本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 最近流行の、カバーやサンプリングの歌手

最近流行の、カバーやサンプリングの歌手

レス16
(トピ主 1
041
あき
話題
最近、過去に流行った名曲のカバーやサンプリングを主な活動にしている歌手の方が多いような気がします。
なんで、カバーなんでしょうか?良い曲だからカバーで紹介したいってことでしょうか?
本人が作詞作曲したり、本人のために書かれた曲を歌うよりも、売れるからでしょうか?
オシャレだし歌唱力もあると思うのですが、なんでわざわざカバーなのかな、と疑問です。
自分だけの歌を発表したほうが、個性が出ると思うのですが。
正直、もったいないと思うのです。歌唱力があるからカバーできると思うのですが、あとあと残らないんじゃないかな、と。
自分だけの歌を出したほうが、ずっと歌い続けられるし、みんなに覚えててもらえると思うのです。

あとは、サンプリングもそうなんですが、
他人が作ったものを借りて、個性ですって言われても、借り物にしか思えなくて・・・注目はされますよね。聞き覚えのあるメロディが流れてきたら。

クラシックやジャズで演奏者や指揮者の違いで比較して楽しむ聞き方はありますが、
それは元々多くの人に演奏されるために作られた曲で、
長い間時間が経って、最初に歌った人のものじゃなくて、みんなの共通の歌、曲という印象で、
カバーじゃなくて個性、その人それぞれの演奏そだと思っています。

でも、10年20年前に流行った、作詞作曲歌演奏すべてを自分たちでしている人の歌を
他の人が「私の歌です」みたいな感じなのは、違和感があります。

納得できそうな意見をお持ちの方がいたら、教えていただきたいです。

ランキング

レス

同意見ですが

041
鳳蝶
こればっかりはアーティストだけの意向で出来るものでもないので、ある意味仕方ないですね…。結局のところ、CD自体が売れない時代なので会社側も必死なんでしょう。 後は、若手に実力がないのも一因かもしれませんね。最近の歌は語彙が少なくてつまらないですし。それならカバーの方が「まだ」売れるっていう考えなんでしょう。

それはたぶん

041
モカ
トピ主さんが、オリジナルよりカバーがいいという歌にまだ出会ったことが無いからだと思いますよ。 >クラシックやジャズで演奏者や指揮者の違いで比較して楽しむ聞き方はありますが、 >それは元々多くの人に演奏されるために作られた曲で、 >長い間時間が経って、最初に歌った人のものじゃなくて、みんなの共通の歌、曲という印象で、 >カバーじゃなくて個性、その人それぞれの演奏そだと思っています。 超絶技巧曲とかは元々多くの人に演奏されるための曲だとは思えませんけどね・・・ 同じだと思いますよ。 時間は、どちらかというと著作権の問題だと思います。

昔の曲はみんな歌えるから

041
ぶっこ
みんな歌えるから、カバーでも懐かしいし、いい曲なら売れ行きもある程度見込みがたつのかもしれませんね。 アレンジも変わっているもの、変わらないもの、いろいろで、私は、好きですよ。

CMと似たようなものかな・・・

🙂
リエキ
テレビコマーシャルで、新表品を紹介するとき。 有名な俳優さん、女優さんを起用して、視聴者に品物のインパクトを与える。 「○○さんがCM出ていた品物」 品物自体が馴染みのあるもの、と浸透してきた頃に、コマーシャルを変える。自社のゆるキャラなど作ってみる。 その頃には、出演料の高い俳優、女優を起用しなくても商品は売れるようになっている。 それと同じようなものかなーと思いました。 初めに、聞いた覚えのある歌だな、とインパクトをつける。 次に、新しい歌を出す。 ああ、この人、あのカバーを歌っていた人だ、と話題にできやすい。 そして、新しい歌もいいねってなる。 それから固定ファンがつくかどうか、ではないでしょうか。

結局、その歌手の持ってる力

🐧
Ponky
つまり、その歌手の持ってるモノが「そこそこの歌唱力のみ」だと いうことでしょう。 事務所なりレコード会社なりがその歌手にオリジナルで勝負させて 売れるメドが立たない、もしくは、その歌手が作詞作曲出来たとしても 抜きん出ていないので出せないのでしょう。 拙い創作料理で勝負するよりカレー、ハンバーグなどと実績のある メニューで手堅くいくのと似ています。 カラオケが上手いだけの歌手と、街やライブハウスから出てきた オリジナル主体のバンドや歌手とは成り立ちが違います。 サンプリングに関しては、はなっから創作能力を持たない人が 音源をコラージュして作曲家気分に浸っているのだろうとしか 言えませんね。(笑) 残念ながら音楽制作者というよりは企画者です。

しかたがない

🙂
51
 いろんなアイドルやアーティストのライブに出かける暇人です。  ファンの中に「私はメジャーデビュー以前&当時からのファン」みたいな新しくファンになった人に疎外感を与えるような人が多くいる。  出会いは様々。その時の気持ちにすっと入って好きになったファンもいる。    しかし、感謝感謝や誤った俺様気分のライブ。コアなファンのためにアルバムを全部持っていないとわからないみたいな曲を多く歌う。    ライブで初めてのお客さんに感動を与えられなかったので客足が遠のく。  気付けばファンが固定化していて売上が減少。    レコード会社との契約で「年2枚」と最初に決められているので新曲が書けないとカバーアルバムとか1~2曲のみ新曲入りのベストアルバムを出す。  カバーだとオリジナルアーティストにも関心が行き、共存できる。世代を超えたファンが広がる。ライブも持つ。  長生きするための苦労や大人の事情じゃないですか。私はそう理解してます。

わかります!

041
とこ
私はブラックミュージックやクラブミュージックが大好きで、昔はよく聞いてました。 当時はそういったアーティストはテレビに出てパフォーマンスなんてする機会も無くて、一部の物好きだけが聞く音楽みたいな感じでした。 時代は変わって、今ではラップはヒップホップだけのものでは無くなり、クラブミュージックが流行り物の一つだったりスタイルの一つとして受け入れられるようになりました。 カバーする事自体も流行りみたいになり、色んなアーティストが色んな曲をカバーしまくり、ある若いアーティストは私の青春時代の曲をカバーやサンプリングしまくっています。 正直嫌悪感あります。そのいい時代を知らない若者が、いいところだけ掻い摘んで『この曲いいでしょ?』みたいな顔されても…と思ってしまいます。 歌唱力もまずまずなのに… まぁ、ヒップホップ自体サンプリングが当たり前の音楽なので、本来っぽい姿なのかもしれませんがね。 また、このカバーブームも時代というか仕方無いのかもしれませんね。もういい物は生まれ尽くしたのかもしれません。

歌自体に魅力があるから

041
みみ
カバーが流行という側面もありますけど 少し前の曲が今でも人気がある、というのがまず大前提なのでは。 歌自体に魅力があるから、今でも人気があるし、色んな人に歌い継がれる。 カバーがダメなら、オリジナル歌手が死んでしまったら、もう生歌では 聞けなくなりますが、それは残念ですしね。名曲だからこそ歌い継ぎたい。 歌い手としても、その歌を自分ならばこう表現する、というのがあるのでは。 また、時代が変わって、今の時代に合った表現で表現してみたい、というのもあるのでは。 カバーだから個性がない、ということはないと思いますね。 曲を作る、詞を作るというのも確かに個性の表現ではありますが 歌うこと自体も個性の表現だと思いますし。 サンプリングは遊び心とか、その曲を使ってこんなアレンジか! という新たな発見の世界じゃないでしょうか。 和歌の世界でも、本歌取りというのがあって、昔からある有名な歌とか 他の人のつくった歌(上の句)にオリジナルの下の句を続けるというもの だったかと。サンプリングもそれと似たようなものじゃないでしょうか。

全く逆の見解です

041
ミスターますりん
カバー曲大好きです。その人の実力と個性がわかるから。 その昔、クラシックの作曲者は貴族のお抱えで、主人のために作曲していて多くの人に聞かせようなどと少しも考えなかったはずです。 音楽はみんなのものなので、「○○さんの△△」と考える日本の風習に違和感を感じています。

スタンダードはカバーでしょう。

🐱
しろねこ
カバー曲が多い背景には、おそらく「いきなりオリジナル曲で冒険するのではなく、実績がある過去のヒット曲のカバーで無難に滑り出し、知名度を上げる」狙いがあるものと思います。 ただ、 >それは元々多くの人に演奏されるために作られた曲で、 これは誤解。 ジャズのスタンダードは基本的にカバー曲でしょう。 元々は特定の誰かのために書かれた楽曲を、その楽曲を愛する奏者が独自の解釈を加えて演奏する、別の奏者がさらに自分の解釈を加えて演奏する…が繰り返されていくうちに、その楽曲が「標準(スタンダード)」化されるのです。 クラシックの名曲にも特定の奏者のために書かれたものがたくさんあります。 モーツァルトのオペラ『魔笛』の夜の女王のアリアは、彼の義姉にコロラトゥーラのテクニックを存分に発揮させるために書かれたといわれていますよね。 彼女の歌声がモーツァルトの狙い通りに多くの人を魅了して再演を繰り返され、「古典」として残っているのです。 クラシックやジャズはポップスに比べると歴史が長い分、古典化され、標準化されているだけで、ポップスの名曲もいずれ同じようになるときが来るかもしれませんよ。

業界の人のインタビューで聞いた

041
ruru
ずばりオリジナル作ってそのまま出しても売れないのが現実なんですって。 カバーはブーイングがあってもオリジナルよりは売れるらしいです。 CDを売ろうにも、曲もバラ売りでネットで買えるから映画ドラマアニメのタイアップ曲や 人気タレント・声優など複合的に認知度や人気が高かったり、 ミュージシャン一本のタイプだとある程度不動の固定ファンがいる人とか、 人気が出たアイドルあたりじゃないとむやみに円盤作らないらしい。 さらにいえばネットにアップしちゃう人、 それがあるから買わなくても十分と言う人が増えたのでミュージシャンにお金が落ちない。 宣伝費も売れることがある程度分かってるものじゃないとお金をかけない。 メジャー路線で宣伝されるのがカバーソングが多いから胸やけ状態を起こしてるのはわかります。 ただクラシックもジャズもそんな感じだと思いますよ。ロックもね。 クラシックは王様から発注受けて彼の権威のために作られた曲もあるから、 今生きてたら庶民どもが無断で使いやがって!と怒るかもね(笑) まあ、いい曲が4,5年たらずで消費されちゃうよりいいかも。

要は怠慢

🙂
ストリートコメッター
何故オリジナルで勝負しないか? それは歌手なりバンドなり側の問題とCDなりを作ったりやプロモートする側の問題があるんだと思います。 歌手なり…の方々はオリジナルを作る才能が無いか作ったとしても売れるような見込み(魅力?)が無い。 CDなりを作ったり…の方々は過去に売れた楽曲は実績があるので、ある程度売れる見込みがつく。又、オリジナルを知らない世代にとっては(元々が良かったから売れたんで当然と言えば当然ですが)いい曲だな~ってことで食いつく。って計算ではないでしょうか? 個人的な意見としてはアーティストの個性や実績が世間に(マニアにでもいいが)認知されて、その人の持ち味が十分生かされた形でカバーするならいいと思いますが、無名の新人のデビュー曲が80年代に流行った曲みたいなのは大嫌いです。 デビュー曲がいきなりカバーみたいなのはそれをやってる本人は恥ずかしくないのか?と思ってしまいます。決して自分たちをアーティストと呼んで欲しくないです。 と質問に答える形を取りつつ、普段思ってる鬱憤を晴らしてる気がしないでもありませんが 笑 (実は言い足りない!)

CDが売れないから

041
ト音記号
私もトピ主さんと同じ意見です。 夫が音楽業界の人間ですが「あまりにもCDが売れない」、それが全てだそうですよ。 過去の名曲を引っ張り出せば、当時を知る人にも懐かしいと気に留めてもらえますよね。 それに原曲を歌っている方も名前を出してもらえる。 あとは本物のアーティストが減っているからではないでしょうか。 ただ上手っぽく歌うことしかできない人達が。

トピ主です。

041
あき トピ主
みなさん、たくさんのご意見ありがとうございます。 私と同じ意見の方や、違う見方をされる方、いろいろいて面白かったです。 みなさんおっしゃってますが作詞作曲を売りにするのが厳しくて、歌唱力がそこそこある人が増えたのかもしれませんね。 とにかくCDが売れないのは実感してます。90年代の10分の1くらいですもんね・・・ 正直、似たような容姿、似たような声、歌い方の方が多すぎて、それでみんなカバーで、誰が何の曲だっけ?となってしまいます。 個性ってなんだっけなーと。 ネットも普及して、容易に個性を発信できるような世界で、アーティストも大変だと思います。 自分が感じていたもやもやを、同じように感じているかたがいることがわかって、やっぱりなと思いました。日常ではなかなか聞けないので・・・ みんなが認める、強い個性のある歌手やバンドが出てくることを期待します。

再び失礼します

041
ruru
>正直、似たような容姿、似たような声、歌い方の方が多すぎて、それでみんなカバーで、誰が何の曲だっけ?となってしまいます。 個性ってなんだっけなーと。 私もアイドルが増えすぎて○の誰だとかいわれてもかわいいね~え?さっきの人と違うの?ってなってますけど、 好きな人には選択肢が増えて良かったのかも。 アイドルっぽい曲は趣味じゃないのですが、音楽に対してあんまり興味が薄れてたんで、 ここ数年メディアでの取り扱いが加熱したころから、 あー自分が好きだったタイプの曲が聞きたい!って意識がわいたんですよ。 確かに、過剰供給で好きなものイメージが安っぽく思えて嫌な思いをしてる人がいるなら気の毒だけど 他のジャンルのファンのお尻を叩く材料にもなる可能性はあります。 ネットが出来て幸せなのは能動的になればしらなかった名曲や、素敵なミュージシャンを見つけることが簡単ってこと。 元々、好きな曲やアーティストたどって行ってこれはいいという人を何人かみつけました。 あと、ビートルズ、マイケルの全盛期も表に残ってないだけで、 似たような曲調やファッションの人もいたみたいだし。

玉石混交

🐱
しろねこ
カバーの中にも玉はあるし、オリジナルの中にも石はあります。 最近つまらないカバーが多いことにはまあ同意ですが、すべてのオリジナルがカバーよりいいってわけじゃないでしょう。 CMで使われたクレモンティーヌの『天才バカボンの歌』なんて、オリジナルにはない魅力があって楽しいです。 あれでクレモンティーヌを聴いてみたくなった人もいるんじゃないでしょうか。 平原綾香の『木星』も歌詞をつけたことでオリジナルとは違う世界観が生まれています。 エルビス・プレスリーやビートルズ、ローリング・ストーンズのナンバーにも結構たくさんのカバー曲があります。 チャック・ベリー、ウィルソン・ピケット等のオリジナルより認知度はずっと上。 彼らのカバーでオリジナルのブラック・ミュージックにも光が当たるようになったのは、ポップス史の上で評価される功績でしょう。 悪いことばかりじゃないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧