本文へ

人工授精からのステップアップ

レス11
(トピ主 4
😢
ジェリ
子供
初めてのトピの作成なので、不手際があったら申し訳ありません。 不妊治療を始めて一年半が立ちます。 タイミング治療中に夫側に原因が見つかり、人工授精を五回繰り返しましたが、未だ妊娠に至りません。 病院からはまだ若いのだから、もう数回人工授精を繰り返しても良いのではないか、 と言われていますが、5回目以降の人工授精で妊娠する確率はとても少ない、という情報もあり、 体外受精にステップアップをした方が良いのか迷っています。 5回目以降の人工授精で妊娠された方はいますか? もしいらっしゃったら、妊娠された周期とそれ以外の周期の治療方法等教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

私も同じでした

😍
イケブクロ
私は38で結婚をしその後病院で夫の不妊がわかり人工受精をたしか8回くらいやり41歳で出産に至りました。子どもは今年小学校に入学しました。 私も人工受精の限界を感じ、次は段階を上げようかと思っていた矢先に幸い妊娠にたどり着きましたが、人工受精も本当に大変でした。体も心も…。あんまり言葉にした事はありませんが、自分の原因ではないことで治療を受けなければならないことに割り切れない思いもありました。 私が治療を受けた先生は治療を休むこともまた治療だと言われ、私もその言葉を信じ、あまり深刻にならないようにしていました。 どうぞ体を大事になさってくださいね。

私の場合

041
あやや
人工授精を始めて、半年で妊娠しましたが、流産してしまいました。 先生は人工授精でできたから妊娠する可能性は高いと言っていただいたのですが 二年間人工授精して、流産が通算3回となり 私は体外受精にステップアップしました。 一回の体外受精で妊娠して出産する事は出来ました。 参考までに…

トピ主です

041
ジェリ トピ主
イケブクロ様 レスをいただき、本当にありがとうございました。 温かい言葉に涙が出そうでした。 今まで不妊治療に関して夫以外には相談できず、優しい言葉をかけてもらったことがないので 本当に嬉しかったです。 病院にはまだ治療暦一年半だし、実年齢、卵巣年齢ともに余裕があるのに大げさだというようなことを言われ、 夫にはたった月に2回通院するだけの人工授精の何がつらいのかわからないと言われ毎日落ち込んでいました。 私も深刻になりすぎないように心がけてみます。

私は6回目で妊娠しました。

トランポリン
人工受精6回目で妊娠しました。私が通っていた不妊治療専門病院は、本来なら人工受精3回目で妊娠しなければ体外受精にステップアップする方針でしたが、夫の仕事の都合でタイミングが合わず6回しました。 その6回目も、体外受精の為の精密検査の為夫婦で来院していて、たまたま卵ぽうが育っていたからついでにやっとこか~みたいな人工受精。それで妊娠したときはドクターもビックリしてました。

他の選択肢

041
くまぽん
男性不妊だけが原因なら、他の選択肢もあります。 どの程度の男性不妊か分かりませんが、一度旦那さんに男性不妊専門の泌尿器科に行ってもらったらいかがでしょうか?外科的手術やホルモン治療で男性不妊が改善され自然妊娠がのぞめる事があります。 ちなみに、我が家は旦那に加圧トレーニングをはじめてもらったり、男性不妊に効くハーブを飲んでもらったら,自然妊娠しました。 人工受精は意外に確率が低いので、旦那さん側の改善に力を入れて自然妊娠を目指すのもいいと思います。

ありがとうございます

041
ジェリ トピ主
あやや様、トランポリン様のレスを見て少し希望が持てたように思います。 ありがとうございます。 私の通院している病院も2~3回でステップアップが基本方針のようですが、不妊治療を受けている中では比較的若いということもあり、 私の場合はまだステップアップしなくても・・・とのことでした。 私は年齢や夫の状態が重度ではないことを考えると、これまで5回の人工授精で妊娠しない、ということは他に何か大きな原因があるのではないかと思っていたので、今周期も人工授精に向けて、投げやりな気持ちでいました。 ステップアップするにしても人工授精を続けるにしても、前向きになりたいと思います。

ありがとうございます

041
ジェリ トピ主
くまぽん様 男性不妊治療へのアドバイスありがとうございます。 夫は運動率が20~40%低く、奇形率が30%程度の軽度~中度(と医師に言われました)という状態です。 このような軽度の状態で、泌尿器科を受診していいのか二の足を踏んでいて、半年前からサプリメント(亜鉛・アルギニン等複合のもの)と禁煙・禁酒・ウォーキングのみ続けていますが、まったく改善されません。 くまぽん様の旦那さんが飲まれたハーブはどういったものでしょうか。 もし教えていただければ嬉しいです。

難しいですよね

041
ロロ
ステップアップのタイミングって難しいですよね。 私は30歳で検査がてら通院開始。一年弱はタイミングと排卵促進。一度も妊娠せず。そして人工受精5回、一度も妊娠せず。もう体外受精だな…と思いました。その前にちょっと休憩しようと通院をやめたところ実質3周期目で自然妊娠。32歳半年でした。 問題は私は周期が長め、卵子の成長が遅いということですね。夫は時々精子の運動率が悪い。いずれも妊娠に大きな支障はない程度でした。 医師によっては人工受精はあまり意味がないと言う方もいますよね。続けるにせよステップアップにせよ自分の意志で決めるのが一番!ただ体外受精は若いほうが成功しやすいのは確からしいですから早めのトライもありかと思います。 妊娠するといいですね。

2回目です。

041
くまぽん
我が家も中程度の精子無力症でした。産婦人科では勧められませんでしたが、体外にステップアップするより泌尿器科に行ってみようと思い、男性不妊専門の泌尿器科(都内にあります)に通院してもらいました。保険が効かないので高額です。 そこで血液検査をしてもらったら、テストホルモン値が低かったので、ホルモン剤を処方されました。これを飲んで1ヶ月で妊娠しました。その時、運動率が50%まで上がってました。 2人目の時もなかなか妊娠しないので、また同じ泌尿器科に行きホルモン剤を3ヶ月飲みましたが、今回は運動率が40%くらいまでしか改善されず妊娠もしませんでした。それで通院を止めて、OGハーブを飲み加圧トレーニングを始めたら3ヶ月で妊娠しました。テストホルモン値が低い男性には加圧トレーニングが有効な気がします。 我が家は手術はしませんでしたが、泌尿器科で軽い静脈瘤がある事も分かりました。静脈瘤がある場合、手術で劇的に改善する事もあるみたいです。軽度でも体外にステップアップする前に泌尿器科に行ってみる事をおすすめします。

二度目です!頑張って!

🙂
あやや
一度目は、ざっと書いてしまいましたが トピ主さんはお若いということなので、やはり人工授精を続けてみるのがいいのではないかなって思いました。 私が体外受精に踏み切ったのは34歳でしたので 気持ちが入れ込まない時の方が妊娠する感じがあります。 楽しい事もして旦那様と仲良くして、不妊治療をしてくださいね。 ちなみに34歳で体外受精し妊娠・出産しましたが、それから2年後には思ってもいなかった自然妊娠し出産しました。

ありがとうございました。

041
ジェリ トピ主
アドバイスや励ましの言葉をありがとうございました。 今週また人工授精を受けてきます。 原因が夫ということで複雑な思いもあり、 その思いを夫本人にぶつけてしまっていました。 思いつめず、夫と仲よくできるようにすることから始めたいと思います。 ロロ様 お休み期間中に自然妊娠、ということは聞いたことがあったのですが、実際にそのような方にレスを頂けて 希望が持てたように思います。ありがとうございました。 くまぽん様 私の住んでいるところは田舎なので、男性不妊を見てくれる泌尿器科がみつかりませんでした。 男性不妊も診ている不妊治療専門クリニックにも問い合わせてみましたが、診察を断られてしまいました・・・ なので、今すぐにできることからと思い、筋トレと漢方を始めてもらいました。 教えていただいたハーブと同じ牡蠣の成分が入っているものなので、効果があると良いのですが・・・ ありがとうございました。 あやや様 二人目を自然妊娠されたのですね。 不妊治療のストレスが良くないんでしょうか。 夫と仲良くがんばってみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧