本文へ

元彼と飼った犬が旅立った時。

レス10
(トピ主 0
041
なやみ
ひと
当時同棲していた彼と一緒に犬を飼い始めました。一年半一緒に住んだ後、寮の都合で私は犬と実家へ、彼は職場近くで住み始めました(県内)。犬と離れることを嫌がっていたので、いつも犬の状況を報告していたりしていましたし、時々実家に来て犬に会ったりもしていました。犬も彼もお互い好き合っていました。
3年ほど経って彼と別れることになり、犬は私がそのまま引き取っていました。1年程してお互いに恋人ができてからは疎遠になりました。
それから8年近く経った先日、そのワンちゃんが旅立ってしまいました。今はまだ辛くてたまりません。今まであった色々なことを考えていた時に、この事を元彼に伝えるべきなのかと悩んでいます。
一緒にお店に行き、一緒に飼い始めた子、一緒にいたのは数年だったけどお互い好き合っていたし、ただ報告だけして一瞬でもこの子のことを思い出してあげてくれれば供養にもなるのかなと。。
ただもう何年も連絡は取っていないですし、お互い結婚しそれぞれの家庭がある中で、わざわざ悲しい報告をするべきか、それはただの自己満足なのでは、返信不要での報告ならしても大丈夫なのか、ただ一瞬でも思い出してあげて欲しい、、と悩んでいます。

ランキング

レス

しない

🙂
あら~フィフ
ワンちゃんとのお別れは辛いですね。 でも8年も何の接点も無かったなら、彼は犬の事は然程想っていないと思います。 トピ主さんにとっては家族だったと思いますが、彼にとっては所詮ペット止まりではないでしょうか。 仮に連絡したとして、それを見て彼の妻に「元カノが接点を求めて連絡してきた」なんて思われないとも限りませんし、要らぬ波紋を呼ぶことにもなりかねません。

連絡はしない方が良いと思います。

041
時は流れた
お互いそれぞれの家庭があるのですから。 それを知らされてどうしろと?また、相手の家族がそれを知ってどんな気持ちになるか考えられますか?

一報だけする

🙂
くくる
伝える・伝えない意見が割れると思いますが、私なら自分の気持ちの一つの区切りをつけるためにも亡くなった事だけ伝えるかな。 きっとあなたの中で、元カレと2人で飼ったワンちゃんだから彼への気持ちはなくなっても愛犬の事を思うと2人で最後まで飼えなかった事への未練は残っているのではないですか。 伝えてあなたの中で一つの区切りがつくなら、伝える。 最後まで責任もって飼ったんだから、あなたの気持ち優先で良いと思います。 ご主人が元カレと飼った犬というのをご存じなら、連絡を入れる前に亡くなった事だけは伝えようと思うって断りは入れた方がいいかな。 捨てアドから連絡でも良いと思います。 愛犬のご冥福をお祈り申し上げます。

伝えてあげてほしいけどね

🙂
こまさん
わんちゃんが大好きだった彼に一瞬でも思い出してくれればこの子の供養になるとのトピ主のお気持ちよくわかります。 お互いに家庭があるのなら常識的ではないのかも知れませんが、犬好きの一人としては犬も彼が大好きだったし彼も犬を可愛がっていたのなら知らせてあげてほしいと思ってしまいます。 犬のことを想い一瞬でもいいから手を合わせてあげてほしい、本当にそれだけで他意はないので返信不要で何なら連絡先を消してもらっても構わないと記しておけばいいのではないでしょうか。 わんちゃんは虹の橋の向こうで痛みも苦しみもなく元気に自由に走り回っていることと思います。トピ主さんも今はとてもお辛いでしょうけれど、楽しかった思い出を抱きしめてわんちゃんと再会できる日まで元気にお過ごしくださいね

私ならしない

🙂
スピッツ
どちらかが結婚してしまったら、もう、連絡は取れないものだと思います。 共通の友人がいるとか、人伝で伝えられるなら、まだ有りだと思いますけど。 あとSNSとかで、友人達に知らせるのを見てくれていたら・・・というのもありだと思います。 逆の立場なら、知らせて欲しかったと思うでしょうが。 別れただけではなく、もう結婚しているので、無理だったんだなと納得もしますよ。 だって、知らせられるなら、ワンちゃんが衰弱してきた時とかに「お別れしてあげて」と連絡しませんか?(突然亡くなったのかもしれませんが) それが出来なかった時点で、こうなるのは自然なことだったかと。 最後になりましたが、ワンちゃんの事、お悔やみもうしあげます。

心情は心情として現実にも目を向けないと

🙂
cloud
 元カレのパートナーがどういう人かも判らないし、中には女性というだけで妙な空気になる場合もありますからね。  確実に彼だけに伝えることが難しければ、思い出として胸に秘めるしかないかも知れないですね。

もらった立場ですが

🙂
たま
元彼と飼っていた猫が亡くなった時、連絡もらいました。 別れて15年くらい経っていて、お互い別の人と結婚してます。 この間、やり取りはありません。 メールでは、猫の最近の様子(一緒に飼っていた猫、新しく拾った子の3匹で過ごしていたそうです)も、教えてもらいました。 私にとっては、初めて飼った子で、色々、思い出もあったので、知らせてくれてありがとうって素直に思いました。 私からは一応、お礼の返信をしましたが、返事はありませんでした。 それでいいと思ってます。 一応、お知らせしてもいいんじゃないかと思います。 私もふと、心のどこかでどうしてるかなと思う時がありましたので。

連絡はいらないかな。

🐱
shuchan
今はワンちゃんが旅立ってしまい、悲しいばかりだと思います。お察しします。 トピさんは今の悲しみを元カレと共有したいのかな?私だったら、辛いですが自分一人で受け止めたいと思います。 現在の自分と過去の自分はもう違います。元カレに伝えても仕方のないことです。 きっと時間が悲しみを癒してくれますよ。

まずは自分の周囲のことを考えて

🙂
ひっぷほっぷ
あなたの夫に尋ねてみましょう。 その答えによって行動してみては。 過去の同棲を夫に伝えてないのであればやめた方が良いです。 大切なのは甘酸っぱい過去ではなく現実です。

言わないかな

🙂
さきち
8年、連絡をとっていないなら、わざわざ伝えないかな、と思います。 ワンちゃんの寿命を考えたら、伝えても伝えなくても、もう何年かしたら「もう亡くなってるだろうな」と思うものではないでしょうか。 思い出して欲しい…と思うのは当然ですが、彼がその犬が好きだったのなら、ペットショップへ行った時、どこかで犬を撫でる時、その子のことを思い出しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧