本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚していて子どももいますが保育士免許とりたいんです!!

結婚していて子どももいますが保育士免許とりたいんです!!

レス12
(トピ主 0
041
ココ
話題
私は3人の子どもを育てている現在専業主婦27歳です。子どもが手がもう少しかからなくなったら保育士免許を取得して保育士のパートができればと考えています。早くに結婚して三人の子どもに恵まれ、でもこれから免許資格を取れるはずがないと諦めていましたが、私の育児の経験もいかし大変な職業ですが目指したいと強く思うようになりました。 結婚をして子どもがすこしひと段落してから保育士の免許をとられて現在保育士としてパート正社員で働いておられる方いらっしゃいますか?もしいらっしゃいましたら経験談を教えて下さい!!お願いします。 また独身の時に取得して結婚後子育てをしながら保育士として働いておられる方どのようにされているか教えてください。よろしくお願いします!

ランキング

レス

夏季の一発試験で取得可能でした

041
あつりん
私は教育に関する仕事をしていますが、 保育関係の勉強もしておこうと思い、 十年数年前に、都道府県管轄のセミナー&試験で 取得しました。 夏に、1週間から10日ほどセミナーを受けて、 その後、試験があります。 これに受かれば、それで資格取得です。 私は、一発で、すべての科目を合格しましたが、 1科目でも不合格ならば、次年度に受け直しです。 回数の制限もあるのかな。 よく覚えていません。 一度、都道府県庁に電話をなさって、 「保育士資格を取りたいのですが」と言えば、 教えてくれると思います。 でも、昔なので、制度が変わっていたら、 ごめんなさい。

3人目が2歳の時に取得しました

041
のんのん
私は、独身の頃は特別子供好きでもなく、保育士になりたいなんて思った事もありませんでした。でも、いざ自分に子供が産まれてみたら、まあ、可愛い可愛い!!(笑) そして保育の免許を取りたい!と思うように・・。で、3人目が1歳の時に勉強を決意!子供達を寝せて夜中に通信教育の教材で勉強しました。保育士試験は、合格した教科は3年間有効で、次の年は落ちた教科だけ受験すればよいので、少し気が楽でした。子育ての経験がある母には常識的な問題も多いので、思ったより判りやすかったです。ただ、勉強時間は余り取れませんよね。我が子は起きている間は絶対私から離れなかったので、散歩中にお昼寝した時、慌てて写真屋に飛び込み、試験用の証明写真を撮りに行ったり・・  そして、2回目で、合格しました。嬉しかった!!私は35歳でした。その後パートですが保育園で、可愛い子供達に囲まれて楽しく仕事をしています。  保育士は、とってもやりがいのある仕事です。子供がいる、子供達の気持ちが判るお母さん達にこそ、チャレンジして欲しいと思います。  

免許取得しました。

041
はなまる
私は、幼い頃から保母職に憧れてましたが、ピアノが弾けず、大学進学時に資格取得できる学科の選択を諦めました。  時は経ち、結婚し、次男出産で事務職を辞した時、沸々とまた保育職への思いが沸き、色々調べた後、勉強を始めましたよ。次男出産1ヶ月後で、私が28歳の時でした。通信の教材を取り寄せ、それは夢中で勉強しました。一日5,6時間は平気でしてました。資格を取りたい一心だったので、とても勉強が楽しく、長男次男の育児経験も少なからず勉強に役立ち、私は2年かけて資格を取りました。ピアノも、初めて教室に通い、音符読みから教わりました。   そして今、育児経験を買われ保育士として勤務していますよ。とても奥の深い仕事ですが、やりがいを感じています。   余談ですが、資格取得後、離婚しましたので、専門資格を取っておいて良かったと思っています。  トピ主さんも、よくお調べになりぜひ挑戦されてはいかがですか。年齢なんて、まだまだお若い方ですよ。

独学で取りました

041
しほ
 トピ主さんはテストは得意ですか?私は頭の回転は悪いけれど暗記だけは得意なので、都道府県の一発試験で資格を取りました。そのときは午前様のタクシー帰りの総合職で働いていましたので、週2時間くらいしか勉強にあてられませんでしたけれど、1年こつこつと勉強して受かりました。  その後、結婚して引っ越したのを機に会社を辞めて保育園でパートをしてきました。今は出産したので育児に専念しています。  保育士のパートは、朝7:00~9:00および16:00~22:00のうち、朝夕2時間ずつ計4時間というパターンが多いです。 なぜなら、正職員が出勤する前と退勤したあとの穴を埋めるのがパートだからです。したがってパートさんは中高年女性が多かったですよ。 「朝食は大学生の娘に任せている」とか「子どもが独立して、夫も帰宅が遅いから、夜遅くまで働ける」という条件の方です。

もったいないと思う。

041
fune
資格取るのにいくらかかったか忘れましたが パートの時給は驚く程むなしい。 子供の命預かるのって肉体的にも精神的にも重労働ですが低賃金に耐えられますか? 事務派遣社員だったら資格ゼロでも時給1400円の所もあるのに 保育士資格とっても(都内)時給950~良くて1200円程度。 ベビーシッターのバイトなら資格なしでも同じ時給でできる所がありますよ。 益々の少子化で有資格者は沢山いても子供が少ないので このお給料なんでしょうね。 子供好きなら子供相手の英会話、音楽教室等のバイトのが時給は良かったりしますね

私の母

041
いてちん
私の母のことです。 私を産んですぐに通信教育で勉強して資格を取得し、保育士になったそうです。 高卒で上京、結婚するまではデパートで働き、結婚してすぐに専業主婦になり私の姉を出産、5年後に私が生まれました。 確か、30歳になる直前だったと聞いています。 定年まで働き、今はのんびり孫たちの相手をしています。 30年以上前の話ですので、あまり参考にはならないと思いますが。 今、私の2人の子どもは保育園でお世話になっています。 子育ての経験がある先生って、やっぱり頼りになります。 悩みがある時は、どうしても若い独身の先生よりもお子さんがいらっしゃる先生に聞いてもらってしまいます。 3人のお子さんがさみしくならない程度にがんばってぜひぜひ保育士さんになってくださいね。

保育士ってパートもあるの?

041
ゆーり
詳しくないのですがたしか年齢制限があったような記憶があったので調べてみましたが資格を取るのに年齢制限はないようですね ただ職場があるかは微妙ですが・・・ 現在27で子供がもう少し手が離れてから資格をとったら30超えますよね? 体力的に無理と判断されるのではないでしょうか? 調べてからにした方がいいと思います 参考にしたサイトは http://members9.tsukaeru.net/kuppa/hajime/faq.htm 考え方は立派に見えますが トピ主さんに対してなんとなく「この人甘いな」って印象を感じずにはいられません 普通の職業も年齢制限が30ってところが多いので働きたいならそろそろしっかり考えた方がいいですよ

頑張って!

041
koko0618
保育士さんにご厄介になっている者(子供2人をあずけている正社員母)です。トピ主さんのお役には立たないかもしれませんが、応援したくなって。 うちの子たちは普通の公立保育園に0歳から通っています。その中にはご自身もママである先生たちが大勢いらっしゃいます。もちろん新卒の経験の少ない保育士の先生だってプロですから頼りになるとは思っていますが、やはりママさん先生は感覚としてこちらの気持ちもわかって下さるのでありがたいことが多いです。 朝だけとか夕方だけのパートで来られている保育士さんもおられます。うちの自治体では常にパート保育士さんの募集はあるようです。また新しい形での保育所・託児所も増えてるようで 免許を取られたら色々と活躍の場はあるのではないかと思います。 普通は専業主婦で育児をしていたこと自体は 再就職にマイナスになるケースが多いと思いますが、保育士さんならおおいにプラスになりますよね。ぜひ免許をとって良い先生になって下さい。そういう先生が増えて下さったほうが親も安心です。

免許を取ったとしても…

041
まぁ頑張って
実際に勤めるのは、大変なことですよ。 私は、独身の子無しですから、保育の内容に関しては、トピ主さんに劣るかもしれません。 でも、当日に「延長保育が入ったの。8時まで残ってくれる?」と言われて、「はい」と即答できる身軽さがあります。 所長からは「頼りになるわ」と言われ、お母様方からも「ここは、急に言っても無理がきくから、助かってます」と言われるため、それが私の活力になっています。 「お子さんが不在の昼の間だけ働きたい」という人の方が多いため、免許を取ってから、すぐに職場が見つかるかどうかは不確実です。 それに、お子さんが病気になったときなど、「子どもが熱を出したので休みます」というような人は、敬遠されるでしょう。 自己を高めるために、免許取得に向けて勉強することは素晴らしいと思いますが、それが副業や収入に直結しないこともありますので、「勉強」と「パート」は切り離して考えた方がいいと思います。

書き忘れました

041
しほ
独学の一発試験で資格をとった者です。書き忘れましたが、保育士の賃金はびっくりするくらい安く、昇給がほとんどありません。私が働いていた東京23区内の保育園は民間でしたのでパートで時給750円、正職員でも1年目手取り14万でした。ちなみに正職員だと週末のサービス出勤や持ちかえり仕事もあって、それでも14万です。秋の行事シーズンは月4日しか休めなかったのにそれでも手取り16万。勤続22年の雇われ園長が、ようやく手取り20万でした。 もしもトピ主さんが収入源として保育士を目指すのでしたら、公立保育園を狙ってください。ほとんどの市区町村は25才までですけれど稀に30歳まで、35歳までという市もあります。

主旨とずれていますが。。

041
姉妹ママ
どなたかも、おっしゃられていますが、良く考えてから、資格取得した方がいいと思います。 私も2人の子供がいて、今パートで仕事を探しているのですが、保育士の時給って、驚く程安いですよね? (私の地域では800円~900円です) 子供の命を預かる大変な仕事なのに、この時給では、よっぽど子供が好きで、ボランティア精神の気持ちがないと続かないような気がします。 看護士はどの求人を見ても,時給はいいですよね。。 私は、資格は何もないですが、つい最近まで、 時給1400円で働いていました。 3人のお子さんを育てるのに、教育費がこれから必要 だし、大きくなるにつれてお金がかかりますよね? 旦那さんのお給料でも充分にやっていけて、お金は関係なく、保育士という仕事に対しての熱い情熱に揺るぎがないようでしたら、是非頑張って下さいね!! 心から、応援しています!!

二人目が赤ちゃんの時に

041
ジャキ
私は二人目が4ヶ月の時に資格を取りました。 独学で勉強し、今のシステムはどうなっているかわからないけど、試験日の違う都道府県を探して全部合わせて8教科すべて合格しました。(埼玉2教科、岐阜4教科、鳥取2教科って感じで) 私の場合、主人のお盆休みを利用して親戚のある岐阜と鳥取を受験しました。 なんとしても合格したかったので勉強はかなりきつかったのですが、今思えばやはり資格があってよかったなぁって思います。 今は保育士として仕事はしていないのですが以前市のパートをしていました。 やはり給料的には仕事量からすれば多いほうではないけれど色々成長できた仕事だったと思います。 賛否両論あるかと思いますががんばってくださいね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧