本文へ

ご実家は厳しかったですか?(しつけなど)

レス57
(トピ主 0
041
結子
ヘルス
もうすぐ2歳になる子供がいる30歳の主婦です。 自分が子供を産んで育てるようになりふと自分が子供だった頃の事を思い出すことがあります。 うちの父はしつけなどに厳しい方でした、和室の畳のふちを踏んで歩くなとか夜に爪を切るなとか昔の方から言い伝えられてきたような事をよく言われてきました。 高校の時も門限に厳しくて私が通っていた高校は体育祭など何かの行事後は打ち上げのようなものをよくやっていたのですが私は門限があったので8時ぐらいには帰らないといけませんでした、友人は同じ高校生だったにも関わらず門限が無い子ばかりで羨ましかったです、当時クラブが流行っていたのですが私は門限があったのでもちろん行けませんでした。。 短大を出て働き出してからも夜10時ぐらいに帰っただけなのに家の門の前で父が怒り顔で立っていた事もしょっちゅうでした、たまにいいこともあって朝雨だったりすると父が車で最寄り駅まで送ってくれたりもしました。 私のように実家が門限とかにけっこう厳しいかったりした小町さんはいらっしゃいますか?うちが厳しすぎるのかな?

ランキング

レス

書かれていること、全部「普通」でした。

041
愛蔬
大学は家から離れて一人暮らしだったのですが、 バイトやサークルで帰りが遅くなって 22時頃に親からの電話があった時に出られないと 「遅い!」 って、言われました。 その他、敷居を踏むナとか縁起ものから、 挨拶・行儀作法など実用ものまで、 結構厳しかったです。 でも、彼氏もそういう風に育ったって言ってるので、 厳しめにしつけてもらっておいてよかったかな、と。 ちなみに、門限は高校の時は18時、 大学で家に帰省中は20時でした。

もっと凄かった。

041
赤唐辛子。
私は中学生までの間は、 学校から帰宅後、外出は禁止でした。 もう夕方・・との事で。 高校の時は、6時半でした。 部活の場合は、7時まで。 休日の昼間でも、 親に行き先を言わなければ、外出は禁止。 門限は6時半でした。 その他、数々しつけ・・と言う名の、 決まりごと多数。 こんな私は35歳。 その当時でも、こんな環境の子はもう居ませんでした。 でも、親になって、夜道の怖さ 世間の怖さがよく分かるようになり、 親のしつけの意味がよくわかるようになりました。 うちも女の子2人ですから。 でも、私ほどはしめるのは酷ですよね。

昔のことですが

041
あやまま
うちの兄が1カ月弱付き合った彼女の家もものすごく父親が厳しく、門限は5、5時!!ですよ。(確か23歳ぐらいの方だったと思います)仕事は何をされてたかはよく知りませんが、その日も兄とデートして、遅くなりそうになったので急いで車で帰る途中、電信柱に激突して亡くなったそうです・・・ 厳しくしすぎて裏目に出てしまって、お父さんも悔やまれたんじゃないかな?と思います。 兄は、まだ付き合って1月だし、お葬式に行こうかどうしようか悩んだみたいですが、心の中で冥福を祈ったみたいです。女だからとあまりにも厳しすぎるのも甘すぎるのも両極端過ぎると予想も付かない事になり兼ねないと思う。私も高校生の時と、短大生の時はお泊まりはダメでしたが、社会人になって自分でバイトして貯めたお金でなら、旅行しても良かったので、まあまあ普通の家庭かな?

ぜんぜん厳しくないじゃないですか

041
みほ
うちは自営業でしたので、父の仕事が終わる、5時までに家に帰っていないと、怒られました。 (部活はしていませんでしたので) 夕食は、家族全員で摂っていました。 もちろん、学校が終わったら、すぐに帰宅をしないと間に合いませんから、寄り道なんてできませんでしたよ。 映画館でさえも、高校3年まで、友人と行くことを、許されませんでした。 喫茶店も大学生になるまで、もちろん行ったことはありませんでした。 でも、これは我が家のルールだから、と従っていました。 あなたの門限8時は、私からしたら、遅いと思いますよ。

今は良かったと思っています

041
ちょけ
お小遣いはなく、都度申告制だったので、流行のキャラ文具や服は買ってもらえないことが多かったし、立ち食い、立ち読み、寄り道、長電話も厳禁で、自由なクラスメイトが羨ましかったです。 でも、高校は厳しめの進学校で、周囲の友達も似たような感じだったので、気にならなくなりました。 学校行事で遅くなる時は、担任や部活顧から親へ承認書が配られる等の配慮があり、親公認で活動できました。 うちの親は、学校行事や健全な交友(夏休みのキャンプなど)は推奨する派だったので、そういう面では良かったです。 友達の家に行く時は、親同士が電話で事前に挨拶をするのが家ルールで、いきなり寄るのは禁止でした。 今は、良かったと思っています。 羨ましかったユルい家の子たちの中には「所帯じみた学歴無し職歴無しの三十路の元ヤン」になっている子もいて、距離を感じます。 学歴や職歴が関係ない立場で話しても、言葉使いや態度、けじめ、距離感などでやっぱりだらしない家の人とは合わないものを感じます。 育った家庭の雰囲気は、会社に入っても、結婚しても、専業主婦になってもずっと影響しますね。

厳しかったです。

041
せばすちゃん
トピ主さんが挙げていらっしゃることは普通でした。 それ以外にもいっぱいありましたが、 とにかく両親とも怖くて怖くて、 兄と『親が怖すぎてグレることもできない』って よくボヤいていました。 『それが白だとしても親が黒って言ったら黒なのよ!』 という母には大人になってからは辟易しましたが、 それでもマナーは厳しく躾けられたので、 人前で恥ずかしい思いをすることはまずありません。 会社でも、慶弔の準備(香典袋の重ねの上下とか お札の向きとか一万円の一を壱にするとか)など、 新人の時から普通にできていたので、 先輩社員からもよく聞かれたりしました。 逆にそれが普通だった私は、 『大人なのにこんなことも知らないんだ!?』って かなり驚きました。 今では、両親に感謝してますが、 そう思えるまでに長い長い時間がかかったのは事実です。

多分ほどほどでした。

041
なつみ
中学くらいまでは、割ときびしかったと思います。 門限は5時、茶道華道の師範免許を持つ、戦前生まれの旧家育ちの母とこてこての九州男児の父なんで、結構時代錯誤なことも多く笑えるルールもありました。 が、進学した高校が都内の自由な雰囲気の私服の進学校で、みんな個性的な人ばかり。 帰国子女も多くて「自分の行動は自分の責任で」という感じの家庭の子が多かったし学校も規則はあまりない自由な学校でした。 映画好きな友人と六本木でレイトショーを見たり、コンサートに行ったり、夜遊びデビューは高校です。 高校時代からは結構好きなようにさせてもらってました。ただ外泊は不可でした。旅行は事前に計画書を出しておけばOKだったけど。 友達といった初めての海外旅行は大学入学前だったし、ちゃんと紹介して送り届けてもらえば、彼と会うのは大丈夫でした。もちろん旅行なんかは正直には言いませんでしたけど。 なぜか外泊だけは社会人になっても許されませんでした。海外含めて出張の多い仕事だったのに・・・。 お行儀や礼儀作法、言葉遣いに関してはかなりうるさかったけど、羽目を外さなければ結構いろんなことを許してもらいました。

変な厳しさ

041
あき
私の親は変なところで厳しかったです。学生時代、友達と買い物に行く時は、友達が何も買わないならお前も買うな。ときつく言われていました。友達が何かを買ってもそれ以上高い物は買うな、とも。 個人的にはこのしつけに何の意味があったのか未だに分かりません。これのせいで目の前で高価なものを買う友人を『配慮のない人』と見てしまう自分がいます。友人が何を買おうと勝手だということは分かっているのですが、、、

トピ主です。

041
結子
私の実家のような厳しさは世間的には「普通」のようですね(笑)私の周りの友人らは放任主義が多かったのかいつも私ばかりなんでこんなに厳しいことを言われるんだろう・・と当時は悶々としていました。 うちの両親はテールマナーにも厳しかったです、お箸の作法・食べ残しなんてもってのほかでした。 挨拶も絶対でしたが両親のしつけのおかげか近所の方からは「いつも結子ちゃんは元気に挨拶してるね」と評判だったそうですw 社会に出てからは両親からのしつけが大変役に立ちました、普段自然に身についていたことがこんなに役に立つとも思っていませんでした。 うちは娘なのでやはりある程度は門限も決めてしつけだけはきちんとやりたいと思います、自分が子供の頃は分からなかった事も今では感謝に変わる事も多いですよね。

厳しくなかったですが。

041
点々
我が家はそんなに厳しい家ではないと思っていましたが、 トピ主さんのお家でのことは、我が家でもありましたよー。 それって、別に厳しいというほどではないのではありませんか? 周りにもっと厳しい家の子がいたからでしょうか。「うちはそうでなくて良かったあ」と思ってました。 高校生で8時門限なんて、十数年前なら普通普通。

テレビで

041
歩歩チャン
某元関取、少し前話題の・・・・・結構な位置まで行った方 以前料理番組で クチャクチャ音を立てて口の中の食べ物が丸見えになる酷く美しくない食べっぷりで、驚きましたが その方が、子供のころ父上の鉄拳制裁で厳しく躾けられ、現在それが役立ち礼儀を慮る人間になれて感謝していると言っておられました。 是非父上にはもう少し厳しく接して、不快感を与える食べ方をしないですむよう しつけをしてほしかったです。

驚きの家庭(テレビ編)

041
無者
私のうちではなくて、以前テレビで ある家庭のドキュメンタリーをやっていたのですが、食事をする時は、スーツやドレスの正装をしなければなりません。ええっ!? 高級レストランで外食なら正装もわかるけど、普通の個人の家で身内しかいないというのに、ここまでやる!? と、かなり驚きました。正装で食事は厳しい家訓のひとつに過ぎず、スケジュールびっしりで子供は大変だなあと思いました。でも教師をしている母親は、家庭は訓練の場ですと言い切っていました。私は家庭はリラックスする場所だと思っていたので、この御家庭には正直言って驚きました。

固くはなかったけど厳かったかな・・・

041
ロンドン
両親とも昭和1桁なんで、もの(特に食べ物)を大事にすること、挨拶、礼儀作法、目上の人への態度、言葉遣いなどは徹底的でした。 特に母方の祖父は威厳があって、普段はとてもかわいがってくれますが、ちょっとお行儀が悪いと、じろっと見られるだけで緊張感が走りました。 祖母や母からは年中行事など日常の細かいことはもちろん、魚のおろし方、漆器類の手入れの仕方も普段からやっていて自然に覚えました。小学校高学年で一通りの家事はこなせました。かぶの菊花切りは私の仕事でしたよ。 行動に関しては割と自由でした。「あなたが決めたなら大丈夫。他人に迷惑はかけないでね」という感じで。 だから自然と親の信頼を裏切るようなことはしないし、自分で限界もわかって行動できたように思います。 中学からは自分と家族のお弁当を毎朝作って身の回りのことは一切自分でしてました。 進路なども「あなたの自由に」と言ってくれ、勉強に関することには寛大でした。おかげで志望大学にも入れました。 現在自立し、仕事も家庭を持つ身ですが、親のおかげで身に着いた財産をちゃんと子供に受継がせたいと日々努力しています。

厳しかったです

041
yuka
厳しかったというか、自由がなかったです。 一人娘ではありますが、一人っ子でもお嬢様でもありません。 そうですね・・・ まず電話禁止、友達と出かけたり、友達の家へ行くのは 禁止、帰りに友達の家に寄り道禁止(一度寄り道 しましたら、殴られました)。 おもちゃとかは買ってもらえませんでした。 その過保護&厳しさは大きくなってからも 変わらなくて・・・とにかく大変でした。 高校卒業後、一人暮らしは許してもらえましたが バイト禁止、彼氏禁止、付き合うのは結婚する人でなければ駄目(そんなの付き合ってみなければわかりませんよね?)など。 彼氏がいるとバレた時は勘当&絶縁されました。 何とか結婚出来た今、独立した家庭でありながら 出かけるには両親の許可が要る始末。 はっきりいってかなり苦悩してますし、なんでここまで されなきゃいけないのかわかりません。

普通です

041
39
ちょっと年上の、39歳の女性です。子ども2人有。 トピ主さんが親御さんから言われていた事は普通でしたよ、私の家では。 朝の挨拶(まあこれは大事だよね)、箸の使い方から、はなし方(丁寧にとか呼び捨てはダメなど)、門限、何処に誰とどういう理由で外出するか・・・上げればきりが無いです。 理由は年寄りと住んでいる、自営業で近所の人やお得意さんへの信用なども。「良い子」になって欲しかったんでしょうね。 反抗期には反抗するエネルギーもなくなっていましたよ。

門限なんてなし

041
セフィ
門限などありませんでした。 何時までに帰宅せねばならない、なんてなし。 そんなもの親に言われなくても、家や親の雰囲気を感じれば、門限など以前の話しでした。 自分で考えて行動すれば、そんな無茶なんてしないですもの。 だからといって束縛感などなく、高校生だからといってはめをはずすこともなかったな、と思い出します。 今、親の態度に見えてるのか、うちの子、ふたりとも、別に門限などいわなくても、普通にしてますよ。 ご飯の時間に帰ってきます。(なんじゃそりゃ) 同好会などのときは遅くなるので、それは事前に。 二十歳と15歳。 普通です。

しつけは大事

041
いび
私の両親も厳しかったですよ。 トピ主さんがおっしゃったような事は普通に言われました。 うちは両親というより母が厳しかったのですね。 父には怒鳴られた記憶もありませんが母にはよくビンタされましたから 苦笑。 しばりつけるような厳しいしつや体罰はどうかと思いますが、人として常識的なしつけはやっぱり必要だと思います。 自由奔放に育てて、世に出て恥ずかしい思いをするのは結局子供だし、私は両親に感謝しています。

すごい!

041
みみ
みなさん、すごく厳しい家庭でお育ちになったんですね。 私の家はまったく厳しくありませんでした・・・ 高校の頃から、朝帰りOK。お泊りOK。 付き合っている彼を母が知っていたので、その彼の家にいるならと、あんまり心配してなかったみたいです。 好き勝手やらせてもらって、本当に感謝してます。 でも、実際自分に娘が出来てみると、とてもそんな事できない・・・ 特に今は物騒な時代ですからね。 まだまだ1歳ですが、今から大きくなってからどの程度自由を許してやればいいのか、考えたりします。 あんまり束縛はしたくないけど、子供の安全のためにある程度の厳しさは必要かな?と、自分が親になって思うようになりました。

厳しかったです

041
こぱん
小学校の時の門限は夏は17時冬は16時。 中学の時は一律18時。 高校の時は夕食の時間まで。 大学の時はアルバイトがある日以外は夕食の時間まで。 大学の時は事前に友達と食事をするとか 飲み会があると言っておけば22時までOKでした。 門限を破ると1ヶ月間の外出禁止。 中学の時までは一駅でも電車に乗らなくては 行かれないような場所に友達同士で行くことを禁止されていました。 友達の家に泊まることを許可されたのは高校生になってからですが、 それでも1週間以上前に親に申請(笑) 当日の「ごはんいらない」とか「泊まる」はもってのほかでした。 こんな家はうちだけだって思っていたけど、 けっこういらっしゃるのでびっくりしました。

私は親に感謝してない

041
ともぷ
厳しかったです。門限ありました。 お祭りやスケートに友達同士行くのも禁止。 でも、禁止されているのを友達に言いたくなくて 「祖母が遊びにきているから」 など理由をつけて断ってました。 男性と付き合うのも命がけ。 私の親に逆らってまで付き合ってくれたのは夫だけです。 みな逃げ出しました。 特に母はどうかしてたくらい、男性と付き合うことに厳しかったです。 マナーや常識は基礎さえあれば自分で覚えられると思います。 私の母はどちらかといえば世間知らずだったので、自分でマナーや常識(今風の常識ってありますよね)覚えました。 夫(当時彼)とであって、30歳過ぎてやっと一人暮らしして、親の呪縛から逃れ・・・ といっても今でも、親がいやで仕方ないです。 できるだけかかわらないように生きてます。 一人暮らしを何度しようとしたことでしょうか。 決めた部屋を勝手に解約されたこともありました。 ちなみに大学生活の費用は自分で働いてため、社会人入試で進学したし、お金の面でも厳しかったです。 親に感謝しているのは夫と出会えたこと。 普通の親だったらもっと早く、別の人と結婚してたと思うので(笑)

厳しくなかったです

041
つくし
私は30代後半の子持ち主婦です。レスを読んでみると厳しいご家庭で育った方が多いですね。その逆パターンとしてレスします。 父親が変わり者で、何でも反対意見のする人でした。しかし、それを逆手にとると自分のやりたいことが何でも出来るんです。例えば中学1年生の時、映画のオールナイトに行きたい場合、私が「友達が夜映画を観にいこうと言っているけど、中学生だし夜はまずいよねー。やっぱり断ろう」と言うと、父は「映画館なんて暗いところに昼の日中に行くのは勿体ないと思わないのか?映画は夜だ、夜に行くものだ、よく考えろ愚か者め!」となり、渋々(?)夜出かけることになるといった塩梅です。 中学生の頃は、部活の後に友人達と集まり映画を作ったりしていた時期もあり、その頃は毎日夜中に帰宅していました。 高校時代は勉強や部活で忙しいのですが、その合間を縫って友人達と遊んだのは格別に楽しい思い出です。時間があるときに遊ぶのとは喜びの密度が違うという感じです。心躍る出来事や、切ない出来事がいっぱいあった中高生時代は何にも変えがたい大切な時間でした。 私の子供もそういう時間と友人を得て欲しいと願っています。

それって厳しいの?

041
めーぷる
 トピ主さんのお宅のしつけ(?)が厳しいとは、少なくともトピの内容だけに関しては思えませんね。どれも普通だと思います。確かに「夜つめを切るな」というのは迷信めいてますが・・・。  門限だって、高校生なら8時でいいじゃないですか。ていうか、普通は8時には帰りますけどね。遅くまで遊ぶのが普通ではないですよ。  トピ主さんが見たら私の子供時代はすごく厳しいと映るかもしれませんね。でも当時私はそんなこと感じなかったし、たとえ厳しかったとしても必要なことだったと思います。  なんでも子供の自主性に任せて親が甘くしてはいけません。

そうなんですよ!

041
きらら
私も、非常に躾の厳しい家で育ちました。門限、交友関係、常識・マナーなど、本当に厳しかったです。私はずっと女子校育ちなのですが、校則の厳しさが有名で指導部も非常にこわくて、いわゆる堅い家の子が集まる学校だったのですが、それでも私の両親は「指導部長や校則、どこの親よりもコワイ」と、友達の間では言われていました(笑)。当然、学生時代はバイトも許されませんでした。現在は結婚し海外に住んでいますが、この年(29歳です)になって初めて厳しい両親の元に育ってよかったなあと思います。やはりこの年になると、若さや外見で取り繕うことができなくなりますし、見た目だけでの誤魔化しが効かなくなり育ちが隠せなくなりますよね。それに、躾や育ちは、大人になって急に身につけることができるものではないですし(改善することはできるかもしれませんが)。周りを見ていて痛切に感じます…。かつては厳しい両親を恨んだものですが、今となっては感謝しています。

とにかくすごい!!

041
yaya
うちの両親はもっと凄かったです。門限は当然として、学業やスポーツにも厳しくて毎朝6時半起きで縄跳びを1000回、その後国語の教科書を30分朗読させられ毎週日曜日には朝6時起きで、ジョギングを5キロ、朝食後には漢字テスト、数学のテストがあり父親の決めた合格点をもらえないと1日中勉強でもちろん外出禁止。中学、高校では中間、期末テストで学年20番以内の成績を要求されていました。怖くて反抗なんてとんでもなかったです。現在3人の女の子の母親ですが、うちの両親のようにはなりたくないと思いつつ、なんか最近似てきているようで気を付けています。

親が厳しかった人からのレスが多いだろうな

041
シルクウニャン
かくいう私も、かなりうるさく言われました。 でも、うちは、父親がうるさくて、母親がまあ、寛容でしたけど。 「あれは駄目!これは駄目!そんな真似するな」って感じでした。 母親が「これじゃあ、自主性なんて育たないわね・・・」と、心配してましたが。 その弊害なのか、慣れないことをすることに関しての恐怖は人一倍です。自分で考えて(人と関わる)何かをするのが苦手ですね。 他人のうちに電話する(30分くらい電話の前で固まってから、意を決して電話する) 就職活動が出来ない(自分を売り込むなんて、電話にしろ人前にしろ、恥ずかしくてやりたくない) 等など まさに、自主性の無さでしょうか(笑)。教授のおかげで就職して、電話やら仕事やらしなくちゃいけなくなったので、大分色々出来るようになりました。 どこら辺を閉めて、どこら辺を緩めるかは、子育ての永遠の謎かもしれませんね。

家も厳しかった

041
M
 まず、部屋が汚いと庭に机、たんす、棚の中すべて を庭に投げられた。雨が降っていた日は最悪な状態に・・。  門限は、暗くなる前。 そのまえに帰らないと、庭に真冬でもたたされ父が帰宅するまで(22~23時)家に入れてもらえなかった。  悪いことをすると食事抜き。また、罰は鞭でお尻をたたかれることでした。  また、夕食の準備は週に3回は私。家族の洗濯物干しも全部私。お弁当作りも全部自分でやってました。  そんなことが続き高校生の時に反抗期を迎えた私は 彼氏の家に泊まるように・・。そして、高校卒業と同時に家をでました。一人で暮らしていくというのがこんなに楽だとは思わなかったーと正直思ってしまいました。

締め付ける事は簡単

041
放任された子
私自身はかなり放任な家庭で育ちました、と言っても父はかなり固い職業でしたし、マナーなどの麺ではきちんと教えてもらったと思っています。 今親になって思うことは、厳しくする事は簡単だと言う事です。私はかなり厳しく育ててしまいましたが、子供の自分で考える力や倫理観を信じて行動させる事は、「6時には帰ってきなさい」と言ってしまう事よりずっと難しいです。 勿論中学生や高校生で無断外泊し放題などは論外ですが、年齢にふさわしい自由を与える事は大切だと思います。

きびしいぜ・・・

041
照沼
食事の時は、肘をついて食べない トイレで粗相をしたら、雑巾かモップを持ってきて、自分で拭き取る(3歳ぐらいの頃から躾られていた) (和式で、床ごとガシガシ水洗いが出来るタイプだったんですけどね。) 門限深夜12時(それは、今でも) 家の掟を破ったら、トイレ掃除が待っている (まだ子供の時で、自宅のトイレが、半穴式のぼっとんだった頃でした。)~それが一番最悪だった

普通じゃないんですか

041
んんー?
みなさんが書いてらっしゃるとおり普通なのでは。 最近の子供(高校生くらいまで含めて)が、私から見て異常でないのかと思います。夜11時過ぎてもコンビニ前で座り込んで話したり、学校をサボッたり。親のしつけはどうなってるの?と多々思います。また小さい子供をデパートやファミレスで走り回らせて平気な顔している親を見ると「あぁこの親だからしょうがないか、かわいそう」とも。

私も厳しい方だったと思います。

041
さき
小学生の頃は、冬場は午後4時で、それ以外の時期で5時でした。 中高生の時は、部活が終わる時間から約30分以内が門限でした。 土日で昼過ぎにに終わったとしても、部活終了後30分以内には一旦帰宅しなければなりません。 部活自体が伸びてしまった時は、両親が学校に電話で確認するか、直接確認に来ていました。 部活・大会以外の私用の外出時は午後5時門限です。 大学生の時も、基本的に中高生と一緒でしたが、飲み会がある時などは、午後11時門限でした。 ただし、両親がその飲み屋の場所が実在するか確認し、当日何時から何時までの予約か等、電話で確認するのが条件でした。 外泊は一切ダメ、アクセサリー・化粧もダメ、箸の持ち方、挨拶の仕方等も厳しく躾けられ、朝夕の食事の支度、家事全般が私の役目でした。 こんな私の親ですが、私が大学を出て就職した途端、超放任主義になってしまい、外泊も午前様もOKになりました。 「何で?」と聞くと、「親がお金を出しているうちは親の言う事が絶対だけと、自分の稼ぎで、自分の責任ですることに文句は言わない。」と言われました。 かなり納得でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧