本文へ

元彼への連絡

レス14
(トピ主 0
🐶
レトリーバー
ひと
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 私はゴールデンレトリーバー(13歳オス)と実家で暮らす20代後半独身女です。 このゴールデンが末期がんで余命わずかと宣告されています。 今までお付き合いした方の中に(元々人懐こいゴールデンですが)特にその方に対しては私が嫉妬するくらい慕っていて 別れるときもゴールデンに会えなくなるのを悲しむくらい、本当にゴールデンを可愛がってくれた方がいました。 ゴールデンの余生を考えた時、まだ身体の自由がきく今のうちにその方に会わせてあげたいと思いました。 別れて数年経ち、元彼女から 「犬が死にそうだ、犬に会ってくれ」という連絡 やはり迷惑でしょうか?? 犬を第一に考える日々のあまり、よくわからなくなってしまいました(泣) ご教示お願い致します。

ランキング

レス

情報が欠落し過ぎ…

041
こどもドラゴン
貴方に彼は居ますか? 元彼には彼女が居ますか? 確かに家族(ペット)には会わせてあげるのは良いですが、 主様の彼や、元彼の彼女がどう思うか考えませんか? 家族(ペット)の事は家族の中で納めた方が良いです。

知らせるに一票

041
犬好き
私ならお知らせします。 私なら知らせて欲しいです。 知らせて差し上げて、元彼さんが会いにくるか否かは元彼さんの自由です。 トピ主さんに会いたくないから理由を付けて断る、かもしれません。それも自由です。 知らせる時に、私がいてもいなくても自由に犬に会いにきていいよ、と言っておけば変なプレッシャーもないかもしれませんね。死んでしまってから、会いたかったと悔やむのだけはお互いに辛いと思います。 そのワンちゃんにとっても、元彼さんは会いたい人間の一人かもしれないですしね。

元カレに、彼女がいるかどうか。

😑
あぴっちゅ
それを確認したほうがいい。 もし彼女がいたら、連絡しないであげて。 同じことされたら、イヤでしょ?

うん

041
はなこ
迷惑だとおもいます。

迷惑でしょう

🙂
しずる
もう別々の生活を送っている人です。 別れてからも連絡をとっているならまだしも いきなり「犬が・・」と言われても 相手も困惑すると思いますよ。 優しい方なら余計に、心を痛めるかもしれませんね。 よけいな心配はかけない方がいいと思います。 私は離婚したときに、飼い猫を引き取りました。 元の夫にも本当になついて、(元々私の猫) 最後には、私より彼が呼ぶと喜んで飛んでくるまでに(苦笑) その子も5年前に逝きましたが、連絡はしませんでした。 結局、それでよかったと思います。 トピ主さんの優しいお気持ちはとてもよく解ります。 でも、わんちゃんも今はトピ主さんと一緒にいることを 望んでいると思いますよ。 少しでも長く一緒にいられますよう、祈っています。

ん?

041
たぬぽん。
すみません、思わず失笑してしまいました。 本当に犬のことを思ってそういうことをしようかと考えてるんですか? 二十代後半の結婚に焦る年齢の女性が、数年合ってない元カレ(要はもはや無関係の他人)に突然連絡したい、という話には裏があるように思えてしまうんですが。 だって犬ですよ? 貴方が大事にしてるのは理解しましたが、元カレにとっては過去の女の飼い犬でしかないんですよ。 数年会ってないのに、死に際にわざわざ会わせたいなんて突拍子もなさすぎやしませんか。 むしろそんなことを言われたら怖いと感じるのは私だけ? 犬が特別視してたのではなく、貴方が元カレを特別視していたからチャンス到来でこれを機会に…と思ってるんじゃないですか?

それは、

041
今夜
その方のために犬を会わせたいのですか? 犬のためにその方を会わせたいのですか? また、その方が既に結婚していた場合どうしますか? 同居のご両親はどうおっしゃっていますか? 失礼ながら 私の常識では考えられない発想なので是非教えてください。

とても愛犬家なのですね

041
モモンガ
私も犬を心から愛す者ですのでお気持ちは良く分かります。 ゴールデンちゃんの余命を知って色々と動揺があるでしょう。 私は一月前に愛犬を12歳で亡くしました。ガンと知って三日目に天国へ行きました。 その後は後悔ばかりでした。もっと早く病院へ連れて行けば、もっと沢山思い出を作ってあげていれば、もっともっと・・・と毎日泣いています。今でも心の整理が付きません。 もしゴールデンちゃんの体力があるならば、元彼さんにお知らせして気持ちよく快諾してくれる様であれば是非会わせてあげたらどうでしょう。 その子が旅立つ前に出来るだけその子に多くの思い出を作ってあげて下さい。 心のお優しいトピ主様、私の様に後悔だけはしないで下さい。その子が安らかに旅立てる様、見守ってあげて下さい。 その子が亡くなったら「虹の橋」をネットで検索してみて下さい。作者不明のアメリカのネイティブアメリカンの古い詩ですが、愛犬を亡くされた方へのメッセージで今では世界中の言葉で翻訳されているそうです。

私はいいと思います♪

くりりん
わんちゃんにも、好きな人っていますよね! 私の実家で飼っていた柴犬も、私の夫が大好きでした。 私の場合は、彼から夫になったので問題はなかったですが、 終期、私達は海外在住なのですが たまたま実家へ戻れた期間に、実家の柴犬は老衰で痩せて歩くのが困難になっていました。 それでも、公園へ行きたい柴犬を夫は何度も抱っこして連れて行ってくれました。 柴犬は一生懸命に尻尾を降っていました。 凄く幸せだったと今でも思います。 もし、私がレトリーバーさんの立場だったら… と、考えると とりあえず、連絡はしてみると思います。 決めるのは元彼さんでいいんじゃないでしょうか? 元彼さんがどっちの選択をしても、例えば返事が無くても、レトリーバーさんが傷つく事がなければいいのですが… 元彼さんの人柄はレトリーバーさんが1番知っていると思うので レトリーバーさんが傷つく結果になりそうであれば、やめた方がいいと思います。 レトリーバーさんのわんちゃんは、レトリーバーさんのその気持ちだけでも、すっごく嬉しいでしょうから レトリーバーさんが傷つくのは見たくないと思います。

教えてあげたらいかがでしょう

041
つらいね
会いに来る来ないは元彼さん次第でしょう。 ワンちゃん、思いやりのある飼い主さんでよかったですね。

別れて

041
れんこ
数年間会いに来ないのだから、それまでの愛情では? 元彼にこだわらないほうがいいと思います

元彼の立場です

🐶
なちあ
以前同棲していた彼が、ある日突然小型犬を買ってきました。 私の方がすっかりメロメロになり、犬も彼より私に懐きました。 数年後に別れることになり、当然ながら犬は彼が連れて行きました。 私が別れを切り出したのて、彼には全く未練はなかったのですが、 犬との別れは寂しくて悲しくて仕方なかったですよ。 もちろんそれ以来その犬には会っていません。 未だに、どうしてるかな?お散歩連れて行ってもらってるかな?等、時々考えます。 もし今その元彼から「犬が元気なうちに会ってほしい」と言われたら、 多分断ると思います。 その犬を引き取って最後まで面倒をみてほしい、というなら喜んで応じるけど、 一瞬だけ会ってバイバイなんて、辛すぎます。 でも、犬が一目でも私に会いたいと思ってくれているのなら、 絶対に会いに行きます。 犬の気持ちを知る由もないのですが… トピ主さんは、もしワンちゃんが元彼さんに会いたがっていると思えるなら、 連絡すればいいと思いますよ。 判断するのは元彼さんだけど、ワンちゃんが喜ぶと思うなら、連絡してみては?

連絡しない

041
はぴはぴ
元彼は付き合っているときは、大好きな彼女の飼い犬だから きっとあなたがワンちゃんに与える愛情と同じ位、ワンちゃんに愛情を くれていたのだと思います。 別れて数年…。うーん。 私だったら可哀想だな…とは思いますが、なんで?今更? って迷惑です。 だって正直関係ないもの、あなたと彼は。 ご家族だけで送ってあげて下さい。 ワンちゃんもきっとその方が幸せです。

知らせるべき

041
愛犬元気
元カレと別れる時、別れたいと思ったのは私です。ですから未練はなかったです。 が、元カレの周りの人々にこれで会えなくなると思ったら悲しかったです。 でも大抵の人が、元カレに遠慮してその友達には連絡を取らなくなると思います。 もし元カレが会っていいよと言ってくれるなら、連絡取りたいです。 犬も、人間と同様と思えば、会っていいよと言ってあげてください。 会いたくない、と断られたらそれまでです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧