本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 喪服について。ロングのワンピースって・・・。

喪服について。ロングのワンピースって・・・。

レス38
(トピ主 0
🐱
オフロスキー
話題
初めまして。20代後半女性です。よろしくお願いいたします。 先月、夫の祖父が亡くなりました。 私は仕事を休むことが出来ず葬儀に出ることが出来なかったのですが、そろそろ49日なので喪服を用意しなければということになりました。(お恥ずかしいのですが喪服をもっていませんでした) デパートや量販店で気に入るものがなく、通販で探していいなと思ったものがあったのですが、それがロングのワンピースなのです。 あまり広がらずストンとしたシルエットのものですが、胸元から縦に3本プリーツが入っているのでほんの僅かにAライン?になるようなデザインです。 サイズ表示をみると、自分の場合ふくらはぎ真ん中よりやや下くらいの長さになります。 一応「喪服」として販売されており(そのショップ自体がフォーマル専門店)大丈夫とは思ったのですが夫に見せたら「こういうデザインあまり着ている人見たことないな、いいのかなぁ」みたいに言われてちょっと不安になってしまいました。 くびれのないストンとしたワンピース、おかしいでしょうか?

ランキング

レス

大丈夫ですよ♪

🙂
りん
ご主人が たまたま見た事が無いだけで 全く問題ないですよ。 私の喪服もAラインのロングワンピースです♪

私はジャケットにワンピ

041
はな
私は、オールシーズン着れる礼服という売り込みを見て購入した、半袖ロングワンピースにジャケットという組み合わせを着ています。 でも、夏用は肘を見せるのは失礼な気がして、実際は別の物を着ています。

1着目でしょ? やめておいた方が。

041
たこっち
今、喪服を持っていないんですよね? そのワンピースが49日にあう物かどうかわかりませんが、 最初の1着は、無難な3シーズン(中が半袖だと4シーズンOK)着られる、 中がワンピースになってる2ピース等にしておいた方がいいですよ。 トピ主さんが書かれているワンピースは、2着目ならアリと思います。 着合わせ方によっては、いろいろ使えそうですよね。 でももし冬の葬儀があった際には、ワンピース1枚物だと使えないでしょ? あと、フォーマル店のブラックでも、葬祭向けでない商品もあります。 店頭だとお店の人からアドバイスがもらえるだろうけど、 通販のは、日にちがせまってるとのことで、もし、 実物が届いて見たら、思ってたイメージと違ったり、サイズが合わなかったり、 ブラック(色)も、葬祭向けの深い黒じゃなかったりしたら、 返品交換で日にちがかかってしまいます。 >デパートや量販店で気に入るものがなく、 葬祭用の喪服って、お気に入りを見つけて買う物でしょうか? 葬儀の時、喪服でおしゃれを楽しみたい人なんて、居ないでしょ? 悪目立ちしないように、お店で試着してベーシックな物を選ばれては。

長さはOK、デザインは?

041
姥櫻
喪服ですから、できるだけ肌が出ないようなものがいいので ふくらはぎまでスカート丈があるのはむしろ望ましいと言えます。 ただ、礼装用としては、きちんとくびれがある方がいいです。 実際に見ていないとわかりませんが、法事の場で「これで よかったのかなー」とそわそわするのは失礼なので 気になるならやめておいた方が良いです。

ブラックフォーマルは流行り無しのデザインです

💍
あかり
オールシーズン着用可能なように殆ど 半袖長めのワンピースにジャケットの組み合わせだと思います。 そして年配になっても着られるようゆったり目に出来ています。 喪服ですので肌を露出しないためミニや袖無しは有りません。 そのためちょっとダサイ感じのシルエット&デザインだと思います。 実際に参考画像を拝見していないですが大丈夫かと 通販で可愛いデザインのものはスカート丈が短めだったり 身体のラインが分かるようなものは…下品になってしまいます。

普通じゃないかな

041
momo
喪服ってかなり裾が長いものですし、ストンとしたワンピースはいたって普通のデザインだと思います。見たことないって、若い人が「黒だから喪服に使える」と着ている服ばかり見てきたのではないでしょうか。

季節に対応できない

🐤
いんこ
ロングの一枚ワンピースですと、季節柄夏向けの品でしょうか。 そうしますと、今後お葬式が真冬などにあった時寒いですよ。 お寺や斎場って、ハンパなく寒いです。 それでなくても上着がないのでは、 「きちんとした」印象にはなりにくいと思います。 共布のベルトなどもないなら、年配の人が言うところの 「アッパッパ」ですから。 それにそういうラインは三十過ぎると似合わなくなります。 喪服ってフォーマルな分、流行り廃りよりも 「その年齢にあったきちんとした雰囲気」が重視されると思います。 私も二十代前半で初めて買ったのは、Aラインのツーピースでしたが 三十代に入ると似合わなくて買い換えました。 喪服を着る場には大体夫同伴で行くものですし、 向こう五年は着ると見て、 もっと奥さま然とした雰囲気の品をお勧めしておきます。

買いました

🐱
にゃおん
私はデパートの喪服バーゲンの際、ロングの半そでワンピースに長袖のジャケットの喪服を買いました。 普段もロングスカートをはいていたので自然にそれを選んだのですが、ハッキリ言って失敗でした。 お式や通夜ぶるまいなどの席がテーブルやイスなら問題ないのですが、畳などの床に座る場合、立ったり座ったりが非常にもたつきました。 それでも客という立場ならば良いのですが、自分がお手伝いをしなければならない立場ですとお茶出しするだけでも喪服のすそが気になってしょうがなかったです。 親戚のおばさんから「それは素敵な喪服だけどそれはお手伝いには不向きだわね」とはっきり言われてしまいました。

マタニティに見えるかも?

雪雀
喪服の場合、できれば3シーズン着れるデザインが良いですよね。 ワンピースでも、その上に羽織る上着がセットになっていることが多いですが、その商品には無かったのでしょうか?あれば、喪服らしさが出ると思うのです。 喪服なんて、結局は「様式美」なので、個性や好みよりも、場の雰囲気にあうか、が重要ですから。 それから、その商品、もしかすると、マタニティに見えるかもしれませんね。 マタニティの時に着ることができそうなデザインですよね。 実は私もロングのワンピースです。Aラインというよりはフレアです。 正座が苦手なので、足を崩せるように、裾が広がるタイプのワンピースにしました。丈もひざ下で、長めです。 確かに親戚が集まった席で私のように裾が広がるタイプの喪服は珍しいです。たいてい、タイトなタイプのデザインですからね。でも、スラックス(パンツ)スタイルの喪服も増えていますので、あまりこだわらなくてもとも思います。 その一方で、口うるさく言う人が残っているのも確かなので、オーソドックスなデザイン(多少気に入らなくても)の方が良いかもしれませんね。

え?

💔
同居嫁
私の喪服も半袖・ウエストからフレアー・ふくらはぎ隠れそう丈のワンピースと長袖ボレロのセットです。 結婚する時にデパートで購入しました。 最近は葬儀会場で椅子に座ることも多くなりましたが、法事などは和室も多いです。 フレアーは、正座が辛くなった時にこそっと崩せるので助かります。 もう何度も葬祭に出席しましたが、本当に喪服も人それぞれです。 スカート丈は少々長くても、靴はヒールを履くと思うので問題はないかと思います。短い方が問題かも・・。 年上からのアドバイスですが、喪服は同じ黒でも色々違うんです。 初めての喪服で長く着ようと思うなら、自分の目で見て試着して、いい生地の黒を選んだ方がいいと思います(お高くなります)。 並ぶと分かるんですよね・・違いが・・

同じようなのを持っています

🐷
トントロ ロ トトロ
正座した時に足が隠れてちょうどいいと思ったので選びました。 確かに珍しいせいか、 「そのタイプしかなくて仕方なく買ったのかと思った」 と言われた事ありますね。 何かマナー的な問題があるのでしょうか。 私も不思議です。

ご主人が首をかしげるのなら

041
ゆきおんな
ご主人が、大丈夫かなあと不安になるようなデザインならば、返品交換したほうがいいかもしれませんね。 嫁の立場で、法事の席で浮いてしまったら、あとあと辛いですよ。 葬儀でしたら親族以外の方でそのような黒のワンピースの方もいるかもしれませんが、法事となればその家の家風が現れます。 とりあえず黒を着てきたとか、おめでたと勘違いされそう。

見かけました。

ここ数ヶ月で2件の葬式に参列しましたがタイトル通りです。 その内の一件は、女子校の教師を長年していた親戚 だったので、参列者は殆どが女性でしたが トピ主さんの仰るデザイン風の喪服をちらほら見かけました。 フォーマル専門店で「喪服」として売られているものなら、デザインはあまり気にされなくともいいのではと思うのですが…

うーん

041
aqua
妊婦さんに見えちゃうかもしれませんねぇ。 私もロングのワンピースを持っていましたが、身内の葬儀の場合動くことが多く、丈が邪魔になり短く仕立て直しました。 膝丈にしておいた方が無難かもしれません。

買い替えました

041
けちこ
就職して最初のボーナスで喪服を買いました。ワンピースのややロングです。母から喪服はいいのを買わないと、目立つからと言われ、私にしては頑張ったお値段です。 独身時代はそれでよかったのです。が、結婚後は法事ではお酌やお茶などでお座敷をまわることが多くなりましたところ、長い丈は邪魔だと気がつきました。緊張してお座敷をまわり、普段しない姿勢での移動は裾を踏んでひっくり返らないようにしなければならず、ストレスでした。結局一般的な丈に買い換えました。 ただこれはそそっかしく、場慣れしていない私の場合ですので、トピ主さまにあてはまるかどうかわかりません。 いろいろなご意見が伺えるといいですね。

やめておきなはれ

🐱
にゃんこ
お葬式や法事では悪目立ちしない方が無難です。 黒ならば良いという訳ではありません。 大人なのですから、 キチンとしたデザインの物を選びましょう。シンプルで オーソドックスなものならば何年も着られますよ。

黒ロングワンピ、着ました!

😀
春だね
昔、母の弟が夏に亡くなり、その時に モード系の黒ロングワンピ(丸襟・半袖・裾が二重でヒラヒラと広がっている) +黒ボレロ(襟付き・五部袖・ボタンで前がしまるスーツタイプ)で合わせました。 でも…確か10代後半か20代前半で学生だったので、あまり浮かなかったと思います。 その後結婚式の二次会に何度か着ましたし、普段もおしゃれしたい時にアクセサリーや上着でアレンジして着用です!! 主さんは20代後半女性ということですし、礼服として長く使用するのをお考えならお薦め出来ません。 後、古い考えのお年寄りが多い場合は止めた方がいいかも…です。 現在は母が着ていた、おさがり喪服(レトロで可愛いタイプ)着てます。 どうしても気に入って普段にも着られるようなら、黒の上着と合わせてカチッとさせる!!

大丈夫かと。

🐱
匿名
実際のデザインを見ていないのでわかりませんが たぶん大丈夫かと思います。 長さも、大体弔事の場では正座しなければならない場面が多いですが ある程度長ければ足を崩すこともできますし。 きちんとした喪服であれば「黒の色味」が違いますので それが大丈夫なのであればたぶん大丈夫かと。

横ですが

🐧
ごんた
トピ主さまが仰るワンピースは、単品でしょうか?秋冬はジャケットを着用なさった方が良いと思いますよ。 ちなみに…私が一昨年新調したのは、ワンピースとジャケットがセットの品です。

大丈夫だけど・・・

041
ぴんぴん
ワンピースだけだと妊婦さんに見えるかも。 一着目の喪服なら無難なアンサンブルにしておいたほうがいいですよ。 それからすそが長すぎないほうがいいです。 喪の場合、いすでない場合があるので立ったり座ったりする際にすそが長いと引っかかったりして難しいです。 私は若いときに買った喪服(アンサンブル)のワンピースがロングだったのでひざ下丈のものに買い換えました。 後、あまり必要でないものにお金をかけたくないかもしれませんが喪服のようなブラックフォーマルは、他の人も同じように着て来られるので生地等の良し悪しが顕著に出ます。 安物買いはされない方が長く着られていいと思います。

ストンなら試着した方が良い

041
一着目を通販か… 二着目になると一着目の欠点が解るので選びやすいですが。 そのデザインなら、実際に試着して手を伸ばしたり屈伸運動したり、色んな動作をして四方八方から見た方が良いけどね。 喪服の着丈はそんなものだと思います。最低でも正座して膝が出ない長さが良いです。 そのストンの身幅はどのくらいですか。 畳の上で立ったり座ったりが楽なものが良いです。 身幅が狭すぎると立ちにくいですし、体の形がリアルなのは止めた方が無難です。 広すぎると妊婦さんぽいですね。 生地は光沢の無いものにしてくださいね。 喪服は肌の露出度が少ない地味目が良いですよ。

買ったことあります

041
ちちんぷぷい
20代のころそのような喪服を着ていました。 ただ、あまり見ないデザインではありますよね。若向きだと思います。着たときはすごく評判がよかったです。お店でも式でも。ですが長い間着ることができないデザインだといわれました。 実際、30代になって適当な喪服がなかったため着たことが一度ありましたが、あとから20代向きだね、といわれました(涙)。 一生同じ喪服を着ることはほぼないですから、購入してもよいのではないですか。若い人が若向きの喪服をきちんと着るのは全く問題がないと私は思います。

あります

🙂
兼業主婦
実物を見ていないので、よく分かりませんが… 喪服なら、そのデザインもありうるでしょう。 私の持っているものも、ストンとした膝丈ワンピースにジャケットの2点セットです。ワンピースのウエスト部はちょっと絞ってあるものの、ベルト等でウエストマークするものではありません。 喪服で正座する機会も多いし、座った時に膝が見えるのは失礼なので、ロング丈でゆったりめに作ってあるものと思っています。 また、購入する時に店員さんに言われたのは、そうそう買い替えるものではなく、妊娠出産で体型が少々変わっても着続けられるように、ゆったりめにしているらしいです。

単品ではなく、セットで

041
シーラカンス
お義祖父様のご逝去、お悔やみ申し上げます。 喪服の黒色の違いって、わかるんですよ。 喪服は、そうひんぱんに買い替えるものでもないので、 流行がない 丈は長く(座って膝が出るものはNG) 年齢経過で体型が少々変わっても着れるもの という視点で選ぶとよいと思います。 (半袖)ワンピースと上着のセットは定番です。 これから四十九日ということは、お亡くなりになられたのは春先でしょうか。 ご主人が見たことないのは、告別式では皆さん上着をお召しになっていたからだと思います。 一回忌、三回忌は、多くの方が喪服をお召しになりますから、ワンピースだけでは寒いですよ。 (年忌法要に呼ばれるかどうかはわかりませんが) そのワンピースは、同じシリーズで形違いがいろいろありませんでしたか? ワンピースだけでは、シーズンに対応できないので、 同じシリーズの上着を同時に購入することをお勧めします。

何というか・・・

041
胸に手をあててみる
こういう所で訊かなきゃならないなら止めておいた方がいいかも・・・ 自信のある人は他人に訊いたりしませんし、訊かなきゃ購入できない人は何か言われたらすぐに後悔すると思うんですよ。 ちょっとヒソヒソされたら「自分の事かな?」って思いそうなら止めた方がいいです。 「喪服」って書いてあるし、自分に似合ってるし、着ていて楽で20年は大丈夫そう等プラス面が多いならいいと思います。

お若いからでは?

041
まき@アラフォー
年配層は、ロング丈多いですよ。 裾の広がり具合では、正座で足を崩しても、分かりづらいし。 冬場は暖かいし(笑) 私は急な葬儀で、母のロング丈を借りて着た事が有りますが、凄く楽でした。 (私のを妹に貸して、私が母の予備のを着た) 私も買い直す時に、ややロング丈にしました。 最近は、正座ではなく、椅子で葬儀を執り行う事も多いですし、若い人向けのデザインは膝丈が多いので、ご主人があまり見ないと思ったのではないですか? あと、お住まいの地域が分かりませんが、夏場の葬儀や墓参りは「夏用」の喪服が有るので、今から物色して置くと良いと思いますよ。 私は今年8月に法事が有るので、これから探す予定です。 去年は、普通の喪服で葬儀や納骨(墓参り)をして死ぬかと思いました。義母も夏用買おうかな~と言ってました。 (生地が薄くて、風通しが良く、水洗いできる)

いいと思います

041
ぷうぷ
 わずかにAラインのロングのワンピース、いいと思いますよ。ウエストは少しシェイプされているんですよね。まったくのIラインだとマタニティーっぽくなりますが。  私もお手伝い用にロングの長袖ワンピース持っています。エプロンするときはジャケットあると邪魔ですし。  ただ、他の方もおっしゃるように、今後冬用の喪服を買い足す必要が出てくるとは思います。私は真冬用と夏用ににジャケットとスカートのスーツをそれぞれ用意しました。  よくある半袖ワンピースとジャケットのアンサンブルは、とりあえず一着持っていればほぼオールシーズンいけるから経済的なんですよ。私も20歳の頃初めて購入したのはこのタイプでした。夫さんが見かけるのはだいたいこれなんでしょう。でも、マナー的にはこの形が正式とかはないと思いますから、今後のことはまた考えるから、春夏はワンピースでというなら問題はないでしょう。

喪服は目立たないほうが無難ですけれど

041
50代女性
個人的には、喪服として売られているものなら大丈夫だろうと思います。また、私は、礼服は最低限の決まりごとを押さえていれば、どのようなものでもよいと思っています。ただ、ここで何十人の人が「大丈夫」と言っても、法事の主催者や亡くなった方の近親者がどう受け止めるかは分かりません。 ご主人の家がフランクな雰囲気の家なら、全く問題ないでしょう。それに、ご主人が気づかなかっただけで、トピ主さんが候補に上げた喪服は、実はかなりオーソドックスなデザインということもあり得ます。 もし、お姑さんと気軽に会話ができる関係なら、何点か候補を写メールかファックスで送って、「私はAが良いと思っているのですが、お母さんはどう思いますか」などと相談できるとよいのですが。 それが難しければ、ご自身のお母様に相談してみては?あまり気にする必要はないと思いますが、「無難」に切り抜けたいのなら、年長者の意見を聞くのも一案でしょう。

初めての喪服なら…。

041
カジュアルライン
身だしなみは大切ですが、人が亡くなったわけですから、参列者がオシャレ?をする場面ではありません。 もう20代後半、更に初めての喪服選びでしたら、年齢相応な、スタンダードな喪服を選ばれたほうがよろしいかと思います。 葬祭では基本、あまり目立たないものを選んでおいたほうがとても無難です。

同じようなデザインの喪服を持っています

041
伯母からのもらい物
数年前に、伯母が若い頃に来ていたという喪服をもらいましたが、  ・ひざ下丈の、半袖ワンピース+ショート丈の長袖ジャケット  ・あまり広がらずストンとしたシルエット  ・胸元から縦に3本プリーツが入っている  ・ほんの僅かにAライン なので、流行とか関係なく、昔からあるデザインなのではないでしょうか。 ご主人は、「こういうデザインあまり着ている人見たことない」と言いますが・・・ ぶっちゃけ、誰がどんな喪服を着てたかなんて、覚えてませんって(笑)。 私から見たら、ごくごく普通の喪服ですけど? あ、買うなら半袖ワンピースに、同じ生地の長袖or七分袖ジャケットが良いですよ~。 真夏の法事などにも使えて、便利ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧