本文へ

親戚付き合い

レス8
(トピ主 2
041
みかん
ひと
トピひらいてくださりありがとうございます。私は義父母と半同居の状態で生活しています。義父母が母屋で、私達は隣の離れの二階でほとんど別生活ではあるのですが、やはり義父母には親戚の方々や義姉などが来ることがあります。その時のほとんどが私には声をかけられる事はないので私は帰ってから知ることになるのですが、普通なら義父母だけなので呼ばれなくても仕方ないとは思いますが、先日は主人はたまたま下に居たときに義姉がきたらしく帰るまで一緒に団欒してたようでしたが私は気づいていませんでした。主人は義姉が帰ってから二階に上がってきて来てたことを伝えてきたのですが、これって普通ですか?結局夫婦の関係もやはりおかしいのでしょうか。

ランキング

レス

節目を抑えておけば

041
みそかの月
夫両親と敷地内同居しています。 私たちが母屋で 夫両親が離れです。 母屋の前を通らないと離れに行けないので 誰かが来ればほとんど気づきます。 特に声はかかりませんし こちらから挨拶に伺うこともしません。 タイミングよく外にいるときに顔を合わせれば 挨拶する程度です。 母屋には神棚と仏壇があります。 お盆とお彼岸・命日に 新年のご挨拶は母屋で対応となります。 あと、餅つきの時も……。 その時は一緒に団欒となりますね。 普段の時は、それでもいいのでは? 節目さえ抑えておけば……とは思いますが。

おかしくないです

041
クリアローラ
いやー私だったら 面倒だから呼ばれなくて嬉しいですよ。 自分が集まりに参加できないことは残念ですか?親戚が来ていちいち呼ばれるの 面倒じゃないですか? 周りは気を使ってくれているかもしれませんよ。 来ていたことを後で伝えてくれてるんだったらそれで良いのでは? そういうのはおかしいのかなって気になって トピ主さんも親戚の方に会いたいっていうなら 「たまには私も会って話がしたい」とご主人に言えば良いだけです。(そういうわけでもなさそうですよね?) 少し疎外感を感じてしまってるのかな?私がトピ主さんの立場なら気楽で嬉しいけどな~

何か理由はあると思います

041
真佐子
貴女が近寄りがたい人であるのかなあ。 又は貴女に気を使っているのかなあ。 貴女は、その都度声をかけてもらって挨拶でもしたいのでしょうか。

トピ主さんよりです

041
ふせん
私も似たような感じでした。 実家では誰か来れば声かけなくても 二階から下りてきて 「こんにちは~」と挨拶して、ちょっと話に加わって でした。 電話も 「次変わって~」と次々に替わってそこにいるみんなと ちょこっと話して、も普通にありました。 そうやって小さいときから親戚や近所の人と顔なじみになって 話すのも別段緊張せず世間話を適当に、してたので 結婚してからは驚きの連続でした。 それぞれだからまあいいんですけど。 ただ、還暦過ぎてきょうだい時々集まって、仲良くしてる(たまに旅行)のと 冠婚葬祭の連絡程度(数年に間が空くことも)のきょうだい付き合い。 (会った後は愚痴を言う) どちらのようになりたいか どちらと仲良くしたいかは 私にとっては決まってます。 普段会わないから、夫は親戚の人と会う事って一大事なように考えてます。

ありがとうございます

041
みかん トピ主
レスをありがとうございました。レスを読ませてもらって本当に気が楽になりました。確かに疎外感はありましたが今度からは気にしないようにします。本当にレスしてくださりありがとうございました

いちいち呼ばれるよりいい

041
チョコら
呼ばれたいんですか?トピ主さんは。 お茶出して、お替りのお茶淹れて、たいして分かりもしない 世間話に相槌をうって… あ~時間がもったいない。 呼ばれなくていいじゃん。 なにが不満なのでしょう? そんなに一緒にいたかったら、 「親戚のかたが着たら、私もよんでくださいね~」って言えばいいのよ。 義父母は、気を使って呼んでないだけですよ。

当事者しかわからない話もあるでしょう

🎂
ミルキー
 トピさんがすべて知る必要はないと思います。 また、久しぶりに帰った家でいくら身内になったからと言って、自分の家庭の事等まで知られたくない話だってあるのではないでしょうか。  トピさんの場合は、夫が帰れば呼ばれるという事なのですから、悪い関係ではないのだと思います。 トピさんは以後も必要以上にかかわらず、親孝行はお姉さんがやってくれているのね、って思っていれば良いのでは?

考えがおかしいかもしれませんが…

041
みかん トピ主
やはり心のどこかには義姉や義親戚とは仲良くしたいと思って悩んでいました。やはり別棟とはいえ同居してるわけですから。反対の立場なら、家に居るのに嫁さんだけ出てこないって思われてるんじゃないかとか、自分の意志ではないとこで自然と近寄りがたい嫁のレッテルをはられてしまってるように思います。でもこれも考えおかしいのでしょう。 呼ばれないほうがいいと言うレスを拝見してると、もし反対ならば呼ばないで!ってことなので義家族の行動の方がただしいのかもしれませんね。所詮、義家族は他人ですから。書き方悪くては気を悪くされた方、ごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧