本文へ

父親の問題

レス23
(トピ主 3
041
はるお
ひと
みなさんこんにちは。
ご相談させてください。

私は28歳の既婚男性です。妻は30代半ば、妊娠中です。

私は早くに母を亡くしており、現在父親は独りで私が中学から暮らしている賃貸の一軒家に暮らしております。

最近妻に、その父に今の家から引っ越して家の荷物を片づけてほしい、と言われました。
もちろん今すぐに全部やれ、というわけではありません。

私の父は現在50代前半で、まだ若くて体が動くうちに少しずつでも家の荷物を片づけたらどうか、ということです。

ゴミ屋敷、というほどではありませんが、家の中は結構な荷物があります。

実は今年の春まで祖母(父にとっては母親)が一緒に暮らしており、私も春までは一緒に暮らしていました。(今は別の場所で夫婦で暮らしてます。)

その祖母の荷物もあるため、妻もそれを何回か見たこともあり、片づけてほしいみたいです。

私の荷物は引っ越すときにほぼすべて処分したので大丈夫です。

なぜ妻が片づけて欲しいのかというと、もし父に何かあって亡くなった時、その荷物を片づけなければならないのは息子である私だからです。

そうなれば自分たちが金銭的にも色々負担することになります。

確かに妻の言うことは正論です。

しかし、父は今まで最愛の妻を亡くして独りで私を育て、仕事をなくして給料の安い作業員として働き、ついこないだまで認知症の症状が出てきた祖母の介護をしてきました。

父にはもう好きなように生きて欲しい、と思います。

そんな父にストレートに父さんが死んだら俺が荷物片付けなきゃいけないから引っ越してくれ、などと言えません。

遠まわしに「ちょっとは片づけなよ」「引っ越したら?」とは言いました。

どうするのが最善だと思いますか??

ランキング

レス

片付けなくてよい。

😣
しいぼる
30代既婚男です。 <父にはもう好きなように生きて欲しい これで十分ですよ。 そのままほっときましょう。 奥様は <金銭的にも色々負担する と思われているようですが、それ、いったいどれほどの負担ですか? 見積もりでもとったのですか? お父様が亡くなられた後なら、全部捨てればそれで済む。 とっても簡単で、金銭的にも知れています。 いま片付けをするとなると、いちいちお父様の確認が必要。 時間がかかるし、業者に頼むことも難しいでしょう。 だから、片付けなくてよいです。ほっときましょう。 でも、トピ主さん。 なんでなんでしょうね? うちの妻もそうなのですが、遠い先の起こるかわからないことを心配だ!心配だ!と言う。 (うちの場合は両親の介護) それでいて、自分では行動を起こさず、私に対策をしておくように命令口調で言ってきます。 ホント頭にきます! て、スミマセン。私が愚痴ってしまいました。 「そんなに気になるんなら自分で片付けに行けばいいじゃないの。」 なんて言ってみてはいかがですか? 私は、怖くて言えませんが…。

どなたか

041
はるお トピ主
レスいただけませんでしょうか?? 客観的なアドバイスを聞きたいのです。

お父様には好きに生きて頂いて下さい

041
かなL
亡くなった時の処理などたかが知れてます 「そんなにお金が心配なら俺がお小遣いから貯めておく」 など言っておけばいいですよ。結局自分へのとばっちりが嫌なだけです 賃貸とは言えずっと住んでいる慣れ親しんだ家を出るのは 辛いと思いますし、死んだ時の準備を今からしろと言うのもどうかと… 奥様は今までの事情をご存知ないのかな?なら仕方ないかもしれませんが 知ってたら冷たい女性ですね 頑張ってこられたお父様の好きなようにして差し上げて下さい

片ずけなくていい

041
寝正月
今言わなくていい問題ですよ。 何しろお父さんは、まだ50前半と若い。 健康なら、後20年平気でしょう。好きに生きてもらえばいいじゃないですか。 その間に荷物を整理しようと思うかもしれませんし。 例え荷物が残っても、そんなに何十万掛かる訳じゃないですよ。 あなたを立派に成人させ、母親を介護しもうすぐ孫も生まれる。 一番お父さんにとっていい時でしょう。 好きに生きさせてあげて。奥様にもよく説明して自分が責任取ると言えば すむことでしょう。

好きなようにいきるのと片付けは別

041
現実
私のところは、50代で叔父が突然死。一軒家に住んで独身だったので母の姉妹兄弟は片付けに大わらわ。そして50歳を迎えた実姉が倒れて植物状態。こちらも独身で賃貸だったのですが、部屋を見たとたんどこから手をつけてよいのか、ゴミにしてよいのか、結局、遠方を理由に大家さんに処分を依頼してしまいました。 独り身でしたら、加齢にによる健康不安も避けられない場合も考えて、今から少しづつ片付けて身軽でいてくれたほうが、安心ですよね。 私の祖母は冥土の土産にならないものには執着せず、物を捨てるほうでしたね。 むしろ潔癖症で、嫁に片付けを依頼するのは絶対嫌だという考えでした。 主さんのところは、まだ、若いお父さんですが、今後起こりえる不安解消の為と片付けを直言したほうがよいと思います。 なので、奥様の意見に一票です。 私は60代ですが、私の一軒家に住む同世代知人夫婦も、一家を構えた息子に、物を減らすよう言われています。 父親に不幸が起きた時、主さんが妻に片付けの負担を強いるのではと、奥様が嫌がっている表れではないですか。義父は他人ですから、やはり人のものを処分するのは嫌ですよね。

奥様怖いです・・

🐤
まるこ
トピ主さんの奥様って怖い人ですね。 私もお父様の好きなように、っていうか、基本的に人様の生活に口出しすべきでないと思います。 もしトピ主さん夫婦の生活にお父様が指図をされたとしたら・・奥様にあなただったらどうする?と逆に質問されてみてはいかがですか? (余計なお世話だと逆切れする姿が浮かぶのは私だけでしょうか?) お父様、賃貸にお住まいなら、敷金等もお支払いになっておられることでしょう。 最悪、お父様に万が一のことが起きても、家主さんがそのお金でお父様の持ち物を処分することも可能ではないでしょうか。 私からの意見は、自分がされて不愉快だと思うことは、人様にもしないと奥様にアドバイスされることだと思います。

お小遣いで貯めておくからと言う

😨
夜更かし
奥さんの言ってることは正論だけど、どの程度の荷物なら迷惑掛からないというのでしょう。 「お小遣いで処分代を貯めておくよ」って言いましょう。 そして、父には好きなように生きてもらいたいって奥さんに言いましょう。 不衛生で病気になるような環境だったり、近隣に迷惑を掛けない程度の整理は必要だけど、死んだ時迷惑掛けられたら困るなんて言う必要なし。 他人がみたらゴミでも本人には大切な物だってこともある。 ゴミと大切な物の区別なんて本人しかできない。 近所の老夫婦の旦那さんが亡くなって、奥さんがすぐに施設に入所された家があるのですが、そこは息子さんが2人居るお家で30年近く住んでる賃貸住宅でした。 数時間、貴重品を持ち出す整理をしていましたが、その後ゴミ収集車が来てタンス(衣類が入ったままでした)食器棚、布団、カーペットなど全ての家財道具を数時間で全て運び出してアッと言う間に引越しと処分が終わりました。 それを見てから私は物が溢れた主人の実家も同じように依頼すればいいんだと思って、気にならなくなりました。 奥様、冷たいなぁ。 引越しだって、本人が決めることです。

離婚準備をはじめたほうがいいかも

041
猛毒の霧風
自己中心的で最悪な嫁です。 配偶者親を邪魔者扱い。 嫁には義親を邪魔者扱いするなと言えば良いと思います。 しかし、最近しつけのなってない嫁が多いですね。 間違っても言ってはいけないようなことを平然と言いますね。

何を考えているのか

041
タモリン
> 確かに妻の言うことは正論です 正論ですか? 何を考えているのですか。 お父さんはまだ50代前半ですよ。 今の家を引っ越すって、どこへ引っ越すというのですか。 貴女方と同居するのですか。 お父さんが死んだら荷物を・・・・? その前に貴女方が離婚するかもしれないし、妻が先に亡くなるかも 知れませんよ。 荷物なんかすぐ片付きますよ。

いらないものは今すぐ処分

041
浅草
今の生活に必要ないものまでとっておいてませんか? なくなった方の衣類や愛用品までしっかりとっておいてるとか。 ハッキリいいます。 それはゴミです! もしお父様が亡くなられてそれらを処分するときの費用や業者までお父様自信がしっかり手配していかれるのであればそのままでも良いのでは? というか、お父様が亡くなるのは何年後でしょう?その頃あなたたちご夫婦はいくつ?年金暮らしとかになってませんか?そこから処分費用出すとか言いませんよね? うちにも姑があつめた大量のゴミがあります。 私が死んだら捨ててちょうだい。死んだら家ごと潰せばいいわ。といいますがその費用や労力のことは考えてないようです。 正直ゴミのために無駄な時間やお金をかけるのは絶対にイヤです。 嫁だからと、家事の一環として処分費用を工面するのも捨てるの手伝うのも当たり前のような顔されるのは目に見えています。 どうせ捨てるなら若いうちに。それなら私も手伝うわよっていうのが私の考えです。

生きる為に片付ける

041
明太子
死後の片付けはある意味簡単、捨てるだけですから。 年々体力気力は衰えます。お父様の日常生活が楽になる様に家の中をすっきり整えてください。 物に埋もれた部屋では清潔で安全な暮らしは難しいです。 思い出の品や使い勝手はお父様でないと解りません。 ぜひトピ主さんが手伝いながら片付けを始めてください。 奥様には便利な生活グッズやアイデアを教えて貰ってください。 お互いの為に元気で一人暮らしを維持したいですね。みんなで少しサポートしてあげてください。 過干渉にならないように配慮して。

トピ主です。

041
はるお トピ主
レスありがとうございます。 意外と意見が分かれますね…。 いくつか捕捉します。 ・妻の実家は両親健在で、60代ですがまだまだ元気です。 しかも、うちとは違い将来迷惑にならないように家の荷物を片付けておくから心配しないで、と言ってくれています。 ・私の実家は父が自分の生活で精いっぱいなので結婚、引っ越しの際にはほとんど何もしてもらってません。 妻のご両親が、私の親が何もできない分いろいろしてくれました。(家電、家具の一部を買う等) 妻はなにもしてもらってないのに将来私の父の介護や世話はできない、と言っています。 この文面を見ると妻が悪者に見えますが、私も妻の言い分は正論だと思っています。 妻と私の父は4,5回しか会ったことがなく、しかも自分の親と違ってほとんど何もしてくれてない他人も同然の人間の面倒など見たくないでしょう。 私も同じ立場だったらそう思うかもしれません。 私は今の段階では、独身時代の貯金があるので、それを貯めておき、これからもちょくちょくお金を貯めて、将来片付けるときになったらそこから費用を出そうと思ってます。

自分なら…

🐱
通りすがり
荷物がどんな状態かによりますが、 地震が来たら危ない、とか、友達を気持ちよく家に招けるように、とか、何かいい片付けの理由はありませんか? お父さんの気分転換にはならないでしょうか? 主さんが率先して、お父さんにお伺いを立てつつ、 不用品は定期的に処分していったほうがいいと思います。 自由に生きるべきだとは思いますが、 50代はまだお若くても、時の経つのは早いです。 50代、60代を荷物に囲まれて暮らせば、 荷物がさらに増えます。(減ることは滅多にないです) 奥さまの心配もすごくよくわかります。 たとえば急に足腰弱ると、物が雑然とした部屋は危ないですが、 荷物を少し片付けたほうがいい、と思っても 自分では出来ないのに、勝手に片付けられると怒る、なんて よくある話です。 つい最近、身内の遺品処分を経験しました。 粗大ごみの処分費用だけでも、かなりのもので、 綺麗にするのに月1,2回、休日を使って約1年がかりでした。 せっかく休みが取れても、片付けに追われて家族が揃わず、 家族ばらばらに過ごすきっかけにもなってしまったかも。

介護と片付けは別

041
浅草
何もしてもらってないから介護はしないってのはちょっとつめたくない? 奥さんの気持ちわからないではないけど、お父さん金銭的に余裕があるのに何もしてくれなかったの?余裕がなかったととらえたんだけど。 『してくれない』と『できない』は違うとおもう。 できないのに、だったら介護もしないは違うと思う。 だけど現実ホームにはいる蓄えがなかったら介護せざるをえない状況になりませんか?蓄えがなかったらゴミ処分する費用もないってことですよね? 奥様ゴミの山見て将来全部自分にのしかかってくるんじゃないかと不安なんですよ。 それはそれはすごいストレスだと思います。

介護と片付けは別2

041
浅草
うちも建物100坪のうち1階は8畳、6畳以外全て姑のゴミで埋まっています。私たちは2階に暮らしています。 姑は大切なものと言いますが姑の実家(親はなくなり家もない)の何棹もの中身入りのタンスや食器が入ったままの食器棚などをうちに持ってきてとってあります。 完全にゴミだと思っています。 物を集める人捨てられない人って際限がないですよ。ここまで極端だとは思いませんがいつかうちみたいになってしまわないことを祈ります。 お父さまに若いうちに断捨離を覚えていただくことをおすすめします。

気をつけた方がよい奥様

😨
mimi
申し上げにくいですが、奥様選び、あまり成功されなかったのではないかと思います。 トピを読む限りでは、奥様は、最近よくいる、夫をまず「自分が快適な人生を送るためのパーツ」として位置付けた上で、自分にとっての夫の価値を判断するような考え方のお嫁さんですね。 自分に少しでも不利になる可能性があることは(自分に口出しする権利があるかどうかも考えず)事前に排除しようとし、有利な事は利用されようとするタイプの女性ですね。この方、お父様のお家が都心の奥様がお住まいになりたいような地域にあったなら、また違った対応をされたと思いますよ。 お父様のためにも丸めこまれてはいけません。 また、この手の女性は、トピ主様が病気になるなどして彼女の役に立たなくなると「共倒れになるから」とか言って最終的には平気で見捨てて(しばらく時間をかけ迷うふりなどは上手にされると思いますが)次の「良いパーツ」(となってくれる男性)を見つけにかかるタイプだと思いますので、家計は全てお任せにならず用心される方がよいと思います。トピ主様が私の友達だったら、いつでも離婚できるように子どもも作らないように勧めたいところです。

とりあえず

🐷
変なオバサン
亡くなったお祖母様の荷物をお父様とトピ主様で片付けてみてはいかがでしょうか。 私の父は50代前半で急死しました。母は突然のことで長い間落ち込んでいました。 仕事など日常生活は送っていましたが、家の中は父の遺品がそのままにされ、10年ほど時が止まっていました。 私は最初、他人事のようになんとかしてほしいと思っていました。 でも、大事な人を失って日々どうにか生きてる人に一人で何とかしろって酷なことだと気付きました。 まとめて休みが取れた時に帰省し、一緒に片付けました。何度もごみ処理場まで往復しました。 母の生活に必要なものだけになって、身が軽くなったようで、元気な母に戻りました。 私も母も父の遺品の片付けを通して、自分の死後に思いを馳せ、不要なものは処分するようになりました。 奥様のおっしゃること、お父様の今後はさておき、亡きお祖母様の荷物を片付けることが大事だと思います。

減築という言葉もあるくらいだし

041
はなお
増築じゃなくて、減築。 子どもが巣立って部屋数が必要なくなったり、自身の高齢化などで掃除の手間を減らしたり光熱費を削減したり。 広い家の維持が必要なくなった場合に、減築のリフォームをすることがあるそうです。 そんな言葉もあるくらいなので、家にあるものの整理をするのは良いことだと思います。 でもそれはあくまでお父様が今後より良く生きていくため。 奥様の言うことは正論に聞こえません。 何かあった時の費用はお父様の遺産でまかなえばいいでしょう。 50代前半で健康に働いている人に「そのうち死ぬから引越せ」とまで言うのはちょっと理解できません。

意外にかかるごみ処理費用

041
One&Only
>しかも、うちとは違い将来迷惑にならないように家の荷物を片付けておくから心配しないで、と言ってくれています。 残念ながら片付けられる人は、将来ではなく今現在で片付いています。将来片付ける、という人は一生片付けられません。 お父様が片付けるのは不可能でしょう。その時のゴミ整理のお金を準備しておくのが無難です。(トピ主さんが片付けるのもおそらく不可能)どのくらいの一軒家かによりますが、ゴミ屋敷だと100万くらいかかる可能性があると思ってください。

え!ショック!

お父様と同年代
同年代の女性です。 はっきり言ってショックです。その年代は、人生これからって感じの人が多くて、お嫁さんに”死んだ時に困るから。。。”なんて思われているなんて 背筋がぞっとします。 家の中が散らかっているなら、”断捨離”を勧めてみましょう。今流行していますし、整理整頓をすると気分もすっきりしますしね! ちなみに私は同級生達と定期的に会って、ゴルフやボーリングなど一緒に遊んで、飲み会~!って皆元気一杯ですよ!!

トピ主です。

041
はるお トピ主
レス有難うございます。 うちの父は自分では引っ越すつもりはないようです。 先日引っ越したら?と言ったら引越しはいい、と言っていました。 もしひっこすならもちろん私も出来る限り手伝いますが、仕事がかなり激務で、手伝えたとしても日曜日くらいになってしまいます。 それに、もう50代なのに、この寒い中毎日肉体労働の作業員として働いていて、疲れてるところに引っ越せ、とは強くいえません。 父を変えられるのは私しかいないのでしょうが、かなり難しいです…。

えーっと、だから

041
はなお
他の方のレスを読むと「引越しはしなくていい。でも片付けはしたら?」と読めるのですが、 トピ主さんはどうして引越しにこだわるのでしょうか? 部屋を片付けるぐらいならお手伝いできるのでは?

個人的に

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者です。 お父様と年齢が近い私から。 お父様にとって亡くなられたお祖母様の荷物は「お祖母様が生きてきた証の品々」なのです。 洋服一枚お茶碗一つとっても全てがお祖母様と一緒に生活していた品々。 介護期間が判りませんがお父様は複雑な思いを抱えながらの生活だったのではないでしょうか。 現在はお父様の過ぎて行く時間がトピ主さん夫婦と比べるとゆっくりなのでしょう。 春になれば一周忌ですね。 お祖母様の思い出の品々をお父様と一緒に片付けるには良い区切りになるかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧