本文へ

1才1ヶ月の娘の言葉について

レス20
(トピ主 0
041
にゃん太郎
子供
私には1才と1ヶ月になる娘がいます。  私の友人の子供は1才半になるのですが、「いただきます」「ありがとう」「○○ちゃん(友達の名前)」など、本当に数多くの言葉をしゃべっています。 そして、音楽に合わせて踊ったり(大きな栗の木の下で等)します。しかし、私の娘は音楽を聴きながら、体を揺らすものの、私の教えた踊りはしませんし、教えようとすると手を払いのけられます。  私の娘は言葉も5語位しか出てません。思い返してみると、私の友人の子ともが1才1ヶ月位だった頃、もっと話してました。そう考えると、とっても不安になります。徐々に言葉って増えていくのでしょうか?それともある月齢を境に飛躍的に増えるのでしょうか? 毎日、毎日、言葉の事を考えると、月齢が上がっていくのが、すごく不安になります。1才半過ぎても今のような言葉数だったら、どうしようと不安になり、育児がとても辛くなります。  どうか、経験者の方、そして同じ月齢のお子さんをお持ちの方、正直なご意見を下さい。お願いします。

ランキング

レス

心配しなくていい

041
コウ
1歳1ヶ月で既に数語出ているのであれば、まったく問題ないです。 うちの娘は、1歳半検診のときですら「はい」と「かーか(かあさん)」しか言えず、「2歳のお誕生日の頃様子を聞かせていただきますねぇ」と言われてしまいました。 しばらくはそんな調子で、2歳の誕生日近くなってからようやくいくつか言えるようになりましたよ。 2歳の誕生日の2日後に保健所から電話をもらったときは、電話のそばで「あんぱんまーん!」と何度も叫んでいたので、OKが出ました。 言葉は個人差があるし、これからどんどん増えていくので心配する必要ないと思いますよ。

えっ!

041
みかん
うちの娘、1歳4ヶ月です。 言葉は「パパ、ママ、わんわん」くらいしかしゃべりませんよ・・・(意味不明な言葉は四六時中しゃべってますが) 運動神経は抜群ですが、踊りも踊らないし。 友人の子は、うちの娘くらいの頃には結構しゃべってた気がします。 この頃の成長って、ホント人それぞれですからねぇ。 他の友人の子は1歳半すぎても、歩けない子もいました。 あんまり気にしなくていいんじゃないですか? 私は全然気にしてませんよ。 元気だし、食欲もあるし、身長体重も順調に増えてるし。 1歳半検診で、発達のことなどは指摘される事が多いみたいなので、それまでは何も考えてません。 あんまりよそのお子さんと比較されてると、今後も色々と悩まされますよ。 元気なら、とりあえず「良し」として、ゆったりと成長を見守られてはどうですか?

私にはまだ子どもがいませんが・・。

041
おにゃんこ
こんにちは。 私の兄の子どもがちょうど1歳1ヶ月です。 でも、指を指して「あっ!」だとか「おっ!」 それに“まんま”なのか“まま”なのかよくわからないことしか話しませんよ。 踊りだって屈伸運動のように身体を上下に揺らして リズムをとる動きしかしません。 でも、それについて兄夫婦はなぁ~んにも気にしていません。 むしろ、公園などの遊具をすいすい登ったり、本をペラペラめくって何かをもごもご話していることを 「上手だね~」「えらいね~」とほめちぎっています^^

大丈夫ですよ。

041
にゅうまま
よその子と比べたり、育児書を見たり・・・発達段階については本当に気になりだしたら止まりませんよね。うちの子はもうすぐ1歳4ヶ月です。 まだ「マンマンマー」「ぶーーーーわっ」くらいしかいいません。首が据わるのもハイハイもみーんな遅くて、その都度ホントに心配しました。ハイハイは1歳1ヶ月くらい。でもあんよだけはその後すぐで、早めでした。 体重は今でも8キロちょっと超えたくらいです。でも、保育園に行きだして、心配している私に、毎年いろんな赤ちゃんを受け持ってきた年配の先生が、「大丈夫よ~。いろんな子を見てきたけど、早い子遅い子本当にそれぞれ。過ぎてみれば笑い話になるから。」と言ってくださいました。 1歳半検診で「心配なので検査してもらってください」とでも言われない限り、気にすることはありません。検診というのは、心配すべき時期に設定されているんですよ。そのときまでは気にする必要なし!!お互い育児頑張りましょうね。

1歳3ヶ月

041
まんぼ
うちにもトピ主さんと同じぐらいの女の子がいます。 うちの子供も同じようなものですよ。 彼女なりに意味がある言葉は、「ワンワン」「ママ」「パパ」「アーイ!」ぐらいです。 しかし意味を正しく理解しているのは、「アーイ!(はーい!)」だけです。「ワンワン」は「見て見て!」という意味のようですし、「ママ」は何かして欲しい事がある時に発する言葉です。まだ、物に名前がある事に気づいてはいない様子。それに気がつけば、言葉は爆発的に増えるんでしょうけど、それまでが長いんでしょうね。 踊りは好きで、よく音楽に合わせて踊っていますが、人の動きを上手にマネすることは出来ません。 トピ主さんのお子さんは全然問題ないと思いますよ!

大丈夫です 安心して

041
満月
元気にすくすく育っているんですよね?よく笑いよく怒りよく泣き、、、。ついいろいろ気になるお気持ちもわかりますが、もう少しゆったりした気持ちで構えてみましょう。この時期は目に見えて成長に差がでる時期かと思います。まだハイハイの子もいたり、もう早歩きもしちゃう子もいたり。言葉の発達なんて特に個人差が大きいんです。心配しないで。大丈夫ですよ。 >私の教えた踊りはしませんし、教えようとすると手を払いのけられます。 この部分が気になりました。トピ主さん、無理に教えないでね。お子さんが楽しんでいればいいんです。無理強いしたり「なんでできないのっ!」なんてエスカレートしたら何にもなりませんよ。 育児書はあくまで参考程度に。他のお子さんのことも、子供同士の触れ合いやママ達の情報交換などは大切ですが、お子さんの様子をイチイチ比べたりしなくていいんですよ。あなたのお子さんはあなたのお子さんのペースで元気に育っていますから。 今が一番可愛い時だと思います。どうか育児を楽しんでくださいね。

ふつうだよ~~

041
ppon
1歳1ヶ月と1歳半ってこの頃だと全然違うのではないでしょうか?生まれたてと生後6ヶ月ほどの差はなくても比較するにはちょっと辛いと思います。 うちの息子は1歳1ヶ月の頃は「まんま~」「バーバー」「はい」程度でした。もうすぐ1歳5ヶ月ですが、最近急に言葉が増えました。ある日突然です。 増えたというか、親の言葉のオウム返しが増えました。 1歳すぎで全く喋らない子もいるし、心配されるような事はないように思えました。

そんなものでしょう。

041
ややたろう
1歳3ヶ月の息子がいます。 たぶん理解して言ってる、と思われる言葉は「ママ」「わんわん」(でも猫も象も動物はみんなわんわん)「バババ」(バナナ)「パンパンパン」(アンパンマン)くらいです。 個人差があって、周りでもすごい子はもっとたくさんお話しています。 でも、うちの子が特別遅れてるとも思えません。早くもないでしょうが。 知人の子が2歳半くらいまでほとんどしゃべりませんでしたが、言葉をためていたみたいでいきなり2語文、3語文をしゃべり3歳近い今ではほぼ普通に会話ができます。

きっと大丈夫。

041
luv
それ位の子供は一ヶ月の違いが大きいです。だから1歳半の子供と比較してはダメですよ。先週出来なかった事が今週は出来るようになるんです。 だから一ヶ月も違えば出来ることの数は全然違います。それと性別にも影響あります。女の子は「うるさい」です、男の子に比べると言葉は早いです。 1歳半くらいになると子供は飛躍的に成長すると思います。だから1歳半検診ってあるのではないかな。。。 ちなみに私の子供は1歳1ヶ月の頃は「ママ、マンマ、ネンネ、ポッポ」位でした。それが2歳を過ぎた今はちょっと静かにしてくれない?というほどうるさくおしゃべりしています。

大丈夫ですよ

041
cha
むしろ、お友達のお子さんの発達が早めなんじゃないですか?早い子と比べて毎日の育児が辛くなるなんて、もったいないですよ。 今までの成長を思い出してみてください。昨日まで出来なかったことが今日急に出来るようになったりしたでしょう?言葉だってそうです。徐々に増えていきますよ。今まったく話さないのならいろいろ心配だろうけど、大丈夫だと思いますよ。 それより、言葉や踊りを無理に教えようとするのは良くないと思います。そういう時の母親の雰囲気って、子供にすぐ伝わるから、嫌がると思います。うちの今2歳の女の子も、「大きな栗の…」の動作を真似しだしたのは1歳半過ぎてからだったかな。それでも頭ぽんぽん、鼻ちょんちょんぐらいでしたけど、楽しんでる、やろうと思ってる、だけで充分だと思っていました。 一日一日、楽しんで付き合ってあげてください。

もっとおおらかに!

041
大丈夫ですよ。うちは1歳3ヶ月です。しゃべるといえば『わんわん』と『ちゃちゃ』ですね。  1歳1ヶ月の時は『あぁ』『うー』の範囲でした。気になさらないでいいですよ。他の子と比べる必要はまったくないのです。誰は何が出きるとか誰は何を話せるとか今はそれぞれの個性を大切にすればいいのだと思います。踊りだってそうですよ。  思ったとおりには育たないのが子供だと思います。だけれど花をみて『お花だね』『にゃんにゃんだね。』『電車だよ』と話しかけていってるのを確かに聞いていますから。  ある友人は一つがきっかけになって ポロポロ話すようになってきたとおもしろいって言ってました。私も楽しみです!

まだ1歳1ヶ月でしょ?

041
ぶるん
1歳1ヶ月でそれだけ喋れれば十分だと思いますけど…。 うちにはもうすぐ2歳の娘がいますが、お喋りなんてまだまだですよ。「おいしい」とか「いたい~」などは、1歳半過ぎてからようやく出てきたくらいです。今もそれほど語彙はないです。 でもこちらの言うことは大体分かっているので、大丈夫だろうと思ってますよ。 上の子は小1ですが、3歳半までまともに会話できませんでした。 でも3歳半過ぎてから爆発的に言葉が多くなり、今はごくごく普通の子です。 そういえば、上の子は全く踊りに興味ありませんでしたよ。それも幼稚園に入るまで。 そのご友人のお子さんがたまたま喋るのが早かっただけですよ。喋るのが早かったからといって、後々頭がいい子になるわけでもないし、逆も然り。 小さい頃は、とにかく個人差が激しいです。 まだ1歳1ヶ月なら、言葉一つ言えなくてもおかしくないくらいですよ。 踊りも、トピ主さんのお子さんにとっては、単に興味が持てないもの、というだけだと思います。 子育ては周りのこと比べちゃダメですよ。 自分の子どもの一日一日を見ていけばいいんですよ。

ほかの子と比べないでね、無意味だから

041
じゅらん太
心配しなくていいってレスはたくさん実例が挙がると思うのでちょっと違うこと書かせてくださいね。 これから先も、育児書どおりでないことや他のお子さんより劣ることがたくさんでてくるでしょう。そのたびに、不安にならないで下さい。同じくらい、他のお子さんより優れていることがあるはずですし、そもそも他のお子さん(兄弟も含む)と比べるのは決していいことじゃありません。 昨日はできなかったことが、今日はできる、そんなことがこれから山のようにあります。その瞬間に一番多く立ち会えるのがお母さんじゃないですか。今できるようになったことに目を向けましょ。そのほうが絶対に楽しいです。

言葉のことに関して、追加

041
じゅらん太
言葉って徐々に増えていく子もいれば、あるときを境に溢れ出すようにしゃべりはじめる子もいます。うちの姪はまさに後者のタイプで、2歳になるのに言葉が少ないね、と言っていたお誕生日の頃から半月後、いきなり文章をしゃべり始めました。びっくりしました。

貯金

041
ぽぽんた
上の子は1歳前からお話上手。でも寝たきりで歩けるようになったのは1歳2ヶ月でたった3歩!周囲のお子さんは4ヶ月から寝返り&はいはい。正直「歩けないのかも」と思っていましたが、今は「動くな!」といわない限り動き回る5歳。 でも、一緒だった友人の子は、動くのは早かったのですが1歳過ぎても寡黙なまま・・・2歳半までそんな感じでした。ママの言うことは通じているのですが、自分から語ろうとしないのです。でも話し出したら片言ではなく3文節の文章でした。「今までじっとほかの人の言葉を聞いて貯金してたんだねー」と友人と笑いました。 下の子は検診のとき5語程度しか思いつかず、保健婦さんに「様子をみたほうがいいかも」と言われましたが、1歳8ヶ月の今それなりに語彙数も増えています。こちらの意思がある程度通じているようであれば、心配しなくても良いと思いますよ。

しっかりして下さい。

041
ととと
母子手帳を隅から隅まで読んでみて下さい。 「この時期の幼児は個人差が大きいので他の子どもと比べないこと」 と言った意味のことが書いてあります。 自分の子よりできる子は目に付きます。 自分の子より出来ない子は目に入りにくいものです。 良く周りを見てみたらどうでしょうか?

ひとそれぞれ

041
ray
1才過ぎでそんな心配はいりませんよ。子供の成長はそれぞれですから。ちなみに我が家の長男は1才過ぎで言葉が出たもののひたすら単語で3歳半になってやっと文章になりました。次男は3才まで一言も(モゴモゴ以外)しゃべらなかったのですが、しゃべり始めるといきなり3語文でした。 言葉が出る出ないよりも、言葉の理解力の方が大切だと思います。(年齢に応じた指示にしたがえるか、話していることの意味が分かっているかなど。)言葉を溜め込んでいる子もいるし、単におしゃべりではない子もいるし、表現の苦手な子もいますから。 言葉が出ていると利発に見えがちですが頭の良し悪しとおしゃべりかどうかは全く関係ありませんよ。 踊りについてですが、親の前では恥ずかしくて踊りたくない子もいますよ。(うちの長男がそうですが、親の前では絶対に踊らないのに幼稚園では踊りまくっているようです。)

お返事ありがとうございました。

041
にゃん太郎
皆さん本当にありがとうございます。 皆さんの経験話も嬉しかったのですが、こんな私にとても親身になってお返事くれたことがとっても嬉しくてなりません。 私は元々マイナス思考で、趣味といったら「いかに物事をマイナスに考えるか」ってくらいに、何でも悪い方に考えてしまうんです。ですので、皆さんの経験話はとても私に心のゆとりを与えていただきました。 皆さんも子育て中でお忙しいのに、ありがとうございます。

来月で2歳ですが

041
ゆるん
うちの娘は来月で2歳です。 意味のまったくない難語はペラペラと話しますが 意味のある言葉は本当に少ないです。 保育園児で周りのお友達でお話が出来る子もいる のですが、影響されませんね。 まんま こわい ママ パパ くらいでしょうか? うちはそれでもちっとも心配していません。 なぜなら娘の様子を毎日見ていて特におかしいと 直感する事もなく通常の発達をしているからです。 言葉が遅いだけでなく、他に何か気になる事がある ようでしたら良く考えて小児科で相談するといい ですよ。 言葉だけだったら1歳1ヶ月でしゃべれなくて当然 という気がしますが...。たくさんの言葉が出ている 子がむしろ早いと思います。

うちの子の場合

041
四十路
話し始めたのは1歳前後で特に早かったわけではありませんでしたが、その後恐ろしい勢いで語彙が増え、1歳半までには3語以上の文を話し、2歳の誕生日までには語彙数は2000を超えていたと思います。勿論「うちの子もしかして天才???」と思いましたとも。 で、その後5年たちましたが、結局のところよそのお子さんと学力的にはまったく変るところはありません。「知識欲に溢れ自ら進んで勉強する子供」になってくれるかもーなんて期待もしましたが取らぬ狸で、毎日宿題をさせるだけでも声が枯れるまで怒鳴りつけるのが現実です。歩き始めが8ヶ月でも18ヶ月でも、5歳になってかけっこすればどっちがどっちかわからないのと同じことでしょうね。 ちなみにトピ主さんのお嬢さんの状態は1歳1ヶ月にしては普通もしくは早い方ではないですか?お友達のお子さん1人だけをサンプルにして較べない方がいいと思います。発達のバリエーションは子供の数だけあると言ってもいいでしょう。子供の興味の対象も同様です。踊るのが好きな子供は踊る、話すのが好きな子供は話す、それだけのことです。ただ言葉のインプットは無駄にはなりませんから続けたほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧