本文へ

1才半の子供ってどんな感じでしょうか?

レス6
(トピ主 1
041
チビくまちゃん
子供
もうすぐ1才半になる子供(男の子)がいますが、言葉が遅く3つも言える言葉がありません。ただ指さしは出来ます。 本当は英才教育をしてあげようと思っていましたが未だしゃべらないので すっかりやる気をなくしてしまいました。 1才半検診で言葉の数であったり、指さしであったり、積み木の積み上げであったりといろいろ検査があると思いますが(地域によってはないかも)、 結果、自閉症と診断された方、お受験された方いろいろいらっしゃるかと思いますが、 皆さまのお子様は1才半でどういったことが出来たか教えて下さい。 また幼稚園お受験に成功された方は2才までにどのような事が出来るようになっていましたか? ちなみにうちの子供はしゃべりませんが言っている言葉は理解しているようで教えた動物、野菜、くだものなどは指をさして答えます。 一方、逆さバイバイもするので自閉症をうたがってみたりしていますが自閉症だからと言って子供の教育を放棄するようなことはありません。結果がどうであろうが子供は宝物です。 ただ天才児との差を実感したいというのもありますし その子にとってベストの教育方法を手探りで探している状態です。

ランキング

レス

うちの子もそんなもんです。

041
カイ猫
うちの子(男の子)も1才半です。大人の言葉はある程度理解しているようですが、言葉は出ません。うちは生まれてからずーっと病院で検診を受けています。ずーっと同じ先生に診てもらっています。1才半になったらあれとこれが出来なければおかしいという事ではないようで、以前の検診時よりも成長しているか。ゆっくりでもその子なりに成長しているかのほうが大事なようです。 お子様の教育については人それぜれなのでいいんじゃないですか。あっ、でも英語に関しては小さいうちから聞かせたほうがいいみたいですよ。小さいうちのほうが英語の微妙な発音とかを聞き、発音する能力が高いようです。耳がいいのだとか。テレビでまだ喋れないうちから英語教室に連れて行って聞かせるだけでも違うと言っていました。

10歳自閉症男児の母です

🐱
37歳主婦、タイトル通りで、知的遅れは伴っていません。 息子が一歳半の頃は、言葉が出ない、指差し微妙、積み木得意でした。 診断は5歳でしたが療育は3歳から通っていまして現在は言葉はペラペラで得意科目は算数と地理、不得意は国語です(LDの傾向もあるかなと思われる感じがあります) お受験などは全く考えませんでしたが年子の姉が居る為、一学年上の勉強に自然に触れており、得意科目は吸収して行きました。 お子さんに何か興味のある対象があれば何であれ与えて良いと思います。 息子は2歳代でトミカにはまり物凄い数所有しておりましたが、何を持っているのかきちんと把握していました。車種名、形、色などを記憶する能力に長けていたのかと思います。後に(小3でしょうか)姉が学校で貰った地図帳に興味を持ち県名、県の形を全て憶えると言う様な事をしたのは本人にはトミカを憶えるのと同等の興味対象物だったからかと思っています。 ・・・まぁ県名が漢字で書けないと言うアンバランスさが障がい故なのか悩むところですが。 お子さん何に興味を持つか楽しみですね。

ありがとうございます!

🙂
チビくまちゃん トピ主
カイ猫さんありがとうございます。 『以前の検診時よりも成長しているか』という視点でみていませんでした。 そのように考えればいいんですね!! とても気持ちが楽になりました。 よいアドバイスをありがとうございました! 輝さんありがとうございます。とても参考になりました。私が聞きたかった事を適切にお答え頂きました。自閉症でも努力しだいで同学年以上の学力を手に入れる事が出来る事、早期教育の大切さと自閉症であっても大丈夫だと思える心のゆとりをいただきました。 お二人からとても良いレスを頂きこちらにトピをたてて本当に良かったです。

順調だけど・・・

041
さえ
現在2歳半の娘がいます。 元々お喋り好きな私が専業主婦として生活しているので、 独り言を多きな声で言ってしまったり、 理解していないのが分かってても、とにかく一日中話しかけてたせいか 1歳半の時は、あれ?こんな単語教えてないよ、と言う言葉も 数え切れないくらい話してました。 英語のテレビを見させていたからか、英単語も結構言ってましたね。 1歳~1歳半は じゃあこの数字のパズル、競争ね! どっちが早く積み木を積み上げられるかなースタート! 赤いブロック集めて~次は青いブロック~!じゃあこれは何色か分かる? と毎日やってたので数字や色は1歳半で理解してました。 しかし、どうにもならないのが人見知り。 外でちょっと目があっただけでギャーと泣き出すのは終わりましたが すぐに私に隠れてしまってまだお友達も出来ません。 せっかく寄って来てくれる子もいるのに 半べそかきながら大人しくなってしまうんです。 色んな方法で頑張ってみましたが、まだ良い方法が見つからず・・・ 以前はこの事について、ああ困ったな、と本気で悩んでたんですが 幼稚園行ったら何とかなるさ!と気持ちを切り替えました。

男の子だからじゃないかな?

🙂
なな
うちは娘なんで1歳半の頃は結構おしゃべりさんでしたが、同じ月齢の男の子達は、未だそんなに喋ってませんでしたよ。 男女で成長って違うんだな・・・って思いました。 でも、2歳前後から、急にいっぱい喋るようになるんです! 「ええ?いつの間にこんなに言葉覚えたの?!」って、ビックリするぐらい。 もうちょっとじゃないかな?と思います。 あと、これはちょっと特殊な例かもしれませんが、産まれた時から1歳過ぎまで父親の都合で海外(英語圏)で過ごし、その後帰国し日本語で日常会話をしていたら、言葉がもの凄く遅くて、女の子なのに2歳過ぎまで喋らなかったそうです。 発音の違う複数の言語を上手く処理できずに混乱したのでは?と言っていましたが・・・

レスをありがとうございます

🐱
>努力しだいで同学年以上の学力 とございましたが、お恥ずかしい事に親子共に努力はしていないんです(苦笑) とにかく「興味ある事柄に強く惹かれている」だけなんです。 隣で姉が九九を唱えれば数字好き息子の好奇心が騒ぎだし暗記してしまう。 姉に小数点の含む計算の仕方を教えれば一緒に聞いて憶えて同じ問題を解きたがる。 ただそれだけなんですよ。 余所様がポケモンの名前を憶える事と大した違いはないと思っています。 人間だれしも興味のある事がありそこから繋がれば学校の教科も好きになったりしませんか?私は本が好きなので国語が得意でした。ギリシャ神話や戦国時代に興味があったので歴史の授業は楽しかった。地理は苦手でしたが好きなミュージシャンの出身地の時だけは頑張って勉強したりしました。 勉強と無理強いするより興味対象から広げた方が吸収しますよね。 息子は苦手はとことん苦手で国語の文章問題はその文章を読む事すらしたがりません。文章読解力が劣っているのです。これは彼の今後の課題です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧