本文へ

肘が当たってますが・・・

レス9
(トピ主 1
ヘロメ
ひと
スマホを持つ人が増えてますね。

古いタイプの携帯の場合は片手で持ちながら親指だけで入力出来たので、肘を閉じて(脇につけて)操作してたと思うのですが、スマホの方は左手で本体を持って右手は画面を上下左右に結構なスピードで動かし、肘は何故か脇から離れてるので、混雑した電車などではチョイチョイと肘が当たります。

痛い訳でもないし、ずっと押されてる訳でもない。でもはっきり言って煩わしい。

避けられるスペースがあれば避けますが、無理な場合は「やめてほしい」と言ってもいいんでしょうか?
皆さんどうしてます?

ランキング

レス

20代なら我慢してますが、

041
たま
40も過ぎたので、 肘が当たって不快なら お願い形式で伝えます。

押し返して、迷惑だと分からせます

041
パンダ
都内在住・在勤の女性です。 口に出して「やめて」と言うと、周りの人にも聞こえて、お互い気まずい思いをしそうです。 (痴漢のように相手に悪意があるなら、声に出すほうが効果的ですが。) そこで私は、無言のまま、腕やカバンでギュッと押し返しています。 相手は、はっと気づいたかのように、引っ込めてくれましたよ。何度か経験あります。 迷惑だという意思は、伝えたほうがいいと思います。

イライラしますよね

041
minami
私は絶対、混雑中の車内では触りません。 携帯が原因で、ラッシュ時のストレスが増えましたよね。 痛いので、間にバッグを挟んだり、 逆側の手で、当たる自分の腕を守ります。 だいたいは、相手も気づきますが 図々しいとそのままです。 車内は携帯&ゲーム全面禁止にすればいいのに。

肘だけじゃなく

041
科学者Y
 両手を使ってスマホを操作するために、バッグやリュックを背負ったままにする人が多くて邪魔です  なんであなたがスマホを操作することができるようにするためにこちらが不快な想いをしなきゃならないの?!と思います  混んだ電車の中では、少し気を遣って欲しいものです

告知広告

🐴
うま面
鉄道会社で告知してもらうのが一番いいと思いますが…。 確かに煩わしいですよねぇ~。本人は夢中で気が付かないんでしょうけど。 ほれ!当たってるぞ!おまえだよ!おまえ!!!!!気が付け!

お答えします

😀
KAMELON
>「やめてほしい」 ではなく、「混んでいるのでやめてください」と言います。 歩いている時の方は、「邪魔だからやめてください」か「どいてください」と言います。

初期からiphoneを使っていますが

041
こけもも
わたしも両手で必死に打ち込んでいる人はどうかと思います。 (ゲームをやっているとさらに激しく動きますし) 初期からiphoneを使っていますが ほぼ片手で操作しています(フリック入力もしていないので)。 両手を使う場合でも脇を締めて使うことは可能。 どうして、ああなっちゃうんでしょうねー。

角が立つ

ヘロメ トピ主
トピ主です。皆さんコメントありがとうございます。 「混んでるからやめて」というのは意味が伝わりづらいような気がしました。混んでるとなぜスマホいじりがダメなのか、理解できる人ならそもそもやらないのではないかなと。 私が言うのをためらう理由は、「当たってるからやめて」と言った直後に、電車が揺れて反対に自分が当たってしまったら気まずいと考えてしまうからです。 電車なんて揺れるもの。多少ぶつかっても仕方ないものだと思います。であれば、スマホ肘が多少当たっても痛いとかでなければ許容範囲かも知れないと。 肩にかけたバッグや背中のリュックが当たっても、いちいち文句を言いませんよね?それとスマホ肘がどう違うのか、自分の中で整理がつきません。 でもスマホ肘はなぜかイライラしてしまいます。なぜなんでしょうか。 鉄道会社が告知してくれたら良いというのは全く同感です。 なぜポスターなどで周知してくれないのか、恨めしく思います。

顔のすぐ横に来るのもイヤ

🐷
ぶーた
背の低い私は、人の操作している携帯電話が丁度顔の横に来ます。 満員電車だと、もうほっぺたスレスレくらい。 超ウザイです。 でも、当たってるわけではないので文句が言いにくいです。 なので、いつもイライラしながら我慢しています。 当たっていなくても迷惑なんだということに、皆さん気づいてくださーい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧