本文へ

実家帰省の頻度について

レス17
(トピ主 0
🐱
おせっかい上司
話題
部下の話です。 部下は結婚し自分の実家近くに住んでいます。頻繁に結婚相手を伴い顔を出していたようですが 子供が生まれてからはほぼ毎週のように孫を見せに行ってるようです。 結婚相手の実家は車で2時間近くかかることを理由に年に2度ほど帰省するのみとのこと。 結婚相手は何も言わないようです。 もう少しバランスを取る方が良いと思うのですが、皆様はどう思いますか?

ランキング

レス

本当におせっかい

🐤
マカダミア
夫婦の事は夫婦で決めるものです。 『そんなのあり!?』と思う内容でも、 その夫婦が良しとしていれば、周りがとやかく言う権利はありません。 >皆様はどう思いますか? 夫婦間できちんと話し合いが出来ていての結論であれば、全く問題無いと思います。

うちは

041
うちだ
旦那側 月1程度 嫁側 年1程度 距離が違うと、バランスは取れないかも。 同じくらいの距離なら考慮するべきが理想でしょうね

あえて

🐱
まろん
夫、妻、どちらの実家が優遇されているかは明かさないのかな? それによって多少回答も変わって来ますよね(笑) 毎週毎週実家へ行ってないでまずは家族の時間を持って欲しいです。 そして車で2時間の距離なら1~2ヶ月に一度は行けますよ。 どうしても距離が近い方へ行く回数は多くなってしまうとは思いますが… 最初に書いた夫、妻どちらの実家優遇なのかによって変わります。 夫側の実家へ毎週の訪問は「勘弁して」です。 嫁は「お客さん扱い」してもらえませんから。 乳児を抱えて義実家へ毎週訪問など地獄です。 我慢できて月1かな。 妻側の実家へ毎週の訪問なら「もう少し回数減らしましょ」程度。 夫は妻の実家ではお客さん。 手伝いなどもさせられず楽ですよ(気は遣うでしょうが) なにより妻は実家では母親に甘えさせて貰え育児の疲れをとる事が出来ます。 トピ主さんのレスの内容が「妻側の実家訪問回数が多い」であります様に。 反対なら妻が気の毒すぎます…。

そうですね

💔
同居嫁辞めたい
放っておきましょう。 所詮、他人の家庭のことですから。

ほんとにおせっかい

041
キャラメル
ま、お嫁さんが毎週子供の顔をみせに実家に帰り、 旦那の実家には年に2回しか帰りません。 ってことかしら?ありがちだけど。 主さん、姑みたいね(笑) バランスってそもそも何だろう? 帰りたいから帰る。 帰りたくないから帰らない。 それだけのことでは? 帰りたくないと思われている実家のほうにも問題があると思うし、 もし、旦那(にしちゃうけど)が実家に帰りたいと思ってるんだったら、 率先して帰ればいいのよ。 まさか、 ”嫁が” とか言わないでよね。 一般的に、お嫁さんの大半は、 意地悪で夫が実家に帰ろうとしているのを 止めているわけじゃありません。 ”夫が帰ろうと言わない” というのが大きいと思います。 また、お嫁さんである ”娘”は、親と仲がよい場合が多いですから 「おかあさーん、きたよ~。」っていって腰軽く帰る。 これも、今まで築いてきた家族関係もあるのではないでしょうか。 男の人(息子)って、こういうこと面倒くさがってあまりやらないでしょ? その差ですよ。 他人の嫁に押し付けちゃだめですよ。

心配することじゃない

🐤
ICHICO
もしかしたら結婚相手のご両親は夫婦2人の生活を謳歌しているのかもしれませんしねぇ。 私の娘が近いうちに結婚しますが、毎週末帰ってこられたらたまったもんじゃないわ! >もう少しバランスを取る方が良いと思うのですが、皆様はどう思いますか? 余計なお世話さま~。 byそのうちバァバになる予定の者

余計なお世話

041
カレハ
人様の家庭を詮索するようなマネは止めましょう あなたには全く関係のない話しです それともあなたは上司ではなくその方の奥さんでしょうか 結婚相手という表現を使うって上司ではなさそうですね 奥さんだとしても毎週のように行くのが嫌ならそれは御主人と話し合うことです

口出し不要

🐧
k
 あなたには何の関係もないことです。余計なお世話。当人が良ければよし。親切ごかしで口出しするのはトラブルのもと。

トピ主様は既婚者?

🐤
くみりんまま
いくら部下であっても、よそ様の事にあれこれ詮索しない方が良いかと思いますが…まあ、毎週ってのは確かに実家に依存気味かな?とも思いますが、それで家庭に不和もきたしてないみたいなら良いじゃないですか!?あなたがモヤモヤするだけ損ですよ~放っておいてあげて下さい。

あなたが言うべきことではないですね。

041
vivi
あなたが口出すことではありません。 各家庭に事情があります。

どうなんですかね。

041
bird
人の家の事はわかりません。 別にそれで上手く回っているならいいのではないですか? もっともそのせいで“奥さんから不満を告げられ、家庭が上手くいってない”とかならバランス取る必要もあるでしょうけど。

余計なお世話

🐶
ばんび
その夫婦がそれでいいならそれでいい。 その家庭ごとに事情があるのに、なんでそんなことで気をもんでるの?

良いのでは無いでしょうか?

041
ぽん
その部下さんが知らないだけで 結婚相手さんは部下さんが不在の時に自分の実家に子供を見せに行ってるかもしれないし 結婚相手の御両親の方から出向いて来て外で逢ってるかもしれない 自分の親よりも義両親の方が子供を可愛がってくれるから 帰省頻度に全く不満を抱いていないかもしれない 結婚相手の親は、結婚相手自身が最低限しか逢わせたく無いと思ってしまうような親なのかもしれない 世の中の親の全てが定期的に孫に逢う事を望んでいる訳では無いですし (私の友人親は「外孫なんて年に一回逢えば十分。向こうの家を継ぐ子供なんだから向こうに可愛がって貰えばいい」との事です) 事情は様々でしょうから、他人が口を挟むような事では無いですよね 帰省頻度に差があったとしても、それがその家庭にとってバランスが取れている形という事でしょう。

大きなお世話

黄緑
夫側、妻側の実家の事情など第三者には分からないのだから、 よそ様の家のことに安易に介入しないほうがいいですよ。 大きなお世話です。 それと部下が男なのか、女なのかを明かさないのは混乱を煽動させるために意図的にですか?

トピさんが

041
たろすけ
本当に上司なら、部下の家庭のことなどHN通り【おせっかい】です。 2時間かけて帰省するのに、週末に頻繁に出かけ、日帰りしようと思えばできますが…お子さんのことを考えると、長距離ドライブして体調崩せば、勤務に影響が出かねません。部下の帰省自体より、勤務に影響がある方が「上司」としては問題ですよね?

バランスなんて取れない

041
通りすがり
実家近くと、車で2時間。 ここのバランスが、そもそも全然違いますから。 うちの場合、夫の実家が近くで、しょっ中遊びに行きますが、 私の実家は車で8時間の距離なので、数年に1回くらいです。 だって、遠いから、しょうがないですもん。 別に、不公平だとは思いません。 しゃあないと思うだけです。

夫婦が納得しているなら

とろろいも
それでうまくいってるなら、別に問題ないです。 どちらか一方に不満があるなら、話し合ってもう少しどうにかすればいい。 それだけです。 そして、お互いの実家がワガママをいう問題でもありません。 もっと来て欲しい、と思ってもそれを自分の娘なり息子なりに伝えるだけで、後はどうするかはその子たちの選択です。 実際に訪ねる夫婦の問題です。 ちなみに私達は、実家義実家ともに年1度しか帰省しませんが、宿泊日数は妻の私実家側の方が長いです。 祖母の家に実家家族(私両親兄弟や甥姪)と一緒に泊まりに行ったりするからです。 夫実家へは1泊か2泊。私側は3泊か4泊。 義実家側は不満はあるかもしれませんが、夫自身は私親族といた方が楽しいからその方がいい、ということなので。(義実家は両親しかおらず、長くいてもつまらないそうです) もう20年近くこの状態を続けていますが、義実家からもっと来て欲しいと要望を言われたこともありません。 ということで、この問題は各家庭によりいろいろなので、他人が口出しすることではない、が正解です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧