本文へ

これってうつ病でしょうか?

レス5
(トピ主 1
😣
妙マル
ヘルス
59歳の主婦です。13年間、義母の介護をしております。 最近、どうしょうもなく人の目が気になり一人でに落込み心が苦しくなるのです。人様に不愉快な思いさせてるのに仕方なのです。 誰かにそういう風に言われた事もないのに自分の頭がおかしいのは分かっているのですが・・・夜も眠れないぐらいになってくるのです。 家族は夫も息子夫婦も優しく問題はありません。介護については長年ですが、それほどストレスには感じてはいません。 私は3歳の時に両親が離婚し、母が家を出て行きました。そして4歳の兄と1歳の弟、と私と三人の子供を父が男で一人で育ててくれました。 父は大変厳しく私たちを育ててくれました。あんまり誉めてもらって事もなく何もかもが父の言うとおりにしてきました。 結婚も父が勝手に決めてきて事後報告でした。それに対しても私自身は不満もなくやってきました。 しかしこうした育ち方が自分に自信が持てず何一つ自分で決断できないような人間になってしまったのでしょうか。そして人の目が気になる原因なのでしょうか? 自分でもどうしたらこの気持ちから開放されるのか分かりません。 どうかこんな経験のあるお方、アドバイスを頂けたらと思ってます。

ランキング

レス

13年続いた介護疲れでしょうか?

🙂
バートン
冷静に自己分析されている方が、病とは考えにくいです。 例えば、眠れない理由を、ご自分で分析されていますし、「自分の頭がおかしいのは分かっているのですが・・・」の部分で、病気の人はこんな事は書けません。 >しかしこうした育ち方が自分に自信が持てず何一つ自分で決断できないような人間になってしまったのでしょうか。そして人の目が気になる原因なのでしょうか? 過去の実体験を、無理やり自分と自分の病気に、当てはめようとしていますね?結婚後、息子さんも立派に育ち、お嫁さんも来られていますよね? さぞや多くの決断をされて来たはずですから、父親の背中を見て、ご自信も立派に生活されて来たものと思われます。 私は、13年も義母の介護をして来て、そろそろ本当の意味での「介抱疲れ」が出てきたんだと思います。 人様の義母さんには大変失礼ですが、「介護施設」に入って頂ければ、全ての問題が回復に向かうのだと思いました。

眠れないのはよくありません。

クリスマス
お疲れになって居らっしゃるようですね。 夜に眠れないのは一番悪いと思います。近所の出来れば心療内科、内科でも良いので症状を話し睡眠導入剤を頂きましょう。まだ軽い症状だと思いますので、早く受診されれば気持ちが楽になると思います。 時々、介護ヘルパーは来てもらってますか。他人の手を借りる事も必要です。気晴らしなどもして、ご自分をいたわってあげて下さい。 自分だけが背負い込むのはやめて、思いを聞いてもらう、愚痴を言う事も良いと思います。 お大事に。

不満はないとおっしゃるけれど

041
分かりませんが
旦那さんにも息子さん夫婦にも 13年の介護生活にも不満はない お父さんが勝手に決めた結婚にも特に不満はない もちろんその気持ちは本当なのでしょう 小町を見てると色んな問題を抱えた方が多くいらっしゃいます そんな事例に比べたら自分は恵まれている方だ そんな大した問題はないのだと思ってらっしゃるかも知れません でも、それで日々感じるような 小さな不満を押し殺していることはないですか? こんなこと大した問題じゃないんだ、と 自分が我慢すればいいんだとか自分のわがままだとか、 抑えている感情はありませんか? むやみに周囲と軋轢を生むことを奨励するわけではなく 「疲れたな」「面倒くさいな」「いつまで続くのかなこの介護生活」 「夫のこの言葉に傷ついたわ」「お嫁さんがちょっと無神経」などなど、 日々の小さな愚痴を、自分の中でちゃんと認めているでしょうか。 自分の感情を無視してるとだんだん虚しくなってきます。 頑張ってる自分、夫や義母、息子夫婦と大きな問題なくここまでやってきた 自分を褒めて下さい。よくやってる大したものだ、と認めて下さい。

ありがとうございます。

🙂
妙マル トピ主
バードンさん、クリスマスさん、分かりませんがさん、お返事いただきありがとうございました。 ご親切なアドバイス、ご意見に心が温まりました。 初めて書き込みをしてみましたが、してよかったと思います。 よどんでいた心が聞いてもらうことで随分楽になりました。

ストレスをストレスと感じられなくなっていませんか?

🐷
子豚
 介護は妙マルさんが中心になってやっているのでしょうか?例えば、デイサービスを利用するとか、週に2日ぐらいは別の人に交代してもらうとか、義母さんの介護から解放される日を作って下さい。他の人のことを考えなくて良い、自分を自由にさせる時間を作って下さい。  介護ではありませんが、私は仕事で毎日自分の感情を抑えて、周囲や相手に合わせてばかりの生活を続けていて、自分の感覚がおかしくなってしまったことがあります。非常に疲れているのに疲れを自覚できない…そんな状態に陥りました。夜もぐっすり眠れなくなりました。現在、休職して投薬治療をしています。  妙マルさんは自分で「自分の頭がおかしい」と感じたり、「夜眠れない」状態があるのですから、このサインを放置しない方が良いと思います。クリスマスさんが勧めているように、お医者様に症状を話してください。妙マルさんには、休養と何らかの治療(薬?カウンセリング?)が必要だと思います。家族介護をする人の会などに参加し、お互いの苦労話を交換し合えると、心が少し軽くなるかと思います。 どうか、自分を大切にして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧