本文へ

1歳男児へのプレゼント(絵本)

レス13
(トピ主 1
😍
あやこう
子供
1歳の娘がいます。
今度、遠距離に住んでいる1歳2ヶ月の友人の子どもに会いに行くのですが、出産祝いをしていないし(私ももらっていませんが)、絵本のプレゼントがいいなぁと思っているのですが、その位の月齢の男の子が好みそうなもの教えて頂きたいです。
うちは娘なので、ちょっと趣味が違ったりするのかな~と思いまして…よろしくお願いします。

ランキング

レス

のりもの

🙂
832
1歳2ヶ月では、男の子向けなどの括りはないのではないかな、と思います。赤ちゃん向けの仕掛け絵本などは、持ってる可能性もありますね。 もう少し大きくなってきたら 「乗り物がたくさん紹介されてるもの」 「乗り物図鑑」とでも言うのかな。 (新幹線、消防車、パトカー、働く車、工事現場の車、飛行機、ヘリコプターなど沢山です) に興味を示すと思います。 写真満載で、簡単な説明書きもあり、子供が大きくなって見直しても面白いです。 町で見かけたトラックを、本で見直す・・・嬉しいようで、ウチの息子はよく見てました。 「童謡メロディー絵本」も良いですね。 うらしま太郎って5番まであるんだ!と大人もビックリ。なかなか楽しい。 「音の鳴る絵本」シリーズも。 太鼓やシンバル、トランペットなど。叩いて音が出るのは、子供は楽しいでしょうねえ。 「音楽絵本」では、クリスマスソング集が出てくる頃だと思います。 オルゴール調のもあり、ロマンチックです。

のりもの系

041
ガチャピン
うちの長男は、車や乗り物系の絵本にガッツリでした。 1才台は、はたらくくるまや、トミカの本。 2才以降は「しゅっぱつしんこう」「がたごとがたごと」「むしむしでんしゃ」 ねかしつけに役立った本で「ねないこだれだ」 ボタンを押したら音楽が流れる絵本もお気に入りでした。

メロディ絵本

🙂
ラララ
1男1女の母です。 2人とも1歳の頃はメロディ絵本が大好きで、夢中になって遊んでいました。しかも自然にたくさんの童謡を覚えられるのでとってもおすすめです。ひとりで遊べるので、ぜひぜひ歌詞付きの歌が流れるものを選ばれるとよいとおもいます。 男女関係なく遊べるのもよいですよ! 個人的に、ミキハウスとサンリオのものがよかったです。 お出掛け用なら、アンパンマンのがおすすめです。(歌詞付きでないのが残念ですが、ひもを通す穴と音量調節機能があり、大変重宝しています) 普通の絵本では、ファースト絵本としては2人ともディックブルーナのミッフィの絵本が大好きでした。シンプルな原色で、大きさもお話の長さも小さい子にぴったりですよね。 今でもよく読んでいます。 その次の段階では、「こぐまちゃんシリーズ」や「うしろにいるのだあれシリーズ」「おつきさまこんばんは等の福音館のシリーズ」「こんなときってなんていう?のシリーズ」をよく読んでいました。 1歳なら、「いぬがすき」「でんしゃがすき」などあると思うので、好みを聞いてから選んでもいいですね!

性別は関係なく

🙂
いちまま
一歳はアンパンマンが外れ無しではないでしょうか? わが家の息子もアンパンマンに夢中です。 周りのお友達も皆アンパンマンにぞっこんです。

うちの息子の場合

041
みーや
ただの絵本には見向きもしませんでした…(泣)一歳過ぎの頃はただの絵本よりも音のなる絵本がお気に入りでした。げんこつやまのタヌキみたいな手遊びができるものがおすすめです。

もこもこもこ

041
うちの息子たち、「もこもこもこ」が大好きでしたよ。もちろん、私も。 他に印象に残っているのは「とりかえっこ」という絵本です。1歳では難しいかもしれませんが、2~3歳になると喜んで読むと思います。

うちは

041
42才だよん
うちはトーマスが好きでした。 男の子は電車や車がそのくらいのころからすでに好きです。 とにかく、その年頃なら、読むんだか、破るんだか、かじるんだかという時期なので、細かいことは気にしなくて、食べても大丈夫そうな本にしてはいかがでしょう。

息子のお気に入り

🙂
くるま
 うちの息子は5歳になりましたが、赤ちゃんの頃から「はしれ!たくはいびん」偕成社(作:竹下文子、絵:鈴木まもる) シリーズの本が大好きです。  (絵本のタイトルで検索するとシリーズの本も色々見られます)  バスやパトカーのお話もあるのですが、どれも大好きで毎晩読んで~とせがまれました。  赤ちゃんの頃は絵を楽しみ、お兄ちゃんになってからは物語を楽しんでいます。  参考にして頂けたら嬉しいです!

もこ もこもこがお勧めです

🐱
ねんねこ
保育園で仕事していた時、読み聞かせで一番受けが良かった本です。 正直大人には何でこれが?と思わせてしまうのですが… 文字はすべてオノマトペ、絵は何コレって感じの抽象画 だけど子供の気をひきつけてやまない本です。 あと古いところで、せなけい子さんのいやだいやだのシリーズとか きむらゆういちさんの仕掛け絵本「いないいないばぁ」など

いないいないばぁあそびか…

041
三十路子持ち共働き
木村裕一さんの「いないいないばぁあそび」(おでかけ版が壊れにくくておすすめ)…と思いましたが、別に男の子に限った本ではないことに気がつきました(笑)。 うちの場合だと、電車の写真が豊富な本(子供向け)、魚の図鑑(大人向け、なぜだろう)に早い段階で食い付いてました。 その他は、「のりものいろいろかくれんぼ」(型抜き絵本)、「トミカを さがせ!」、「がたん ごとん がたん ごとん」、「ぞうくんのさんぽ」、「はらぺこあおむし」あたりでしょうか。 保育園男児を見ていると、お母さんが喜ぶかどうかは別として(笑)、電車や車の本は鉄板かと思います。 または、先を見越して「ぐりぐら」シリーズや「といれ」なんかもありかもしれません。 いずれにせよ、本のプレゼントはうれしいですね。 お友達の息子くんが喜ぶ本が見つかりますように!

1つ忘れてました!

041
三十路子持ち共働き
音が出て、アンパンマンで、電車で…と超鉄板の1冊を忘れていました。 「うんてんしよう!ジェイアールしこくなんぷう アンパンマンれっしゃ」 電車の発車ベルや踏切、車内アナウンス時のアンパンマンマーチなどがボタンを押すと流れます。 中国・四国地方の方なら特におすすめです(アンパンマン列車を見たり乗ったりの可能性があるという意味で)。

内容は「少し先」を考えてもいいと思います。

041
Papillon
実際問題として、1歳の段階では(娘さんの月齢が分かりませんが)親が あえて与え分けをしない限りは「男の子だから」「女の子だから」という 区別はまだあまりないと思います。 どちらも「きれいな色が好き、めくるのが(なめてみるのも?)好き」と いう感じでしょうか。 出産祝いの代わりなら少し値が張るものでも…と思いましたが、ご自身も もらっていない(という言い方もどうかとは思いますが)ということで、 相手に恐縮させない、「手土産」と考えられるくらいの手軽なものが よさそうですね。 というわけで「厚紙でできた、乗り物が出てくる本」に1票。 42才だよんさんの言う通り「とりあえず本を味わい、中身はそのうちに 楽しんでもらう」という感じでいいと思います。

みなさんありがとうございました~!

041
あやこう トピ主
まとめてのレスで申し訳ありません。 私が今後自分の娘のために買う絵本としても大変参考になりました♪ みなさんのご意見で出たものを書店で見たりしながら、決めたいと思います。 でも、やっぱり男の子は乗り物とか好きなんですね。不思議ですね。 同じ日に産まれた男の子も、最近は車を持って走らせて遊んでいると言っていました。うちはしませんね~。 あとアンパンマン関係と音のなる絵本はうちも大好きです!! 沢山のご意見ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧