本文へ

20年ちかく前の本を探しています。

レス4
(トピ主 0
041
まき
話題
20年近く前に読んだ本を探しているのですが タイトル、作者等わからず困っています。 子供向けの本で 内容は実話?エッセイ?だったと思います。 犬が主人公のお話で、 その犬と飼い主家族の物語で 作者は飼い主家族の お母さんだったと思います。 物語の話の流れはよく覚えていないのですが、 その家族の家が火事になって お子さんの1人が亡くなられて 犬もヤケドをおって・・・ということが 書かれていたと思います。 もうひとつ。 犬が病気になって お腹がパンパンになって おしっこがでなくなって みんなで心配して 数日後にやっとおしっこが出て 喜んだ・・・というシーンもあった気がします。 タイトルの一部に犬の名前がついていたような気も するのですが、どうしても思い出せません。 犬は 種類はわかりませんが、 毛のふさふさして 目の辺りも毛で覆われているような イラストが書いてあったと思います。 少しでも何かおぼえていらっしゃる方がいたら 情報お願いいたします。

ランキング

レス

生きるんだ!名犬パール

041
くれあ
ではないでしょうか?私は20代半ばですが,小学生の時に読んだ覚えがあります。 前半の火事の話しの記憶は曖昧ですが,後半の病気でおしっこが出なくて…のくだりはハッキリ覚えています。 ちなみにパールの犬種はオールド・イングリッシュ・シープドッグという種類です。目も隠れるくらい全身ふさふさの毛が特徴です。 私の夫もこの本を小さい頃に読んだそうで,街中でオールド・イングリッシュ・シープドッグを見ると,2人で「パールだ!!」といって喜びます(アホカップルです)。

生きるんだ!名犬パール

041
noritama
私もこのトピを読んで思い出しました。 そう確か私が小学生の頃、夏休みの読書感想文課題図書になっていて読んだ記憶がよみがえりました。 トピ主さんの「おしっこが出なくなって云々」という所で、あっ!と思い出しました!! 「生きるんだ!名犬パール」 という本だと思います。 読書感想文を書くために、夏休み前に課題図書を買ってもらったなぁ・・・なんて思い出し、懐かしいです。

ありがとうございました

041
まき
くれあさん、noritamaさん。 そうそう!これです! 「生きるんだ!名犬パール」 でした!! 調べたけどわからず ずっとモヤモヤしていたので わかって本当に嬉しいです。 もう一度、手にして 読んでみたいと思います。 ありがとうございました。

生きるんだ!名犬パール

041
照沼
私が小さい(まだ3歳ぐらい?)頃のお話でした。 でも、小学校の時に読んだおぼえがあります。 犬を飼っていたので、感情移入して、 読みながら泣いていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧