本文へ

ぞうきんの干し方が分かりません

レス16
(トピ主 0
😑
家事不明
話題
断捨離に目覚めた者です。 台所を片付けてみると、ぞうきんが必要なことが分かってきました。 今までは、キッチンペーパーで拭いたり、安いタオルで拭いて汚れたら捨てていました。 しかしそうではなくて、丈夫なぞうきんを何度も洗って使いたいと思うようになりました。 家事の流れを誰からも習ったことがなく、拭いたあとのぞうきんをどうやって処理したらいいのか分かりません。 みなさんは、ぞうきんをどうやって洗って、どこに干していますか? キッチンに干すのか、その場合、キッチンのどの場所ににどういう道具を使って干しているのか? それとも洗濯機で洗って洗濯物と一緒に干すんですか? 私が言っている「ぞうきん」とは、床を拭くもののことです。 その他、ふきん(酢飯などの時に使う、食べ物に直接かけたりするもの)とテーブルを拭く台ふきんがあると思うのですが、それらの処理もどうやっているか教えてください!

ランキング

レス

私の場合は…

041
千鳥
床用のぞうきんはバケツで洗って、外に干してます。 布団干しラックの布団を干さないところが定位置ですね。 台拭きは洗濯物とは別に洗いますが、干すのは洗濯物と同じタコ足ハンガーです。 お客さんが来たときでも恥ずかしくないように、雑貨屋さんでちょっと可愛い感じのものを買ってます。 くたびれてきたら、トイレ掃除に使って終わりです。

洗濯機

🐴
うまどし
私は雑巾は洗濯機でお湯を使って洗っています。殺菌のために塩素系の漂白剤を使って、乾燥機で乾かします。雑巾は古くなったタオルです。

何処でも良いと思うけど

ええぇ・・
床を拭く雑巾は手洗い(殆どこっち)や、洗濯機で洗ったらベランダの手すりに干したり、さおに干したり、時には洗濯機の縁に干したりです。 食べ物に直接かけるふきんは使わず、ラップです。 台所用ふきんは、手洗いのみでふきん掛けに干したり、水道蛇口(長いので)に干したりです(テーブルの縁でも良いかな) 特別決まりも無いのですから、自分で使い勝手の良い場所で良いと思いますよ。

自分の感性で

🐱
sora
こと衛生に関することは感覚的なものが大きいと思います。 私は旅館なんかでくれるタオルを10枚くらいぞうきんとして保管、 適宜それを使って掃除しています。 使ったあとは専用の小さなバケツで手洗いしてベランダで日光消毒かねて干してます。 そしてたまに全部を洗濯機で洗って干します。 ふきんは使用していません。キッチンペーパーです。 台ふきも10枚くらい用意して、一回食事の用意をしたら洗濯機に放り込んで 他の物と洗濯してしまいます。 以上です。

マンションですが

041
みちこ
台所で使うぞうきんは、お風呂場でバケツで洗い、ベランダの物干しに干してます。乾いたら、台所のぞうきん専用の引き出しに。ここには、古い歯ブラシと重曹も入れてます。 ふきん類は、洗い物が終わった最後に、シンクでふきん用の固形石鹸で洗い、台所のふきん干しにかけて乾かしています。台ふきんは干さずに二つ折りくらいで調理スペースに置いてます。

基本的には

🙂
ささ
基本的には皆さん、各々ローテーション出来るだけのストックは持ってると思います。 私の場合、布巾関係はキッチン引き出し、雑巾は流しの下に小さなバケツと入れておきます。 布巾は布巾だけで洗濯します。 汚れが落ちにくい場合はキッチンの漂白剤で茶渋の付いたコップなどと一緒に浸けた後、洗います。 毎回だと面倒なので何枚かたまってから。 雑巾は基本的に洗濯機に入れるのが抵抗がある為、使った流れでバケツで軽く手洗いします。 終わったらベランダに干しておきます。 雑巾の場合は手洗いでちゃちゃっと出来るのと、放置すると悪臭を放つので都度処理した方が良いと思います。

正しいやり方かどうかわかりませんが

041
汗かきリリー
私は雑巾好きなのでたくさん持っています(笑)。 床を拭く雑巾は、普段はバケツで洗い、手で絞りますが、 時々、持っている雑巾を全部、台所マットやバスマットと一緒に洗濯機で洗います。 絞った雑巾は、洗濯機の上につっぱりボールを渡して、 洗濯ばさみ(ひも付き)をずらりとぶら下げてそこにつるしています。 洗濯した時はピンチハンガーで外に干して乾かします。 台所布巾や台布巾はタオルと同じ、つまり一般の洗濯物と同様に扱います。

私の場合(かなりズボラな性格です)

041
マツエ40歳
1.雑巾について 基本はウエットな床拭きシートか、古い衣類やタオルを使い捨てで拭いています。 何度も使う場合は洗面所で洗濯洗剤で洗い、洗濯機につけてあるタオル掛けに干すか、外の物干し竿に干します。乾いたらしまいます。キッチン専用ではなく「床拭き専用」なのでキッチンには置きません。 バスマットやキッチンマットと一緒に洗濯機に入れることもあります。 2.台拭きについて 使い終わったら食器用洗剤で手洗いし、食洗機の蒸気がかかるところに広げておきます。 汚れが取れないとき、ちょっと臭いと感じた時は漂白剤につけおきます。 熱湯が余った時や麺の茹で汁を捨てる時に布巾にかけることもあります。 3.食品にかける布巾について 大抵キッチンペーパーで間に合わせますが、使う時は食器を拭く布巾を使います。 洗いたてのを使い、使い終えたら洗濯機で衣類と一緒に洗います。 リネンのを使っているので必ずアイロンがけをしており、これで滅菌されているだろうと思うようにしています。

全部使い捨て

041
まる
食器や台拭きはキッチンペーパーを使用。 フローリングなどの床はウエットシート。 ぞうきんは悪い気を再度つけることになるので 1回1回捨てたほうがいいと聞いた事があるので 洗って使うことはありません。 いくら綺麗にあらってもなんとなく気持ち悪いですし。

床ぞうきんと台ふきんと食器ふきん。

041
はぐめた
床ふき雑巾は、他の部屋の掃除をするぞうきんと同等の扱いで、バケツに中性洗剤入れて手洗いし、2階ベランダの物干竿に外に出しっぱなしにしているピンチのついたハンガーがあり(雑巾用はめんどうなので雨ざらしにしちゃってます。服やタオルを干すハンガーやピンチとは区別する)、そこに干します。 床ふくのはきたないですからね(笑)もういつもその干してある雑巾を取ってきて使う、感じで家の中に床ふき雑巾は収納しません。 テーブル等をふく台ふきんは、我が家では色がつくような汚れはティッシュ等で拭いてしまってから使うので、基本的に水汚れのみの状態です。なので、洗濯機でタオルやバスマットと共に洗って普通に干してしまいます。 お皿を拭くふきんは、夕食後に片付けたら薄めのキッチンハイターに少しつけおきしてから手で絞り、ワイシャツやなんかの薄物と一緒に夜のうちに洗濯機を予約して朝に洗濯ができるようにセットしてしまいます。で、翌朝普通に干す。 (我が家では、ワイシャツ、シーツ、食器ふきん、が同じカテゴリの洗濯です。タオル類の毛羽がつくので洗濯分けてます。ジーパンなどは数日分をまとめて別個洗濯。) そんな感じです~。

いろいろ

041
あや
床を拭く雑巾。 使ったら洗面所で石鹸をつけて洗います。 外の物干しで太陽と風に当てて乾かします。 台ふきん。 使ったらキッチンで石鹸で洗います。 そのままふきん掛けにかけて、また使います。 翌日まとめて洗濯機で洗って、太陽と風に当てて乾かします。 食べ物に直接あたる使い方はあまりしないのですが、 それは洗って熱湯消毒でしょう。

雑巾は

041
青々
水を洗面台に溜めて、手でゴシゴシ洗って、絞って、洗面台に掛けておくか天日干しですね。

布巾も雑巾も丈夫さより吸水性かも。

🐱
ぶち
私の場合、直接食べ物に触れる布巾はキッチンペーパーで 使用後、周囲を拭いたりして捨てています。 キッチン用は100均で購入したフワフワの布巾で 食後の片付けの最後の最後に食器用洗剤で洗って (2日に1回くらいは漂白剤で除菌&漂白) キッチンに干しています。 雑巾は粗品でもらった薄いタオルを4つ折りで縫ったもの。 使用後、洗剤で洗って塩素系漂白剤につけ置きしたあと 冬はお風呂場、夏は外に干してます。

私の場合、雑巾は

041
石鹸好き
使ったらすぐ石鹸で洗って、ベランダの雑巾用ピンチハンガーで干して乾かします。 雑巾は菌が繁殖しやすいので、ちゃんと洗って乾かさないとすごーく臭いますよ。 干したら収納して、数枚をローテーションで使っています。 縫った雑巾よりもタオルそのままのほうが、薄くて水気を切りやすいし使う面は広いし、使い勝手がいいです。 食べ物に直接触れる布巾は、台所用石鹸で洗って粉末の酸素系漂白剤で殺菌。台拭きは一日の台所仕事を終えたら、台所用石鹸で洗って電子レンジ一分加熱の殺菌。 いずれも布巾用ピンチハンガーに干して乾かします。

うちの場合

🐤
50代
食器は布巾で拭きません。 自然乾燥です。 洗ってすぐ使う時は、キッチンペーパーで拭きます。 台布巾は、魚の血とかは油の煮汁とかをこぼした時は、最初のティッシュでおおまかに拭いてから使います。 その後、夜寝る時に手洗いして洗濯機に放り込みます。 床の雑巾は、2~3度手荒いします。 普通に雑巾使って洗って干すよ~位まで何度か。 その後、洗濯機です。

洗濯板愛用してます

041
マヨ
掃除全般に使う雑巾(古タオル)・台ふきん・食器用ふきんで使い分けています。 洗濯板+固形石鹸で全て手洗いです。 台ふきんと食器用ふきんは、手洗いの後、粉末の漂白剤+洗濯洗剤で浸け置き、簡単に揉み洗いしてすすぎ。他の洗濯物と一緒に干してます。 雑巾は手洗いの後、竿に洗濯バサミで止めて干しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧