本文へ

義姉からの、夫や子供への愛情

レス11
(トピ主 2
🐧
まみ
ひと
義姉(夫の姉)<Aとします>が、夫や子供(小学生2人)を溺愛してくれて、嬉しいというか鬱陶しいです。
義姉の子供は、もう大きいです。

夫の誕生日には夫に絵文字いっぱいキラキラのオメデトウメール。夫が「Aちゃん(義姉の事)からだ」と、メール開いたところが見えました。

夫の誕生日の前には、うちの子供に「パパ(夫)の誕生日に、何かサプライズでプレゼントしてあげれば!!」と、うながしていたようです。Aさん(義姉)から提案されたと、子供が言っていました。大きなお世話です。

年賀状は、夫と私と子供の名前宛に義姉からくるのですが、手書きで「○○く~ん△△ちゃ~ん(我が子の名前)、遊びに来てね~(ハートマーク)」と、手書きであります。

私と義姉は、社交辞令的な会話はありますが、「夫」と「子供」だけを溺愛しているのは凄くよく分かります。もう少し、遠慮してくれないものかと思いますが、
これは姉・弟という、実の兄弟愛と、血の繋がった甥や姪が可愛いという事で、普通の事なのでしょうか? 私の僻みですか?

ランキング

レス

生活に入ってこなければうまく付き合う。

🙂
林檎
私にも2歳の子供がいますが状況はわかります。 うちも義姉二人が子供がいなく、夫も年の離れてかわいがられてた弟なので溺愛です(笑) 義姉は息子が話せるようになったらおばさんとは呼ばせたくないってポリシーと、弟である夫を『ボクちゃん』のような幼少の頃のあだ名で呼びます(笑) まあねえ『あ~』とは思うのですが、子供にとって両親以外の大人からかわいがって貰えるのって貴重な体験なんじゃないかなって。 子供にプレゼントもくれるし、私はオマケであろうとうまく持ち上げてます(笑) 夫も妻の私を尊重してくれるし、子供もその時は浮かれても結局はママが一番。 これで育児に口を出されたり訪問が頻繁だったら話は別ですけどね。 そうでないならママの腕の見せどころな気がします。

えーーーー!!

041
匿名A
私の夫にも姉がいます。 義姉は夫と、私達の子供二人を溺愛しています。 毎年、誕生日会とクリスマス会は、義姉の家でパーティですよ。 私は義姉が夫と子供達を愛しているのは、とっても嬉しいですけど。 放っといて、と言う気持も分らない事はないですが、 私自身弟がいて、やはりとっても可愛かったですし。 兄弟はそう言うもんだろうと思っています。 また、甥・姪と言うのは別格に可愛いみたいですし。 夫・子供「だけ」を愛してるって、そりゃそうでしょ。 トピ主さんも義姉さん愛せないんだから、お互い様じゃ・・? 私の義姉は夫の誕生日、子供の誕生日、クリスマス、 進学などのお祝い、欠かさずメールとプレゼントをくれます。 私は自分の夫が兄弟に愛され、子供達もまた愛されてる事で結構満足。 私って、幸せの沸点が低いんでしょうかねぇ。

レスします

041
パープル
あなたの義姉さんのような人が一般的という事はありませんが、間違いなくそういう傾向が抜け切らない人はいますね。 大人になっても、どこかに幼児性を抱え込んでいて、とりわけ血縁者と甘え合った幼い日の記憶が理性で抑圧されないのです。 私の身内にもいましたね。ただし私の子供たちが中学生ぐらいになる頃には、もう子供の方がまともに取り合わなくなって 自然消滅しました(笑)。夫は、さすがに結婚当初から、義姉の性質を知悉していましたから、「もう家族から独立した身。 世話焼きは妻一人で充分。」とピシャリと撥ね付けました。涙ぐんでちょっと気の毒な気がしましたが、あなたのご主人も そこは線引きしてケジメをつけるように諫言しないといけないですね。

あはは

😀
鶏だんご
叩かれそうな予感のするトピですが、私はなんだかわかります~! うちの場合、義姉はいまだに独身なので、余計にモヤモヤするというか。 いつまでも小さい頃の「おねえちゃん」気分のままなのはやめてほしいです。 我が家のことは放っておいてください!と言いたいですよね。

ごめんなさい

041
こらむ
義姉さんの立場です。 姉と弟はねぇ…疎遠な人は疎遠だろうけど、うちは一時期、母が主婦業をやってなかったりして、歳も離れているので、私が半分くらい育てたようなものなので、弟も半分くらい我が子みたい(私は子供いないけど)、甥は孫みたいです。 自分では気づいていなかったけど、親戚が集まった時に「こらむさんが孫ラブみたいね」とからかわれました。(実母は今も家族に冷淡なので余計そう見えるのかも) 私はラブラブメールもおせっかいもしないようにしているけど、甥ちゃんラブラブ光線出してたみたいです。 大事な家族は義姉さんじゃなくてトピ主さんなんだから、ドンと構えててスルーしてればいいと思いますが…。(汗) それにそのうち甥ちゃんたちが大きくなったら、忙しくなって、親はともかく伯母さんにまで寄り付かなくなるでしょう。それは世間のオバちゃんたちもわかってると思います。

可愛がられない理由

🐱
love
トピ主さんが義姉に対して壁を作り、拒絶しているのが相手に伝わっているからでしょう。 誕生日メールや年賀状に関しては、私の感覚では全然イヤではないです。

ありがたいこと

😭
ララ
素直にありがたいと思わないんですか? 子供にとっては特に親以外に愛情を注いでくれる人がいるなんて 大変幸せなことです。 私も、叔母さんたちから可愛がられてきて、 今振り返ってもとても感謝しています。 私自身が人に愛されるタイプになりました。 ひがまないことです。

嫁の事なんて考え及ばないんでしょ

041
こらえてつかぁさい
嫁なんて…しょせん、そんな扱いよ 義姉からくる年賀状、私の名前が途中で書き損ねたまま送られたきましたよ。(○子の子が無いと…男名になってしまう) 義親からは、いつからか連名の中わたしの名前だけ勝手にひらがなになってて(画数多い訳でない、子どものがずっと画数多い) ああ、漢字も覚えてないのか…とがっかりします。 毎年、100人以上年賀状来ますが、こんな失礼な間違い(わざと?)は1枚もありません。 どちらも手書きなので故意に感じます。 今年は「様」もついてなかった。信じられます? 嫁は空気より軽いのですね~。 こんな人達ににいつもニコニコしてる自分に自己嫌悪してます。

トピ主です。

🐧
まみ トピ主
レスありがとうございました。 姉弟って、仲いいんですね。 弟の子供って、凄く可愛いんですね。 幸せと思わなきゃいけないんでしょうが、どこか疎外感を覚えたんだと思います。子育てにも自身がなかったので。 とても参考になりました。ありがとうございました。

気遣いでは?

041
匿名
トピ主さんがクールなタイプだから、義姉さんなりの気遣いなのでは? 本当は弟家族と家族ぐるみで仲良しになりたい!交流したいけど迷惑かな?と思って旦那様とお子様達だけに関わっているのでは? ガッツリ付き合わなくていいのだから感謝してほっておいたら? 同じような付き合いできないですよね?

ララ様

🐧
まみ トピ主
>私も、叔母さんたちから可愛がられてきて、 今振り返ってもとても感謝しています。 私自身が人に愛されるタイプになりました。 ララ様の、 この言葉に涙が出ました。 子供の幸せを考えると、愛してくれる人の傍に行かせるのは大切な事ですね。 どんどん、甘えようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧