本文へ

自分の居場所 について

レス11
(トピ主 0
041
sig
ヘルス
最近、「自分の居場所」ということについて、考えています。よく、自分の居場所がない、と表現される方がいらっしゃいますが、「自分の居場所」ってどういうことだろう? また、自分自身、「自分の居場所」がある、といえるのか、またあるとしたらどういう状態、どういう空間なのだろう?と・・・・。現在、心が満たされているか否かは、どうも「自分の居場所」とかなり相関があるような気がしています。 そこで、いろんな方の「自分の居場所」について、お話を伺ってみたくなりました。 皆さんの考える自分の居場所について、また自分にとっての居場所といえる場所があるか、是非、お話をお聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

いくつか意味があると思います

🙂
raizoi
家庭と職場で「自分の居場所」ってあると思います。 家庭だと「趣味に専念出来る場所」 模型が趣味なので部屋にはあふれています(笑) 職場だと「能力を発揮出来る仕事」 この分野だと他の人には引けを取らない、そういう仕事 賃金労働に限らず、家事にもスキルや適性があるので、含みます。 こういうものがあると、自信が生まれ、人生が豊かになると思います。

そこに居て、くつろげるかくつろげないか。

041
壁の花
自分の家でもくつろげない方は「居場所がない」と思うでしょうし 他人の家・パーティなどで話に入っていけないと「居場所はない」と感じます。 特に始めての職場など慣れない場所に行った場合、そう感じる確率が高いのではないでしょうか。 だけどそこに気の利く方がたまにいらして こちらの「入っていけない感」をサッチして「スッ」と渡し舟を出して、居場所を作って下さる方もいます。 そういう方は男性でも女性でも大体仕事が出来る方ですし 専業主婦でもそういう方はいらっしゃいますが、ご主人は出世されている方が多いです。 ちなみに私の居場所は自宅ですが…。

面白いですね

041
pico
自分の居場所とは、人から必要とされている事と、 社会的な役割(肩書き)の両方だと思います。 学生、会社員、主婦などの肩書きがあっても、 誰からも必要とされていなければ居場所が無いと思ってしまうし、 友達や恋人など誰かに必要とされていても 社会的な肩書きが無ければ居場所が無い不安定な気持ちになります。 求める形や大きさは人それぞれでなので、 肩書きがあって、必要としてくれる人がいても 満たされない、居場所が無いと感じる人もいるでしょう。

自尊心や自己肯定

041
が乏しい私には死ぬまで居場所は見つからないかもしれません。愛する人達や何不自由のない生活があっても、心が満たされない限りは何かを追い求め生き続けるのでしょうね。しかし、少しでも日々に満足できるように自分の考え方や捉え方を今と違う方向に修正しています。

誰かの居場所

🙂
メロディ
お前なんかいなきゃよかったのに なんでお前がここにいるんだ? いつまでここにいるのかしら? って誰からも言われない場所 ここにいたけりゃ~~しろ ここにいさせててやってるんだぞ って誰からも言われない場所 最初のは実親から実家で 小学校中学校で 次のは 結婚の許可(成人してるのに)と引き換えに 同居を強要した義親たちから 今は結婚相手と子どもだけで暮らし 産まれてからずっとずっとずっと 欲しかった自分の居場所、 家庭・・・家族がいます 誰もわたしを いなけりゃいいのに なんて言いません 思いません。 多くの人は 産まれながらに ふつうは何の努力もせずに 手に入れてるもの 居場所 わたしは 望んで望んでやっと手に入れたものです 自分の居場所はなくても、 誰かの居場所になることはできる そしたら、そこがいつの間にか 自分の居場所になってる そう思います トピ主さん、 あなたの居場所は・・?

居場所・・ かぁ

041
まゆたん
例えば自宅だと、 ”家族に文句を言われず、くつろげる場所”。 職場などでは、 ”他人に必要とされる扱いを受けること”。 かな~。 場所な場合もあるし、内面的なこともありますよね。

漠然とした孤独感

🐤
おこまり
現在32歳です。 小さな頃から、言いようのない孤独感・不安感・居心地の悪さを常に感じながら生きています。 性格は明るくてノリが良いとよく言われます。 長い友達もいるし、実家にも恵まれているし、夫と子ども達と共に過ごす幸せな家庭。足りないものなんて無いはずなんです。 でも、家族から離れてママ友の輪の中や何かの集まりに入る時、みんなが和気あいあいと話している中で自分はいつもそこからずれた場所にいるような感覚に襲われます。 一歩踏み出してもずっと近付けない…不安感や焦燥感、いろんな感情が混ざり合います。 私もそのことについてよく考えるのですが、自分のいる空間がみんなの自信が満ち溢れたものになっていると感じた時、私は居場所を見失うのかもしれません。 要は自分に自信が無いのです。 どう褒めてもらってもそれが自分の足場にならない。 どうしてみんなあんなに輝けるのだろう。 心落ち着く居場所は家族です。帰る場所があるんだから充分幸せなんです。 それでも、あの感覚が怖い。 私にずっと付きまとう贅沢な悩みです。

まさに、千差万別

🐶
52歳主婦
料理上手な主婦は、台所に立った時に「私の居場所」と思うかもしれないし。 人によっては、ベットに入った時に。 常連にしているバーのカウンターの、一番右の席が「俺の居場所」の人もいるでしょう。 まさに千差万別。 「ここが居場所だ」と思ったら、そうなのです。

居場所

🐤
なんてん
家だと、自分の居心地がいい場所が自分の居場所 私の場合はPC所とベッドが私の居場所 会社だと自分の力が発揮できる所が居場所かな

等身大の自分でいられる場、何かを生み出す場所

041
リマ
自分の居場所は、等身大の自分でいられる場、身の丈に合った場所だと思います。さらに、その場所からは、創造的なものが生み出されることがしばしばあります。 私の場合は、自宅がもっとも大切な自分の居場所。在宅の仕事をしたり、家事をしたり、勉強や趣味を楽しんでいます。そして今は、ボランティアの場。6年間慣れ親しんだ方たちに恵まれて、いつもより少しだけ優しい私を表現できる大切な場所です。ボランティアから帰宅すると、家族にも優しくなれるのも嬉しいことです。 家庭、仕事(ボランティア)の場の他に、お気に入りのレストランやカフェがあります。こじんまりしたフレンチレストランは、ごく限られた大切な人たちと特別な時を過ごす場所。もう20年以上に渡ってお食事を楽しんでいます。カフェや図書館では、読書・勉強・詩作などをします。ここも大切な自分の居場所。 今後もじっくり時間をかけて、自分が自分であって、創造的になれる場を探していくつもりです。

あって当然ではなく,,,

🐱
やまねこ
くつろげる空間 必要とされる役割 気の休まる時間 自分の居場所は自らもそれなりの努力や配慮があって 手に入れる事ができるのかも,,。 周りに甘えて求めるばかりでは 維持できない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧