本文へ

どうしたら集中力が高められますか?

レス5
(トピ主 0
041
悩める母
ヘルス
子供の学力が突然急降下して慌てています。 本人曰く集中力がなく頭に入らないそうで 傍で見ていてつらいです。 小町をご覧の皆様で「これで効果があった」など ございましたら是非ご教示下さい。

ランキング

レス

体の具合は悪くありませんか?

041
茶柱
すみませんアドバイスではないのですがちょっと気になったので。 集中力がないだけですか? 疲れやすいとか異常に汗をかくとか、感情がたかぶりやすい(イライラする、怒りっぽい、すぐ泣く、落ち込むなど)とかいうことはありませんか? 甲状腺機能が異常だとこのようなことが起こり、集中力がなくなります。(私自身、そうでした) 一見、元気が良いように見えることもあります。 その辺は大丈夫ですか?

私の集中力の高め方。

041
病気ってホント?!
 お子さんがいくつか分かりませんが、私の高め方です。  何もない所で勉強する・・これに尽きると思います(いや、私はね)。例えば図書館の自習室。これはすっごい集中力が出ます。だって周りが凄いんだもん。カリカリカリカリと。ああ!勉強しないとヤバい!って気にしてくれます。  塾に行っているなら、やっぱり自習室。塾のメリットは空いた時間で塾講が教えてくれるところです。。もう分からない所が一人だけで聞けるので、恥も外聞もなく質問出来ます。  とにかく自宅はダメですね。だって自分の部屋に何もないなんてないし、寝たけりゃ寝れるし。    私はこんな感じで勉強してました。頑張って。

まずは食生活を変えてみましょう

041
nosehealer
お子さんと食生活に問題があるかもしれません。 新谷弘実医師著の「病気にならない生き方」によると、白砂糖、白砂糖を使ったお菓子・ドリンクは集中力を低下させます。 また、白米を玄米に変えましょう。玄米のほうが栄養豊富で脳に良い影響を与えます。白米は栄養価が大変低いですから。 脳に良いのは、小魚に含まれるDHA、EPAです。にぼしやしらすを食べましょう。 最後に、適度な運動をすれば、集中力がつくと思います。以上のことは私も実践しています。

集中力はあれば良いというモノじゃ...

🐤
いねむり姫
私は幼い頃から珠算をならっていたためか、ここぞの集中力はピカイチです。 ただ、それが学力には結び付かないタイプでした。 授業中違うのコトを考え始めてしまうと、違うコトのほうに集中してしまっていましたので。 適度な集中力は大切かもしれませんが、それより勉強は楽しいコトなんだと感じてもらえるほうが重要だと思います。 楽しいコトは、継続的に取り組める上に成果も出やすいですし。 それに集中力がありすぎるのも生きづらい面があるんです(笑) 考え事しながら歩いていると、知人に声を掛けられても気づかず、後日無視した!と吹聴されたことも十数回。その都度、説明してまわるのもシンドイです。 また、仕事中鳴ってる電話に気づかなくて3コール以内が守れなかったり。

高め方

🐤
アイン
1.まずは、話しを聞いてあげて下さい。 不安に思ってることがあるはずです。 些細なことであれば、すぐに解消されますが、 ずっと思い続けていることであれば、 時間がかかります。 根気よく、不安を解消させてあげて、 違う方法論や、考え方を教えてあげて下さい。 2.平行して、勉強する習慣を作ることです。 勉強する時に、自分なりの勉強方法、 (黙々とやりたい、わからない所はすぐ聞きたい、しゃべりながらやりたい、 速くやりたい、ゆっくりやりたい、) を身につけることです。 また、勉強する時は、優先順位をつけること、 ある程度、スケジュールを作ることも大切です。 そこは、トピ主さんが教えてあげて、 かつ、押しつけることがないよう、見守る姿勢で。 3.目標を作ることです。 将来の目標を決めて、そこに向かっていくことで、 余計なことは忘れて、集中力が高まっていきます。 ご家族での体験や、DNAから、好きなことがあるはずです。 そちらの方向性で可能性を見出して下さい。 また、遊ぶ時間、休息する時間も同じくらい大切です。 バランス良く。 冷静に!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧