本文へ

保育士の保育

レス22
(トピ主 0
041
いちごちゃん
話題
私は小学生の母で、パート保育士として働いています。

結婚前は、まったく違う仕事をしており、結婚を機に退職、
専業主婦で育児をしながら保育士の資格を取得しました。

30歳を過ぎてから、新人保育士として働き始めましたが
想像と違うことばかりで戸惑っています。

私も母親ですから、子供の躾や教育は大事だと思いますし
自分の子も、けして甘やかして育てたつもりはありません。
厳しく何度も言い聞かせたこともありますし
怒鳴ったこともあります。
そしてまだ小学生ですが、
人の気持ちと善悪のわかる優しい子に育っていると思います。

働き始めた保育園は、
主に独身の正社員と子持ちのパートで保育にあたっています。

そして、独身の正社員の保育の仕方に怖いな、子供達が可哀想だなと感じています。
私の子供は幼稚園だったのですが、もし同じように保育されていたら
悲しくなってしまうな・・・と。

暴力をふるうなどの虐待は無いです。

ただただ、「そこまで怒ることないのに」と思うことや
お気に入りの子とそうでない子に対する怒り方の違いとか

私から見たら、きっと母親もいっぱいいっぱいだろうにと思うことも
「子供に関心がない」とか、逆に「神経質すぎる」と
一部を見て評価していたり

容姿や服装を、深く考えずに茶化したり・・・

子供を持っているパートさんは
資格の有無に関わらず、そのようなことはありません。

私は、子育てをしてから(まだ最中ですが)保育士になりましたが
子供を持つ前から保育士だったら、このような保育士になっていたのかな。

ランキング

レス

そんなものだと思います。

🐧
さかなやさん
保育士だから、良い保育士ばかりではないですよ。若くても年取っててもダメな人はダメ。若いと、子どもを生んだ経験ないし、よけい浅はかでしょうし。年取ったらプライドが高買ったり、「最近の若いお母さんは」なんて言いますし。 私は、子どもが園で何があったかお話しできるまで預けたくないです、、、。こわいなと思います

そうなんですね

🐤
バンビ
6才の子供の通う幼稚園の先生にも同じことを感じてました。2人担任で1人は子持ちですがもう1人は子供のいない先生です。 うちの子は手のかかる子なので子持ちの先生は「お母さんも大変ですよね」とか「たまにはストレス発散したほうがいいよ」とか優しい言葉をかけてくれますが、子供のいない先生は「愛情不足だ」とかきついことばかり言われました。やっぱり先生も子持ちかそうでないかで違うんですね。実際働いてらっしゃる保育士さんが感じるんですから子供を園に預けてるお母さんたちだって感じてる人多いでしょうね。子育て経験がないのは仕方のないことと思ってはいましたがその先生は自分からしきりに「まだ子育て経験がないから」とことあるごとに言うのがちょっとなぁと思いました。子育て経験がなくても仕事として保育のプロなんだから子供のいないことを仕事の免罪符にしないで欲しいと思いましたね。

あなたの勤務先だけで決めつけないで

041
ナカイ
いろんな保育園で働いたことがあります。 独身でもちゃんとしてる先生はたくさんいるし、子供がいる先生でも、え?と思うような人もいますよ。 子供がいるいないに関わらず、その人の性格によると思います。

適性は人による。ただ子どもをもってわかる無条件の愛

🐤
トトロ
分かります。 かくいう私も独身の相談員の仕事をしていましたが、うすっぺらい言葉がけをご家族にしていたと思います。 今なら分かる子どもさんが病気になってどれだけ親は心配するかということ、今なら十二分に共感できます。当時は一生懸命にやっていました。 そこが主の職場の保育士と違うところ。私なりにはポリシーもってよかれと思ってい支援していましたよ。 ですが、独身のころ支援に当たっていたご家族様にはそのときに対応に深くお詫びいたします。 今はもっと深い支援ができていると思います。 職場変わればもっといい保育士の集まる保育園があると思いますよ。

レスします

041
ライター
自分の子どもが同じように保育されていたら悲しくなってしまう… 私は元幼稚園教諭で、子どもを持ってから初めて保育園で働いた時、同じ事を思いました。 育児経験が無い保育士がみんなそうであるとは限らないけど、主にベテランの独身の正社員保育士に、主様のいう様な保育士が多いですよね。 学校卒業し、資格取得後にすぐに「先生」なんて呼ばれ、年上の保護者様からチヤホヤされ続けて偉くなったような気がして勘違いしてしまうのかしら? 私が遭遇した年上の独身保育士も、育児経験無いから子どものブラックで残酷な部分も良くわかってなくて、すぐに慌ててヒステリックに怒ってるし、おうちに帰れば専業主婦の母親が食事も洗濯もしてくれているそうで、働く母親の大変さなんてわかってないのが普段の発言で手に取るようにわかり、心の中ではあざ笑っていました。 私が保育園を辞めた後、その保育士は主任になったと噂で聞きました。 「〇〇保育園子育て電話相談…主任保育士がアドバイスいたします」 役所の広報誌に載っていましたが、どんなアドバイスするつもりなんだろう?

分かります、どっちも

😢
元せんせー
子どもができるまでは保育士として働いていました。 よく分かります。どっちの話も。 ただ、うちの園では子持ちでも キツい保育士はいました。 子どもがいなくても親子に寄り添える 優しい保育士もいました。 性格もあると思います。 私も2年目で持ったクラス、本当に後悔しています。 とても大変なクラスではあったのですが、 今思えばあんなに怒って保育することはなかったと すごく後悔しています。 わたしの方が子どもだったと反省しています。 自分に子どもができて考え方も変わりました。 もっと保護者と寄り添っていきたいと思うようになりました。 子どもを産まないと分からないことに気付けました。 一概に子持ちか子持ちでないかで判断されると 少し嫌だなと思う気持ちもありますが、 子どもを産まないと分からないことがあるのも事実です。 保育士していた頃、よく簡単にアドバイスなんかしたなと、 よくこんなわたしに頼ってくれたなと、 保護者の方々には申し訳なく思っています。 でも子どものいない保育士だからこその パワーや意見、視点があるとも思います。 子持ち関係なしに、性格の問題だと思いたいですね。

関係ないと思います。

🐷
匿名
ん? なぜその先生だけをクローズアップして 決めつけるのでしょうか? 他に素晴らしいと思える先生はいないの? 独身だろうが、子育て経験あろうが どこにでも「ちょっと・・」って人はいるし 子供がいなくても独身でも 感心するほど素晴らしい方はいます。 自分自身も子供時代があったわけで 何人もの先生と関わってきた訳ですが あの先生は嫌だったとか あの先生のおかげで自分は成長できたとか 今でも思い出します。 それぞれ、若い子供なしの先生だったり 子供がいる先生だったり、関係なくです。 読んでてなんだかなぁと思いました。

ある意味正しい

041
あんぱん
子供がいない人はいくら大人になっても視点が子供のまま。親の視点を持たないので、トピ主んの言われる事はパターンとして存在します。 ただ人は色々なので、結局は相性だと思います。

子育てしたことがない人には分からない

😉
保育園児ママ
育児支援センターで会ったママ友に保育士さんがいるのですが, 「自分が子供を産んで初めて大変さがわかった。育休中の自分ですら満足にできていないことを,仕事をしているお母さん達にやるように言ったりして,今考えるお恥ずかしいし申し訳ない。自分は保育のプロだと思っていたけど,育児は別物だと分かった。」 と言っています。 そうだと思います。 人は経験したことしか分かりませんから。 その保育士さん達が向上心や仕事に対するプライドがある人なら,トピ主さん達から学ぶこともできると思います。 少しずつ変わっていってくれると良いですね。 ただ, >容姿や服装を、深く考えずに茶化したり・・・ これは絶対に許せません。 トピ主さんの立場から注意するのは難しいのかもしれませんが,信頼できる上の立場の方がいるのであれば,報告していただきたいです。

分かります!

041
メイ
私は以前保育士をしていましたが、子どもに暴言を吐いたり贔屓をする先輩がいました。 でも保護者には良い顔するんです。怖い。 その先生のことをすごく慕っている保護者の方のお子さんは、保育中その子の前で「この子生ゴミの臭いがする」と言われていました。 (先輩とはいえ、その時はもちろん注意しました。) 上司から注意されても治らないんです。 将来自分の子どもがこんな先生のクラスになったらどうしようといつも思っていましたよ。 だから自分は気をつけようと反面教師にしていました。

ああ、もう、ほんとうにすみません・・・

😉
hiromi
こういうトピックを読むたびに、穴があったら入りたいぐらいの気持ちです。 20才、短大出たての小娘が、いくつも上の保護者から「先生」「先生」と呼ばれ、頭を下げて貰える。 あの頃の私は、なんて偉そうだったんだろう。と、つくづく思います。 「おかあさん!お洋服の着替えがありませんでしたよ!お子さん、困っていましたよ!気をつけてくださいね!!」 「爪ときちんと切って貰わないと困ります。今日は、お友達のほっぺをひかいたんです!」 ああ、なんて上から目線、なんて母親の味方になっていないの・・・。 一晩中、子どもの嘔吐に付き合ってフラフラ、とか、怪我の消毒に毎日通わなければいけない負担とか(お仕事もあるのに)独身の時には全くわからず 目の前の現象のみで、注意をしていました。 あのときの保護者の方に、一人一人頭を下げて回りたい気持ちです。 若いときの一途さ、脇目もふらずに理想の保育に突き進む熱意も良いのだけれど、やはり、自分も母親の立場からだと、また違ったお話ができるんですよね。 若い保育士にも、良いところはたくさん有ると思いますし、ベテランの保育士も然り。

わかります

041
みき
小学校の息子を持つ30代母です。 子どもが小学校入学を機に、資格と取り、パート保育士として1歳児の担任をしています。 息子は小学校入る前は、私は専業主婦でした。 私と同じように、子どもが小学校に入ってから、資格を取り新人保育士として働いたママも、同じように思ってますよ。 私もそう、思います。 まだ、1歳なのに、こんな我慢させて・・・。 でも、保育園じゃ、しかたないですよね。子ども6人に保育士1人ですから。 独身の保育士って、きついですね。保護者の前じゃ、優しい態度ですけど。 あまりにきつすぎる場合は、主任に言って、直してもらいますが。 (おばさんのパート新人保育士の意見は、正社員の若い子は聞かないので) もう、態度がきついし怖いんで、ずっと泣く子も、独身保育士が抱っこすると我慢するんですよ。で、チラ、チラっと私の方を見てるんですね。 でも、言うことは、その独身保育士の方が子どもたち、よく聞くんですよ。 怒られると怖いんで。もう、真顔で、さささと椅子に座るし、静かになる。 これでいいのか、どうなのか・・・。

最低は最悪に非ず

041
カエルくん
 人間の子供は社会が育てるのです。  社会と言ってもそれが家庭という場合も有り、人間界では家庭も社会の亜種なのです。  しかも保育所に通うお子さんは本人の好むと好まざるにかかわらず非家庭的な集団社会に身を置かなくてはいけません。  トピ主さんおよびトピ主さんに賛同する人は『家庭』という尺度でしか社会を見ることのできない視野の狭い人だと断言します。  保母さんは母親ではありません、保父さんは父親ではありません。母親の視点で保育所の現場を語ってほしくはありません。(だから「子供のいない先生は・・・」などと元現場の人間が平気で発言する。恥を知れと言いたい。)  プロは「情を以ってなさず理を以って成す。」のが当たり前なのです。  そもそもその保育所の子供は性格が捻じ曲がっているのですか?悪事を始める子供を多く輩出しているのでしょうか。???  事故がなく欠けている保育を補えば十分ということもあり得るはずです。それ以上何が必要十分条件なのでしょうか?

同じことを思いました

041
匿名
私もトピ主さんと全く同じ経歴で、自分の子どもは幼稚園に通わせ、子育て中に保育士の資格を取り、パート保育士として働いています。 私も最初に保育園でお仕事したときの衝撃は忘れられません。 まだまだ親に甘えたい盛りの1~2歳児に対する欲求の多さや厳しさに辟易しました。 しかし転居などで複数の保育園で勤務しているので、園の雰囲気や教育によって若い(または若くない)独身の保育士のレベルが全く違うことに気付きました。 今、勤務している保育園は、子どもの心に寄り添うということを、お題目ではなく真に実践しようとしているので、若い保育士たちも日々努力しているのが感じられます。 しかしこのような保育園は少数かもしれません。

勘違いしないで

041
マリオン
同じ立場で仕事をしているものとして レスします お子さんを預けていらっしゃる方が、 そうなの!と勘違いなさらないよう 書かせていただきますが どんな場面でもありますが 人それぞれ ということです。 うちの園も職員は若い独身の先生が多く 補助につくパート勤務は主婦が殆ど。やはり子供が小学生以上になり、働き始め独立した、お子さんがいる方も。 子育ての面では、大先輩です。 しかしどちらの、立場でも 主様が指摘しているような事あります。 独身の職員先生も一生懸命保育にあたっているし、言葉掛けもきちんとして関心する先生もたくさんいます! 小町を読んでいる 保育園にお子さんを、あずけているお母様方が、勘違い、不信感を持たれないよう願います。

どこに行ってもある

041
ママだもの
小学生になっても、そういう先生いますよ。 私は先生に突然わけなく髪の毛引っ張られたり、おしゃべりなお友達にヤメテと注意していたら私が横ビンタされたり。私は母には言えなかったけど、深い傷になっています。 どこに行ってもあるんですね。 主さんの保育園は、心の余裕のない保育園なのでしょうね。 娘の通う保育園でも皆優しい先生に見えますが、実際違うのもあるんですね。 恐いです。

正しく後悔の日々です

041
ちーこ
子どもを産む前の私を日々後悔して過ごしてます。 子ども達を怒るってことはしなかったけれど もっと保護者の気持ちに寄り添えなかっただろうか・・・ あの時のあのお母さんに、もっと声を掛けてあげられなかった だろうか・・・「お子さん頑張ってますよ」「お母さん、疲れてませんか?」 「毎日、お疲れ様です」などなど。。。 仕事とは言え、偉そう~にアドバイスする自分が嫌でしたが 子育て経験もない姉ちゃん先生に、あれこれ言われるの 本当に嫌だっただろう~な~とか・・・。はぁ~~。 やっぱり、子どもが居るか居ないかで保護者に対する考え方は違うと思います。 ただ、子どもへの接し方は、子どもの居る居ないじゃなくて その人の人格の問題だと思います。

どっちもどっち

😠
さくらっこ
保育士です。子持ちの保育士でも子どもに暴言吐いたり手が出る人や雑談に夢中で保育そっちのけの人もいますよ。ご本人の性格や資質にもよるのではないでしょうか?トピ主さんの「経験者」主張だと仕事に不向きな職業が多いですよね。医者が全ての病になっているわけではないし福祉分野も同様ですよね?

実習先で…

041
資格だけとりました
実習先で保育士達が親の服装チエック、嘲笑、モノマネ…などなど、人間として呆れる姿を沢山見てしまいろくでもない人間ばかりだわ、と、保育士に幻滅し、資格だけとって一般企業に勤めました。 十数年たったいまでは、結局は人間性によるもので、 実習先がたまたまそんな保育所だった(保育士だった)だけなのだと悟りました。

わかる!

041
わかる!
わかります。 今0歳から保育園にいれることに疑問を持たない母親にも怖い何だかやるせない気持ちです。 本当に子供がかわいそう。 こんなことを言うと避難されますが  保育士って世間を知らない、幼い、簡単に入学できる学校で資格が 所得できますよね。 男性保育士も子供を駒のように動かしてますが、 中学や高校生の男の子相手 に同じようにできますか? と問いたい未熟な先生?保育士?ばかりでした 私のいた園では年少さんに縄跳びをなくまでやらしてたり お絵かきのときは保護者受けのいい絵をかかせたり。

独身時代の私

🙂
今はパート保育士
新卒~独身時代までは、正職員として保育士の仕事をしていました。 当時働いていた園は、児童養護施設。 全く子どもを育てたことがない私が、お母さんもどきの仕事をしていたんです。 とにかく、子どもをまとめてルールを守らせることが「正」だと思っていた私。 「子ども」と言う存在に理想を押し付けて、期待しすぎていた私。 やっぱり私は未熟でした。 出産し、育児が落ち着いた現在は、パート保育士として保育園で働いています。 子どもを産んでから気づいた事。 それは、保育って押し付けちゃ駄目なんだと言う事。 確かに、キツイ先生の言う事を子ども達は聞きます。 けど、子どもに言う事を聞かす。ルールを守らせることだけが正しいわけではなくて・・・。 上手くいえないけれど、ちょっとした「ナイショね?今回だけよ」という余裕があってもいいんじゃないかな。と思うようになったんです。 ごめんなさい、続きます

続きです

🙂
今はパート保育士
独身時代は、ルール違反を見逃したら舐められる。だとか、言う事を聞いてもらえなくなる。なんていう気持ちがあり、肩肘をはっていました。 けど、出産後に復職して思うのは、「今回は見逃すけれど、今回だけよ。」と、少しこちらが譲る事で、逆にその後に上手くいくこともあるのかなぁ・・・。と思うようになりました。 それに子育ての中で、「駄目!」とだけ言っても子どもには通じない。それが通じるのは、相手を怖がっている場合だけ。とも学びました。 そう考えると、必要以上に他の保育士さんを気にして、気持ちをはって保育をする事がなくなりました。 それに、親御さん達に対しても、両立は大変だよね。頑張っているよね。と、素直に思えるようになり、言い方も優しくなりました。 子どもを持ってから学んだ事が沢山あります。 独身時代の、子どもを従わせようとしていた自分を思うと、恥ずかしくてたまりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧