本文へ

なんで生まれてきたんだろう・・・

レス26
(トピ主 0
💰
ちゅうさま
ヘルス
30代、主婦。夫の転勤で2、3年毎に転勤あり。 子供はもう諦めました。 よくTVで親に対して子供が「生んでくれてありがとう」と 言ってる場面を見るのですが、私はそのような気持ちになったことが ありません。 みんな本当にそう思ってるんだろうかと、勘ぐってしまいます。 よく小町でも子供がいなくて孤独です・・と悩んでる方たちと一緒で 同じ悩みを抱えてました。最近は割り切って忙しくしてそういう 気持ちを紛らわそうと努力してたのですが、どうしてかわからないのですが、苦しいです。とても。世の中には病気や突然の不幸なので悩んでる方がたくさんいる。私の苦しさはその方たちよりまだまだ楽な方だと心の中ではわかってます。 夫のとの仲は良好な方だと思います。金銭面でも特に問題ないです。 今はパートでてます。家にいてもいろんなこと考えるばかりなので。 夫を支えていろんなこと頑張ろうと気持ちはあります。 でも苦しいのです。切ないです。最近はおしゃれとか大好きな音楽とかにも興味がなくなってきました。こんな私に喝を入れてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

では辛口で

041
茄子
トピを読む限りでは、あなたは健康そうですね。 持病はないですか。 30代で結婚できて、あなたを愛してくれるだんなさんがいて。 金銭的に苦しくない生活ができる今、あなたは一般的に幸福です。 結婚できなくて悩んでいる人がいます。 30代で病気のために通院せざるを得ない人がいます。 お金がなくて、おしゃれなど楽しむ余裕などなく、食費すらカツカツの人がいます。 あなたを産んだご両親。 あなたをここまで育てるのに、教育費が莫大にかかったはずです。 食費もかかったはずです。 あなたの娯楽のための、おこづかいを親からもらってきてはいませんか。 …そうではなかったとしたら、どうぞ親に言ってください。 「なんで私を産んだの? こんな世界に生まれてきたくなかった」 と。

苦しいですね

😑
むいむい
>私の苦しさはその方たちよりまだまだ楽な方だ とおっしゃいますが、辛い・苦しい気持ちに、 上下なんてないんじゃないかと思います。 だって、定規も物差しもないのですから。 トピ主様の、心が「つらいよーくるしいよー」と泣くのでしたら、 やはりとても辛く苦しいのだと思います。 心療内科で、辛いお気持ちを吐露してくるとちょっとは楽になれるかもです。 私は、生まれた意味も、結婚する意義も感じません。 母親に対するコンプレックスというか、恨みなどだけがあり、 とても苦しくて、動けなくなりました。 それを、診療内科で吐き出して、薬をもらってどうにか立ち直りつつあります。 辛いなと思うことを罪悪だと思わないでください。 苦しいなと思う自分を、受け入れて、大事にしてあげてください。 けっしてトピ主様は、悪くはないんです。 それから、あまり頑張りすぎず、時には大泣きすると楽になりますよv

同じような気持あります

😉
Yun
私もトピさんと同じ状況です。 家庭内は平和で、金銭的に問題なく、友人も居るし 仕事もあるし。。。 ただ、子供は居ません。 子供が欲しくて出産する夢までみますが、 朝起きてがっかりしてる自分がいて失笑してしまいます。 でもまぁ、それ以外は悩みも無く、そこそこ幸せなんです。 そこそこ幸せな人って、 割と生きてる意味を考えてしまう事あるみたいですよ。 幸せ馬鹿なんでしょうかね。 最近は、自分は無い物ねだりなんだと思って諦めて、 ちょっと早いですが老後の事を考えてみたりしてます。

何か生きがいがないと難しいですよね。

041
シオン
似たような境遇かつ心境なのでレスさせて頂きます。 多分、転勤族&子供なしという境遇が鬱々とした気分を呼び込むのでは、 と自分では思ってます。 普通は仕事とか、子育て、家を居心地よく工夫したり、友人と交流したり、 趣味を持ったり、何らかの「根を張った世界」を持てるけど、転勤族だと 色々と難しいですよね。我が家の場合1年単位の異動なので(山奥ばかり)、 ジプシーみたいな仮住まい放浪生活があと20年は続きます。 私は夫より年上なので、その頃には75歳と思うと遠い目になります。。 せめて子供がいればその成長が喜びと励みになりそうだけど、子供も 出来なかったので「私は何も生み出していない」という気持ちが 一層強まってきました。 今、私が実践しているのは「生きているだけでいい」「自ら死を選ぶことは 人さまに迷惑をかけること」と自分に言い聞かせることです。 今日も一日無事に終わった、、というだけでもそれなりに達成感はあります。 私が鬱々とすると夫に迷惑になるので、形だけでも明るく振舞うのが「仕事」 と割り切ってます。お互いがんばりましょうね。

諦めちゃったんですか・・・?

💤
みゆ
「喝を入れてください」とのお願いにはお答えできないかも知れませんが・・・ごめんなさい。 諦めちゃったのには、どんな理由がおありなんでしょうか? 年齢?体力?体調の事情などがおありなのでしょうか? ご事情はよくわかりませんが、なんだかもったいないような気がしました。30代でしたら、まだ諦めるにはお早いのでは?と。 私は子どもが大好きで教育学を学び保育士免許も取得しましたが、すでに40代半ばとなり、子どもは授かっていません。結婚前後に両親が病に倒れて20年近く介護してきているので、子育てができる状況ではなく、気持ち的にもゆとりが持てずに今日まで来ました。 先日、同い年の友人が無事に初産だったと聞き、気持ちは大拍手!でした。 また他の同い年の友人は、娘さんが5歳で脳腫瘍で亡くなり、大きな悲しみを夫婦で乗り越えて、その後生まれ変わりのようにして女の子が生まれました。初産ではないですが。今、小学1年生のお母さんです。 年齢とともに初産への不安は心身ともに大きくなるとは思いますが、そんなに望んでおられるなら、まだ30代・・・諦めないで!と応援します。

人と同じだから幸せとは限らない

😀
ボーノ
私は逆に何故そんなに子供が欲しいのか不思議に思う事があります。こういうと反感をかいそうですが、誤解しないでください。子供が好きだから、自分と相手の子供が欲しいから、子孫繁栄のため、跡取りのため、欲しいって感情が当たり前。 色んな考えがあると思うんですが、あるもので読んだ話では、みんなが子供産んでるから欲しいって産んで、育児ノイローゼになってやっぱ産まなきゃよかったって相談がありました。(別にあなたがそういう人って意味じゃありません) 別に結婚したからといって、必ず全員子供を産んでる訳ではありませんし、今の60歳以上の年代の方でもお子さんがいないという夫婦もたくさんいらっしゃいます。(表にとりざたされていないだけ)だから、そんなに落ち込まず、人生を楽しく明るく、頑張って生きましょうよ。 私の尊敬する人は言ってました。なぜ生まれてきたじゃなくて、生き抜く事に意味があると。だから私も何故って思わずに毎日自分のやるべき事をしたり、趣味したりして生きてます。もちろん不妊治療や里親を否定するつもりは全くありません。人それぞれです。

無理に感謝しなくても良いと思いますが・・・

🐧
まりも
私も、両親への感謝の気持ちなど・・・湧いてきません。むしろ、「私なんか、生まれて来なければ良かったのに・・・」などと考える事もありました。 忙しくしていた間は、何にも考える事もなく、只蟻のように生きて来ました。でも、今は、少しでも楽しみを見つけて行きたいと思えるようになりました。お洒落もしたいし、四季の花を見たり、蝶や鳥のさえずりに耳を澄ませたりして、自然の中で生きているちっぽけな私です。 どこに居ても、楽には生きていけないけど、冬があるから花も咲くのでしょうから、ゆっくりマイペースで進んで行きたいですね。 気持ちも日々刻々と変わるものです。昔書いた自分の日記や手紙などを、読み返してみると、あの時こんな事を考えていたのか・・・と思ったりします。あんまり深刻に考えないで何かに夢中になる時間を見つけてくださいね。

私もつらい時期がありました

🐱
ginger77
はじめまして、ちゅうさま。 なんだか人事に思えなくてレスさせていただいています。 なんで生まれてきたんだろう・・・・失礼ですがちゅうさまのご両親は健在ですか? ご両親に産まれてきた日の様子を聞いたことがありますか? とても暖かで優しい時間ではなかったかと思います。 それだけで生まれてきた価値は充分じゃないでしょうか? 私は双子の片割れとして「おまけ」で産まれてきたと言われて育ちました。 今でもコンプレックスだし、ともすればネガティブになりそうですが ちゅうさまは、なんのために生きてるんだろうって考えたことがありますか?? 私は幸せになるためだと思ってます。 幸せの形ってそれぞれですよね。 ご飯がおいしい!家族の笑顔・・・そんな小さな幸せがとても大切です。 今のつらい時期を乗り越えられるよう祈ってます・・・

上を見ても下を見てもキリがない

🐱
ねねこ
…そう思います。 ちゅうさま、いいじゃないですか、結婚できて。 私からすれば羨ましい…!!わたしは独身です。 現在も、この先もとくに結婚の気配は感じられません…。 (諦めてはいないけれど) 歌も下手だし運動音痴、頭悪いし(高卒)、すぐに部屋を散らかすし、 たまにくだらない小さな嘘をつくし、見得も張るし。 料理も自分が食べるくらいなら出来るけど、大した物は作れないし。 最近は顔にシミもできはじめて、ムダ毛も濃くてこれからの季節 処理がたいへ~ん!髪もクセ毛で、サラサラヘアの人が羨ましい。 貯金もあんまりないし…そのくせ最近は電化製品が壊れ気味。 うーん、修理費が~…。あぁ、わたしってなんで生きてるんだろう…。 って感じのわたしの人生ですが、ほどほどに小さな幸せを見つけて生きてます。 タイトル通りですが、上を見ても下を見てもキリがないですよ。 トピ主さんのペースで、無理なく生きてください。 適当に力を抜きながらうまくやり抜くのが「大人の醍醐味」だって言った人がいました。 頑張りすぎないでください。 お互いに幸せな人生を送りましょう!

貴女の人生に熱あれ、光あれ!

041
幸せを考える人
あなたがこのトピを立てたのは、自分の人生が 「今のままで本当にこれで良いのか」と問いかけたからでしょう。 残念なことに、 なぜこの世に生まれてきたのか、それの答えが無い、のであります。 考えてみると、本当に不可思議な生命であります。 この生命がありがたかったという、そういう感動をもたらすものに出遇う、 ということが、この世に生まれた理由の一つかもしれません。 それは、一人ひとりが自分で考えて、自分で探すしかないもののように 思います。つまり、一人ひとりが出遇うしかない、と思われるのです。 その出遇いのために誰かの助けが必要な時があると思います。 このような時、今の自分が変わっていけるような、きっかけを掴む方法として、 次のことを先人は教えてくれています。  (1)とにかく、人のために何かをしなさい。  (2)今の自分の気持ちを周囲に伝えなさい。 そこから、何か新しい出遇いが始まっていくように思います。 その時そこに「出遇えて良かった」ということが必ずあるから、 活きる尊さを感じて自らが解放されて甦っていけるのだと思います。 貴女のかけがえの無い人生に光あらんことを・・・

なんかなー

041
りん
正に井の中の蛙というか、そんな感じ。 幸せすぎて、上ばかり見てますよね。 それともプチ欝とか、更年期とか。 私は、慢性の重病を抱えていますし、 だからといって、それで不幸だなんて思ってもいません。 結婚もしていませんし、金銭面も貧乏の部類ですが 幸せですよ。 だって、「命」があることが、一番幸せですから。 おいしいものも、食べられ、好きなことも出来、 あなたでいうなら、人生を分かち合えるパートナーが いるのですから。 平々凡々な幸せに生きられる人って、それほど多く無いです。 いわゆる、欝だとか、更年期だとか、そういう類のものなら、 「治療」を受けた方が良いですよ。

気持ちわかります

041
よっちゃん
よくTVで親に対して子供が「生んでくれてありがとう」と 言ってる場面を見るのですが、私はそのような気持ちになったことが ありません。 私もそう思うときがあります。 私は30代後半の主婦です。 結婚して10年、同じく夫の転勤やらで、適応障害になり、心療内科に通院しています。もちろん子供いません。 金銭的にも恵まれてるし、夫や夫の家族にも私の病気のことを理解してもらってるし、ハッキリ言って何の不満もないですが、時々苦しくなります。 だから、渇!は入れられませんが、同じ思いでいる人は他にもいるから、 一人ではないと思ってください。

あなたは、

041
しんじ
あなたは、自分のことしか考えてません。 もっと他人に関心をもちましょう。 あなたより不幸な人恵まれない人は、世の中にいくらでもいるのです。 自分のことばかり考えていると、心はますます苦しくなります。 不幸の原因は、自分でつくっていることを理解してほしいです。

私も思います。

鬼子
私も「産んでくれてありがとう」の意味がわかりません。 なぜそう思うのかがわかりません。 子どもは、親を選べず、場所を選べずに産まれてきます。 日本に産まれてよかったと思うけど、自分の親から産まれてよかったとは一度たりとも思ったことがありません。 それから、子どもを成人まで育てるのは親の義務だと考えています。 よって「教育費に相当なお金を費やした」というのは、親の義務を全うすることであるため、子どもがそれに対して有難みを持つことに疑問を感じます。 今の苦しさを打破するために、新しい場所に顔を出してみたらいかがですか? 生活をちょっと変えれば、気持ちもちょっと変わるかもしれません。 ネットの掲示板やコミュニティサイトとかでもいいと思います。 自分の弱い部分を出さなくても、心地よい仲間ができれば落ち着くのではないでしょうか。

ただ一つの不幸

041
teapot
…それは、人間に生まれてきたこと。 そのせいで「なんで生まれてきたのか」問いかけないといけない。 どうあがいても、生まれてきちゃったんだからしょうがない。 自分の人生を生きていくだけ。 私も親に「産んでくれてありがとう」と思ったことありません。 結婚して子供もいるからなおさら、親を恨む気持ちが増すばかりです。 どうして私にはこういうことをしてくれなかったのか…と。 子供がいるのが幸せとは限らない。すべては自分の気持ちの持ちよう。 わかっておられるのですよね。 でも、苦しくなっちゃうんですよね。 気分の良い日もあれば、悪い日もある。 落ち込んでいるときには、やりたくないことはしなくたっていいんです。 ボーっとテレビでも見て過ごしましょう。 それも気分転換!

刺激を求めてるのかな?

041
オタ
根が深そうではありますが、とりあえず、せっかくの人生なんだから楽しんでみてはどうでしょう。 ノーマルなところでは、ダンナさんと旅行にいきまくるとか、没頭できる趣味を持つとか。仕事に打ち込んで出世するとかもいいですね。 ライトな感じなら、「趣味」をダンナさんにしてみるとか。あれこれイメチェンさせてみたり、創作料理を食べさせて感想聞いたり。色んな新商品をダンナさんで試してみたり。(化粧品とかもね(笑)) アウトドアスポーツ・ガーデニングとかも、ダンナさんと楽しめそう。 へヴィにいくなら「オタク」になるとか! 芸能人にはまるもよし、ゲームにどっぷり浸かり込むもよし。 可愛い人形やぬいぐるみを創作・愛好するのも趣があります。 いっそマニアックな方面で、ダンナさんをも巻き込んで楽しんでみるのも一興かも。 真剣にお悩みのところ、ふざけんな!とか思われるかもしれませんが、 まずは目先の小さな楽しみを見つける事から初めては?と思いましたので…。 失礼しました。

私も

041
ゆま
私も同じように悩んだ時期がありました 人生辛かったです(今39歳です) 「夜と霧」の作者フランクルの「それでも人生にイエスと言う」を読んでみてください 私は目から鱗が落ちました トピ主さんの心が少しでもやすらぐことをお祈りしております

ご主人を支える為ではダメですか?

なこ
ご飯を食べる時になぜ「いただきます」というかご存知ですか? 私たち人間が生きて行く為に、たくさんの命を犠牲にして たくさんの命を頂くからです。 親御さんもトピ主さんを育てる為に、自分のやりたい事のひとつやふたつ 自分の食べたい物のひとつやふたつは最低でも我慢して トピ主さんを育てたと思いますよ。 それを当然と思うのか、感謝するのかはトピ主さんの自由です。 トピ主さんはパートに出られているとの事ですが 勤務先に必要とされているから勤めているんですよね。 この世に必要だから生まれて来たんです。 ペット可能でしたらペットを飼うのもいいでしょう。 ペットがダメならガーデニングはいかがでしょう? 出来ればプランターで出来る家庭菜園がおすすめです。 ご自身が育てたプチトマトやパセリが食卓にあがるのも楽しいですよ。 ハーブを育ててハーブティーを楽しむのもいいですよね。 お勤め先はお近くですか? 毎日、歩くだけでも気分って変わりますよ。 太陽って素晴らしい!

当たり前の生活が当たり前でなくなった時に大事なことに気がつく

041
洗濯機
なぜ生まれてきたのだろう これは人間にとって永遠に謎である課題かと 私は思っています。 今のトピ主さんの心は 誰もが陥る闇の中にいる最中なのかなと感じました。 旦那さんの転勤でおもいっきり転勤族なので 仲良しになったお友達ともすぐに離ればなれ。 話をゆっくり聞いてもらえる人がいなくて 心の中の闇をぶつける環境ではない・・のかなと。 なんとなく不満はないけど、闇の中にいる状態ですと ちょっとした軽鬱状態なのではないでしょうか。 旦那さんと最後に旅行に行ったのはいつでしょうか? トピ主さんがご実家に帰省したのはいつでしょうか? 最後に海を見たのはいつですか? 気分転換の時期かなと思います。 旦那さんに旅行の提案はいかがでしょうか。 旅行に行きたくない気分でもいいんです。 毎日、何か予定を自分で考えて 毎日の予定を作り上げるというのも 闇から抜けるひとつの手だと思います。 私の闇からの抜け方は水泳です。 運動は一番の薬です。 なぜならば疲れ果てて寝ちゃうからです。

人間はなぜ悩むのだろう

🐧
よたよたペンギン
それは、本当の人生に出会うため。人生の本当の意味を知るため。 意外なことに人間は同じ状況に出会っても反応は人それぞれです。つまり、悩み事、悩みの種は100人いれば100通り。 何かに悩むということは、逆にいえば、悩みが解消した状態を模索しているということ。 では、主さんは、今の悩みが何で、どうなればいいと考えているのでしょうか。 子供を持たなかったことの後悔が心深くにうずいていて、それを頭で押さえ込んでいることからくる苦しみでしょうか。 それとも、他に何か自分がしなければならないことがあるような、漠然とした焦燥があるのでしょうか。

末来は輝くためにある!

🐧
よたよたペンギン
悩みごとが解決した状態を考えることができますか? ちゅうさまは何を望んでいるのでしょう。願いは何ですか? 人間は一人ひとりかけがいのない人生を生きています。 一人ひとり、特別の輝きを持って生きているのです。一人ひとり夢を持ち、願いを持って生きています。 ちゅうさまは今、一時的に願いや夢を見失っているのかもしれませんね。 そのために人生の輝きを失ってしまった。 でも、その輝きは取り戻せます。 なぜなら、人間は必ず試練にあって悩み、そしてそこから抜け出そうとする力を持っているからです。闇が深ければ深いほど、光を求めるのです。輝きを求めるのです。 どんなに戦争で荒廃した街もいずれよみがえってゆきます。 打ちひしがれ、もう二度と笑顔になれないと思った日々も、いつか過去の思い出になってゆきます。 希望はあります。未来は輝きます。 心の底に眠っている願いに目覚め、喜びを持って生きることができる日がきっときます!

苦しさにフタをしないで

ぷるぷる
私は「生まれてきたくなんかなかった」と思って生きています。 事情は割愛しますが。同じような境遇の人が周囲にいっぱいいます。 トピ主さんにとって今必要なことは「喝を入れられること」では ないと思いますよ。 もしよければカウンセリングを試しに受けてみてください。 対面が苦手であれば電話カウンセリングをやっているところもあります。 メール相談をしてくれるところもあります。 ただ、カウンセラーといっても当たり外れはかなりあるので 自分がいいと思う人に当たるまでチャレンジしてみてください。 無料のブログを開設して、今のお気持ちを綴るのもいいかも。 苦しい気持ちを紛らわそうとなんかしないでね。

ある意味羨ましいです。

🐷
みそづけ
私は昨年やっと授かった第一子を 39周、あと1週間で会えるという頃 原因不明の子宮内胎児死亡で亡くしました。 今の私は今、この世に生を受けてるもの すべてが眩しく、羨ましく感じます。 不快に思われる方がいらっしゃったら 大変申し訳ないのですが どんなハンディキャップを持ってても 今、生きてるというだけで どんなに幸せなことか・・・と。 自分が不幸だとかそんなこと思いません。 でも一生逃れられない苦しみです。 そんな私からするとトピ主さんは十分幸せです。 当たり前だとか平凡だとかって その中に自分がいると麻痺して 気付かないけれど、本当に幸せなことなんですよ。 生きて悩めるということは生きてるということ。 それだけで人生の価値があると私は思います。 是非、トピ主さん何か自分の 楽しみや生き甲斐、やり甲斐を見つけ 一度しかない人生なんですから、 存分にエンジョイして欲しいです。 主婦だって出来ることは沢山ありますよ。 あきらめないで下さいね。

トンカツおいしいよトンカツ

041
社長
 何で私が生まれてきたかというと、私の父と母が…という物理的な話はさておき。  この世に存在するものにとって、生と死は平等に与えられた、文字通り「天与のもの」であり、人智でははかることができないのです。つまり、考えるだけムダムダ。  一生に一回くらい「まぁこの店のお品ときたら、素晴らしい物ばかりですのね。こちら右から左までぜ~んぶ下さいなホホホ。」なーんて言ってみたいなーと思いながら私は生きてますが何か。考えすぎ考えすぎ。

2児の母ですが、同じ気持ちになる事あります

041
さゆ
2児の子育て中ですが、同じ気持ちになる事あります。 夫もいて金銭的にも問題はありませんが、心がつぶれるような悩みや苦しみがあり、いなくなりたいと思う事もあります。「贅沢言っちゃいけない、強くならなきゃいけない」って常に思うけど、 どんな環境であっても、自分が「幸せ」と思えば幸せ、「不幸」と思えば不幸なのだと思います。幸せ・不幸せは、周りが判断する事ではなく、自分で感じる事なのです。環境ではないと思います。 子供がいたっていなくたって、病におかされていてもそうでなくても、自分が幸せと感じられる事が出来れば幸せなのですよね・・。 心が辛くって苦しい時は、休んでくださいね。無理に元気だそうとしないて、ゆっくりしてください。いつか、元気になれる出来事に巡り合えるといいですね。 頑張らないでください。

みなさん、ありがとうございます

💰
ちゅうさま
返事がおくれてしまってすみません。 友達にも自分の気持ちを言うことができず、友達もなぜ私が子供を生まないのか聞いてこない状況です。 私は体外受精(顕微)でしか妊娠できません。今は田舎に住んでるので 体外もできる環境ではありません。子供のことは運命だと思ってます。 どなたかが仰ってましたが、自分が一番なんでしょうね・・・・。 自分でもずっとそう思ってました。 歳をとるごとに友達も減ってきて、孤独になっていくのがわかります。 これも仕方がないことなんですけどね・・・・。 言葉がうまく出てこないのですが、皆さんに感謝です。   とにかく今は笑顔でいよう!と心がけてます。 笑う門にはですよね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧