本文へ

新築祝いで・・・

レス14
(トピ主 1
😑
迷いっ子
話題
はじめまして。
先日、念願の一戸建てが完成し、
新築披露をしました。
会社の友人2人も「ぜひ呼んで!」というので、
親戚とは別の日に2人だけ呼びました。

お昼(軽食ですが)と、ちょっとした地元の焼き菓子を
ラッピングして皆さんにおみやげしていたので、
彼女たちにも同じように用意しておきました。
たいていは新築祝いの品と(親や親戚は現金)
消えもの(ケーキやシャンパンなど)をもらっていたので、
そのお返しのつもりで・・・。

2人はきっと相談して一緒に来るんだろうなと思っていたのですが、
ちょっと時間をずらして来ました。
それでも一緒にこちらが用意したランチを食べ、
家の中を一通り見ていただいて、
ケーキとお茶でお喋りして、
おみやげを渡して終わったのですが・・・。

最初に来た友人は焼き菓子のみ持参でした。
「これ高くて美味しいの!」と言ってましたが、
近くのお店で値段も知っているので、
高いというほどではない品です。(失礼ですが)
でも「ありがとう!!」と言っていただきました。
5分ほど遅れてきた友人は、
某有名店のケーキを友人と私の分プラス家族分、
持ってきてくれました。先に来てくれた友人の
2倍はする品物です。
しかも「新築祝いね♪」といって、
アロマディフューザーまで頂きました。
(先に来た友人は見て見ぬふりしてました。)

明らかにいただいたものの値段が違うのに
同じおもてなしとおみやげをあげてしまったことに、
今頃になって、なんだか後悔しています。
焼き菓子だけの彼女の方が
家の中も勝手に開けて見回っていて、
あとから来た友人は遠慮するタイプ。
たくさんいただいておきながら、
同じものでお返ししたのは失礼だったでしょうか?
追加でも、何かあげた方がいいのかな?と
悩んでいます。

ランキング

レス

内祝い

041
ふきのとう
手土産は手土産で返し、お祝いには内祝いとして返すものです。 なので後者のお友達には何か内祝いの品をお返しするのが一般的だと思います。 厚かましいお友達は、手土産だけで新築祝いはいただいていないので何もしなくてOKです。

友達と親戚は違うから

041
nana
>ちょっとした地元の焼き菓子をラッピングして皆さんにおみやげしていたので、彼女たちにも同じように用意しておきました。 >たいていは新築祝いの品と(親や親戚は現金)消えもの(ケーキやシャンパンなど)をもらっていたので、そのお返しのつもりで・・・。 友達と親戚は違うんですよ。 親戚なら新築祝いで現金包んでくるでしょうから、 事前にお返しを用意してもいいけれど、 友達なら手土産程度で「遊びに来たよ」でかまわないわけです。 最初から親戚並みにお祝いを貰う予定で お返しまで用意するなんておかしいです。 もしお祝いを貰ったら、後からお返しを送ってもいいのだから。 そういうわけで、追加であげたいならあげてください。

私は

041
サンバ
私は似たケースで、内祝いを後日送り、差をつけましたよ。例えばたくさん頂いた友人には同じお菓子でもグレードアップです。やはり新築祝いとして来てくれたことが嬉しいのでおもてなしはしましたが。 何事も公平にはいきません。ただ、頂いた物、好意的だった場合内祝いで違いをつければいいかと。 いわゆる新築祝いに来て新築祝いとして贈り物がない場合、(手土産ケーキなど)常識を疑いますが、後々恥をかいたり、気まずくなるのはその方ですから。とぴ主さんはちゃんとおもてなししたからいいのでは。アロマデフューザーの方には郵送で内祝いを贈っては?

お祝いの気持ちを較べる?

041
Boz
この人よりあの人の方が、 金額高かったからと、比べるのは 何だか品がないですね。 おもてなしの気持ちを遥かに超える お祝いを、受けたと感じたなら、 その分、お礼すればいいんじゃないの? これまでの関係から、 今後も別の機会がありそうで、 その時合わせてできるなら それでもいいし。

非常識な友人

041
さくらこ
新築を見にきて、お菓子だけって普通に遊びに行く感覚ですね。そんな方は常識がないので距離を置かれたほうがいいと思います。 自分から高いとか言うのもありえないです。 アロマを下さった友人には追加でお土産をあげなくてもよいと思います。

何もしなくて良い

🙂
ゆき
時間を割いて訪問してくれた人のお菓子を値踏みして、とてもみっともないですね。 アロマの人に、改めて御礼はしなくて良いと思います。 万が一お菓子の人にばれたら、どうしますか? っていうか、私は値踏みするのが嫌だなあ・・・ 「私はこんなにもてなしたのに、安いお菓子しかくれなかった」っていう感じがムンムンしています。 お菓子の人の態度も、気に食わなかったのでしょ? 結局その人が好きではないのが、トピ文から伝わっていますよ。

内祝い

激烈マナー講師
現金や高価なお品をお祝いでいただいた方に内祝いは贈らないのですか? まさかお祝いをいただいた親戚方にもラッピングした焼き菓子のお土産では済まさないでしょう?その時にプレゼントをいただいたご友人にも適当なお品を送りましょう。

半返し

🐱
猫子
「あの時は、(先に来てた)さんがいたから同じのをお返ししたの、渡すのが遅くなってごめんね」と 頂いた品の半分程の金額の物か商品券をお返ししたら良いと思います。

ええと

🐱
猫だるま
どうしても差をつけたいなら、別の機会でお茶でもした時に奢れば良いと思います。 なんていうか…その「安いお菓子を高いと言って持ってきた」友人と「近くの店のものだから値段は知ってる(大したことない)」と人の持ってきたお菓子にケチつけるトピ主さん、どっちもどっちかな。

常識はずれも、ほどほどに

kourakuya
やってしまったことには、仕方ないが、貴方も友人も常識はずれです。 その友人たちは仲間だとしても品物が有名店や値段で「勝負」してることですよね。で、友人も「これおいしいから!」と。子供じゃないのですよね。 それを聞いた貴方も「高いというほどでもない」と胸中しまいこみ、有り難うもないことです。 片やもうひとりは高いのや倍にと贈り、要は「私の頃にも「倍返ししてね」」の目論見?もあるんではないか、と。。。。それが心配もある。 気持ちでいいので手土産はいいですよか、友人同士なら簡単に祝儀で出し合いそれでいいわけですが・・・ 親しき仲にも~と諺あるでしょう。 浮かれたのかもしれないが、安易に披露目する時には、心の準備しておくことですね。

はい?

😝
大根
新築祝いを現金で頂いた訳ではないですよね。 招待してと言われたので、2人はきっと相談して一緒に来るんだろう。お祝いを持ってくるだろうから、お返しは・・ とトピさんが想像していただけ。 >最初に来た友人は焼き菓子のみ持参でした >焼き菓子だけの彼女の方が、家の中も勝手に開けて見回っていて お祝いを焼き菓子で済ませた彼女に、不満がある様子。 しかも、焼き菓子の値段がどうとか。 あとから来た友人から、たくさん頂いたのにお返しが少ないのでは?といまさら悩むのですか?

焼き菓子で十分

041
mie
結婚や出産と違って、友人や同僚の関係でご大層な「新築祝い」は必須ではないです。 親戚や親と同等のお祝いをもらえると思っていたのなら、びっくりです。 個人的には焼き菓子で十分です。 貢ぎ物のランクによっておもてなしを変えるとかも、大げさです。 ただアロマディフューザーをいただいた人に、きちんとお礼を尽くしていないと思うのなら、今度旅行のお土産などを差し上げたらいかがですか。

トピ主です。勉強になりました。

😑
迷いっ子 トピ主
レスをしてくださった皆様、ありがとうございます。 今まで私は(私の周りの人達も)友人の新築には、 焼き菓子やケーキだけではなく、それ以外に「お祝い」の気持ちを 伝えるものを持って行くのが常識だと思っていました。 結構、友人知人の家を行き来することが多いのですが、 その時、さすがに手ぶらでお邪魔することは失礼なので、 いつも焼き菓子かケーキ、和菓子を 相手の好みによって持って行きます。 ただ、家の新築は一生の中でそう何回もあるものではないし、 たいていの場合ローンを組んで、頑張って購入するので、 やっぱりいつものお宅訪問とは違う何かを持って行くのが 自分の中では当たり前に思っていました。 必ずしもそうではないことを知り、勉強になりました。 「焼き菓子のみの彼女」は、ご推察通り、 私にとってはちょっと苦手な方です。 祝いの品を持ってこないという理由だけでなく、 家やローンの値段も聞いてくるので、 それらの行為も含めて非常識!と思ってしまいました。 反省しています。 もうひとりの彼女には 後日、何かちょっとしたお返しを 内緒でしようと思います。

何でお金に換算するのかな

041
閑人
お祝いを金額で考える人って嫌ですね。 値段に限度もあるかもしれないけど、お祝いに大切なのは気持ちでしょ。トピ主さんからしたら、高いものではないかもしれないけど、本人からしたらそれなりの金額である可能性もありますよね? それに、新築祝いって人によって差があるのでは?身内同士だと金銭はあるかもしれないけど、友人同士で金銭ってどうかなと、新築祝いに詳しくなければそう思うかもね。 こういうお祝いで悩む人のトピ見るたび思うんですが、その人の事嫌いでしょ?本当に大切な友人なら笑い話にするか、気にしないのどちらかだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧