本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚式に参加できない場合の対応について

結婚式に参加できない場合の対応について

レス8
(トピ主 1
🙂
ちゃむ
ひと
私は社内結婚(同期入社の人)で 来年の5月に挙式を予定しております。 そこで、招待する人を相談し 同期入社の人はそんなに多くないので 全員呼ぼうということになり、 あまり仲の良くない同期女性Aさん(最近結婚した)を呼ぶことになりました。 Aさんは快く出席すると回答してくれたのですが、 その直後、実は11月に結婚式があり、ちょうど招待状の準備をしているので 旦那と一緒に参加してほしいとお誘いがありました。 あいにく、ちょうどその日は別の方の結婚式に参加する予定で、2人とも参加出来ない状況でお断りしたのですが、お祝いはどうしたら良いか困っています。 Aさんはどちらかというと旦那の方が仲が良いので、電報など送るか相談してみましたが、やらなくていい。との回答でした。 ご祝儀やなにかプレゼントを渡そうにも プライベートでも会社でも勤務地が違うため、会う機会がありません。 結婚式も招待したから招待されたのだろうと思うと、無理にプレゼントを渡しに会いたいとも思いません。 しかし私たちの結婚式は参加し、ご祝儀も頂戴すると思うので、私たちはお祝いしないなんて非常識ですよね? 皆さんならどうされますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

困らなくても大丈夫

041
みりんだ
自分達の結婚式の招待状はどうやって渡すんですか? 郵送なら住所わかりますよね。 今わからなくても聞けばいいですね。 そして現金書留でご祝儀を送ればいいですよ。 相手は既婚だから一方的にご祝儀をもらうだけ、ラッキーって思ってました? そうだとしたら、まさかの展開で残念でしたね。 冠婚葬祭で恥ずかしいことをすると、一生言われ続けますよ。 ましてや社内結婚なんだし。

過ぎるぐらいした方が良い。

041
ぽよよ
冠婚葬祭の不義理は、一生あなたの評価として付きまといます。 会社の方なら、なおの事。 相手が参列を快諾していて、 自分たちは欠席するなら、すでに充分マイナスです。 男の人は社会のマナーを知らないし、 知らないが故にテキトーな事言います。 それを鵜呑みにしたら、ただのバカ夫婦の烙印を押されます。 3万円程度のお祝いに、参列できない非礼を詫びる気持ちを込めた直筆の手紙を添えて 送りましょう。 あと、この機会に冠婚葬祭のマナー本を買いましょう。 お祝いは、自分がされたら嬉しいことを相手にするんです。 そこを徹底しないと、本当に恥かきますよ。 いい機会なんで、なめた事言ってる彼も教育してください。

自分たちの結婚式に出席頂くのですから

041
まこ
>私たちの結婚式は参加し、ご祝儀も頂戴すると思うので、私たちはお祝いしないなんて非常識ですよね? はい、非常識です。 出席する立場なのに披露宴に出席出来ない場合のお祝いの相場、1万円のご祝儀と祝電を送りましょう。 勤務地が違おうがお会いする機会がなかろうが、関係ありません。 もしくは、ご自身の結婚式にご祝儀辞退をお伝えしてはいかがでしょうか?本来はこういう形は取りませんが、無理にご祝儀やプレゼントを渡しに会いたいとも思わないのであれば仕方ないのでは?

事前に

🐧
KM
お日柄の良い日を選んで婚約者と別々にお祝いを渡すが間違いないところと思います。 お祝いに関してはお金、またはギフトカードなどで1万円くらいがいいと思います。 トピ主さん婚約中なのが公ならば連名でもありでしょう。 その場合でも1万円くらいかなと思います。 今回のポイントはお一人ずつ用意するか連名にするかだと思います。 このあたりを皆さんのご意見参考にしてください。 個人的にですが別々の方が良いとは思います。

迷う事ではないですよ

😀
まい
相手からもお祝いを頂くでしょうし、結婚式にも招待されている状況でしたら ご祝儀を渡すのが当然のマナーだと思います。 親しさの度合いは関係ないですよ。 電報も送った方が良いと思います。 会う機会がないならご祝儀は送りましょう。 私もそうしましたし、自分の式に来れなかった人も皆送ってくれました。

そうですね、非常識すぎます。

💡
ラテ
人数あわせに呼ばれてご祝儀まで払わされるAさんに申し訳ないと思わないのでしょうか。 お祝いをもらう事がわかっているなら、私なら出席できなくてもお詫びとお礼の意味もこめて3万は包んで電報もうちますよ。 自分達のお式の方が後でしょう? 何もお祝いしないでAさんが気分を害してそのあと出席を断ってきたりしたら、自分達の不義理は棚にあげて文句を言いそうですね。 会う機会がないなら作ってもらう。 それが無理なら住所を聞いて送る。 「こちらのお式には出席してもらうのに、私達は出席できなくてごめんなさい」と伝えて、ご祝儀やプレゼントを渡す。 簡単な事なのですができませんか? トピ主さんはお祝いをしないなんて・・と気にされているだけまだ良識がありますけど、その旦那さんと結婚して大丈夫ですか? 人として思いやりがないし、社会人としてのマナーもなさすぎです。

どうされますかって…

🙂
小太鼓
どうされますかって、何もしないワケには行きませんよね。 それに、招待したから招待されたのだろうと思うと、無理にプレゼントを渡しに会いたいとも思いませんって、随分だと思いますよ。 自分達だって、特別親しくはないけれど同期は少ないし…と、同期でひとくくりのような扱いで招待しているだけですよね。 それでも、Aさんは快く出席すると言ってくれたのに、Aさんの結婚式に出席できないのは仕方ないとしても、お祝いを渡そうとは思わないってひどいと思いますし、非常識だとも思いますよ。 Aさんはトピ主さん達のために、時間もお金も使って祝福するために結婚式に出席してくれるというのに。 ご主人が反対しなかったとしても、電報を送るだけで済むことではないと思いますし、相応のご祝儀なりお祝いの品等は贈らなければならないと思いますよ。 会う機会がないのなら住所を教えてもらって送ったり、挙式の時期が近くなれば同期等でお祝い会的なこともあると思いますから、そのような時にトピ主さん達夫婦としてご祝儀を渡すなど、方法はいくらでもあるはずです。 とにかく、何もしないということも、電報だけを送るということも非常識なことです。

トピ主です。

🙂
ちゃむ トピ主
たくさんの方々に回答いただけてありがとうございました。 郵送するという方法を教えてくださりありがとうございます。 私たちは招待状の準備はまだ先だと思うので 先に住所聞いてみたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧