本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • WEBカメラ 回線が遅い場合のCCDとCMOSの違い

WEBカメラ 回線が遅い場合のCCDとCMOSの違い

レス4
(トピ主 0
041
パソ子
話題
海外から日本の両親とビデオチャットをしたいと思っています。 ただ、私の住んでいる国では日本みたいにまだブロードバンドが普及していなく、50Mbsなどの速度の速いADSLは企業用でとても手が出ないほど高く、今うちではたったの1Mbsの契約しかしていません。(これからも金額の面からして1Mbsだけでいくと思います) 夫がいうにはそんなに回線速度が遅いといくら値段が高くって性能のいいカメラを使っても写りがたいして変わらずお金の無駄になるので普通の安物のカメラ(CMOS)でいいと言い張っています。 私は日本の両親に孫の顔を見せる目的でもあるので、一番いいやつ(CCD・30万画像)を買いたいところなのですが、お金は彼が出すのできつくは言えないのです。。。 でも、実際のところどうでしょうか?専門の方、どうか詳しく教えてください。お願いします。

ランキング

レス

回線による違いは?

041
ぼてねこ
基本的なCCDとCMOSの違いはこんな所です。 ・CCDの方が感度が良い。 ・CCDはあまり明るい被写体だと、スメアという上下方向に白い尾が出ます。 また、画像に限らずアナログ部分が良くないと、デジタル化しても良い品質は得られません。 普通の室内で使うと思いますので、CCDの方が良いと思います。 回線での違いは、主に解像度とデータの圧縮率に起因する所だと思います。 CMOS,CCDの違いとは直接の関係がないと思います。 これは、使用するソフトによっても変わると思いますので、そちらを確認されてはいかがでしょうか。 高解像度のカメラを使ってもサイズを変えるスケーリング機能が使える場合があります。

どっちでもOKだけど...

041
専門職
1Mbpsあれば320*240程度のストリーミングなら屁の河童だと思います。この場合は、76,800画素ですから、30万画素なんて不要です。640*480の場合は、確かに30万画素欲しいんですが、エンコードのレートがどれくらいかで回線速度も変わります。経験的に、640*480サイズでも500Kbpsの帯域が確保できればそれなりに綺麗です。 しかしながら、親御さんに不安定なPC接続を求めるよりは、IP電話で画像も送れる専用機の方が良くないですか? または、DVDに焼いて普通の再生機に掛ければビデオ同様に再生できるように編集してあげる方が良いのではないかと思います。 リアルタイムに拘ってあまり複雑な環境になされない方が長続きするのかなぁと感じた次第です。 ごきげんよろしゅう。

CCDが断然綺麗です

041
ちょび
すみません、全然専門家じゃないんですが。 私もスイスに姉夫婦、日本に両親+私が住んでいる為、メッセンジャーなどの画像チャット(TV電話みたいなもの)をしたくて、今年webカメラを買いました。 その時に、まず最初は安いものでいいや、と考えていたのですが、秋葉原などの電気街やパソコンショップでwebカメラをたくさん試した結果、CCDカメラにしました。 使う目的によると思うのです。オモチャみたいに手軽で2個で7~8千円(相手と自分で遣う事を前提に2個入り!)のものもあります。少し荒い画像が、動きに数秒遅れて切り替わるような印象です。 30万画像のものの一番の違いは動画の自然さと画像のクリアさです。私たちは30万画像でオートフォーカス機能やマイクが内臓され、カメラがおってピントを合わせてくれるものを買いました。 姉達は小さい子がいる家庭なのでおじいちゃん、おばあちゃんの顔を見せる為これから長く使うだろうし、私たちは「たぶんwebカメラを一度買ったらしばらく買わないだろうな・・・」と思って買いました。 大事につかってます。webカメラを家電と同じように長く使うなら損ではないと思います。

ご参考に。

041
サララ
私も海外在住で日本の親とWEBチャットしています。 回線のスピードはどちらも1メガぐらいでそれほど速くはありません。 カメラはCMOSとCCDと両方もっています。CCDの方が画像がよりクリアですが、CMOSも悪くないです。 CMOSはいろんなメーカーのものを使いましたが、良いものと悪いものがあります。悪いものだと暗いところで使うと、画面が真っ暗になってしまいます。 海外でウェブカメラを買われるなら、ロジテックのものがおすすめです。 音声はマイク内蔵のものであってもヘッドフォンを使わないと声がエコーしてしまいます。 また使用されるソフト(メッセンジャー等)によっても音声の質は異なってきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧