本文へ

ありがとう

レス13
(トピ主 0
041
みずき
ヘルス
二人の子供が大学進学のため家を出てから、ぽっかり胸に空いた穴をどうしても埋める事が出来ずに、インターネットを始めて2ヶ月の、地方に住む50歳の母親です。 いわゆる空の巣症候群っていうのでしょうか、、。 ふとしたきっかけで発言小町に出会って、いろんな方の心の中を知り、それに対していろんな方からの真剣で暖かいアドバイスにとても感心しています。 ふっと心が軽くなるのを感じるとき、このサイトに出会えて本当に良かったと思います。ありがとう。

ランキング

レス

お疲れ様でした!

041
エモ
2人のお子さんを大学に送るなんて、当たり前かもしれないけど、私はすばらしいお母様なんだなと思いました。 一生懸命、育てたからこそ空虚感があるのでしょうね。子育てご苦労様でした! 確かに寂しいかもしれませんが、いつまで経っても親がいないと何にもできない子供だって沢山いるのです。そのほうが親としては心配でたまらないと思います。 これからはお母様自身の人生を謳歌する番ですよ。 色々なことにチャレンジして、日々を楽しく過ごしていただきたいと思います!

そうですかぁ・・・

041
ノン
うちも来春、息子が進学で家を離れる予定です。 まだ下に娘がいるので、急に寂しくなったりはしないかなーと思いますが、 いずれは皆出て行き、夫婦2人になるんですよね。 小町という新しい刺激が見つかって良かったですね。 他にもいろんなサイトがあるようですから、色々探して 見て下さい。インターネット以外にも、楽しい事が いっぱい見つかるといいですね。

私も、ありがとう。

041
ぎんねこ
中学二年生の一人娘の母です。私も四ヶ月ぐらい前に小町に出会って、すっかり生きがいになってしまいました。  いろいろな人の意見や言葉に触れるたびに、いろいろな思いを膨らませています。丁寧な言葉で書かれたレスを読むと、世の中にはこんなにきちんとした考え方を持った人がいるんだ、日本もまだ捨てたものじゃない、と思います。現在は専業主婦ですが、十四年前に勤務していたころを彷彿とさせ、社会とのつながりを再確認できます。  出産、子育て、教育、と身近な問題を考えさせられるトピもあり、自分史を省みる思いで、レスを読まさせていただいています。  本当にありがとう。小町があってよかった、と本当に思います。

よかったですね!

041
Michiyo
 みんな、結構、本気でトピを立ち上げてくるし、レスする側も、自分の経験を引き合いにしながら、結構、本音で語ってくるから、楽しいですよ。  これこれしかじかで、とても元気になりました。ありがとう! などと、メッセージが返ってきたりすると、「あ~、力になれて、よかった~」って、うれしく思うものなんですよね~。  トピ主さんも、素敵な秋を・・・。

私も感謝デス。

041
すなほ
違う事務所で働いている、同僚の女性にここを紹介してくれました。 みんな顔が見えない分、本音言い放題の場所なんで、 世の中こんなに不幸な人がいるんだ(笑)の連続です。 でも、こういってなんだけど、自分だけではないんだと安心もします。 いろいろ参考になるトピもあったり、格言なる事も書いてくることもあるので励みになります。糧になります。 今後もお邪魔させていただきますね。

私も考えます

041
人生30年目
男の子二児の母です。5才と2才で、仲良く遊ぶ時もたま~にありますが、毎日喧嘩でギャーギャーうるさいし、「ママ~ママ~」呼び声が寝るまでとぎれません。やっと寝たと思うと夜中私の顔にキックがとんでくるし・・。でも、ふと、思います。こういう生活もあっというまなんだろうなあって。男だから中学生 になったら彼女でも出来て親なんか見向きもしないんだろうなあ~、結婚したらお嫁さんのいいなりだろうなあ~って。男の子だし、はやく自立させなきゃと 思いつつ、寂しいな~というのも正直な気持ちです。 みずきさんの気持ちおぼろげながら共感できます。 私自身高校でて、さっさと海外に行き24で帰国してすぐ結婚してしまったので、母子家庭だった事もあり親もチョット寂しかったみたいです。でも、夢をあきらめるなって応援してくれたし母には感謝してます。いずみさんのお子さん達も大学に行かせてくれてるって感謝してると思います。うちの母はすぐ私の事は吹っ切って、私が海外でた翌年再婚して赤ちゃん産みましたよ(笑) いずみさんもまだまだ大丈夫ですよ!考えてみては? 自分の時間楽しんでください!!

小町ファンです。

041
ももっち
みずきさん、きっと同年代です。 我が家は大学生の子・予備校の子・中学生と三人です。 地方在住なもので今二人分の仕送りが大変です。が。はつらつと毎日仕事をしながら自分の時間を楽しむようにしています(ときどき落ち込んだりしますけどね) 中学生の末っ子が居るものの三人子育てしながらの時よりも時間的にはかなり余裕が出てきました。 そんなとき私も小町にであいました。 皆さんの意見が聞けたり 同じような心配事を持っていたり なるほど・ふむふむと思うこと満載ですよね。 これからも小町ファンでよろしくお願いします! なんて私が言うのも変ですか?

よろしくお願いします

041
ときこ
私も夏休みに帰ってきていた娘が大学のある都市にもどったのでとてもさびしいです。でもまだ下がいるのでさびしいばかりは言ってられませんが。とび主さんとは、歳が近いし、先輩としていろいろ教えていただけるかもしれませんね。素直にありがとうの言えるあなたを尊敬します。

正直な感想

041
私は短大卒業後に海外へ、妹は高校卒業後、就職と同時に家を出たけど、母は心に穴が開くどころか人生を謳歌しています。音楽・芸術、地域社会への貢献、その他いろいろ。(元々早くから子離れしている人だったけど) 娘2人がいなくなって寂しい・・・って一度くらいは聞いてみたい気もするけど、寂しがっている母なんか私の親じゃない!かも。 もし私の母がネットの掲示板にハマっていたら、しかもお礼の書き込みなんかしていたらちょっとイヤだな。 そんな私は小町を知って早くも3年以上。早く卒業したいものです。

五十路パワー

041
カラス
長女は車で1時間ぐらいの大学の傍の一軒家を数人の女子と同居。あまり連絡なし。高校3年の息子と同居。どうにか25年の銀婚式を終えた熟年夫婦力尽きて離婚。これから手続きを始めなければなりません。 異国の地で孤人奮闘。総決算の時、正念場、終の棲家を考える。 五十路の半分は過ぎ、こんな人生のどんでん返しもあるのだなーと傍観する私。 なにしろ健康でなければ、この試練をやりすごせない。 あの時中毒のように小町に嵌って一時の孤独を慰めていたのだなーと思える日が早く来ることを願っています。 人間根本的に誰でも寂しいもので、私だけではないと思っているのでなんとか・・・・しなくっちゃ。 お互い五十路パワーでがんばりましょう。

ぎんねこさんへありがとう

041
ときこ
とび主さん、御免なさい。この場をお借りします。最近お見かけするぎんねこさん。中学2年生のお嬢さんのいらしゃる方ですね。いつも勉強させてもらったり、いい意見だと感心しています。多分、私と同世代で、同じ様な時代生きた同士みたいに感じています。失礼だったら御免なさいね。

ありがとう NO,2

041
みずき
やさしいお返事読ませて貰いました。うれしかったです。私はとにかく気持ちの切り替えが下手で、自分でも嫌になるんですけど、少しずつ自分の時間を楽しもうと思います。ネットもその一つですね。 今まで自分の子育てを思い出しては、後悔する事ばかりで、なんでもっと優しくゆったりと接してあげられなかったのかと自己嫌悪の連続でした。 子供たちには、すまない気持ちでいっぱいです。いつかあの子達がふるさとを必要とした時は、いつでも迎えてあげられるように自分なりに成長しておかなければと思っています。皆さん、ありがとう。

よろしくお願いいたします

041
キャサ
お子さんを無事に育て上げつつある方のトピで、とても心がすくっとしました。ありがとうございます。 私は40代ですが、子どもは小学生、まだまだ人生勉強中です。いろいろ教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧