本文へ

苦手な子たちと同じサークル

レス4
(トピ主 0
😨
トピ主
ひと
はじめまして。
見る専門だったのですが自分に近い境遇の質問が見当たらなかったので
ここに質問させていただきます。

今年大学に入学しました。
最初、9人くらいのグループでつるんでいたのですが
もともと大人数が苦手で、グループの雰囲気も
私だけは1人になりたくない、とりあえず誰かといたいという必死さがみえみえ
という感じで、中心のメンバーの女の子が笑うと作り笑い、愛想笑いをしている
と自分の中では感じてしまい、わたしはそういった雰囲気がとても嫌なので
気づかれないように距離をとって、サークルなどで新しい友達を作ろう。と決めました。

ところが、わたし以外の一年生は今のところ、前にいたグループの女の子たちで
とても絶望しています。
先日もわたし以外のグループのみんなで遊んでいたりしていたみたいです。
わたしだったら同じグループにいる子には一通り声をかけると思うし、
あぁ、やっぱり上辺の友達だったんだ。と確信しました。
そんな子達とサークルまで同じだと辛いです。
しかし、先輩はとても優しかって親しくしてくれて、今日もわたし以外の一年生で遊びに行くらしくて
わたしだけ、先輩たちとご飯に行ってご馳走してくれました。

わたしの大学はサークル活動が全く盛んではなくて
サークルも10あるかないかで、盛んに活動しているサークルは数える程です。
いろいろ見学してみてわたしの今入ろうとしているサークル以外は入ろうとは思えませんでした。

嫌いな子たちのせいで素敵な先輩たちの繋がりを絶ちたくないしサークル活動したいです。
やっぱり上辺だけでも取り繕って仲良しごっこしといたほうが良いんでしょうか。

想像していた大学生活と現実のギャップにさっそく心が折れそうです。
高校の友達はみんな思いやりがあって優しくて大好きでした。高校生に戻りたいです。

みなさまはそんなご経験ありますか?

ランキング

レス

随分とガンコ

041
くさもち
気が合わないと入学数日で決めつけた人達も何年も付き合えばわかり合える友達になるかもしれません。 盛んに活動しているサークルがなければ、ご自分で作る手もあります。 何だか、依存心が強く、他人に対するハードルばかり強くてせっかくの青春時代を無為に過ごしそうな予感がします。 私の若い時みたい…

自分で蒔いた種

041
はぴはぴ
ご自分から距離を置いたのですよね? なのに仲間はずれ気分? あなた自己中過ぎます。 若いうちに治さないと社会に出てから総スカンくらうよ?

がんばれ!

🎶
ひろぽん
友達作りは始めは誰だって必死になるものです!実際はみんな「気まずいな」とか「前の友達といる方がいいな」とか思いながら、それでも一緒の時間を過ごすことで自然な姿をさらけ出せるようになるんです。本当の友達になれるかどうかはそこからですよ。 その姿を馬鹿にして自分から避けたくせに、遊びに誘われなかったからって意地悪呼ばわりはやめましょう。 みんな自分のことでいっぱいいっぱいなこの時期に、居心地悪そうにしているあなたを気にかける余裕がないだけだと思いますよ。 自分に合う他人を見つけるのって実は相当難しいことです。自分を変えることも大切ですよ。

ゴメンネ

041
tetu
>前にいたグループの女の子たち トピ主さんは そのグループから距離をとって離れたんでしょ? だから「前にいたグループ」って言っているんでしょ? トピ主さんにとって「前のグループ」なように 彼女達にとってもトピ主さんは「前にグループにいた人」なだけ。 自分から離れていった癖に まだそのグループに所属しているつもりなの? 自分から嫌だって思って離れておいて 同じグループなのに誘ってくれないって勝手な言い分としか思えないね。 入学式が何時だったかは判らないけど、 未だ4月半ばですよね? 未だ入ったばかりなのに、、、 自分で問題起こしておいて 廻りが悪いって言うのは止めなよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧