市民は大抵いい人。 こういうステレオタイプなつくりに、 そろそろ食傷気味。 学園ドラマでいうと、 優等生は金持ちで意地悪、 劣等性は貧しいが純朴で。 そういうのは、 現実と違うものね。 心配しなさんな、 みんなわかって、観ている。

けっこう信じちゃう人いますよ

🐱
じゅじゅ
お年を召した方などのなかには、ドラマの役の性格=演じた役者の性格、と勘違いしてる人もいます。 以前、鶴瓶さんが情けないボンボンの役をしたら、街中でおばちゃんに「しっかりしいや!」と、セかなをバチンと叩かれたとか。 温泉旅館に就職するといった友達は親に「そんな人間関係どろどろのところ、やめなさい」と言われたとか。 そんな調子で、世間的には仕事内容がわかりにくいMRの方々が誤解を受ける可能性はあるでしょうね。 私は立派なお仕事だと思いますよ。 母が昔なら元に戻らないだろうと言われた足の手術をして、今現在平常に戻れたのも、MRさんのおかげもありますよね。

世間一般の印象

🐧
白ゑびす
 確かにドラマではそういう扱いかもしれませんが、医療業界に接点がない一般市民の方々にとっては、「MR」自体なじみがないので、皆さんスルーしていると思いますよ?  「お代官」みたいな単語ほど悪役の代名詞になったりはしてないと思います。  国家資格を持つものすごくハードなお仕事というのは知っていますので、大変だな~といつも思います。が、私も今の仕事に就いて初めて知りました。  ちなみに、接待費じゃぶじゃぶ…というようなレスがありますが、あれって結構医師側から要求してましたよね? ゴージャスな接待を平然と要求していた例、いくつか聞いてます。  相身互いといいますか、製薬会社に非がないとは言いませんが、一方的に悪役ということはないでしょう(むしろ被害者の立場では…)  まあここで大方の皆さんがレスされているとおり「ドラマはドラマ」ですよ。今どきの視聴者でドラマの内容を鵜呑みにする人はそうそういませんって。  安心してお仕事にお励みになるとよろしいかと。

それを言うなら

041
りさ
ドラマの医学部教授は嫌な奴だし、ドラマの看護師長はお局だし、 ドラマの医師妻は気取った鼻持ちならない奥様だし、ドラマの社長秘書は社長の愛人だし。 テレビ業界の想像力がその程度なのか、そういう設定の方が世間受けが良いのか。 何もMRさんだけに限った話じゃないですよ。

というのも

🐱
わおん トピ主
数々のご回答ありがとうございました! そうですよね!ドラマはドラマですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧