59歳の主婦です。13年間、義母の介護をしております。
最近、どうしょうもなく人の目が気になり一人でに落込み心が苦しくなるのです。人様に不愉快な思いさせてるのに仕方なのです。
誰かにそういう風に言われた事もないのに自分の頭がおかしいのは分かっているのですが・・・夜も眠れないぐらいになってくるのです。
家族は夫も息子夫婦も優しく問題はありません。介護については長年ですが、それほどストレスには感じてはいません。
私は3歳の時に両親が離婚し、母が家を出て行きました。そして4歳の兄と1歳の弟、と私と三人の子供を父が男で一人で育ててくれました。
父は大変厳しく私たちを育ててくれました。あんまり誉めてもらって事もなく何もかもが父の言うとおりにしてきました。
結婚も父が勝手に決めてきて事後報告でした。それに対しても私自身は不満もなくやってきました。
しかしこうした育ち方が自分に自信が持てず何一つ自分で決断できないような人間になってしまったのでしょうか。そして人の目が気になる原因なのでしょうか?
自分でもどうしたらこの気持ちから開放されるのか分かりません。
どうかこんな経験のあるお方、アドバイスを頂けたらと思ってます。