本文へ

結婚式へ行くべきでしょうか?

レス13
(トピ主 1
041
マシュマロ
ひと
かれこれ8年程の職場で仲良くなった友人がいます。その子とは同期、同じ歳で昔はよく遊んだりしていました。 その友人が入籍、結婚式をすることが決まり結婚式にきてね。と報告が1年前にありました。 私は先に結婚が決まっており国内で式はしませんが半年前に入籍しました。(海外で家族のみで式をします) そのことは友人には話をし、当時同棲してた家にも遊びに来ては夫共々仲良くしていました。 ある日から連絡もぱったり無くなり、急に招待状送りたいから住所教えてとメールがありました。 現状、私はその友人には結婚祝いや何かしらの気持ちも貰っていません。 (先々もお返し等してくれるような配慮も無い友人です) 普通は自分が招待する側なら、先に結婚した子にはお祝いなり何かしませんか? 夫や親、他の友人も何もされてないのに行かなくていいでしょ。と言います。 この友人の結婚式には行くべきでしょうか?? 文章説明下手ですみません。。

ランキング

レス

損得絡みのお付き合いなんて

041
めんどくさがり
そんなの友情でもなんでもないでしょ。 行かなくてもいいんじゃありませんか? お祝いしたい気持ちがあるなら、行っても良いとは思いますけど、その辺はトピ主さまが判断してください。

いかなくていいよ~

🐱
まるみん
だってお祝いしたい気持ちになれないでしょう?? きっと気になっちゃうだろうから、ほんの気持ちのお祝いは贈ったら? グラスとか、お皿とか、3000円くらいのものでいいと思う~。 それでさっぱりするよ。 お返しとか期待しないで もう忘れちゃえばいいよ。

そんなこと自分で決めなよ。

😉
イト
行くべきでしょうか?ってなんでわざわざ聞くの? トピ主とその友人(だった)の関係を知ってる周りの人間が 行かなくてもいいって言ってるのにまだ聞く? しかもあなた方のことを何も知らない赤の他人に。 別に強制されてるわけでもなし 断る理由なんていっくらでもあるでしょうに。 トピ主さん、一体何がしたいの?

多分ですが

041
日向
海外で挙式した後、日本で披露宴やパーティーのを 開くと思っているのではないでしょうか? 入籍のみとか海外で挙式される方の場合、落ち着いてから 地元で披露宴等をする場合が結構あります。 先にお祝いをしていると、ご祝儀を二重に渡すことに なりますからね。 お祝いするほうも、どうしようかと迷ったりするんですよ。

行かなくていいよ

041
シゲール
自分がお祝いしてもらってるなら行った方がいいけど、 そうじゃないんだから行く必要は無いと思う。 同僚(今も?)だし波風立てたくないなら 親戚の結婚式と重なっちゃってとか嘘でもいいから断りなよ。 それでガタガタ言う人なら 「連絡もパッタリなくなって、人が結婚した時にはお祝いもしないで 結婚式来てくれって非常識だよ」とハッキリ言ってもいいと思う。

いろいろな考え方があるけど

041
わさび
トピ主さんは、その友人とこれからどう付き合いたいの? 中には披露宴をしないとご祝儀を出さない考えの人もいますしね。 友人もその1人なのかもしれませんよ。 トピ主さんが友人の結婚をお祝いしたければ出ればいいだけ。 私的には友人として入籍だけの人にも心ばかりのお祝いはするほうです。

それは

🐶
白犬
それでも祝福したいと思えば出席すればいいし、 行きたくなければ欠席してもいい。 お祝いの品(お金等)だって 渡すのも渡さないのもトピ主さん次第です。

1年前に

041
ももんが
1年前にご友人から結婚式に来てね、と言われた時に、「いいよ」と返事していたら行く。日取りも知らされていたのに 今さら断るのはちょっと。 もし最近になって急な日取りを言ってきたのなら、その日にはそれなりに重要と思われる別の用事を作り断ってしまうのもアリかも。別の日に二次会などがあれば、そこでお祝いの言葉だけ伝えれば良いのでは。

私の時は何もしてくれなかった?

041
弘子
海外で結婚式をした時にお祝いするつもりなのではないですか? そんなことより。貴方は祝う気持ちはないのでしょう? だったら止めときなさい。

行かない!

🙂
きいろ
キリがないです。 普通に、先約があります。すみません。で、 いんじゃない。 悩む必要なし。 私も、同日ドタキャンとか。 同じ職場でギリギリに、葉書でお断りとかありましたよ。 いんですよ!自分本意で。

免罪符がほしいんだよね?

041
スティング
トピ主の心は決まっていて、免罪符がほしいんですよね? 「行くべきでしょうか?」と聞くということは トピ主は「行きたくない」のでしょう? お祝いする気持ちがないのだから、欠席すればいいと思いますよ。

損得で考える関係ならやめたら?

041
暇人
お祝いをもらってないから、行きたくないと思うような関係ならやめたら?

たくさんの御意見ありがとうございます。

041
マシュマロ トピ主
トピ主です。 この度は沢山様々な丁寧なご意見をありがとうございます。 折角のお祝い事にこんなに悩む時点で私自身複雑な、何だか考え方が分からなくなり 一般論を少しでもお聞きできたらと思い投稿させて頂いた次第であります。。 この友人の結婚式にはお断りする方向で考えています。 この程度の友人関係だった事も分かりましたし、この先の関わりを続けていく気もなくなってきました、、、。 偏見かもしれませんが共通の友人からの色々な情報を聞く限り、結婚相手が少々難訳有りの家系みたいで。。 ご祝儀ごときですが本当にその友人は常識の分からないというか配慮の足りない部分がある子なのでもし出席したとしても後からこれから何の形にせよ返って来ない確率の方が高いので夫や殆ども反対意見を言います。 私だったら相手に何もしないまま招待して自分だけ貰いっぱなしなんて出来ない性格なので… 結局は損得になりますが、私も家庭を持ったばかりなのでお金事情は大切にきちんと考える時期でもありましたのでこんな事で悩んでしまいました…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧