本文へ

一眼レフを始めたい!!(初心者)

レス30
(トピ主 1
🐤
meteora
話題
26歳、会社員の女性です。
普段から写真を撮るのが好きで自前のオリンパスのデジタルカメラを愛用し
(過去から数えて4代目位)今まで写真を撮り続けてきましたがもっと本格的に
でも気軽にカメラの腕を上げたいと思い、一眼レフの購入を考えています。

そこで、一眼レフ初心者の私に色々教えてください!
購入検討中の機種はNIKONのD40という今、巷で最も売れている&値が張らない
カメラなのですが・・・安物買いの銭失いをしないためにも是非アドバイスをください。

-画素数は一眼レフを買うにあたって重要か?
(D40は600万画素程度しかありませんがもう1つ上のモデルのD60は1000画素を超えます)
-主に撮影したいのは夜景(シャッター速度を落として)・風景・接写
(花木の雫や新芽など)で、あくまでも個人の趣味なので引き伸ばしたり
 個展に提出の予定はなし
-海外旅行にも気軽に持っていきたいので軽量のもの

色々聞いてしまいますがぜひアドバイスお願いします。

ランキング

レス

D70使用中

🐤
ピヨピヨ
 一眼レフとコンパクトデジカメとの画素数は根本から違うから、コンパクトデジカメの600万画素とD40が同じとは思わないように。  遥かにD40の方が綺麗に撮影できる(記録素子のサイズが違うから)  一眼レフはカメラの性能も勿論だけど、レンズの性能も無視できないから、D40でも高性能なレンズを使えばD60(低性能レンズ)に引けを取らない撮影も可能。 (ま、D40は交換出来るレンズに少々制限があるのが欠点かな?)  軽量を求めるなら、D40は最適でしょう。  初めてならD40でも十分!  その分、レンズを良い物にして、D40からステップアップ(D60等に)した時にもそのレンズが使えるようにすれば金銭の負担は少なくて良いと思う。

私も初心者です

041
momo
いろいろと詳しいレスが付くとは思いますので詳細は省きますが。 D40やD60は軽くて、コンパクトだし、安価でよいですが・・・。 「安物買いの銭失いをしないため」というのであれば、少しだけ上乗せしてD80を検討されてはいかがでしょうか。

D40

041
すず
自分で所有しているカメラは古いニコンD70 職場で(取材とかします)使ってるのが新しいD40です。 D70は大きくて重いので、旅行などで持ち歩くと肩がこります。 D40は軽いし「使いやすいなー」と、D70と比較して思います。 でもD40の画像は、色合いがくっきりはっきりしているので すこし白っぽく写るD70のほうが個人的には好きです。 最初のカメラとしては、D40はいいと思います。 いまアレコレ機能を比較してもデジタル一眼カメラはどんどん進化しますし、 もっと詳しくなって、いろいろ凝るようになってきてから 自分の欲しい機能をもった本格的なカメラを買ってもいいと思います。逆にシンプルなのが欲しくなるかもしれないし。 はまるとキリがないみたいですよー。 友人は給料一か月分のレンズとか買ってましたねー。 で、やっぱりレンズが違うと写真も違って見えます。 私もレンズが欲しいのですが、どんどん深みにはまる気がして 今のところ、我慢しています・・・

画素数は十分、レンズを考えて

041
D80愛用者
D50を買って、すぐに出たてのD80を購入した中年男です。 日ごろはD80を愛用してますが、海外旅行にはD50を持って行っています。 壊れても惜しくない、と言う理由。 画素数が大きいほど繊細な写真ができる、と思われていますが 受光部の大きさも大切です。ニコンにした一番の理由は(購入時) 受光部が大きかったためです。 また画素数が大きいと file のサイズも大きくなり 保管に大容量ディスクやDVDが必要になります。 この事は旅行の時に重要で、旅の終わりの頃にメディアの容量が不足するという 事態になることも。6メガピクセルでしたら十分でしょう。 ただ、D40のダイヤル配置はD60、D80と異なっていたと記憶します。 D40から別の機種にした時、戸惑うのでは。でも軽い機種は旅行には最適です (当時、オリンパスは一番重かった) レンズを各種そろえると楽しみが増えます、レンズ地獄、とも言いますが。 300ミリ、500ミリのズームを購入して、近所の公園で好きな野鳥を撮っています。 ディジタルにしてから高感度で撮影できるようになりました。 安くない買い物ですが、D40で腕を磨かれてはいかがでしょうか。

カメラマンやってます

😀
みかん
トピ主さんこんにちは、カメラマンをやっている30代女性です。 >-画素数は一眼レフを買うにあたって重要か? 全然重要じゃないと思います。カメラマンが印刷物用に使うなら重要ですが、そうでないなら600万画素で十分です カメラのボディよりもレンズ選びが重要です。 例えば「○○mm f4.5~5.6」などとレンズに書いてあると思いますが、そのf4.5~5.6の数字が少ないほうが、良いレンズです。ちなみに私が持っているレンズは 20mm f2.8 50mm f1.4 85mm f1.2 100mmマクロ f2.8 24mm~70mm f2.8 70mm~200mm f2.8 と、fの値が比較的小さいものです。 fの値が小さいと良い点は、ピントが合う範囲を少なくできるので、ある一点だけピントを合わせて、他をぼかす表現ができます。それから暗い場所でも撮影しやすくなります。 悪い点は、レンズ自体が大きくなるので、持ち運ぶのが大変。あと値段も高くなります。 とりあえず手頃な値段のズームレンズにして、それから買い足していくと良いと思いますよ。

D40とD60のダイヤルの配置

041
D80愛用者
訂正です。 D40とD60のダイヤルの配置はほぼ同じでした。D80、D50と違っていたので一緒にしたようです。左手はレンズ操作に専念する、と言う設計思想のようです。 質量はわずか20gしか違いがないですが、女性はこの違いを大きく感じるかもしれません。手に取って、なじむかどうかも購入の基準になるので、カメラ店で実際に手にして、写して見られることを勧めます。その時に同じレンズを装着した方が比べられるでしょう。

ニコンD40がよいのでは

041
元カメラ小僧
私はニコンD80のユーザーです。この機種も初心者に使いやすい機能になってますがD40はまさに一眼レフ入門者のために設計されたカメラです。 写真を大きく引き伸ばして焼かないのであれば600万画素あれば十分です。D40は軽いので持ち運びしやすく海外旅行に携行するにはぴったりではないでしょうか。 よく考えて選びたいのはボディよりもレンズや周辺機器でしょう。接写するにはマクロレンズと三脚は必須です。夜景を撮影するには広角レンズとやはり三脚が必要です。 レンズを撮影シーンに応じて取り替えることができる点がコンパクトカメラにはできない一眼レフ最大のメリットです。トピ主様はマクロ機能付きレンズと広角~標準ズームレンズの2本を買い揃えてはいかがでしょうか? 発言小町では細かいアドバイスができませんので、最終的にはカメラ屋さんで「自分はこんな使い方をしたい」と店員さんに話してトピ主様が気に入る機材選びをしてください。

NIKON 好きです。

🐱
Akiko
私はDX40を持っているんですが、いつも間にかもう売っていないようです。詳しいことはわかりませんが、D60のほうがいいと思います。画素数も高いですし、最近の機種なので、もっともっと使い易さが研究されているようです。うんと近づいた接写はやはりマクロレンズが必要だと思いますが、最近はクロスアップのフィルターでも接写できるようです。(買いに行こうと思って数ヶ月たってますが。何千円の世界です)レンズは、18-135mm(それか、200まで)くらいのロングレンズが良かったと私は思っています。55-200mmのレンズも買ったのですが、取り替えるのが不便です。かさばるし。

軽量ならオリンパス

🐶
Stargather
1000万画素クラスではE410が ダントツの 一番です。 但し、手振れ補正が無いので、私は補正つきのE510にしました。ちょっと重くなりましたがそれでも他社より軽い。 それに、手が大きいので410は握ったとき小さすぎて不安定でもありました。女性なら410でもしっくりくるかもしれません(手振れ補正はズームしたときとか暗くなったときなど便利ですが、必須というわけではありませんから)。 ちなみに、私は今までほとんどニコンで通してきました。しかし、ニコンを宣伝している俳優がイメージに合わないので避けることにして、その他から選んだのですが、結果としてはニコン含めてもこの機種になったはずです。

D40xを持ってます。

ふぁんとま
他の方の書き込みにもレスした者ですが、昨年D40xのレンズキットを買いました。その時D40も参考にしたのですが、 「ちょっとだけ多機能だし画素数も多くてオトクなイメージだから40x買っちゃえ~」 …まさかこっちが先に廃版になってしまうとは(メーカー在庫終了だそうです)。D60の投入でラインナップ上不用になったという事でしょうね(泣) という訳で、40xと40で共通と思われる特徴を書きます。 ・ボディが小さく軽い 付属の200mmレンズを装着した状態でも、片手でボディ部分を持って歩き回れます。ボディだけならクールピクスなどのやや大型のコンパクトデジカメとそんなに変わらないサイズです。 ・ライブビューは無い EOSやαでは装備されている、モニタに実景を表示して撮影操作を行なえる機能は搭載されていません。私の場合、被写体が走行中の車や飛行機なのと、ファインダーを覗き込んで撮るのが好き(笑)なので、殆ど問題ありません。 (続きます)

D40xを持ってます(続き)

ふぁんとま
・対応しているレンズが少ない 一応ニコンFマウント装備ですが、レンズによってはAF撮影が不可能なものがあります(マニュアル操作+本体の補助機能を使っての撮影は可能)。 将来的に本体を買い換えて、レンズを共用化したい等、発展性を考える方には気になる点かもしれません。 対応レンズに注意する必要がありますが、最初は撮り合えずメーカーのレンズキット(本体とレンズがセットで販売されている)を買っておけば大丈夫でしょう。標準レンズと望遠レンズがセットになったものもあります。 色々と書きましたが、トピ主様が考えている撮影を行う機能は充分持っていると考えます。特に小型軽量である点は抜群の強みだと思います。

カメラ本体よりレンズにお金をかけましょう

041
写真屋
トピ主様の使用用途ならD40で十分快適に使えると思いますよ。 他の方も書いておられるように画質を決める重要な所はCCD等の記録素子の大きさやレンズだったりします。 画素数は消費者に「画質」をアピールするのが簡単な数字なんで、メーカー側は強調されますけどね。(笑) デジタルカメラはコンパクトタイプを含めて能力向上が早いので、カメラの能力に不満が出てくるのが早く、同じ機種の生産期間も短いので相対的に修理可能期間も短く、フィルムカメラより長い年月使いつづける事ができなくなったかなと思います。 レスのタイトルに書きましたように、カメラ本体は最低限ご自分が必要な機能がある安めの機種(この場合はD60よりD40)を買って、上位機種を買った場合と比べて浮いた分のお金をレンズ購入の費用に廻しましょう。 使ってるうちにD40が機能的に不満になってきて、新しいカメラを買い換えても同じメーカーのカメラならレンズはそのまま使いつづけられますし、その方が「安物買いの銭失い」にはならないと思いますよ~

ポイントは何? (2度目です)

🐶
Stargather
6メガピクセルで、手振れ補正はレンズ側に依存のニコンD40本体が475g 10メガピクセルで、手振れ補正無しオリンパスE410本体は375g (手振れ補正本体側のE510は470g、同E520は475g)で、 14-42mmレンズは全長61ミリ・重さ190gです。 手振れ補正を本体に任せてしまったから、このレンズの軽さ、 D40推進派の方々は総合重量を比べてみましたか。 遠く行くには軽いに限る!! オ社の回し者ではありません、念のため。

使える交換レンズの種類と値段を調べましょう

🐴
brian
私もデジタル一眼レフ初心者です。山岳風景、高山植物、都心の夜景などを主に撮っています。 手持ちで撮影する事が多いのなら、手振れ補正機能がついていた方がいいです。できれば、レンズではなくカメラ本体についているものが良いです。風景と植物の近接撮影が主であれば、超広角ー広角ズームレンズとマクロレンズが欲しくなると思います。カメラ本体を買う前に、使用できる交換レンズの種類や値段を調べておいた方が良いです。夜景の撮影には三脚とリモコンが必須です。 カメラや交換レンズの購入には価格.comのレビューと口コミ欄が大変参考になります。

カメラの周辺にも気配りが…

うつせみ
カメラ本体もさることながら、アクセサリ類もポイントになりそうです。 >主に撮影したいのは夜景(シャッター速度を落として)  私もナイトバルブ大好きです。  やはりブレブレの写真よりはピシっと決まった方が良いですね。軽量の三脚も考えたいです。そうするとデジイチ+レリーズケーブルでしょうか。 カーボン三脚は必須アイテムかも知れません。 但し、他の通行人さんのお邪魔にならない前提ですが。 >・風景・接写(花木の雫や新芽など)で、  デジイチのマクロ撮影なら、50mm、75mmのF値の明るい軽い奴が良さそうです。SIGMAの70mmキレキレマクロなど、お花がクッキリ背景ボンヤリで良いらしい、とか。 D40x + 18-200mm + 70mmマクロ でご予算20万超、でしょうか。 カメラショップの店員さんを質問攻めにしてみましょう。 >あくまでも個人の趣味なので ホームページやブログを開いて、是非お仲間を増やしてくださいな。

D40もいいですよ

041
エフエフ
主に夜景を撮影されるとのことですが、三脚なしできれいにとるのは結構難しいです。 手ブレでボケボケにならないためにはいくつかの方法があります。一つはISOで表される感度が高いもの(大きい数字が選べるもの)です、2つめは手ぶれ補正レンズを使うことで手振れはある程度軽減できます。3つめは明るい(F値が小さいもの)レンズを使うことですが、F値の小さいレンズは高額で大きいものになりますので、簡単にはお勧めしにくいのか欠点です。 さて、D40ですが画素数が少ない代わりに高感度でのノイズが少ないことに定評がありますのでお勧めできる選択の一つです。 レンズキットのレンズも良いのですが、予算に余裕があれば、レンズは少し高くなりますがシグマという会社が出している17-70mm F2.8-4.5を組み合わせるのも良いです。なお、シグマのこのレンズは20cmまで近づけて撮影できるので、花木の撮影にも威力を発揮するものと思います。 なお、どのレンズを使うかの悩むのも一眼レフユーザーの楽しみの一つです。

オリンパス~。

🐶
ぷにぷに
土曜日にオリンパスE-520を買ったもぷにぷにです。 小型軽量、手ブレ補正も出来るかわいいカメラです。 E-420よりはちょっと重いですが・・・。 D40より値段は高めですけど。 オリンパスで撮れる青い色が好きなので決めました。 コンパクトはμ810を持ってます。 もし、コンパクトを使っていてオリンパスの色合いが好きなのであれば 是非おススメします。 ニコンは何でも出来ちゃう優等生な感じ。 オリンパスはきらりと個性が光る感じです。(私の勝手なイメージですが) ニコンのほうがレンズの種類も豊富ですけど。 オリンパスしかない個性的なレンズもありますよ。 ちなみにカメラ売り場の人はCanon Eos Kiss X2が大人気ですといってました。

手ブレ補正も確認して!

😀
ご意見番
ボディーやレンズの選択時には、是非手ブレ補正の有無も検討に入れられると 良いでしょう。 オリンパスやソニーのようにボディーにその機能を持たせているものや ニコンやキヤノンのように、レンズ内でブレ補正するものの2種類ありますが トピ主さんのように夜景撮影を考えているのでなら 是非いずれかの補正機能を考えるべきです。 その機能があればちょっと薄暗い程度なら三脚なしで撮影できるからです。 もちろん昼間でも効果は絶大。

質問:キャノンのEOSは?

🐶
まりも
便乗で申し訳ありません。私もデジタル一眼レフを買おうか悩んでいるものです。写真を取るのは趣味なのですが、コンパクトなデジカメしか扱ったことはなく、一眼レフは初心者です。 ニコンかキャノンEOSかで散々迷っています。トピック主さんと、アドヴァイスをされている方々はニコン派のようですが、キャノンよりニコンをお選びになった理由をお聞かせいただけますか?

軽さ重視か、レンズ重視か

🐶
下っ端くん
オリンパスE-510使いです。 オリンパスのカメラしか分かりませんが、書いてみます。 軽さ重視ならオリンパスのE-420がお勧めです。 またE-520なら、E-420よりも重くなりますがボディ内蔵手ぶれ補正でもそこそこの軽さです。 ただし、オリンパスのカメラはレンズのラインナップが少なめです。 あと、大型家電販売店などでは、コーナーが小さく迫害されている感があります(笑) 本格的に趣味にしたい場合は、画素数だけではなくレンズや撮った後の写真の特徴などが各社で異なりますので、 単純に本体性能だけではなくそう言った情報も参考にした方がいいでしょう。 また、あとあと本体を新しく買い換えてもメーカーが同じならレンズは使い回せますが、 メーカーを乗り換えようとなると以前のレンズが使えなくなるため、メーカーの乗り換えは難しいです。 最近は本体よりもレンズこそが資産になります。 レンズの方が本体より高いものもたくさんありますし。 まずは写真の特徴やレンズの特徴などでメーカーを決め、それからどのグレードのカメラにするか、 と言う選び方もいいかもしれません。 以上参考までに。

CANON好き

💡
もち。
初心者向けデジタル一眼レフの位置づけとしては、 Nikon D60・EOS kiss X2・E420・α200が性能や価格で並ぶと思います。 D40はコンデジと一眼レフの中間と考えるといいかもしれません。 発売から1年以上たってこれだけ売れているのは、価格が安い割に十分な機能が付いているからでしょうか。 軽量で持ち運びも楽ですし、画素数が低いことで撮影素材の扱いが楽です。 みなさん的確なアドバイスをされているので、さすが小町と思いました。 自分もD40で良いと思います。 夜景の撮影には三脚が必要で重くなりがちですし、海外旅の行での利便性もあります。 個人的には性能が物足りないかなと・・。 お勧めとしては価格が下がったEOS 5Dをお勧めします。 すいません、冗談です(笑)

CANON好き

💡
もち。
D80が今年の秋冬にはモデルチェンジすると予想しているので、 D40をしばらく使い撮影技術を磨いてから、価格の下がったD80の後継機という手も。 Nikon D40に対抗してCANONが同じレベルの製品(Kiss X2の下位版)を発売するようです。 時期が未定なので何とも言えませんが、性能が良ければさらにD40の値下がりがあるかもしれません。 CANONを支持している者としては、あれ?みんなNikon!?と少し寂しく感じました(汗) 横ですが、みかんさんのレンズは素晴らしいですね。

トピ主です。

🐱
meteora トピ主
皆さん、たくさんのレスありがとうございました。 自分ではnikonとずっと決めつけていたのですが、CANONとOlympusのH.Pも覗いてみました。 カメラの知識がある友人からのアドバイス+皆さんのレスを拝見したところボディ自体の画素数などにこだわる必要はあまりなく(初心者なので)、レンズにこだわれ!!!というアドバイスが見えてきました。 そこで、また質問なのですが -nikon/D40 もしくは D60 -canon/EOS KISS X2 -OLYMPUS/E-420 の3機種を比較した場合、使用できるレンズなどは"相当"メーカーによって限られてきますか。 また何人かの方が仰っていたAF機能や手ぶれ補正についてですが、やはり初心者にはマニュアル操作は難しいのでしょうか?AFにずっと頼っていたら自分の思う写真は撮れないのかな、と思いまして…。 本当に初心者丸出しの質問ですみません!

ありがたいことです

🙂
akirriasy
トピ主様「本当に初心者丸出しの質問ですみません!」とおっしゃってますが、そのおかげで私のような超超初心者も勉強させていただいております。みんなのために質問しているのだと思ってそのあたりはご納得くだされば幸いです。 達人の皆様、どうぞトピ主様および表に現れない影なるカメラに興味のある初心者たちにご指導くださいますよう心よりお願い申し上げます。

マニアックな意見は無視

🐶
Stargather
>の3機種を比較した場合、使用できるレンズなどは"相当"メーカーによって限られてきますか。 コンパクトデジカメから初めて一眼レフに来る人が、そんなにレンズ交換なんてしないでしょ。 交換レンズの多彩さで選択しようというのは、ちょっとマニアックです。 標準ズームと望遠ズームがあれば、当分楽しめます(もしかしたらず~と先まで)。 >AF機能や手ぶれ補正についてですが、やはり初心者にはマニュアル操作は難しいのでしょうか? 一眼レフとコンパクトの違いの大きなものに、AFの作動速度があります。一眼レフは素早いので、これが長所。 手振れ補正はあったほうがいい。ボディ側についていると、どのレンズにも効く。レンズ側のタイプだと、そのレンズだけということになるし、レンズが重くなり高価です。 どちらを選ぶかは人それぞれですが、私は標準ズームを多用するのでボディ側手振れ補正が都合いいのです。 >AFにずっと頼っていたら自分の思う写真は撮れないのかな、と思いまして…。 そんなことありません。電池を長持ちさせたいとか、自分で焦点を決めたいときとかに使うことはあります

AFはあった方が良いですよ

041
エフエフ
AF(オートフォーカス)手ぶれ補正はあった方が良いです。 とりわけAFを使わずに撮影する方は、かなり上級者だと思います。私は視力が良くないのでとてもとてもマニュアルフォーカスではピントがあいません。なので、AFはあったほうが絶対に良いです。 手ぶれ補正は青空の下の風景では不要ですが、夜景を撮る場合に有効です。暗くなるとシャッター速度が遅くなります。これが30分の1秒をきるくらいになると、相当注意してカメラの位置を安定させても手ブレが出てしまいます。手ぶれ補正機能があれば何とか見られなくないレベルまでもっていけますので、夜景の場合は是非是非お勧めします。 最初からマニュアル操作は、初心者に限らず難しいと思います。フォーカスにしても露出にしても最初はオートで使って、慣れてきてから徐々にマニュアルで使うほうが良いです。 まずは、カメラそのものの操作に頭を使うのではなく、被写体に専念できるほうが良いですよ。

EOS KISS F が6月末に発売されますね

😀
みかん
トピ主さんこんにちは。 2度目の書き込みです。 もしまだカメラを買ってらっしゃらないようでしたら、6月末にCANONから新しい一眼レフ(EOS KISS F) が発売されるそうなので、それを待ってから買うのはいかがでしょうか。新しい機種が発売されると、たぶん今売っている機種が値下がりされ始めると思うので、古いほうを買うのもアリだと思います。 私の周りでも一眼レフを始める人の中には、写真教室に行っている人も多いです。大都市圏にお住まいでしたら、メーカーのサービスセンターで写真教室をやってますし、使い方のアドバイスなども詳しくしてくれます。 それから写真雑誌でも教室を主催していて、ちょうど友人の一人が参加してどんどん詳しくなっていってます。 はじめは絞りやシャッタースピードなども全然分かってなかったのが、うそのようです。 ↓ http://www.ppschool.jp/s09.html どのメーカーのカメラにするかという件ですが、私はどれでもいいと思いますよ。 変な選び方かもしれませんが、有名メーカーのなら、デザインが一番気に入ったものを選んでOKでしょう。

こんにちは!

💡
もち。
Stargatherさんの意見がとても参考になると思います。 初心者の方でレンズからカメラを選ぶ方はあまりいないですよね。 専門的な方はレンズの好みがありますが、 NikonとCANONで言えば、使用できるレンズが限られるということはありません。 やはり初めに買う一眼レフがNikonであれば、 その後のカメラ・レンズともNikonになる可能性は高いですし、 他社の場合をとっても同じだと思います。 ただ、TAMRON(タムロン)はNikonとCANONの両方に対応したレンズを出しており、 純正レンズに比べても割安で質も良いレンズがあります。 ですので、もう少し気楽に考えても良いと思いますよ♪ レンズキットなどで購入されても十分楽しめますし、 トピ主さんの感性で好きな一眼レフカメラを選んで下さい。 akirriasyさん まだまだ一眼レフでの写真撮影は男の趣味という印象が強い中で、 超超初心者でも女性が写真に興味を持ってくれることをみなさん喜んでいると思います。 「おっ、これだ!」と感じる一眼レフに出会えるといいですね♪

プリンタとパソコンも考慮を(無視された方が賢明かも?)

041
D80愛用者
ディジタル写真の良い所はコンピュータ処理ができることですが、とりあえずはプリンタだけで写真を印刷できます。しかし将来、色調やコントラストをいじりたくなるでしょう。こうなると写「真」かどうかですが。そのためのソフトも今後の購入対象とすべきでしょう。私は有名な画像処理ソフトを使っていますが、今の値段はD40が2台分と記憶してます。プリンタインク、印刷用紙の出費もばかになりません。  レンズから機種を考える初心者は確かに少ないでしょうが、将来良い(明るい)レンズがほしくなった時、最初に買ったレンズが不要になります。私は最初のレンズセットに飽き足らず、同じようなズームを買ってしまいました。また、レンズ専門メーカーのレンズには性能が劣るものもあり(買ってみなけりゃわからない)、やはり純正が、となることも。私はT社のズームを買いましたが、今では旅行に持って行くだけです。  重量も軽い方が持ち運びには便利ですが、軽過ぎると手ブレを起こすこともあります。一眼レフではそこまで軽いのはありませんけど。  かえって惑わせることになったかもしれませんが、初志貫徹、でD40を購入されてはいかがでしょうか。

4機種の比較が出ていました

041
D80愛用者
すでに購入されたかもしれませんが、『アサヒ・コム』サイトにオリンパス、キャノン、ソニー、ニコンの人気機種各1台を比較していました(読売新聞ではないですが...)。 ペンタックスはでていません。購入機種を決める上で参考になるかもしれません。 手ブレ機能はレンズにつくのが一般的、とありました。理由はわかりませんが、アナログ時代のレンズを使いたい人のためかもしれません。批評から推察するに、ニコンはユーザーが将来上位機種に移行することを期待しているのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧