本文へ

家族か仕事か・・・40歳働くママ

レス3
(トピ主 0
😒
ママさん
ひと
悩んでいます。
娘が中1になり、責任ある仕事も任され順調…かのようでした。

零細に近いワンマン経営企業であるため、表向きと内情が真逆で、
帰りは遅いし、疲れて帰って、なれない新生活に頑張っている子供に気遣えず
余計なことで叱ってしまい、悪循環です。

ライフワークバランスを考え、退職を検討しています。
ただ、この年の転職のハンディと落ち着くまでという時間を考慮すると
行動に移し切れません。

先輩方のアドバイスお願いします。

ランキング

レス

どっちにしろがんばって!

041
かめ
40歳、娘が中学入学…という共通点があり、なんの解決策もありませんが… お子さんが小さいうちから働いてきましたか? 私は3人の子どもがゼロ歳から保育所に預けて働いてきました。 今でも毎年、毎月、もうやめてしまおうかな…って思っています。 でも、「あんなにかわいかった頃、一緒にいられなかったのに、今やめて家で子どもにエネルギーを傾けても、子どもたちは成長して親から離れたいかもしれない。」と言い聞かせています。 昨日転職サイトをいたずらに眺めてみましたが、なかなか… 子どもに対して、いつも至らないと反省しながら、一生懸命がんばる。 私はもう、これでいこうかなと思います。 退職する時は、自分のために。子どものせいにしないようにと思っています。 お体に気をつけて、やめるにしろやめないにしろ、がんばってくださいね。

何を優先するか

すたあ
こんにちは。私も働くママ。中2男子と五歳男子、3ヶ月女児がいて育休中の40歳なりたてです。 私ならばですが、ライフワークバランスの大切さは年々実感しているので、以下の条件なら退職を考えます。 1 遣り甲斐や収入よりも精神的ストレスの負担が大きい、拘束時間が長くて家庭生活が疎かになると感じたとき。 それが異動などができなく固定化した日常が確定している場合。 2 夫が退職に賛同してくれる。夫の収入でも十分暮らしていける。 ですね。私も辞めたいと思っていたときは2は問題ないものの、1の職場でのストレスと拘束時間の長さが原因でした。 ただ、私の場合は職場が変われば上司の考え方も違うので、異動したら定時にあがれるようになるは、年時休暇(就業規則で104日。今の職場は有休消化を認める上司なので110日ほどになった)が増えたので辞めずにおります。 もちろん退職したとしても仕事は探しますが、正社員は難しいと思います。なので、夫の収入が必要になってくるのです。 できれば定年まで頑張りたいです。社会の変化に対応できる会社なら待つのもいいと思います。

働き続けてきて思う事

🐤
フクちゃん
仕事をしながら家事をやり、雑用もこなし、毎日お疲れ様です。 私は25歳で結婚し、27歳で出産し、現在45歳になりますが、 正社員やパートでずっとずっと働いてきました。 子供が小さい頃は、 内職や早朝の新聞配達もやりました。チラシ配りをした事もありました。 そのどれもが、自分一人で頑張ってきたのではなく、 家族の協力、理解があって初めて出来たと思っています。 現在もパートで働いていますが、 やっぱり家族の協力、理解があるからこそ続けられると思っています。 今の会社には44歳の時に入社しました。 あなたはまだ40歳。 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧