本文へ

上司がネット三昧

レス9
(トピ主 0
😣
小春
仕事
直属の上司が毎日仕事をろくにせず、PCに向かってかちゃかちゃ仕事をしているふりをしてネットばかりしています。 既に還暦なのですが、その上司を注意する上席の社員はここにはおらず、まさに野放し状態です。 営業なのに外へもいかず、春の陽の光につつまれて、ひたすらPCに向かって石のようになっています。寝てるのか?とさえ思うこともあります。 仕事がないのなら、自分で取りに行けばいいのに、それもしません。 こちらが忙しく問い合わせや資料作りに追われている時も、おおあくびをしています。 何もしなくてもお給料はもらえるので、今更動く気にならないのでしょうか。 半年以上は我慢してきましたが、もうこれ以上この空気に耐え切れず投稿してしまいました。 どうすれば上司に仕事をしてもらえるでしょうか。 顧客のケアなど他にもできることはたくさんあるはずなのですが、それを同僚と一緒にやんわり伝えても、 生返事だけで全く動こうとしません。

ランキング

レス

どうせもうすぐ定年でしょ?

041
Bob
人のシゴトっぷりがそんなに気になりますか? たいていの人は自分は働きに見合った給料をもらっていないと思っているんじゃないですかね? でも、そんなこと考えても意味がないと思いますよ。 お気持ちはわかりますし、自分も以前そう思っていましたが、割り切らないと。 きょうはお休みですか? そうでなければ、小春さんも勤務時間中に投稿してますよね? 人と比べてもいいことないですよ。 シゴトに限らずプライベートもね。

上司が働かないのは当たり前

041
デスク1号
若い社員のこのような不満を聞く度に なぜ若手の自分と上司を同等に考えるのだろうかと不思議になります。 私の場合、上司が座席で居眠りをしていても、 重役出勤だろうが早終いしようが全く気になりません。 なぜなら上司は私よりも遥かに長い年数を業界に尽力し、 豊富な経験知識を有し、会社を築き上げてきた人間だからです。 だからこそ部下を使い楽をしてもよい立場なのです。 キャリアの浅い自分なんかと比べる対象ではありません。 また部下というのは上司に楽をさせるために存在していると思いますし、 どれだけ上司に楽させられるかが部下の手腕だとも思います。 逆に立場のある上司がアタフタ働いていたら、それは会社が危ないか、 部下の出来が悪いってことなんだと私は考えています。

会社の仕事

ナチュラル
上司には、ヒラ社員には想像のつかない仕事もいろいろあると思いますが。 というか、そんな観察ばかりしているヒラ社員も相当暇ですよね。

ネット見てくれてる方が「マシ」なんでは?

💄
なつ
たしかに仕事は色々あると思います。 ですが、世の中には「無能」な人が本当にいます。 実際やる気出して仕事してみたら・・・ 「これだったら、パソコンの前で死人状態だったほうがマシ」という仕事しかしない人だとしたら?? あなた方が忙しいのに、更に上司のフォローする役目を負わなくてはならなくなります。 動かないほうがむしろ賢明だったー! という結果だったら、と考えられませんか? 事実、こういう人間って本当にいるんですよ? 「早く辞めないかね?」 「こないだスリにあったの、仕方ないよね、私たち社員を苦しめてるんだから」 とか本気で言われてる人、いますよ?? まあでも、せめて電話くらいとってくださるとありがたいですけどね。

ご自分のことを考えたほうが

🙂
yone
自分よりきっと良いお給料をもらっているであろう上司がまったくやる気がない。仕事をしない。 トピ主さんの不満は良ーくわかります。 でも、トピを読んだ感じでは、トピ主さんに直接実害が出ているようではありませんよね。 もう、ほうっておきましょう。 もう、その上司にとって今の仕事は情熱を傾けられるものではないのです。 言ってみれば、消化試合なんです。 でも、トピ主さんはまだお若い(?)でしょうし、 ご自分の仕事ぶりでこの先いくらでも評価を受けることができる立場。 そんな上司は放っておいて、もっと自分の仕事のことを考えたほうがいいですよ。

社長へ密告

なんてん
それしかないと思うよ 証拠も揃えて 匿名で報告した方がいいかな でもトピ主さん達は上司がこうだからと言って仕事をさぼる事なく 仕事に集中しましょうね

放っておく

😑
サボリーマン
お気持ちはわかります。 安い給料の自分が苦労しているのに、仕事に関係ないネットばかりしている上司が目障りで仕方がない、そんな奴を切ればやる気のある若い人を、どうかしたら複数雇えるはず、ですよね? 健全な考え方です。 しかしながら放っておくことを勧めます。 なぜなら、そのボンクラを雇っているのはトピ主さんではなく会社だからです。 トピ主さんにとっても、会社とはトピ主さんが与えられている給料と責任の範囲で労働力を提供すれば良いだけの所なのです。 では会社の人事部または重役、会社の規模によっては社長にこの上司のボンクラぶりを告発したとしたらどうなるでしょうか? もしかしたら、会社がリストラ候補を探しているのであれば、彼らの役には立つかもしれません。 で、そのボンクラをうまく更迭できたとしましょう。 その空いたポジションにはトピ主さんが着くこと確定ですか? そうでないのなら、哀しい事に、次にやってくる上司が前任者より優秀とは限らないのです。 もっとダメで嫌な奴が来るかもしれないのです。 ものは考えようで、あのボンクラでよかった、くらいに思う日が来るかもしれませんよ。

あなたを細かくチェックする上司よりいいのでは・・

🙂
にゃんこちゃん
トピ主さんは上司を細かくチェックしてるようですが、 上司はたぶんトピ主さんに細かくないのでは? 社長に告げ口したら、トピ主のほうがきっと「この子は、上司を密告するんだ」って思われるだけなのでは? 上司を売るんだ、こいつは・・・って。 男の人というのは、ヨコのつながりもタテのつながりも しっかりしてますからね。 インターネットを上司がやっているのが、いけないですか?あなたの仕事を上司がやるほうが よっぽどおかしいですよ。 あなたの職場で何か不祥事が起きて、頭下げに行って、責任とるのが上司ってやつです。 あなたが、頭下げたところで「上のやつを出せ」って言われるだけですよ。 あなたと上司は仕事が違うんです。わきまえなさい。

そんなことより

041
いちごミルク
上司のあら捜ししてるより、今の自分の仕事に励んで下さい。 この上司もかつては、徹夜で血を吐くような仕事をしなければならなかった 時期もあったかもしれないのです。還暦ともなればいろいろな時代を経験 してきたでしょう。他の方のレスにもありましたが、いろいろと部下の あらが見える位仕事してくれる人の方がいいですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧