本文へ

どう思われますか?

レス21
(トピ主 1
🙂
はな
恋愛
長男の結婚式があります。嫁より子供の参加は嫁の親類にうるさい方がいるので欠席してほしいといってきました。2歳と3歳の長女の子供です。
先月、次女の結婚式では相手方の親戚で怒っている人がいてたのでというのですが。次女の結婚式では子供の受け入れを考えていろいろしてくれており、相手方の子供たちとも楽しくほほえましい参加をさせてもらいました。今回も次女夫婦、姪、妹たちの協力も頼んでいたのですが。
結局長女は、お嫁さんの気持ちもわかるし、弟がお嫁さんの見方をしてくれるということは同じ嫁としてしてほしいことだと言っています。結局、当日でるなら、シーン、シーンで退場とか言われ自信ないしやめることになりました。よく考えると反対のことはどこの家でもそんなことは言えない、身内のいない結婚式なんか意味がない、あちらの子供嫌いさんにあちらでどうにかしてもらえばいいのにと思うのはおかしいでしょうか?

ランキング

レス

そうですね

🐤
huuu
まあ、お孫さんの事ですし、甘くなっているのは仕方がないですよね。 お嫁さんからしたら、一生に一度の事、厳かな雰囲気に子供の叫び声は困りますよね。 他人から見たら、子供の暴走は微笑ましくはないですよ。 とはいえ、近いご親族なのですから欠席はどうかと思います。 私なら、シッター案をだすな。 ホテルでシッターさんに預かってもらう方法です。 もしくは、控室で皆さん交替で面倒をみる。 欠席はないかな。 一度息子さんとお話しされてはいかがでしょうか?

出席したいなら子供をどこかに預けてくればいいじゃない

041
shion
じっとしていられなかったり騒いだりするような年齢の子供を意地でも参加させろと言う方がおかしいと思います。 シーンシーンで退場という条件すら自信がなくて受け入れられないようでは子連れで参加する資格はありませんよ。

相手がそう言ってるなら

041
スーパー
その通りされたらいかがでしょうか? 無理に出席しても歓迎されなかったら…と思いませんか?

なんかさー

041
雅恵
次女や姪や妹や弟とかのことが出できますが、何が何かよくわかりません。 そんなことより、招待する側が子供は遠慮してほしいと言っているのだから 貴女がとやかく言うことではありません。 わかりましたか。

子供たちはどんな様子だったのでしょうか

041
文章が分かりにくいのですが ・トピ主次女は先月結婚式をあげた ・その式で子供について怒っていた相手方の親戚というのは、次女夫の親戚 ・次女夫親戚を怒らせた子供というのはトピ主長女の子供 ・長男嫁は、次女結婚式に出ており、長女子供が次女夫の親戚を怒らせた様子を見ていた ・長男嫁は自分の親類にはうるさい人がいるので 結婚式で迷惑?をかけるような長女子供は欠席してほしいと長男を通して言ってきた であっていますか? 長女子供さんが、どんな様子だったのでしょうか。 いくらうるさい親戚でも、結婚式で子供に怒るというのはよほど騒いだ また嫁が義姉に子供は欠席してほしいと頼むのは、よほどのことだと思います。 そのあたり、どうだったのでしょうか。 主さんにとっては、我が娘の可愛い孫たちでも、周りからみれば度が過ぎていたかもしれません。

ずいぶんと勝手な言い分ですね

041
かよ
嫁さんの親戚側は。 出席者で親族以外の人が子ども連れで来るのなら、お断りしますが、長男さんからみたら甥姪ですから出るなとは言えない近い関係だと思います。 子ども嫌いはその人の勝手ですが、相手方の出席者にまで口を出す嫁は「何様?」って思いますね。(って言うか、まだ嫁じゃないですよね?) でも次女の結婚式の時に相手方で怒ってる人がいたというのは、子どもたちがあまりにも手のかかる 暴れん坊だったということですか? それほどの子どもたちなら控えた方がいいのかもしれませんが… とにかく相手方の出席者にあれこれ言うのは出過ぎたことだと思います。 ただの子ども嫌いなら、そういう人の集まりには自分が出ないでよろしいと思います。 嫁さんに言ってやったらどうですか? 生意気で失礼だから。

それで

041
414
お孫さんの2歳、3歳はどんな感じでしたか? トピ主さんには、可愛い孫でも他人の目には どう写るかは別問題です。 まさか奇声をあげたり、走り回ったりしませんよね? それを大変に不快に思う人は少なくないですよ。 安くないご祝儀持参で、子供が大声あげてれば 私も不愉快です。

お嫁さんも本当は心苦しいのでは

🐴
ももこ
トピの趣旨としては 「長男の結婚式に、長男嫁から「小さな子の出席はご遠慮ください」と言われた。 嫁側の親戚に子ども嫌いが居る為らしいのだが、 だったらその親戚に欠席(もしくは注意)してもらい、孫達を出席させたい。 こう思うのはおかしいですか?」 ということで宜しいですか? 残念ながら「扱いに困る親戚」というのが居る家庭もあります。 呼ばない訳にもいかないし、相手が高齢で諌めることも出来ないし、という事情だと思います。 不本意かもしれませんが、今回ばかりはお嫁さんに協力してあげませんか? もしお孫さんをお式に参加させて、知らないおじさんから「うるさい!」と怒鳴られたら可哀想ですよ。 折角の晴れの日も、嫌な思い出になってしまいます。 お嫁さんも本当はそんな事言うのは心苦しかったと思います。 私どもの結婚式のときは夫の方に難しい親戚が居たのですが、 その為に義理の両親に「申し訳ないのだけど…」と言わなくてはならない夫が気の毒でした。 「あなたも大変ね」と相手の気持ちも汲んであげると、お嫁さんはトピ主様を大事にしてくれると思いますよ。

身内なのに子供は排除はおかしい

041
主婦
兄弟の結婚式なら、子ありの兄弟姉妹は当然家族で(子供含めて)出席するのが普通だと思うのですが。 従姉妹などすこし離れた親戚や友人の場合は子供は遠慮してもらうのもありだと思いますが、新郎新婦の兄弟姉妹の子なら甥姪なので、親だけ出席で子供は欠席はありえないと思いました。 私自身も、甥や姪を拒否する式に出席したこは無いし、姉兄がいる人ならだいたい甥姪も出席です。 いくら花嫁でもそこまで管理する権利はあるのか?私は無いと思います。結婚式は花嫁がアイドルになる日ではありません。 友人の結婚式なら子連れNGも理解できますが、新郎の甥姪NGは理解できません。 お嫁さんは親戚付き合いする気がない、ということだと考えます。失礼です。 親類に子供嫌いがいる、という理由で甥や姪の出席を拒否するのはあり得ないことだと思います。

どうもありがとうございました

🙂
はな トピ主
自分の方からばかり見てわからなくて腹ただしく思っていましたが、真ん中をとって考えることにします。ベビーシッターも。そして行かないでいることも視野に入れて。腹立つなと思ったけれど、結婚式をする人がいっているのだから我慢します。とにかく真ん中へんですすめてみます。皆様、どうもありがとうございました。

個人的な感想ですが、

041
ガルボ
 トピ主側の招待客に、あちらの家族が注文付けるとはいかがなものか?と思います。 普通、一般的に考えると差し出がましい事だと思うし、言うのも憚れると思うのですがどうでしょうか。 何だか自分勝手な言い分ですよね。親戚が・・と言いますが、私が嫁側の親で親戚に、その様なアドバイスされても 「お祝いに来てくれる人を、子供は遠慮して」とは言えないと断りますね。 其処まで親戚が言うのは、相当、子供の躾が為って無い子が騒ぎまくり嫌な思いしたのかもね。 そう、考えるとそう言いたい気持ちも解るけど、何だか結婚式から水差されてるようで言われた方は 良い気分では無いですよね。 昔、2歳、3歳の息子2人が妹の結婚式に出席しましたが、問題無く座っていました。(もちろん、大人しく良い子に して居ようね。大事な式だから騒いだら駄目だよ)と注意は事前にしましたけど。 走りまわったり、大きな声上げたりは親の責任で子供には罪は無いんですよね。 嫁側も、良く言いましたね。そこが凄い!と思いました。笑 私は気が小さくて言えませんし笑 其処までの発言も「うん?」と思います。

私は呼んで後悔しました

041
はる
私の結婚式の時は義姉が3才、4才、6才と3人の子供を連れてきたのですが 挙式の間中1番下の子が泣きわめいていました。 義姉も席を外すなどの気遣いはなくずっと泣きっぱなしのまま。 そんなだったので式に集中できず私の中でも感動のないまま終わってしまいました。 撮影も頼んでいたのですがもちろん声が入りまくってました。 ただ式の時は旦那さんになる人の大事なお姉さんと甥っ子だしと自分に言い聞かせていたのですが いざ義姉との付き合いが始まったらとんでもない非常識な人と発覚。 また子供も全く躾がなってなく場所問わず騒いでいても大喧嘩してても義姉は放置。 今では義姉親子共々顔も見たくないほど大嫌いです。 こうなると式の時の事も許せなくなりました。 私の時のような結婚式の出来事って少なくないと思うんです。 だからお嫁さんのように警戒する人がいても仕方ないと思います。 子供の参加を断られているなら無理に連れて行くのはどうかと思いますよ。

出席はして

😨
2歳、3歳って一番手に負えない時期を理解されない大人って、どうなんでしょうね? それも子育てして来たはずの大人なのに。 また、結婚され自分の子供が手に負えない時期にならないと分からない嫁を貰うのも姑魂イヤだな~だって、子供嫌いって事は、今後息子の子供は見れないって事でしょう? 子供には、一時間じっとしろなんて無理だし、弟妹の子にその場を任せて、孫が騒いだら外に連れ出して、用意してた玩具や庭でシャボン玉をして、過ごさせるのも爺と婆の役目かな私は思って、出席はしてます。花束贈呈は、やはり義務かなと思いますし、嫁の顔がビビり顔かどうか今後の参考になります~

主の状況説明が分かりにくい

041
子持ち
次女夫婦の結婚式に、嫁?が出ていたとありますが、婚約者として出たんですか? 分かりづらいですが、嫁さんがそんなに嫌がるなんて、相当うるさかったとしか思えない。 あと >今回も次女夫婦、姪、妹たちの協力も頼んでいたのですが。 次女の子供の子守の為に、そんなにたくさん姪まで呼ぶ事に勝手に決めてるなんて、主って図々しいですね。 >結局、当日でるなら、シーン、シーンで退場とか言われ自信ないしやめることになりました。 とか文章が、理解不能です。 皆さんに分かるように、もう少しわかりやすい文章にしましょう。

欠席する必要ありません。

041
あり得ない。
兄弟の結婚式ですからね。 甥、姪が欠席する必要はないと思います。 そしてその様な非常識な事を言ってくるお嫁さんってどうなの?って思います。 うるさい親戚がいるというのも本当なのでしょうか? お嫁さん自身が欠席して欲しいと願っていて、親戚のせいにしていると思われます。 うちは出席しますので、親戚の方には両親から説得して下さいとハッキリ言った方がいいと思います。 新郎側のゲストにまで新婦側が口出す権利なんてありません。 最初から何でも思い通りにいくと思われるのも良くないし、理不尽な事には毅然とした対応が必要だと思います。

よく出来た長女さんですね

🎶
カナエ
>結局長女は、お嫁さんの気持ちもわかるし、弟がお嫁さんの見方をしてくれるということは同じ嫁としてしてほしいことだと言っています。 とても立派な長女さんですね。 「自分の子供が出席を拒まれた!」とむやみやたらに怒り出したりせず、冷静に事を受け止めていらっしゃる。 我が子可愛さから弟の嫁を悪く言ったりもせずに、相手の立場になって「気持ちも分かる」と言ってあげられる、とても大人で優しい長女さんですね。 トピ主さんも長女を見習って冷静になって下さい。 相手は子供が嫌いで言っている訳ではありません。 花嫁やその親族が、一生に一度の晴れ舞台をとても大切に考える気持ちを分かってあげましょうよ。 大事なシーンを子供のはしゃぐ声で台無しにされたとしても、映画の撮影の様にやり直すことは出来ないのです。 次女の披露宴で孫達がどんな様子だったのか分かりませんが、怒っている人がいたという状況なのに、トピ主さんは「楽しくほほえましい参加をさせてもらいました」と、おっしゃっている。 これを読んだだけでも、身びいきが過ぎて冷静に全体を見られないことが分かります。 シッターさんをお願いしましょう。

そうですね

💔
こう思う
「子どもは排除」の長男婚約者さんの言い分は、分からないこともないですが言い過ぎのような気がします。 今後もお付き合いが続く甥姪を、なるべく出席してもらえるように考えようという気持ちが無いことが残念です。 どなたかの結婚式でお子さん出席で、かなり嫌な思いをされたのでしょうか。 でも、長男婚約者さんの言い分を花婿の長男さんは受け入れたのですから諦めるしかないですね。 女は、結婚式や出産の際に受けた義親・義家の仕打ちは一生忘れないですから。 これから始まる嫁姑関係に暗雲が立ち込めてきましたね。

点前

なんてん
「うるさい人」と言うのは、たぶん点前で式場でや披露宴で子供が騒がれると困るだから極力参加をしないでほしいと思うな よく電車やお店で子供が騒ぐと「おばさんに怒られるから」と人のせいにして叱る親と同じ言い方だと思うな 式場での対応しきれないから自分達でなんとかしてくれ騒ぐなら連れてこないでほしいと言う希望だと思いますよ お孫さんは先月の式や披露宴の時の様子はどうでしたか? そしてその親達の対応はどうでしたか? 騒いだりぐずったりしていませんでしたか? 1時間大人しく出来ない状態だったら式は無理かな 騒いでも親が放置ならなお参加してほしくないのでは?

嫁と孫は他人です

🐶
ナミコ
お嫁さんからすれば、 あなたの可愛い孫は他人です。 大事な結婚式に走り回り奇声あげ愚図られたら台無しです。ビデオに耳障りな奇声も入るし… 娘の結婚式なら良いですが嫁が主役の結婚式。 孫達が出席したら、一生恨まれるでしょうね。 走り回って微笑ましく思うのはトピ主家族だけ。他人は可愛いとも思わないし迷惑ですよ。 うるさくしたら外へ出る、走り回らないように長女夫婦とトピ主で協力するしかないですね。 微笑ましく見てる場合ではありません。

厳しい意見です

041
私も母親世代
私は50代の主婦、トピさんと近い年齢だと思います。 2歳・3歳のお子さんも親族なのですから、普通に考えれば出席が当たり前ですよね。 でも5歳未満のお子さんの場合、場所や場面によっては、必ずしも出席が良いとは限らないと思います。 特に挙式は、おごそかな静寂の中で行われる儀式です。 いくら親族といえ、その年齢での出席はどうか・・・と思います。 逆にそのような場面の中で、相手の親族のお子さんが、たびたび騒いで雰囲気を壊した場合、トピさんムッとしませんか?  「この場面にあんな年齢の子供の出席はどうよ・・・」って思いませんか? 普段はいい子でも、子供っていつ何をするか分かりませんから。 披露宴はスピーチあり、歌ありのにぎやかな時間なので、お子さんの出席も有りだと思いますよ。

思い出に残るものなので

041
久美子
一緒に1度の結婚式ですから、花嫁さんの意見を尊重してあげてください。 花嫁側に、シッター代を請求してはどうですか? 主役は孫ではなく、花嫁です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧