本文へ

宮崎へ移住を考えています。

レス13
(トピ主 3
🐧
ゆうじん
話題
はじめまして。
宮崎へ移住を考えています。おすすめの場所など教えてください!
ちなみに店舗兼住宅を考えています。

ランキング

レス

ばっくりし過ぎ…

😨
転勤族の妻
5年間、宮崎市内に住んでいました。 トピ主さんの家族構成は? お子さんがいるなら、環境の良い所が良いのでは? 店舗ってことは、何かお店を開く予定ですか? 飲食店なのか、そうではないのか? そもそも、移住の目的は? サーフィンが好きで移住される方が結構多いのですが、そういう方は海に近い所を選びますし…。 お勧めしたくても、情報が少なすぎて困ります。

何をするのか?

💔
ちぇるちぇ
店舗付きって、商売するのでしょうか? それなら、宮崎市内か都城しか無いのでは? どこの方か判らないのですが、言葉は大丈夫でしょうか? まぁ、何度も訪問されて十分計画を練られての事とは思いますが、実際住む、となると大変だと思いますよ。

お返事ありがとうございます。

🐧
ゆうじん
転勤族の妻さん、ばっくりした内容ですみません・・ 家族構成は、今のところ夫婦二人です。 この先、子供の事も考えて宮崎を選びました。 子育てするにはとても良い環境だと聞きました。 店舗は、飲食店です。今現在関西で飲食店をしています。 海の傍でお店をするのが夢だったのでいろいろ探していたところ 宮崎にたどり着きました。たまたま行った時に大自然と気候の良さ、人の良さにすっかり魅了されてしまいました。 なので今は青島あたりで考えています。 あのあたりまで皆さんご飯を食べにいったりされるのでしょうか??

ちぇるちぇさん

🐧
ゆうじん トピ主
お返事ありがとうございます。 宮崎市内は飲食店が多いですもんね。 海の傍でできればお店をしたいと思っているのですが 夏の海水浴などは宮崎の皆さんはどちらに行かれる事が多いのでしょうか?? 何度か下調べに宮崎は訪れているのですが、方言はちょっとわからないです。 言葉の壁は大きいですか??

宮崎市民です

041
ひむーか
宮崎に白羽の矢を立てていただき、なんともうれしい気持ちです。 ちょっと話し言葉で書いてみます。 青島かい車で30分くらい離れちょるシーガイアんとこへんが生活範囲やっちゃわー。 青島ねー、そこんちょっと先に気に入ちょったハンバーガー屋さんがあった頃はよく行きよったけどね。今はもうないかい、年に2~3回春か秋に海にプラプラ散歩に行くくらいやろか。夏は日差しが痛すぎるかい海は行かんわー。 旧観光地で、残念ながらあまり賑わっているところではないですね。近くにお店も少ないです。でも静かで自然いっぱいなのでのーびのーびと子育てできる地域だと思います。

青島かぁ…1

041
転勤族の妻
宮崎は確かに子育てしやすいと思います。幼ければ幼い程。 公園も多いですしね。 今の市長に変わってから、未就学児は医療費無料になりました。 産婦人科・小児科共に、今のところ数が多いです(先生方の高齢化により、少しずつ減ってきていますが)。 周産期医療システムが整っているので、妊婦のたらい回しなんて皆無。安心して産めます。その為、私は里帰り出産しませんでした。 共働きが多いので、保育園に入るのは大変かも。 幼稚園は、私立か国立のみ。 私立は、預かり保育が充実してるので、働いている方もいますね。 高校までは、宮崎で大丈夫ですが、大学が余りないので、県外に行く子、結構います。 就職先も余りないので、大学まで宮崎にいても、就職は県外というパターンが多いです。

青島かぁ…2

041
転勤族の妻
私は、宮崎市内中心部、市役所の近くに住んでいましたが、5年住んで、青島に行ったのは、二度しかありません…。 ママ友も中心部に住む方が多かったのですが、“こどもの国”のイベント以外でフラッと行っていた人は、余り居ません。ゼロではないのですが。 中心部からだと、結構距離を感じます。 海に行きたいなら、一ツ葉ビーチがあるので、そちらに遊びに行ったという話はよく聞きました。 宮崎は、水遊び出来る噴水や遊び場があちこちあるので、わざわざ海に出向かなくても気軽に遊べるんですよねぇ。 我が家はそのパターンで、海へは一度も行きませんでした。 一ツ葉やイオン周辺なら、評判が良く、人気のある小学校もあるので、わざわざそちらに家を建てる方もいるくらいです。 イオンも近いし(広く、何でも揃ってる)、日常生活のことや、集客を考えたら、一ツ葉・イオン周辺がお勧めかなぁ。

青島かぁ…3

041
転勤族の妻
飲食店をしたい、ということですが、地産地消・無添加・無農薬・オーガニック、といったキーワードのお店は、人気が出ると思います。 実際、人気があります。 あとは、子供の受け入れに寛容だと(室内大型遊具、トイレにオムツ替えの台あり、子供向けメニューあり)、ママ会(主にランチですが)で、かなり重宝されます。 駐車場も、広くて数が多いと良いですね。 宮崎も転勤族が多いので、味や接客にもうるさいです。 都会レベルを求めているというか。 地元の方はおおらかで、美味しければ細かいことは余り気にしないタイプが多いですが。 宮崎にまた1つ、美味しくて、子連れでも行きやすいお店が増えると嬉しいな。 頑張って下さいね。

待ってるよ

041
きね
移住を希望される気持ちわかりますよ。私もいろいろと日本を転々としましたが、やっぱり宮崎が好きだから。海のそばがいいですか?北から南まで海水浴場はたくさんあります。 賃金が安いのでびっくりされるかもしれません。でも、物価は安いし、肉も野菜も魚も安い。ほとんど地産地消だからかな。家賃も安い。 宮崎に来たい気持ちさえあればなんとかなります。 宮崎の人は人懐っこくて優しい人が多いよ。 他人同士なのにバス待ち時間で盛り上がってしまう時もあります。 方言わからないときは「てげって何?」など気軽に聞いてOK いいかんじの田舎です。

注意点

041
おふくろの鯵
太平洋沿岸部は南海地震による津波が心配されます。 宮崎は海岸線に沿って平野が続いていますので、居住する場所選びにはこの点の注意も必要です。

ひむーかさん

🐧
ゆうじん トピ主
お返事ありがとうございます! 話し言葉、わかるようでわからないですねー。 実際不動産屋さんからお電話いただいた時も内容がわからない時がありましたが、 皆さん感じがいい人ばかりなので嫌な思いは全くしないですね! 青島はあんまし行かないという事・・ですね?笑 気に入っていただければ青島エリアなら行ける範囲ですか?? 海の見える青島の雰囲気が気に入っているのですが・・。

転勤族の妻さん

🐧
ゆうじん トピ主
こんばんは! たくさん、レスいただいてありがとうございました☆ すごく嬉しいです! 子育てにはとってもいいと言われる理由がありますね~! 環境ももちろんですが、そういった政府の対策なども大きいですよね。 私もこれからの人なので、とても嬉しい情報です。 ただ、保育園幼稚園は入るのが難しいんですね・・ 自営業なので私もお店に立つ事が多い分、預け入れ先がないと少し不安ですねえ 青島はやはり生活圏からは遠いみたいですね・・。 一つ葉あたりが生活圏では人気なんですね。 やはり大型ショッピングモールは強いですね。 宮崎はおいしい食材がたくさんありますね。 料理をするには贅沢な環境だと思います!!! 宮崎のおいしいものを取り入れてメニューにしたいなと思っています☆ 地産地消で宮崎の方にも喜んでもらえたら嬉しいですね! 今のお店でもお子様連れの方がたくさんいらっしゃいます。まま友さんたちもランチに来られたり・・。 なので宮崎でもママさんたちも楽しめる場所にしたいなと思います!

きねさんへ

🐧
ゆうじん
お返事ありがとうございます! きねさんと同じように、いろいろ見て回って住むには宮崎がとてもいいという意見はよく耳にします。 実際行ってみて分かる気がしました☆ ご飯も、食材も、人も、天候もいい。 私たちのようないかにもよそから来た風な人にも普通に挨拶をしてくれます。 何気ない事ですが、嬉しいですね。 お世話になるかもしれません。 宮崎の皆さん、よろしくお願いします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧