本文へ

ココナッツカレー

レス4
(トピ主 0
041
食べるの好き
ヘルス
ココナッツカレーが好きで 何度か作ったのですが、うまくいきません。 市販のカレールーを使わずに、なるべく簡単に 作れるレシピと調理法を教えてください。 お願いします。

ランキング

レス

ココナツカレーって

041
マレー虎
一言で言っても、そりゃぁ多種多様にあるでしょう(笑) ココナツミルクを使ってりゃ「ココナッツカレー」なわけですが、 使うカレー粉によって香りも味も辛さも千差万別。 ってか、市販のルーって日本のあのブロックになってるルー? …じゃ、粘度が高すぎて美味しくないでしょう(^-^; それ以前に、ココナツに合うような 調味料配合になってないわけですから…(苦笑) 手軽に済ませたいなら、無印良品にある、グリーンカレー、 レッドカレー、イエローカレーのセットを使ってみては? それぞれの香辛料パウダーとココナツミルクパウダー、 ナンプラー、唐辛子がセットになっていて数百円。 具材を炒めてちょっと煮込むだけで相当簡単ですが、 味はかなりおいしいです♪ あと、ご飯もできればタイ米などが美味しいですが、 手に入らない時はご飯を硬めに炊くなどして工夫を♪ サラサラのカレーにモチモチご飯では、 お団子みたいになっちゃいますから(笑)

参考にどうぞ

041
さり
30~40分位あれば充分できます。おいしいですよ♪ 生姜・にんにく各大さじ1をおろして油でちょっと炒め 薄切り玉ねぎ1個を加え、透き通るまで炒め、 豚肉薄切り300gを加え炒め 苦瓜薄切り1本を加え、少し炒め カレー粉大さじ4を加え、よく混ぜ ターメリック粉(ウコン)小さじ2 コリアンダー小さじ2加え混ぜ ココナツミルク1缶と水1缶分を加え、しばらく煮る。 肉に火が通ったら ナンプラー大さじ1加え混ぜ火を止める。 具はお好みで。スパイスはなくても大丈夫かも。 ナンプラーはスーパーの中華材料のコーナーで見かけますが、鍋材料コーナーで秋田のしょっつる等でも。

作ってみました。

041
食べるの大好き
お返事、遅くなりまして、すみません。 さりさんのレシピで作ってみました。 簡単ですね。とても、気に入りました。 さっそく、レシピノートに、書き込みます。 娘が大人になったとき、娘のための料理レシピノート の内容を充実させたいのと、自分が食いしん坊なので、 こうやって、ひとつ、ひとつ、レパートリーが増えると わくわくします。 マレー虎さんが教えてくださった無印良品。そんな 便利で安いものがあるんですか。知らなかったです。 店までは少し遠いので、仕事がたてこんでない時に 絶対、買いに行きます。ほんとにいい物を紹介していただいて、嬉しいです。 有り難うございました。

さりさんへ

041
ぷり
さりさんのレシピ通りに(ただし苦瓜は嫌いなのでいれていません)やってみたのですが、なんだか味がピンぼけしちゃってるんです。 苦瓜をいれるのポイントでしょうか? 結局グリーンカレーの元を少しいれて調整してしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧