もうすぐ1才半になる子供(男の子)がいますが、言葉が遅く3つも言える言葉がありません。ただ指さしは出来ます。
本当は英才教育をしてあげようと思っていましたが未だしゃべらないので
すっかりやる気をなくしてしまいました。
1才半検診で言葉の数であったり、指さしであったり、積み木の積み上げであったりといろいろ検査があると思いますが(地域によってはないかも)、
結果、自閉症と診断された方、お受験された方いろいろいらっしゃるかと思いますが、
皆さまのお子様は1才半でどういったことが出来たか教えて下さい。
また幼稚園お受験に成功された方は2才までにどのような事が出来るようになっていましたか?
ちなみにうちの子供はしゃべりませんが言っている言葉は理解しているようで教えた動物、野菜、くだものなどは指をさして答えます。
一方、逆さバイバイもするので自閉症をうたがってみたりしていますが自閉症だからと言って子供の教育を放棄するようなことはありません。結果がどうであろうが子供は宝物です。
ただ天才児との差を実感したいというのもありますし
その子にとってベストの教育方法を手探りで探している状態です。