本文へ

会社の女子会では

レス9
(トピ主 0
🐤
motomoto
話題
教えて下さい
社員30人未満の会社勤務です。内女子は半数以内。
女子会について教えて頂きたいのですが、女子会を月1回程度で開催しています。就業時間中OKとの上司の了解もあり、コーヒータイムを延長という感じでお菓子を頂きながらの開催です。
女子会(一応社員会の中の一部となります)

年長者ですが、中途入社の私、少し生真面目かもしれませんが、就業時間中の女子会では、自分たちのスキルのためにも、社員としての基本姿勢の確認とか、褒めたり、反省したりが主かなと思っていたのですが、発言を促しても無言の状態が続いたたまま白けた空気の時が多いのです。

普段は、こそこそと会社の不満や同僚女子の不満を言っているのに会になると沈黙。そんなものですか?

ランキング

レス

ただのミーティング

041
デジ
それは女子会ではなく、ただのミーティングじゃないですか?? 勤務時簡中に女子のみ集まって、意見交換するのですよね? 会議室で? ただコーヒーや紅茶が出るってだけですよね。 となると誰も喋らないでしょうね。私も喋らないと思います。 なんかとても中途半端に感じます。 自分の思ってる事をみんなに吐き出して欲しいなら、やはり仕事が終わった後に飲み会を開いて、 親睦会をするか、金曜の午後に仕事を早めに切り上げて、遅めのランチ会を開くなど。 もしくは、きっちり業務の改善や反省を期待するなら、女子従業員ミーティングを開く。 前もってアンケートや記入フォームなりを作り、一人ずつ改善案や不明点を挙げられるよう用意させておいて、 一人ずつ発表させる。 ただお茶とお菓子拡げて皆でお話しましょう!となっても、お喋り好きな人でなければ、 「余計な事言わないでおこう、」、「そのうち終わるだろう。」その程度の心構えで出席ですよ。 そもそも女子会って、仲のよい女友達で集まってみんなで楽しく過ごす事でしょう。 ただ女性社員だけで集まって意見交換、しかも勤務時間中って、女子会でもなんでもないですよ。

意見は出にくいかも

041
koo
女子会って本来 仕事から離れて行うものでは? 女性職員だけでも 社内で行われれば 単なる会議。 女性ばかりの中で発言するのってキケンと警戒されてしまうのでは? 言質を取られるような気がして怖いです。

そりゃそうですよ(笑

041
こどもドラゴン
会社公認の”公式な女子会”で会社の不満とか言えるわけ無いじゃないですか。 あとね…”女子会”って気の合った女の子達が集まってするモノです。 会社から”さぁどぉぞ女子会をしてください”って言われてもねぇ…(苦笑 何か会議みたいに聞こえちゃいます。 一度有志を募って社外でやってみれば? ただ、年齢差が有るとやはり、”社内会議”みたいになっちゃうと思いますけどね。

そもそも会の目的は?

041
くろとら
たかが延長お茶タイムに難しいことを望む方がおかしいです。 コソコソだから言える愚痴をみんなの前で披露するなんて、ありえませんよ。 会社に不満が本当にあれば辞めてませんか? あなたは普段の些細なことを 大ごとにしたいと思っているのですか? 会社が本気で女子社員をまとめて士気を上げたいと思うなら お茶とお菓子なんてセコイ事言わずに、みんなが心から楽しみにできるような お取り寄せのケーキの会とか、スペシャルランチの会とかやればいいです。 でも、それって男性社員から見たら逆差別じゃないですか? そもそもこのお茶会に違和感を持ってる女子社員がいるような気がするのですが。 それと、選ばれてもいないのに年上だというだけで 学級委員みたいに仕切るのはやめましょうよ。あなたが良かれと思っても それが原因で白けた会になってるかもしれません。

就業時間中なら

🐤
ネギ
就業時間中なら、その会合はなにかの目的をもって上司のOKをとったんですよね。それを明確にすればいいのではないですか。 仕事時間ならうかつな発言はできないでしょう。みんな正直やりたくないんじゃ。

うーん

041
ままきち
上司公認とはいえその女子会は就業時間を割いてする必要があるのかしら?自分ならその時間で早く仕事を進めたいですよ。 全員参加か有志参加かわかりませんがあなたが突っ走って開催している可能性はありませんか?女子だけ大勢集まれば言いにくいこともありますし、無言になる雰囲気なら開催する意味があると思えません。毎月でなくてもやりたい人だけ集まるか数ヵ月に一度にするとか、対策を考えたらいかがですか?

おや?です

kourakuya
上司が「就業中にОK」というのは、経営者さんの判断ですか。 それとも、ただの上司が良いとみなしたのかしら? 仕事内容が解りませんが、毎月にすれば、他の社員やパートさんは、どう雇用労働、電話のやりとりや、得意先の人には、仕事まかせてるかが疑問。 意味のないのなら、廃止してはどうかな?

そんなものですよ

041
直子
そういう場で積極的に発言をする事を「恥ずかしい」「かっこ悪い」「浮きたくない」「言っても無駄」などと思っている女性はかなり多いと思いますよ。 私は新卒で勤めた会社で「会議や集まりで発言しないのは、欠席と同じだから出て行け」と教えられました。 その職場の会議では女性も全員積極的に発言し、新人も沢山提案を行い、活発で楽しく有意義な時間を過ごしました。 しかし、転職後の数社… どこも会議や集まりで意見を言うのは男性だけ。女性は全員うつ向き気味で最後まで無言。 普段は文句ばかりのお局様も、終始大人しく寝ていたりします。 会議参加の教育をされていないのですから、無理も無いと思いました。更に会社側も、女子社員にそこまでの積極性を求めていないという事。 そんな状況で「もっと意見を出して」と言うのは酷かと思いますよ。 彼女達は発言以外に得意な事があるでしょう、そちらに期待してはいかがですか。 女子会はやめて、お菓子は配るだけの方が喜ばれるかも。 私も今の職場の会議では空気を読み、大人しく当たり障りの無い発言だけしています。 今の会社の社風に合った意見交換方法を考えられるのがおすすめです。

レスします

041
かりかりこりん
就業期間中にお茶やお菓子の”女子会”があるのなら… 同様の”男子会”も有るんですか? 無かったら男性陣からブーイング出ませんか? また、この”女子会”は主様が入社する前から有ったのですか? >> 発言を促しても無言の状態が続いたたまま白けた空気の時が多いのです。 ↑ ぶっちゃけ”女子会”って言ってもそこまで白けるのならだれも開催を歓迎してないんですよ。 いっそ廃止を提案して、社外で”お酒”を飲みながらやってみたら? まぁ、女性だとお酒飲めないかもしれませんが、いわゆる”飲み二ケーション”ってヤツです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧