本文へ

あくまでも自分本位な義姉

レス3
(トピ主 0
041
はっち
ひと
私の誕生日と義姉の誕生日が一日違いなのですが、来週某日二人のお祝いを合同でやろう!としつこいのです。しかし、こちらは飼い犬が死にかけ、今は小康状態を保っているものの、予断を許さず夫と24時間体制で頑張って看病している状態。精神的にも金銭的にも時間的にも余裕がない、ということを夫が説明し、最後は怒鳴りつけたにも関わらず、最後の手段のように、今度は義姉が私の携帯に電話をかけてきたので、遠まわしは利かないと思い、直接的に自分の誕生日でさえ楽しむ状況ではないことを説明。が、「ふーん。で、どこで食事しようか?」と、まったく伝わらず。こういった自分本位の思考は、今回に始まったことではありません。彼女は×1、子なし、職ナシですが、自業自得の部分が多いので、寂しいのだろう、とかいった同情もできません。私だってそういう時期があったけど、頑張って今の私があるわけで、努力しないで不満ばかりの彼女が正直キライです。 今後、どうしたらいいのかほとほと困っています。

ランキング

レス

本当??

041
イモ星人
理解力がないんじゃないの?と思いました。 そこまでハッキリと断っても聞いてないだなんて。 普通じゃないなーと思ったんですけど、話を誇張してるわけじゃないんですよね? お義姉さんに「あのー、人の話きいてます?」「さっき私、何て言いましたっけ?イヤですって言いましたよね?」って言ってみましたか? 是非言ってみてください。 これでもまだ「で、どこで食事する?」と言われたら、義母さんに事情を説明して、病院で診てもらうようお願いしたほうがいいです。 文面で判断した限り、自分本位というレベルを超えているように思えます。

言葉

041
そよ
「行かれない。」「できない。」の言葉が必要。お互いの事情がわかりあえないなら、お互いがわかる言葉を。

何言われてもいいのなら

041
badidea
「じゃ、○日×曜日に~のレストランで」と待ち合わせの約束だけしてしまえば? それでいかない。 文句を言われたら「あら、すいません。犬の介護が大変で忘れちゃった。また今度いつにしますか」 そして同じことの繰り返し。。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧