本文へ

友人との価値観の違い。。。

レス15
(トピ主 0
041
さくら
ひと
職場の同期(女性)は私が1月に結婚すると伝えたら、自分は11月に結婚する予定と教えてくれました。その後私は諸事情で10月に先に入籍(妊娠ではありません)することが決まりました。 その後「結婚が決まってピンクのオーラ出しまくりだよ、って職場の同僚に言われちゃった」と笑い話のつもりでメールを送ったら、言いづらいんだけど、と前置きされた後、 1 周りの人はそういう盛り上がっている姿を、快く思わない人もいる。 2 さくらちゃんが10月入籍と聞いたときに、11月に結婚する自分への当てつけなのかと思って悲しくなった。と言われました。 1 は私もわかるんです。結婚って良い話だけど、みんながみんなその話を快くは思わないだろう、と。 でも2 は??こちらも事情(同期には伝えてあります)があって10月に入籍することにしたけれど、同期に対する当てつけとは考えたこともなかったので、そんなメールがきてかなりへこみました。 私の結婚式に招待する予定の同期ですが、彼女は海外挙式のため招待されていません。 この同期を結婚式に招待しても来てくれると思いますか?やはり私の配慮(?)が足りなかったのでしょうか・・・?

ランキング

レス

同期であって友達ではない。

041
ぴっぴ
あてつけって、同期の結婚のことを、ちょっと入籍が先になったからってそんな風に思う人、私は嫌いです。 その彼女の方が「先に結婚」を意識してるように思えます。お祝い事だし、結婚するんだし、楽しくなって当然です。 そればかり話題にするのは良くないですが。でも例えば私なら、「自分より年上の人が独身だから」などの理由で、うれしいのを我慢される方が嫌味にみえるかなあ。 その同期ってもともと仲よくないんじゃないですか?仲良かったらそんな風に言うとは考えられなくって・・・ でも、他の同期をみんな呼ぶなら、呼んでしまうかも・・・

そんなの本人にしかわからん

041
本人に聞けば?
彼女って僻み根性が強いんじゃないの~?来ないかもねー。 ・・・なんて憶測は簡単にできるけどね。 想像ならいくらでもできますよ。 2について、貴女は「当てつけのつもりはない」と言うけど、「普段の言動に誤解させる要素があったんじゃないの?」と想像しちゃった。 いくら貴女が「それはない!」と反論しても、そういうのってなかなか自覚できる事じゃなかったりするよ。貴女って「ちょっと無邪気すぎる人」っぽいし。(これは1で感じたこちらの勝手な印象にすぎないです。) 単なる彼女の誤解なら、「当てつけのつもりはないの。でも誤解させちゃってゴメンね」と彼女の不快感を解消したら? 出席してほしいんでしょ?じゃあ自分でしこりを何とかするしかないでしょ。

よくわからないが、「ピンク」の話は

041
たっとん
詳しい事情はわからないが、 「1月に結婚すると伝えたら、自分は11月に結婚する予定と教えてくれた。その後私は10月に先に入籍することが決まった」とだけ聞けば、 「同期が自分より先に結婚することを知り意地になって張り合って無理に入籍を早めた?」という印象を受けるかも。 何か事情があったのならわかるけど。 「張り合った」じゃなくて「あてつけ」というのは、2人の間にそれまでに何かあったのかな? 「1」の件は本当にわかったのかな? 彼女は「盛り上がっている姿」が周りに不快感を与えることがあるという指摘をしているのだと思う。 でも貴女は、 「結婚って良い話だけど、みんながみんなその話を快くは思わないだろう」と、「結婚の話自体を快く思わない人もいる」というように解釈しているような? つまりは「職場にそぐわぬ言動で盛り上がっていることに不快感」を持った人を見ても自分の行動を反省するのではなく、「この人、私が結婚することが面白くないのね」と解釈するということ? この2つは全然違うと思うが。

ダブルキャスト

041
にあ
みたいな感じがしたのでは? 花嫁さんという女性にとって一世一代かつ 自分が主役をはるというイメージってあるし、 1月に式をやる人が自分が11月に結婚するといったら、入籍は10月と答えてきたということで 何か主役をはるのを先にこされてしまうような錯覚に陥ってしまったのでは? 平たく言えばいろいろな事情で10月入籍をするということに関してトピ主さんに落ち度は無いと思います。 相手に気を手段があるとすれば、入籍について他の人に言ってなければ1月まで入籍時期については伏せておくのもいいかも。 言ってしまったのならあとは普通にしていたほうがいいと思いますよ。 おめでとうございます!

価値観じゃなくて配慮不足・・・

041
愛蔬
結婚、出産、とかって、 一大イベントだと思うので、 誰かと時期が重なったら敏感になるのでは。 だから、10月に入籍した時点で、 簡単でいいからそのことと理由とを 御友人に話しておけばよかったのでは。 前後して結婚する予定の同僚が 急に自分の(ほぼ)直前に入籍だけ済ませたら、 自分の結婚と何か関係あるかなって、 考えることもあると思います。 御友人も気にしすぎなほうだと思いますが、 トピ主さんもちょっと配慮が足りなかったかも。

寿退社するのですか?

041
まりも
今後会うことがほとんどないのなら気にしないのが一番かなと思います。 結婚したらしたで今度は妊娠したかどうか他人が気になったり、女っていつでも張り合ってるというか、私はあなたよりも幸せって思いたいんだと思う。 男性だったら「うちの奥さんは俺よりいくつ若い」とかあるでしょ?くだらないことだけど、そういうのって身の回りに溢れてるんですよね。

トピ主です(1)

041
さくら
レス下さったみなさん、ありがとうございます。 確かにとても仲の良い同期、という訳ではありません。最近はランチに行くのも年に2,3度、仕事が終わってから遊びに行くこともここ1年ほどありません。 お互い仕事が忙しかったり、彼女が同棲を始めて帰宅が早くなったことも原因の一つだと思います。メールも1週間ぶりだったように思います。フロアも離れているため、滅多に顔を合わすこともありません。 こう書くと、確かに同期であって、友人ではないのかな?と思ってしまいました。 彼女からメールをもらって、私も色々考えました。 1 についてですが、すいません言葉が足りませんでしたが、もちろん周りに不快感を与えないように気をつけよう、と思いましたし、同僚からの「ピンク~」発言からは、周りをかなり意識するようになりました。(発言に文字制限があったので、書いた言葉を削除していました。。。) メールをもらったあと、言いづらいことなのに言ってくれてありがとう、気をつけるね!と言った内容の返事はしましたが(その後彼女からはお互いがんばろう、と連絡がありました)、なんか納得のいかないもやもやしたものを今も感じています。

トピ主です(2)

041
さくら
「当てつけ」と言われたことについて、私も少し不快に思った、悲しくなった、ということを彼女には伝えていないからです。言ったらまたしこりになってしまうかな?と言うのと、言ったことで喧嘩して仲直りして~って過程を歩んでまで彼女と仲良くしていたい、という「友情」を彼女に対して感じていないのではないか、全て「なあなあ」な仲であって、ちょっと愚痴りあったりお互いの近況報告をするだけの「同期」としてしか感じていないのではないか、と思ってしまったのです。彼女は言いづらいことでも言ってくれた「友情」を私に感じてくれているのになあ、と自分でも悲しくなります。

トピ主です(3)

041
さくら
彼女が結婚を意識しているか、とのことですが、私の考えを正直に言えば、意識しているのではないか、と思っています。彼女は私より年が上ですし(と言っても1つですが)、またよくよく考えれば同期6人中、私と彼女が最後の未婚者でした。結婚って相手が必要なことですし、早いとか遅いとかより、いい人に巡り会えるタイミングで人それぞれ違うものだと思っていましたし、同棲をして彼とのお付き合いが長い彼女の方が、先に結婚すると思っていました。今回たまたま私が交際期間1ヶ月でのスピード結婚をすると言うこともあって、意識させてしまったのだろうか?また、彼女のお相手が同じ職場内の人と言うこともあり、11月挙式予定と言うことを職場にも報告していない=結婚の話を他の人にすることができなくて寂しいのかな?と考えています。でも彼女はあまり自分のことで騒がれるのが嫌いなタイプだったかもしれないので、これはあくまで私の考えなんですが。

トピ主です(4)

041
さくら
口約束ではありますが、同期には式に出席して欲しい旨、伝えてあります。もう1人同期が出席してくれる予定です。たぶん今のままいけば、出席してくれると思います。でもこのもやもやの状態で彼女が祝福してくれることを、私も素直に喜べるだろうか・・・?という不安があったりもします。でもたぶん彼女とはこのまま何も無かったかのように過ごすんだろうな・・・。 長い上に、まとまりのない話ですいません。思ったままを書きつづってしまいました。 初めてトピをたてましたので、どう記入していいかわからなく、ご不快な気持ちになられた方がいたら、申し訳ありません。 読んで下さってありがとうございました。

女の嫉妬よ。相手にしない。

041
まろ
(勝手な想像)友人は「自分だけ」が幸せなお姫様になってピンクのオーラ出しまくって羨ましがられたかった!だけど同時期にもう1人姫が出てきたのが面白くなかった。そうなると冷静な判断なんてできませんから、「自分より先に入籍する」なんて自分に関係のない実際どうでもよい事にまでムカついてしまう。 ・・・と勝手に判断しました。女の嫉妬でしょう。しかも的外れです。相手にしないで自分の幸せを追求しましょう。 入籍の時期なんて会社の同期を気にして決める事じゃないです。私なら「あなたが口出しする事ではない」とキッパリ言いたい。(言えないけどサ) 披露宴は招待したほうがいいでしょうね。来なきゃ来ないでいいじゃない。気にしな~い。ほうっておこう。

相手によりけり…ですね。

041
お局世代
私は、皆が「寿話」を出さないよう気を遣われる、独身40女ですが… 1については、仲の良い同僚や、気に入っている後輩が主役なら、「式はどこで?」「どんなドレス?」などと、私から尋ねたりします。 どうでもいい人が話していると、「ふーん」と相槌を打って、すぐに仕事に戻ります。 だから、トピ主は、周囲から「ふーん」で終わる立場なのかもしれません。 同期の女性は、それを暗に教えてくれたのかもしれません。 2については、同期の女性が「海外で挙式」とはいっても、また別に、披露宴は国内で行うでしょう? 「立て続けに結婚式があると、臨時支出ばかりで困る」という者もいます。 「本当は貴女の披露宴に行きたいけど、先に国内挙式をするさくらさんを無視して、貴女の時だけっていうのも変でしょう?せめて数ヶ月開けてくれていたらなぁ」 誰かに、そう言われたとしたら、彼女の「当てつけ」という意味も、分かるような気がします。 どうですか? 心当たりは、ございませんか?

ちょっと大人になってみる

041
ちくりん
>「当てつけ」と言われたことについて、私も少し不快に思った、悲しくなった、ということを彼女には伝えていないからです。 これはあえて言わなくてもいいんじゃないかなあ。 何でも正直に話すことが友情なんでしょうか。 年が上だとか、同期で最後だからとか、彼女の気持ちを勝手に憶測するのも失礼のような。 「入籍を早めたのはこういう事情があったから。当てつけのつもりなんてもちろん無かった。でも不愉快に思ったならごめんね」 これで丸く収まるのでは? 「自分は悪くない。謝る筋合いなぞ無い!」と思うかもしれないけど、誤解させちゃったのは事実なんだし。

トピ主さんの最新のレスを拝見して思ったのですが・・

041
ムホ
トピ主さんなりの彼女についての分析。 「私は披露宴の時期etcで優越感をおぼえるのはクダラナイと思うタイプ。だけど彼女はそこを気にするタイプ。」 そんな風に見えました。 彼女に対して「彼女は私をライバル視してるけど、そういうのってくだらないわ・・」と少し下に見てるようにも思えます。 そういう気持ちがあるのなら、彼女にとってトピ主さんって面白くない存在だろうな~と。 こういう関係だと、なかなかうまくいかないですよ。 心のどこかで、彼女を「なーんかくだらない。嫉妬深いヤツ」って思ってませんか? いえ、思ったとしてそれがダメとか悪いって事じゃないです。 ただ、なんとなく見下していることをご自身で気付いていないのかな~と思ったので。

私もそう思う

041
はろ
事情はともかく、彼女よりも後に結婚する予定だったのが、彼女よりも早くに入籍することに変更したんですよね。 「なんで?」と思います。 私が周囲の同僚で、もしトピ主さんと親しくないなら、「トピ主さんて負けず嫌いね」と思うかもしれません。 自分は悪くない。それは確かです。 が、お友達に誤解を与えて不快にしてしまったことに対して素直に詫びてみたらどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧