本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • パートナーの浮気から10年以上経った方に質問です

パートナーの浮気から10年以上経った方に質問です

レス18
(トピ主 4
😨
茶々
恋愛
今現状、いかがですか?
許し、仲の良い夫婦になりましたか?
それとも相手に期待せず家庭内別居?

2ヶ月前、夫の浮気疑惑が発覚しました。
ものすごく年下の会社の部下で、体の関係はないといいますが、私が気づかなければもう少しだったのではないかと思います。
子供達の将来を考え離婚は踏みとどまりましたが、心にポッカリ穴があいてしまったような感じです。
夫は謝罪しもう二度と悲しませないと言ってくれましたが、あまりにも若過ぎる相手、浮気中の家族に対する冷たい態度や朝帰りなど、あれこれ思い出すと3秒以内に泣けます(苦笑)
時々、嫌味を言ってしまうことも…(いけないのはわかってるんですが)
成人するまでせめてあと10年はと、心を強く持たなくてはと思うのに、こんな状態で一緒に暮らしていけるのか不安です。
諸先輩方、アドバイスや喝をください。

ランキング

レス

両親の話ですが

041
ままさん
私の父が、単身赴任中に浮気をした、と母は固く信じています。 父は決して認めないそうなので、真実はわかりません。 母がそう言いだして20年以上たちます。 現在、父70歳、おとなしい人です。 母65歳、基本明るいですが、少々エキセントリックなところがある人です。 15年前に私たち姉妹が独立して家を出て以来、父母の二人暮らしですが、完全に家庭内別居です。 夕飯だけは母が作りますが、お盆に乗せて父の部屋へ運び、別々に食べてます。 朝と昼は各自勝手に食べ、その他もなるべく会わないようなお互いの生活リズムが成り立っています。 ただ、孫の誕生会等のイベントには二人揃って参加しています。 父は寡黙な人なので何を考え、感じているのかわかりません。 母は、長い間、かなり苦しんだようです。最初の何年かは私たちが帰省したり電話したりするたびに毎回毎回愚痴って泣いていました。でも専業主婦なので金銭的な面で決断できず、諦めの境地から今の状況に至った模様。 私は(性格にもよるかもしれませんが)一度崩れた信頼関係を取り戻すのは不可能なのだと、両親から学びました。

15年が経ちました

041
無限
会社の部下(かなり年下)と本気をした夫、 私と離婚をする準備をしていましたが、 その後彼女と破局、私の下に帰って来ました。 10年近くは思い出しては悔しくて泣いていましたが、 最近はあまり思い出すこともなくなりました。 そうですね~子供が成人した事で、 逆に夫という人間と再度出会ったという感じです。 が、夫の過去の事はやはり許せないし、許す必要もないと思っています。 そういう人間なのだという認識を持って、夫の事は見ています。

もう完全に乗り越えられました

041
匿名さん
13年経ちます、私は今ではもう思い出す事も有りませんし、主人に対して「許す」とか「許さない」と言う感情も出て来ません、発覚後の主人の「0からこの家族を幸せにしたい」と言う誠意のある姿勢を身近で見て、感じて来た結果、そう言う主人を「受け入れられた」のだと思っています。 個人的な考えですが、仮に主人のスタンスがただ単に許して欲しいとか今になって家族を失いたくない等と言う「飽くまで自分の為」とか「これだけ頑張ってるんだから」と言う見返りありきが感じられる様な努力であったらば恐らく離婚になっていたと思いますし、後者の様なスタンスの修復努力は恐らく長続はしないと思いますから、暫くは様子見のつもりでも良いのではないでしょうか?当初はやっぱりとても苦しみましたけど、結局の所、主人から受けた心の傷は主人からの誠意や愛情で薄れて行くのだと思います。

繰り返す

041
真ん中娘
私の実父が浮気をしていました。 それは何度も繰り返されました。 母は経済的にも精神的にも、一人で子供を養育出来る立場でしたが離婚はしませんでした。 弟と姉と私は母の味方でしたが、末の妹が父に溺愛され本人も父の味方でしたから別れるのが難しかったようです。 父親っ子で繊細な妹の為に母は我慢していただけです。  妹が高校生の時に、母が妹と2人で話し合いの末に父と離婚しました。 その間、数えるのが馬鹿らしいほど浮気をしていましたね。 一種の病気です浮気癖は治りません。 トピ主の御主人の性格がトピだけでは解りませんが、男性に浮気癖が芽生えたら最悪ですね。 母が気持ちを保てたのは、父に対する愛を微塵も無くした事・年収が父より遥かに上だった事。 妹は兎も角、他の3人の子供が母の味方だったからです。 子供の将来があるから離婚しない選択は分ります。 でも気持が不安定で喧嘩ばかりの親を見ているのは辛かったと言っている友人がいます。 家庭環境は様々です。 トピ主がこれ以上、精神的に苦しいなら信頼のおける方やプロに相談して下さい。

浮気発覚から13年が過ぎました

041
肉球
「もうしない。またしたら即離婚、その時には親権放棄。」 そんな約束をして許しました。 なぜ浮気したのか納得のいく理由が聞けず、許した後も私は5年ほど毎日のように悶々としていました。 その5年は常に主人を疑い続けていました。 携帯やかばんのなかも覗き見しました。 消えてなくなりたい、そんなことを考えていました。 それでも5年を過ぎてから、嫌なことを考えるのも減ってきて今に至ります。 数か月に一度の割合で、今でもまたあの頃のことを思い出しては嫌な気分になります。 主人に私を見ていてほしくて必死だったのが、子供を育てるパートナーとしてしか見ないようになりました。 私が浮気されたころ、子供は生まれて間もなかったので、浮気に関するごたごたや私自身の心の不安定さを子供は知りません。 トピ主さんはすでにお子さんが大きいようですね。 トピ主さんの心の維持も大切ですが、お子さんにも注意をしてあげてください。 ご主人次第の所ではありますが、いつかは泣かずにすむようになります。 当時の浮気を笑って話せるなんてこの先あり得ませんが、どうでもいいや位には考えられます。

あなたは強いです

041
niko
私は夫の社内不倫が発覚し2年になります。夫の不倫は2年続き、携帯からはいやらしいメールや写真がどっさり出てきました。体の関係も数回ではありませんでした。 今でも許すことはできません。過去を思い出し苦しくなります。夫は全てを話しました。でも、聞かなければよかったと後悔しています。「体の関係はない」と言っていたのに嘘だった。証拠と自白を受け入れるのは本当に苦しく一生忘れることはできません。 だから、離婚するつもりがないのであればすべてを聞く必要はないと思います。そして、「お金を運んできてくれる人」私は苦しいときそう思うようにしています。子供たちの為に、これからはいいお父さんでいてもらえるように上手に使ってやろうと思います。

浮気されてから5年ですが

041
ルイ
夫に浮気されてから5年経ちました。 現在第一子妊娠中で関係はとても良好です。 夫は何をおいても私を優先してくれるので、他人から羨ましがられる位ですよ。 私の夫も5年前会社の部下と浮気をし、体の関係も有りました。 私は精神障害になってしまい、夫に暴力を奮い暴言を吐く様になりました。 夫は私の暴力で3回ほど骨折した事も有ります。 何度も自殺しようとしたり、離婚しようとしたりしました。 夫に当てつけてバレる様に浮気も何回もしました。 本当に地獄の毎日でした。 全てがどうでもよくなってしまい、修復は不可能だと思っていました。 それでも夫が心を入れ替え誠心誠意頑張ってくれて今は仲良しです。 まぁだったら最初からやるなよとも思いますけどね。 私は今でも許していません。 それでも良いと夫は言ってくれますよ。 トピ主さんも今とても辛いと思います。 浮気を繰り返す人もいますが、反省しやり直せる人も居ますよ。 旦那さんがどちらなのかよく見極めてみてはどうでしょうか?

何回でもしますよ

041
りん
姉が妻帯者と不倫していました。短い間でしたが、不倫の罪に悩んで姉の方から別れたそうです。 15年後、再就職したら、不倫相手がいたそうです。 姉にはその気はないのに、相手から連絡先を渡されいつでも待っていると言われたそうです。 しかもしつこいそうで、何度も誘ってくるそうです。 ちなみに彼は離婚はしません。 男は隙あればの世界ですから。

許すこと

041
ラヴェンナ
浮気を乗り越えるには許しが必要だと思います。許せないと思っている限り責めたり罪悪感を感じさせたいという気持ちはなくならず夫を信じることもできない。夫は最初は反省するが、ずっと続くとさすがにうんざりして妻への愛情も薄れてきて、自分を肯定的に受け入れてくれる人に出会うとやはりそちらへ惹かれてしまう。これがよくある「繰り返す浮気」のパターンだと思います。 私たちの場合、私にも非があったので(夫への思いやりに欠けていました)夫を許し、繰り返してほしくなかったのでどんな妻なら一緒にいたいか考えました。妻といるのが一番楽しければ他の女性へは行かないだろうと。(それでも行くなら浮気性なので見限ります。) 以降浮気のことは持ち出さず夫にとって居心地のいい妻になろうとしたのですが、そうやってると最初は我慢だったのが本当にだんだん浮気のことが気にならなくなり素直に愛情表現できるようになりました。夫も私といるのが楽しくなったのか一緒の時間が増え以前よりラブラブに。「繰り返すかも」という不安もいつの間にか消え、今はとても幸せです。 体の関係がなく疑惑止まりなら許す方が後々いい結果になると思いますよ。

トピ主です

😨
茶々 トピ主
相変わらず不安定な気分で日々過ごしていました。 みなさんのアドバイスを読んで少し落ち着いたようです。 ありがとうございます。 >ままさん 親御さんのいざこざを知ったのは中高校生位だったのでしょうか。思春期で辛かったでしょうね。子供の目線からのご意見が聞けてよかったです。冷静な目で対応されてたんですね。 >無限さん 15年、長いですね。 「そういう人間なのだという認識を持って、夫の事は見ています。」 私もいつかそう思える日が来るのでしょうか…。できたらそうなりたいと思うのですが、まだ、もうイヤ別居したいと思ってしまうことがあります。 >匿名さん 固い絆で結ばれているのがよくわかります。ご主人は誠心誠意、謝罪の気持ちを持ってくださったのでしょうね。 様子見…したいのですが、気持ちが不安定でつい余計なことを言ってしまいます。 >真ん中娘さん 「母が気持ちを保てたのは、父に対する愛を微塵も無くした事・年収が父より遥かに上だった事。」 私もそれが一番良いのだと思います。が、もし私に経済力があれば、離婚を選んでしまいそうです。あまりにも夫に幻滅してしまったので…

トピ主です2

😨
茶々 トピ主
>肉球さん 「もうしない。またしたら即離婚、その時には親権放棄。」 そう約束して許したのは大変な精神力だったと思います。夫も(親権以外)同じようなことを言ってました。 うちも明確な理由がわからないのです。確かに子供が生まれてから子供優先にしたのは私も反省してますが。 あと5年経ったら子育てのパートナーとして見れるようになるかな?割り切る気持ちが大切なんですね。 >nikoさん 「お金を運んできてくれる人」「子供たちの為に、これからはいいお父さんでいてもらえるように上手に使ってやろうと思います。」 私も同感なのですが、心がついていけない時があります。2年の社内不倫は辛かったですね。まだ同じ職場なのでしょうか?うちは同じ職場で周囲にばれてないので、もしかしたらまた私の目を盗むんじゃ?!と毎日疑心暗鬼です。強くなんてありません。ただの鬼です(苦笑) >ルイさん 壮絶な日々でしたね。でも今は仲良くされてるようでよかったです。 「浮気を繰り返す人もいますが、反省しやり直せる人も居ますよ。」 後者であって欲しいと思います。努力はしてくれてるので。

トピ主です3

😨
茶々 トピ主
>りんさん 男は隙あらば…私もそう思います。 夫は、もう浮気はしないんじゃないかと思います。ただ、部下とはまたいつ盛り上がるか正直わかりません。なんせ若いので10年後に子供が巣立ったあとでも充分やり直せますから。周りにバレてないことをいいことに、また浮つくんじゃないかと疑いの気持ちが湧いたりします… >ラヴェンナさん 「夫は最初は反省するが、ずっと続くとさすがにうんざりして妻への愛情も薄れてきて」 私も頭ではわかっているのですが、いろんな事を思い出し、ついチクリと言ってしまいます。このままではこのパターンになってしまうかもと、感じています。 ロック解除しやっと見せてもらったメールは吐き気がするほどラブラブな気持ち悪いメールでしたが、体の関係はなさそうでした。許したいけど、気持ち悪くて忘れられず困ってます。 みなさん、このような気持ちを乗り越えて今に至ってるんですよね…。私も強くならなければいけませんね。 アドバイス本当にありがとうございます。

山あり谷ありで本当の夫婦

041
you
私の夫は何度か不倫をしました その都度、私は夫と話し合いをしてやり直しをしました その間、私は夫に対し、「私が悪いから不倫をした」と言わせないために 夫に対しできる限りのことをしてきました それでも、夫は裏切りました 最後の不倫はそれはそれは私にとってひどいものでした 夫は私と離婚などほんの少しも考えていませんでした でも私が我慢できなくなったのです 私が離婚を考えていることを知り、初めて私と向き合うようになりました 自分のしていること、してきたこと、何を考えてきたのか、これからどうなりたいのか すべて話し合いました 不倫を乗り越え10年近くになります 最後の不倫を乗り越えるための夫婦の話し合いは4・5年かかりました 今の夫は私としっかり向き合ってます お互いが思いやりに満ちて生活をしています 夫は、二度と不倫はしないと言います 不倫が己に何をもたらすのか、マイナスなことしかないと身にしみて分かったからでしょう しっかりと乗り越えるのはとても大変です でも、大変だからこそ、乗り越える価値があると思います

最初の浮気から10年

🐱
まる
今でもその時に戻って証拠をそろえ離婚したい衝動にとらわれます。 子供がいるので慰謝料請求によって降りかかるリスクは子供たちの不幸につながると思い我慢しました。 今でも毎日、考えない日はありませんがそれでも離婚しなくてよかったと思っています。 なぜなら周りのシングルマザーは少なからず生活、気持ちに余裕がないからです。 不倫のことがあってから一緒に人生を歩むとか一緒に幸せになるという考えをやめました。 主人の帰りが遅くなっても不安に思うよりこのことで自分の心を乱すのはもったいないと思うようになりました。愛していないというより精神的に自立したというか・・ それでも不安や不満はありますが経済的にも自立したいまは自分の人生はいつでもリセットできる、選びとれると思うと気持ちに余裕ができました。 人生の楽しみを夫に求めなくても楽しいことやりたいことはたくさんあります。 気が付けばもう人生も半ばを超えている。主人の不倫や不倫相手などに腹をたて相手にするだけでも時間がもったいない。そんな身にならない不毛な関係に時間を割く人など相手にしていられません。幸せにならなくちゃ!

トピ主です4

茶々 トピ主
外はどんより曇ってますが、以前より気分が落ち着いています。 見ず知らずの私に、励ましアドバイスを下さった皆さんのお陰だと思います。 ありがとうございます。 youさん 何度も大変な思いをされたけど、今はとても良い関係を築かれたんですね。 何度裏切られても根気よく…母のような懐の深い方だと思いました。だから乗り越えられたのでしょうね。見習わなくてはと思います。乗り越える価値…相当な努力が必要ですね。 まるさん 「子供がいるので慰謝料請求によって降りかかるリスクは子供たちの不幸につながると思い我慢しました。」 全く同じです! 「不倫のことがあってから一緒に人生を歩むとか一緒に幸せになるという考えをやめました。」 私はまだ切り替えができないんです。定年後あそこに行こうとか語り合ってたのですが、1人で生きていけるようにしなくちゃな~と思うと寂しくて。でももう元の気持ちには戻れないし…。たしかに、夫に求めるからいけないかもしれませんね。自分の周囲を少し広げてみようと思います! ここのところ眠れずにいたのですが、今夜は眠れそうです。 皆さん本当にありがとうございます。

全身全霊をかけて、「許す価値」はある男なのか?

041
すもも
まず、その事をご自身に問いかけた方が良いと思います。 この場合の全身全霊とは、まさに自分の様々な苦しみが試される状態です。 許すこと とは、男を許すという事ではありません。 「許せる日は来ない」ことを地獄の苦しみの中、ご自身がそれを認識し諦める事です。 された方にばかり、苦しみがつのります。 男側も「いつか許して貰えるのだろう」とどこかで期待しています。 けれど 「許せる日は来ない。もう何も無かったのようには二度となれない。けれど一緒にいる」ことを「互い」に受けいれなければ、 真実の許しには至りません。 私は一度しかない人生を、そんなに苦しみ、信頼を裏切った男といる価値があるのか?と思います。 幸せは、実はもっと穏やかに手に入ります。 苦しみや悩みの果てに、感じるものばかりが幸福ではありません。 本来なら感じなくてよい苦しみです。 情や経済力に流されないで下さい。 そうまでして、互いにいたいなら許す価値はあるのでしょうが…。

浮気発覚から5年経過…

きまこ
夫の浮気発覚から5年が経ちました。 私のお伝えしたいことは、匿名さん様と全く同様です。 付け加えることは、発覚後、自分自身のことも振り返り反省し、 現在は、とてもとても幸せです。 「あの時、はやまって離婚しなくてよかった」と 胸を撫で下ろしております。 茶々様のお辛いお気持ち、よく分かります。 茶々様のお優しいお人柄が文面から伝わってきます。 ただ、私なら… 会社の上司に浮気相手の女性に注意していただき、そのような形で女性に制裁を加えます。 一番悪いのは、若くて恋愛に不自由しないのに、妻子ある男性に甘えたその女性です! 二度と同じあやまちを繰り返さないよう、妻として家庭を守るべく、上司に訴えるという形で先手を打っておきます。 上司に話せば御主人の会社での立場が悪くなるでしょうか。 それもやむを得ないと思います。 御主人がお怒りになるでしょうか。 御主人の改心は信じられても、女性の方から誘惑があるかもしれません。 用心なさってください。 私は周囲に非難されても、戦いました。 子供を守るためにそうしました。 そうしてよかったです。

参考にならないかもしれませんが

041
かなこ
私も未遂かどうか微妙なラインでとても辛い思いをしました。 私は子どもがいないので、向こうが遊んだら遊んだ分だけ遊び回るようにしました。 尽くしたところで家にいないなら意味ないな~と思って。 出かけてくる、って言われたら、じゃあ私も出かけてこよーって。 暗くネチネチやったら嫌われるだろうと思ったし、もし病気なら治らないかもと思うと、どこまで一緒にいられるか分からないけど、それまでは楽しんで過ごそうと決心しました。 すると不思議。段々優しくなってきたんです。 弱みを握られてるからなのか、私がいつでもどこかへ行っちゃいそうで怖くなったのか。 尽くしたり心配したり、度が過ぎると重くなるタイプっているみたいです。もともとそういうことに感謝できないから他の人に目移りするんだし。 ほどよく適当に持ち上げて、あとはドライに自分の事だけ考えてればいいみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧