私の誕生日と義姉の誕生日が一日違いなのですが、来週某日二人のお祝いを合同でやろう!としつこいのです。しかし、こちらは飼い犬が死にかけ、今は小康状態を保っているものの、予断を許さず夫と24時間体制で頑張って看病している状態。精神的にも金銭的にも時間的にも余裕がない、ということを夫が説明し、最後は怒鳴りつけたにも関わらず、最後の手段のように、今度は義姉が私の携帯に電話をかけてきたので、遠まわしは利かないと思い、直接的に自分の誕生日でさえ楽しむ状況ではないことを説明。が、「ふーん。で、どこで食事しようか?」と、まったく伝わらず。こういった自分本位の思考は、今回に始まったことではありません。彼女は×1、子なし、職ナシですが、自業自得の部分が多いので、寂しいのだろう、とかいった同情もできません。私だってそういう時期があったけど、頑張って今の私があるわけで、努力しないで不満ばかりの彼女が正直キライです。
今後、どうしたらいいのかほとほと困っています。