本文へ

結膜下出血

レス7
(トピ主 0
041
はなみずき 
ヘルス
10日ほど前に白目の半分が血でべったりと赤くなり、眼科に行きました。 タイトルのように診断を受け、1,2週間で治る、と言われましたが その後赤い部分は白目全体に広がって、まだ吸収される気配がありません。 ひと月くらいかかることも覚悟していますが、経験者の皆様は どんな状態でどのような経過をたどりましたか?

ランキング

レス

時々なります。

041
ふむふむ。
私は抗凝固剤を飲んでるせいもあって 軽いものも含めたら かなり頻回になります。 「ん~ちょっと目がコロコロするかな」と まぶたをゴシゴシ(強くしたつもりはないですが)・・・ しばらくすると 家族が「うわっ!また赤目ちゃんになってるで~~!!」。 ひどいときには 2週間以上かかります。 縁からだんだん黄色くなって薄くなって消えていきます。 起きてる時間が長いと 下の方に広がるし 横向きで寝ると 下になった側に広がります。 なので 寝るときは 広がっても見えにくい方向を向いて寝ます。 (寝返りしちゃうのは仕方ないから そこまで気にしませんが) 消えるまで 目やまぶたを触らないように 気をつけてます。 でも綺麗に消えて 忘れた頃 またうっかりと・・・こすったんでしょうか またまた赤目ちゃんになってるわけです。 私はもうアラフィフになったから 美的にもそんなに気にもならないというか(笑) 周りも「まただわ」くらいに思ってくれてるので 楽ですよ。 トピ主さんの赤目さんも 早く吸収されてくれるといいですね。

私もなりました

🐤
ピーチ姫
昨年秋にいきなり右目が真っ赤になり、トビ主様と同じ診断を受けました。二週間ほどで綺麗になりましたが、その一か月後また同じところがなりました。本当は、コンタクトいけないのですがコンタクトしてしまったのでいけなかったみたいです。見た目が痛々しいわりに痛くないのですが他の人から見ると気持ち悪いだろうと思い眼帯していました。

3回あり

REX
私は過去に3回ありました。やはり元通りのきれいな白目に戻るにはひと月近くかかりましたね。白目が白くないため見た目が悪いし、軽い違和感(ごろごろ感)が鬱陶しいけど、結膜下出血なら治るまで処方された点眼薬をさし辛抱すりゃ済みます。 まわりには眼を酷使してたらなっちゃった、感染症ではないですよ、と明るくカミングアウトしましょう。見た目から勝手に感染症と勘違いする人への対策です。かつて、細菌ばらまかないように会社休んでよ!!非常識だわ!!と同僚に非難されたことがあるので。とにかく眼は大切にしましょうね、お互いに。

まままさに!

🙂
たこ
今そうです私が(泣) つい先月、朝、白目が片側べっとり真っ赤になってました! 初めてだとびっくりしちゃいますよね。私はもう何度も経験してるので、あぁまたか…の、諦めモードになります。 私の経験上、大体10日くらいをメドに赤みがひいてきますね。 その間、いやですよね~…何がって、まず見た目気持ち悪い! 仕方ないですがね~… ある眼科医は「温めると早くひく」と。 またある眼科医は「むやみに温めると良くない」と。 どっちなんだー! 結局のところ、人によりますが短い人で10日前後、長い人で1ヶ月くらいで、ひくってとこでしょうね。 先月、赤みがひくまでに20日くらいかかりました。で、また治って一週間ほどしたら、また同じ所が真っ赤に!今そうなんですよ。 赤みがひいて、またすぐに再発したので、どっか悪いのかと…歳も45歳と、いろんな病気が気になり始めてきたので、いつもと違う眼科に。 案の定、心配無用でした。 諦めて、今ひたすらうつむいたりしてなるべく人目を合わせないようにしてます(笑) けっこうこれって癖になるみたいです。 体質らしいですね。 早くトピ主も治りますように。

レスします。

041
さささ
私もなったことがあります。 同じかどうかはわかりませんが、片目だけだったので感染することはないだろうとのことでした。 私の場合は常時つけていたハードコンタクトの劣化のせいといわれました。 ハードレンズは2.3ヶ月禁止されました。 処方された目薬を2.3種類一日3回ほどで2.3週間すると白目は良くなりました。その間点眼剤を変えたので、あまり改善されないようならいくつかの眼科に行って見るといいと思います。 お大事に。

2週間くらいかかりました

041
亜鉛
30代前半に初めてなりました。 仕事中だったので、周囲の人に驚かれました。 眼科に行き、目薬をもらいました。 徐々に血が薄くなっていき、2週間ほどで気にならなくなりました。 目を酷使する仕事だったので、その後も2~3度なりました。 私の場合は、体と目がすごく疲れると再発?するようで、 同じ場所から出血していました(2回目以降は眼科に行っていません) 視力には関係ないと言われたので、あまり気にしていないです。

ありがとうございます

041
はなみずき
レスをくださった皆様、それぞれのご経験をお寄せ下さってありがとうございました。 まとめてのお礼になりますがお許しください。 初めての出来事に毎日鬱々とした日々を過ごしておりましたが 同じような経験をされた方たちの温かいレスに励まされました。 今日も変わらない眼の状態にため息がでますが あまり焦らないで待とうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧