本文へ

70代の女性が使いやすいバッグ

レス21
(トピ主 1
041
紫陽花
母の日のプレゼントにバッグを考えています。

70代 自転車やバスで買い物によく行きます。
膝痛があり、肥満体型です。

最近は皮の重いバッグなどはあまり持ちたくないようです。

ポシェットやリュックサックタイプのバッグがよいかなと思っているのですが、年配の女性が好みそうな軽くて使いやすいバッグ、ブランドなどを教えてください。

また、そのようなバッグを多く取り扱っているお店(関東)・通販などありましたら教えてください。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスポとか

041
ぽるこ
自分も一時期よく買っていたので目につくのですが、レスポ使っている方が多いですね。 ・軽い ・丈夫 ・ファスナーの取っ手が大きくてつかみやすい ので、年配の方にも使いやすいそうです。 ひったくり防止に、斜め掛けして使っている方が多いです。

印傳(いんでん)はいかがですか

041
カーネーション
鹿の皮で漆で模様をつけた印傳のバックはいかがでしょう。 少し高級ですが、軽くてなじみが良くて年配の方なら喜ぶ方が多いです。 デザインも模様もだいぶ種類が増えたような気がします。 小物類もカジュアルなものがあって若い世代の方も一点買いされてるようです。 お持ちになってると 印傳だとすぐにわかります。良いものをお持ちだと思います。 甲州の印傳屋さんが有名ですが、お近くでも扱ってるお店があると思います。 ネットでは「甲州印傳」や「印傳屋」でたくさんヒットしますよ。

レスします。

041
通りすがり
予算がおいくらくらいかわからないのですが。 年配の方がよくお持ちになっている軽いバックといえばKIPLING(キプリング)が多いような気がします。 ゴリラが印象的なので目に付くだけなのかもしれませんが。 後、年齢関係なく旅行などでもよく見かけるのがLESPORTSAC(レスポートサック)かな。 こっちはわたしも持っていますがポケットがたくさん付いてて使いやすいです。 海外旅行に持って行ったのですがツアー内の人の所持率高かったです。 色・柄・形と種類が多いので好みの物が見つけやすいかと思います。 通販でも結構見かけるのでお勧めかな。

ナイロン製の軽いショルダーバッグ

041
chip
80代の父母に、キプリングとレスポートサックのナイロン製ショルダーバッグをプレゼントしました。 ファスナーの持ち手部分が大きくて開閉しやすく、ナイロン製で軽く、ショルダーでななめ掛けできる、というのが選択ポイントです。 レスポートサックは無地(黒)で1万円以上したと思いますが、キプリングは8千円くらいで値段も手頃でした。

レスポートサック

041
シルク
母にプレゼントして喜ばれています。 バッグはとても軽くて強い、ポケットや小物入れがたくさんついていて使いやすいです。 斜めがけにして使ってますが、ストラップが太いので肩にくいこまなくていいようです。 大きさや形、柄もたくさんあって種類が豊富です。 お値段も贈り物にはちょうどいいくらいではないでしょうか、オススメです。

ナイロン製ならば

041
ミントブルー
レスポ(レスポートサック)のバッグが使いやすいと思います。 毎月新しい柄が出ますし、カラフルな色や柄で、選ぶのも楽しいです。 バッグだけではなく、ポーチなんかもあります。 私も、よくプレゼント等に利用します。 もちろん、無地の物もあります。 通販でも買えるし、路面店や百貨店にもコーナーを設けてあるところもあるので、お時間ある時に見に行ってみては? ショップによっては、同じ柄が無いので、ご注意ください。 日本限定、ショップ限定、そういった限定の柄で選ぶのも楽しいかも。 JALの機内販売のカタログにも、たまに限定柄のショルダーバッグが掲載されてますね。 私の母は、比較的小さめの黒のショルダーを使ってますが、「軽くていい!」と、お気に入りみたいです。 ポケットも沢山付いてるので便利ですよ! 余談ですが、ポーチは、バッグの仕切りとしても便利な、3ZIPが使いやすくておすすめです。

それなりに選ぶとしたら…

🐱
kuroji
70代でしたら、ゲラルディーニはいかがですか? すごく軽いですし、色、デザインも沢山あります。正規取扱店でしたらメンテナンス、修理もしてもらえます。 デパートなど、取扱店も割りと多いと思いますので探しやすいです。

うちの母(70才)には

🙂
通行人
フェイラーあげてるし、本人も喜んでます。 持ち手に革も使ってますが、ほとんどの部分がお花の刺繍で、年配の方に人気みたいです。ハンドバッグやポシェット・トートバッグなど、様々な形があります。 あとエコバッグなんかの簡単なバッグだと、ローラアシュレイとかリバティプリントの物を選びます。 もしお母さまが花柄好きなら・・ですね。 大手百貨店なら、比較的取り扱いは多いので、ちょっと探せばすぐ見つかるはずです。

スリーウェイバッグ

🙂
珠子
元気なお年寄りの講座を担当している者です。ベルトを付け替えずに、簡単な調整で、手提げ ショルダー リュックになりバッグはいかがでしょうか? 荷物の量や重さ、服装に合わせて使えると思います。素材も軽く、多少の雨でも大丈夫です。ブランドはわかりませんが、多分色々なメーカーがあると思います。

トピ主さん、やさしい~

🙂
あーこ
年配女性が持つバッグといえば、以下の2ブランドかな。 ・ゲラルディーニ ・ヤマト どちらもネットで購入できますが、老舗百貨店に行けばおいてあると思います。 もう少し華やかなバッグでしたら、 ・シンクビー こちらもネットで買えますが、もし新宿まで出ることができれば、 京王百貨店に行ってみてはいかがでしょう。 ここは年配の女性が好みそうなモノをたくさん扱っているので、ブランドに拘らず良い物が見つかるかもしれません。 すてきな母の日になりますように☆

カナナプロジェクト

🙂
つちのこ
ネットで口コミをみて昨年トピ主様と同じ年代で、やはり重たいのが嫌と言う母にリュックサックをプレゼントしました。 ナイロン製ですがレザー部分もあり、安っぽく見えません。 ポケット収納が沢山あるので使いやすいかと。そして軽いです。 見た目もカワイイですよ。 ショルダータイプもありますよ。 値段は一万弱でお手頃です。 興味がおありであれば、一度ネットで検索してみてください。

ヤマト屋

041
もも
ヤマト屋さんはいかがでしょうか? ちょうど、ホームページに『母の日特集』がありましたよ。

ヤマト屋

041
おすすめ
 値段や柄が年配向けで好みもあると思うのですが、ヤマト屋さんのバッグがよさそうだと思いました。ナイロンバッグで便利そう。持っている人も多いです。

キプリング

🐶
しらたま
うちの母、71歳ですがキプリングのポシェット愛用してます。 もともとは私のだったのですが、すごく気に入ったようだったので買ったばかりでしたがあげました。 軽くてとても使い勝手がいいのでそれまで斜め掛けバッグを使ったことのなかった母も手離せなくなったようです。 色もデザインも豊富なので気に入ったのが見つかると思いますよ。

祖母(80代)には

🐱
usagi
数年前にフェイラーと似たようなハンドバッグをプレゼントして、とても気に入ってくれてずっと使っています。 病院に行く機会も日常で多く、どこに行くのも見た目はきちんとしていて軽いということで手離せないようです。 フェイラーとほぼ同じ形、素材だったのですが、ブランド名はどちらだったか・・。 数年経っても型崩れもしていません。 私自身ナイロンのバッグがあまり好きではなく、フェイラーのようなものか革製品が好きなのですが、これはとても軽いし、年配の方におすすめしたいです。

ゲラルディーニのバッグは?

まき
イタリアのゲラルディーニのバッグはいかがですか? ナイロンバッグブランドの王様です。 種類、型、色、年代も落ち着いたものから、最近では若年層向けのものも出しています。私も夏は2個持っています。 価格は結構しますが、ネットで安く売っているお店もあります。デパートのゲラルディーニのお店よりネット店の方が種類も多いです。 おしゃれなご婦人がよく持っています。 チープなナイロンバッグはちょっと…と思われるなら、是非ゲラルディーニを探してください。

ありがとうございます

041
紫陽花 トピ主
レスポートサック、キプリング、カナナプロジェクト、ゲラルディーニ、シンクビー、フェイラー、印傳、ヤマト屋、スリーウェイバッグ ネットで調べてみました。 素敵なバッグばかりで、自分用にも欲しくなりました。 レスポートサックは私も愛用しているのですが、母から興味をもたれたことがありませんでした。私が使っている柄が好みでないのかもと思いました。 ちょっとリサーチしてみます。 紹介されたバッグを取り扱っている店舗をメモしましたので、母の日までにお店で実物をみて検討したいと思います。 皆様、たくさんの情報をありがとうございました。

色に気をつけて

💋
紅バラ
私も数年前にフェイラーのポシェットを贈りました。喜んではもらったけど、赤い花柄を見て開口一番「うわーハデやねー」と言われました。こういうのは自分の趣味で選ばず、お年寄り目線(ごめん)になって、ちょっとあいまいな色を選ぶぐらいのほうがいいかもしれないと思った出来事でした。普段お使いのバッグと同じような色合いにしておけば、今お持ちの洋服とも合わせやすいと思います。

ナイロンなら

041
久美子
他の方もコメントしてますが、レスポに一票!

ヤマト屋

041
tomo
ヤマト屋さんのバッグが良いと思います! 素材が特許を取っているらしく、ウレタン素材のような剥離がない生地を使っているし、洗濯機で洗えるから良いと思います!

これはどうでしょう?

花上
私もバッグを検討中なので,面白く拝見しました。 軽くて丈夫といえば, エルベシャプリエ Folna サボイ なんかがいいかな~と思います。 プレゼント前に,希望のサイズ&色を聞いておくといいかも。 使いやすいサイズをプレゼントしたほうが喜ばれますもんね。 お互い頑張って選びましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧