本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 夢を叶えられた。でもこれからどうなりたいのか分かりません。

夢を叶えられた。でもこれからどうなりたいのか分かりません。

レス14
(トピ主 0
041
次へ
仕事
タイトルの通りです。 親には迷惑、心配をかけさせて、少し回り道をしたけれど、努力をして資格を取って、小さい頃からなりたかった仕事に就く事が出来ました。 仕事に慣れるまで、毎日が大変でその日、その日をこなしていくのがやっとでした。 この仕事はとっても好きですし、回りの方々にも恵まれ、本当にこの仕事に就いて良かった、と心から思います。 しかし今、少しずつ時間に余裕が出来てきて、ふと、自分の夢や目標がないことに気が付きました。 これからどうしたいのか、どうなりたいのか、分かりません。 自分で探していくのもなのだけれど、目標がないことに不安を感じてしまうのです。 どうか、ご助言を頂ければと思います。

ランキング

レス

夢がかなったその仕事

041
とおりすがり
その仕事の道を究めていくのがさらなる夢 目的じゃあないんですか?

プロの中でもピンキリ

041
バルバン
どんな職業でも、同業者から見てピンからキリがあります。サッカーにたとえると「こいつは日本代表クラス」「こいつはチームではレギュラー」「補欠」「名ばかりのプロ」・・・。 せっかく仕事を目標に頑張ってきたのならば、その延長で、チームで一番、会社で一番を目指し、まわりの同業他社の間で一目置かれるレベルを目指したらどうでしょうか。プロになることが最終目標じゃ、並の選手でおしまいです。 数字などがはっきり出ない世界ならば、まわりに恵まれてうまくやれた分、今度は新しい人の「恵まれたまわりの先輩」になれるようにもう少し頑張ってみるとか。 引き立ててくれた人への恩返しを、今頑張っている後輩に返してあげるつもりで。

安定しているのかも・・・

041
みみ
夢が叶ってよかったですね。 きっとあなたはとっても真面目な人なんだと思う。 私も自分の好きな仕事が出来て幸せです。 しばらくはその仕事をこなす事で頭がいっぱいでした。 今は色々好きなことにも打ち込んでいますが、やっと余裕が出来たのかなと思います。 (あなたは)今まで忙しすぎたのでしょうね。 打ち込むことがないって別に悪い事じゃないし、自然に湧いてくるものなのかも。

これからプロに徹するべきでは?

041
現実家
資格をとってやっとスタートラインに立てただけですよ。これから努力してプロとして恥ずかしくない本物になれるようにしないといけないのでは? 資格さえ取ったらこっちのもの、では困ったものです。

その職業の一流に

041
これから
その職業に就いたら終わりなんでしょうか。 そこはスタートなのではないですか? わたしもトピ主さんと同じように,少し回り道をして親に心配をかけ,努力をして難関と言われた職業に就きました。 でもそれは終わりではなかったですよ。10年20年とやって,少しましな職業人になれてきたかなっていう程度です。まだまだ毎日勉強です。 一つの職業で一流になるのはすごく年月と努力のいることだと思います。好きな職業であれば,一生かけるくらいの価値はあるんじゃないでしょうか。

頑張りましたね!

041
みみ
夢を叶えられたなんて、本当に凄いですね。 きっと、トピさんの夢への強い熱意と日頃の努力の結果だと思います。凄いですね!! 今まではその夢に向かう為に、それ一筋で頑張っていたのではないですか?(違っていたらごめんなさい) そして仕事の内容に慣れた今、安堵感と今まで夢に向かって頑張ってきていたみたいなので、今後どうしていいのか?考えてしまっているのですね。 これはタイプにもよるとは思うのですが、また新たに他の資格に挑戦する、頑張る方もいるとは思います。 でもトピさんは今まで頑張ってこられたようなので、長年の夢が叶った今、今度はゆっくりのんびりと時間を過ごされてはいかがでしょうか? これは、自分自身と日常生活・趣味を楽しむと言う意味で。きっとそんな日常の中で、新たな発見があるのではないかな?なんて思います。 お稽古事をやるにしても、頑張るのではなくて楽しんだり。 そして今のトピさんもちょっとした視点を変えるだけで同じものが、全く違う場所・人・空気に感じたりするのではないでしょうか??

トピさんは何歳でしょう

041
トピさんは何歳でしょうか? 夢が叶えられて良かったですね。私も仕事では 自分のしたい仕事や会社に入れて叶ったものです。 しかし、女性と言う事で結婚・妊娠・出産・育児と 次々を人生の変化が訪れます。女性は、男性の様な働き方は出来ません。なぜか解りますか? トピさんは結婚してからも、働きますか? 出産してからも働きますか?一度そういう事を考えてみてはいかがでしょうか? そうすれば、何を今すべきかが見えてくるのでは?

よかったですね!

041
かめにゃん
まずは、次へさんの夢を叶えたことへの努力に敬意を表します。 さて、仕事というのは、限りがありません。 職業の内容が解かりませんし、 今の職につかれて、どのくらいかも解かりませんが、 時間に余裕ができてきた、とあるので、 そう長くはお仕事をしているのではない、と判断しました。 ですから、まだまだやることがあるはずです。 その仕事のことだけでも、目標をつくるべきことが あるはずです。 その目標に近づいたら今度は、そのお仕事から派生するさまざまなことがもっと広範囲に見えてきて、 やりたいことが見つかるはずです。 私も実はあることを終え、半年ぐらい沈んでいました。でも、顔をあげ、よく見てみれば、まだやりたいこと、やるべきことが山積みでした。 今、頑張り始めたところです。 次へさんも、まずは仕事にもう一歩踏み込むことから 始めてみてください。

不思議だなあ

041
pop
「小さい頃からなりたかった仕事」だったら、 かくあるべし、という理想があるんじゃないんですか? 希望の職業に就くことができた、というのはゴールではなくスタート地点だと思うんだけどな。 そこからさらに勉強したり、努力したりということは考えないのかな? 同じ職場に優れた能力を持ち、仕事の面で尊敬できる方はいらっしゃいませんか。 そうなりたい、と思うことはないんですか? 目に見えるもの(資格が取れたとか昇進したとか)だけが夢や目標ではないと思いますけど。

続けていけば

041
奥が深い
どのようなお仕事についたのかわかりませんが、慣れてきたらその仕事の奥の深さに気づいたりとか、そんなことはありませんか? 自分も子供の頃から夢だった仕事についていますが、その職に就いた事はゴールではなくスタートだったと感じています。すでにお仕事としてお金をもらっている身ですが上には上がいるし、もっといい仕事がしたい。日々勉強、「本当のプロ」になることが目標になりました。 今、感じられなくてもそのお仕事を続けていくうちに何か見えてくるかもしれませんよ。

何をおっしゃいますやら

041
ご両親に夢を理解してもらい立派に育てて頂いて、望む職業に就くことができてよかったですね。 でも、正直申しましてその境遇で不安に思うなんてちょっと罰当たりなのではないでしょうか。 毎日元気に働き、その稼ぎでご飯を食べ、身の回りを調え、健康に気をつけて、他の人たちと関わりつつ『ちゃんと』生きていく…小町を見るだけでも、そういうことがちゃんとやりたくてもできずに悩む人々がこの世にはいかに多いか。親御さんと暮らすうちはわからないと思いますが、普通の暮らしをつつがなく続けるということは、意外と大変なんですよ。 『一人暮らしを始める!』『結婚して家族を作る!』『お金をためて私好みの家を建てる!』『いつか世界一周しよう!』『若い頃やりたかったあれ(楽器でも学問でもスポーツでも)に再挑戦だ!』とか…いっくらでも夢なんて見られるじゃないですか。それができる年齢だし立場なんだから羨ましいくらいですよ。 一たび夢を叶えたことは大きな自信になったことでしょう。せっかく幸せなのにわざわざ不安になって時を浪費せず、まずは生活と仕事を充実させることに没頭し、ヒマなときは、欲しいものを(ニコニコして)考えましょう。

一息ついて、現在位置確認。

041
はろはろ
トピ主さんは今まで、資格の勉強やなんかでいっぱいいっぱいになるくらい頑張ったんですね。いっぱいいっぱいの状態に慣れていたから、それがなくなって心もとなく思ってるんじゃないでしょうか。 仕事に慣れて一段落したなら、ちょうどいいじゃないですか。 仕事を極めるなり、何か他の趣味でも見つけるなり、今はゆっくり考える時期なんですよ。 不安になるのもわかりますが、今の心もとない状態も、ちゃんとトピ主さんの経験値になります。資格の勉強にかけた時間が、無駄になってないのと同じように。 今は焦らずに、やりたい事を探してみてください。 仕事を極める!というのも立派に目標になると思うし、思い切って今までやったことのない事にチャレンジしてみるのも良いと思いますよ。

焦らない

041
ai
気持ちわかります。私も数年前に長年の目標を達成してしまい、しばらくぼーっとした時期を過ごしました。ぼーっとした、という表現は本当は正しくないのかもしれないのですが、いつも自分の機軸としていたものがなくなって、ドライブがかからないような感覚でした。 次の目標を見つけるまでは、少しだけテンションを落とした状態があっても良いと思います。私は数年かかりましたが、仕事や生活の中で新しい目標が自然と見えてきました。今できることにきちんと取り組んでいたら、自然と解決すると思います。

うらやましいです

041
トマトポテト
夢がかなったなんて。 そうはっきり言える人は、なかなか入るものではないと、私は思っています(たとえ人生が順調でも)。 折角夢がかなったんですから、「これに関しては私はプロだ」と言えるようになりたくはないですか? 職場(ではなくても)に、目標にしたくなるような先輩はいませんか?トピ主さんが「○○になりたい」と思ったときに感銘を受けた人などがいたら、その人を目標にしてみてもいいと思います。 これからどうなりたいかは、実はこれからわかってくることだ思います。「夢がかなった!」といえるほど、憧れた職業なんですから、いつか目標が生まれてくるんじゃないかな。あせらず、今すべきことをきっちりやって、頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧