はじめまして。
見る専門だったのですが自分に近い境遇の質問が見当たらなかったので
ここに質問させていただきます。
今年大学に入学しました。
最初、9人くらいのグループでつるんでいたのですが
もともと大人数が苦手で、グループの雰囲気も
私だけは1人になりたくない、とりあえず誰かといたいという必死さがみえみえ
という感じで、中心のメンバーの女の子が笑うと作り笑い、愛想笑いをしている
と自分の中では感じてしまい、わたしはそういった雰囲気がとても嫌なので
気づかれないように距離をとって、サークルなどで新しい友達を作ろう。と決めました。
ところが、わたし以外の一年生は今のところ、前にいたグループの女の子たちで
とても絶望しています。
先日もわたし以外のグループのみんなで遊んでいたりしていたみたいです。
わたしだったら同じグループにいる子には一通り声をかけると思うし、
あぁ、やっぱり上辺の友達だったんだ。と確信しました。
そんな子達とサークルまで同じだと辛いです。
しかし、先輩はとても優しかって親しくしてくれて、今日もわたし以外の一年生で遊びに行くらしくて
わたしだけ、先輩たちとご飯に行ってご馳走してくれました。
わたしの大学はサークル活動が全く盛んではなくて
サークルも10あるかないかで、盛んに活動しているサークルは数える程です。
いろいろ見学してみてわたしの今入ろうとしているサークル以外は入ろうとは思えませんでした。
嫌いな子たちのせいで素敵な先輩たちの繋がりを絶ちたくないしサークル活動したいです。
やっぱり上辺だけでも取り繕って仲良しごっこしといたほうが良いんでしょうか。
想像していた大学生活と現実のギャップにさっそく心が折れそうです。
高校の友達はみんな思いやりがあって優しくて大好きでした。高校生に戻りたいです。
みなさまはそんなご経験ありますか?