本文へ

消えない孤独感

レス11
(トピ主 0
💔
kira
ひと
こんにちは。

今の自分を受け入れようと思いつつ、もがく日々です。
振り返ればいつも独り。自分は一人っ子です。
親は「周囲の人を大切に」とは言わなかった。
特に父は私を家に縛り付けた。
 友達と遊ぶと怒られ、 募金をすると言ったら
「人にやるくらい金が余っているのか!」と怒鳴られ。
父は 何事にも自分の価値観を押し付けて、強制してきました。
社会に出て、「自分の家の常識は非常識」と思い知りました。
可愛がってくれなかったとまでは言わないけど、
気分次第の愛情と叱責。 母親のフォローもなく…。
「いい年をして親のせいにして」そういう書き込みをよく見かけます。
でも、人の根っこって「親」ではないでしょうか。

何をするにもいつも独りで。
自分にはそれが普通だった気もしますが、
仲間が欲しいと思った時、上手くいった試しが無くて。

「自分ことを話してみましょう」
「相手の良い所をほめてみましょう」
何を実践したって、いつの間にか疎遠に。
その時だけなら人気者なんですが(苦笑)
誰にも必要とされないような・・・。
私が僻んでいるだけかも?
語学をしても、スポーツをしても仲間ができない。
どんなにマニアックなスポーツだって、仲間と楽しむ人はいるのに。

「話、聞くよ。」と言ってくれる人はいるにはいる。
でも「相談に乗って・・・。」とは言ってこない。
私じゃダメなんですよね、きっと。
本当に何をするにも独りで…。
それが気楽、かもしれないけど、「いつも」は・・・嫌だ。
「一人ぼっち」と「一人が好き」は違いますもんね。
こんなふうに孤独感抱えている人いますか?

ランキング

レス

忙しくしてみては

041
はる
兄弟はいますが私も時々孤独に感じます。 この話は兄弟がいるいないは関係ないように思えるのですが。 トピ主さんは一人っ子なので 兄弟への憧れが強いのかもしれないですね。 兄弟が心の充足や愛情面までカバーしてくれることは稀だと思います。 子供の時に甘えられるのはやはり親でしょう。 幼い頃から親御さんに甘えられずに しっかりとした親子関係の絆が出来ていないから 今誰かに甘えたい、繋がりを持ちたいと願うのかもしれませんね。 愛情が満たされなかったのは気の毒ですが、 トピ主さんはきっと良い年なのですよね? 分別ざかりの年の方が親に対して恨み節を言うのは情けないと思います。 孤独だ、何とかしてくれと人に頼るのではなくて、 自分自身を信じて、磨いて、自立していくしかないと思いますが どうでしょうか。 素晴らしいパートナーに恵まれるのも 精神的に自立した後だと思います。 自立していない者同士はうまくいかないです。 それと孤独を感じるのは時間があるせいでもあります。 とにかく忙しくしちゃいましょう。

その殻を早く破ろう

041
kirari
トピ主さんこんにちは。 子どもの頃から、ずっと闇を抱えて堪えて生きてきたのですね。 私の父もDV気質で、毎日のように怒っており、暴言が酷かった人でした。 毎晩母を罵倒する父の怒鳴り声を聞きながら、 ベッドの中で震えながら生活してきました。 父を呪ったことも多々ありました。 姉が一人おりますが、子ども時代は折り合いが悪く、 孤独で引っ込み思案で友達も少なく、つまらない学生時代を送っていました。 姉は姉でまた、父と戦って懸命に負けないように生きていたのだと 今、思えます。 自分の人生は自分でがんばろう! と、高校生の時に思い立ち、 私は自分を変えました。 直ぐには勿論変わりませんでしたが、変える努力をしました。 かなり時間がかかりましたが、アラフォーの現在、ふっきれたかのように 過去の地味で暗く、不幸な自分は影も形もありません。 一人っ子というのも、あまり関係ないと経験上思います。 もっと気楽にして自然にしてください。 無理して人を誉めなくてもいいよ。 早く殻を破ってくださいね。 ”大人のあなたを縛るものは、もう何もないのです”

孤独感って

やっさん
ありますよね。 Kiraさんのいっている事、本当に私の感じていることと同じです。 こちらから誘っても、相手から誘ってくることは無かったり。 誕生日など、こっちはおめでとうメールを送っても、相手からは来ないこともあります。 私が感じていることは、結構受け身な人が多いのかなってこと。 誘ってほしい(自分は誘わない) 祝ってほしい(自分は祝わない) 相談してほしい(自分は相談しない) わかってほしい(自分はわかろうとしない) 私は、自分が何かしてほしい場合は、2倍こちらから先に働きかけるようにしています。 お祝いや誘ってくれてありがとうメール、相手が嬉しいだろうなと思う事などです。 でも、受け身すぎる人とは距離をおきます。 私からばっかり誘っていたり、受け取るばかりで返してこない、私からしか話題の提供をしない場合は疲れちゃうので。 そうすると、人間関係で何が大事で何が捨てるべきものかがわかってきた気がします。

トピ本文にもあるとおり…

😑
梨と葡萄
>いい年をして親のせいにして これに尽きると思います。確かに原因は親でしょうが、それを克服するのは誰でもないトピ主さん自身です。キツイこと言うようですが、これはトピ主さんの個人的事情であり、他人にとっては考慮すべき問題じゃないんです。 そして友達ができないのは親のせいじゃないです。何か嫌なことがあったときに何でも親のせいにして自分で反省したり、今後改善しようとしないから変わらないんです。 過去の失敗について全く無意味になってますよ。 トピ主さん自身が本気で変わらないと現状なんて変わらないです。 ポジティブに!笑顔で!人付き合いの基本です。まずはこれから初めてみてください。 失敗したりしても親のせいにはしないように。自分自身を反省して改善する。頑張ってください。

トピ主さんは相手を信頼してますか?

041
クリーム
確かに人の根っこは親だけどその親も人の子だったわけです。 いい歳して親のせいにして、という言葉は 「いい歳して親に完璧を求めてどうすんの」って意味もあると思いますよ。 いつまでも親の子供でいる必要はありません。 見限ってもいいんですよ。 さてトピ主さんの言う「仲間」「人に必要とされる」というのは いったいどういう状態のことなんでしょう。 「話、聞くよ」と言ってくれる人がいるならそれは友人であり独りじゃないし 相手の相談に乗りたいならトピ主さんが「話、聞くよ」と言えば良い。 仲間というのは、ぶつかったり喧嘩したりしながらも相手を信頼し 時には失敗しながらも徐々に積み上げていくものです。 トピ主さんは相手を信頼してますか? 「一人ぼっち」と書いてますが、話聞くよ、と言ってくれた人に 失礼だとは思わないのでしょうか。 一人っ子が皆そうだ、とは言いませんが 私の周囲の一人っ子は独自の世界を持っておりあまり聞く耳を持ちません。 何を言っても自分の価値観や思想が絶対であり、俯瞰や客観的判断で物事を見ないのです。 私は聞く耳を持たない相手に自分の話を聞いてほしいとは思いません。

私も同じです

041
お餅
親にただ愛されないことより問題になりやすいのは、一人の人間として尊重されず、コントロールや支配されること、その度合いだと聞きます。 つまり蝕まれ操られるのが当然で、自分を一番に大切にする事が生きる基本だということを、知らないまたはやり方がわからないのだと。 「自分が」何をしたいか、がわからない。(あるいは歪んでしまっているので自分を傷つける行動しかできなかったり。)それが行動の基本にないので回りの価値観に左右されてしまいます。 私は自愛をおすすめします。 自分で自分を理解したり愛したり癒したりする作業です。 まとめサイトを読めば自分でできるので、良かったら読んでみてください。いろいろなサイトがあります。 自分の場合、友人が「自愛 潜在意識で検索してみて」と教えてくれ、最初は全然関係ない復縁まとめに行ってみましたがなぜか参考になりました。 私の場合、一見うさんくさそうな考え方に触れることは慣れていたので抵抗はありませんでしたが、あまり自分に合わないと思ったら、他にも方法は色々あると思います。 どんな方法でも、しっくりくるとか、楽しくできる事が一番大事だと思います。

マイナー過ぎるから・・・

041
みか
誰も近づいてこないし、長続きようがないですね。 誰でも内部には、マイナーな感情を抱えてる人が殆どではないですか? その感情をみんな何とかコントロールしながら、生きていくと思います。 だからマイナーな感情をそのまま出す人には、近づきたくないのでは? 誰も親を選べるわけではありません。理想的な親など、とっても少ないと思いませんか? 親の扶養からもうはずれていれば、あなたの思うように変えていっても、もう親は何も言いません。 募金をしてみる、話を聞いてあげると言う人とお茶する、等はすぐ出来ますね。 そういう事が、だんだんあなたを変えていくと思いませんか? 誰だって最初から、相談にのって、とは言わないです。 何気ない話の積み重ねから、あなたの人となりがわかり、相談しようか、と思うのではないですか? 人が変えてくれるので無くて、自分から変わるのです。 それと大切なことをひとつだけ・・・ 何より素直に相手に届くのが、感謝の言葉だって知ってますか? 「この間ありがとう!話してたら、だんだん元気が出てきたんだ!」 とかね。

確かに

041
雪梅
親の価値観を基準に人間性が形成されていくことは多々あると思います。 でも20歳を過ぎたら立派な大人、そこからは自分の責任です。 社会に出て「自分の家はちょっとおかしい」と気付けたのなら、まず大丈夫ですよ。 あとはひたすら自立して自分の世界を確立していくことです。 主さんは親にも周りにも認められたい一心のように見えますが違いますか? 人に認められたって満足感は得られませんよ。 まず自分をよく見つめてください。 どんな人間なのか、大人数の中ではどんな立場になりやすいのか、客観的に見た自分はどんな奴なのか。 その上で自分はどんな人になりたいのか。 初めからうまくやろうとするからくじけるし落ち込むんですよ。 うまく行った時の流れをよく思い出して、うまくできることを繰り返してみてはどうでしょう。 あとはうまく立ち回る人を観察して自分との違いを知ることも大切ですよ。

みんな孤独です。

🐶
サンタ
みんな孤独だと思います。 それが耐えられないから人と関わる(ストレスだと思っても) 主さんは、親から受け入れられなかったから、人を受け入れる事を知らない(怖がってる)んだと思います。(自己防衛で知らずに壁を作ってるかな?) 私は、自分で壁を作ってるんで人と仲良くならないけど。 私は相談って、自分と同じかそれより下の人にするイメージがあります。 (こんな事で悩んでるの?って馬鹿にされない安心感がある人) なので、相談されたいんだったら、その人のレベルに下がる必要があると思います。(相談されたい相手に先に相談して、コノ人もこんな事で悩んでるんだって思って貰う) 独りでいる人って、自己解決出来る人ってイメージなので相談しないと思う(私も同じなので相談されない) 独りでいることに凛として生きた方が生きやすいと思うけど(私はそうしてます) (人と関わると色々考えて、ストレスで...私を受け入れてくれる人だけで良いです)

似てるのでわかります

041
あい
トピ主様の気持ちすごくわかりますよ。 私も両親からの愛情の薄さを感じて生きてきました。 割り切っても、割り切れず又縁を切るほどの冷たさもなく、昨日も親のことで胸にグサッときました。 40代ですが。 友達を作ろうと努力なされたトピ主様、やる事はやってるのになぜか長続きする友達が出来ないんですよね。 私もです。 でも友達が多い人=性格の良い人ではないですよね。 回りを見ていて。 大人になると損得勘定が入るんですかね? この人と居ると得だ、みたいな人に集まるのもあるみたい。 悲しいですし、呆れもします。 頑張ってというのも変ですが、私がいますから…だめかな(笑)

同じです…

もふもふ
文章が下手くそなので上手く伝わるかわかりませんが… 私も同じです。 時々…自分なんて必要ないしいなくて良いんじゃないのかな…と思います。 うちの場合母親は私の妹さえそばにいれば良いので… 小さい時から私はバカだのダメな奴だの言われてきました。 勿論今もダメな奴呼ばわりされてます。 この年齢になって親を大切にしなきゃならないのに… 日増しに嫌いになる自分が嫌でたまりません。 友達もいますが… 皆さん家庭もありますしね。 自分の事ばかりですみません… 上手く書けませんが… 私も孤独感いっぱいで毎日過ごしてますよ…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧