本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 教えてください、義母、義姉とのつきあいについて

教えてください、義母、義姉とのつきあいについて

レス4
(トピ主 0
🙂
もも
ひと
夫がアラフォーで姉弟二人の弟のです
私アラフォー、幼稚園児の子供二人
最近義母と義姉のうちへ遊びに来たいというのに疲れてます、
義母に孫をみせにいくという役目は私に課せられてるものとして月1くらいは
連れて行っても仕方ないとは思います。
が、義姉のいる時間曜日に合わせてこちらに訪れたいとか来る時も土日とか希望があり
夫は平日休みの仕事をしていて、土日に来られても夫はいないし帰宅する時間まで待ちたいとか・・・
1日中いるんです。
お昼も夕飯も用意して、普段仕事している私は休みたいのに。
平均的な付き合い方というものははっきりわかりませんが
20日に一回ペースで、運動会、クリスマス、こどもの誕生日、行事などで関わりたがります。
義姉は独身なので、自分は控えるとか遠慮すべきとは全く思っていない様で
平日に実家へ行くときは、仕事終わるまで待っててね、とかメール来ます。
外食するにもこどもはお腹すいた状態で2時間待ちとか。
同じような境遇の方で義姉との付き合い方とかを教えていただければありがたいです。
どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

9年間位辛抱できませんか?

😝
手羽先
義妹ですが、同じでした。 私の場合は夫もいましたが、役にたたないのでいないも同然。 毎週末、我が家に来ましたよ。 義妹が結婚するまで4年間位はひたすら耐えていました。 その後、子供が小学高学年になり、 運動会・授業参観に来る親ですら、子供が「来ないでよ~」と嫌がるようになりました。 そこで、これはいい機会だと思い、義母にも運動会などの学校訪問から断り、 ついには、義母の毎週末の我が家訪問も断れるようになりました。 この頃には週末は子供も習い事の試合などで不在の時も多かったので、 意外にすんなりと受け入れられましたよ。 う~ん。 だから、トータル9年間位の辛抱じゃないですかね。 義姉さんはいつご結婚なさるかわかりませんけど。 結局ね、孫・甥姪がかわいい間だけですよ。 大きくなってきたらかわいくないですもん。 お小遣いの額も増えるしね。 9年間位辛抱できませんか? ああ。 私はその9年間に義妹と義母が大嫌いになってしまったので、 今は、年2回しか会いません。ふふふ。 そんな代償付きの義家族へのご奉仕でした。

まず主導権は握ること

🐤
ポポン
平日は仕事をしているので、休日は休みたい…これって当たり前のことですから、ご主人にはまずわかって貰わないと。 来たいと言われても、家事が溜まっているとか用事で無理ですが3週間後なら時間取れそうですがどうですか?…みたいに日にちをトピ主さんが指定するだけでもかなり気が楽になると思います。 イベントも先に家族で過ごす予定(出かける先とか)をかなり先に決めてしまうことで少しは頻度を落とせるのでは? とにかく振り回されていることが、一番不愉快な原因だと思うので待っていてと言われることも予想がついているでしょうから、子どもの生活習慣に合わせて食事や帰宅時間を最初から決めておくのは必要なことです。子どもに2時間ご飯を待たせるのは酷すぎます。それも年に1回しか会えないというなら仕方ないですけどね。 今までいつでも要求を飲んできたのがあだとなりましたが、子どもの生活習慣は大事です。ずっと引きずりますからきちんとしすぎな位で丁度いいのです。

言い訳のローテーションを考える(笑)

041
あきこ
どうやら空気が読めない人たちのようですね(笑) 真っ向から正論を言っても「そうなの?」程度で全く効果がなさそうです。 仕方がないですから、それらしく聞こえる言い訳を10パターンくらい考えて ローテーションで使いましょうよ。 月一くらいは実家に行っているのですよね? ・自分が体調が悪い ・子どもが体調が悪い ・幼稚園関係の人と会う ・自分の実家へ行く ・子ども同士遊ばせる約束がある などなど・・・ あとは、毎回毎回電話に出ないことです。 子どもが寝てからしか電話にでないとか、メールも直に返す必要ないでしょう。 そのくらい忙しいのですから。 外食するときの費用は誰が持つのでしょうか? トピ主さんが持つなら、トピ主さんが仕切って子どものペースで食べさせましょうよ。 なんでも言いなりではなく、自分の意見を言って通しましょうよ。 ただ、義姉さんは独身で、きっとトピ主さんのお子さんがかわいいのだと言う気がします。 遊んでくれたりかわいがってくれたりはしないのですか?

劇的な変化は望めないかもしれないですが…

041
ちさ
大変ですよね。 うちも義妹がしょっちゅう登場しますので、トピ主さんのご苦悩はよくわかります。 お義母さまも「家族なんだから当たり前」という価値観なのかもしれませんね。 ご主人は間に入ってくれませんか? 期待薄だとしたら、少しずつ、少しずつトピ主さんから距離を置く作戦が良いと思います。 あちらに「なんか様子が変」と思わせるのがミソというか。 私も毎度登場する義妹に嫌悪感を抱いてしまい(義母とセットで騒ぐからウルサイ)、 夫も期待できないので、自分から距離をおきました。 具体的には、 ・義妹に自分からメールをしない(返信が必要なときは、義母、義妹を連名にして返信。それを夫にもCC送信) ・義母との会話で、自分から義妹の話を一切出さない。 ・子供の写真を送る時は、義父・義母さんのみ。 ・数回に1回は義妹の都合に絶対合わせない(断るときは断る)。この連絡も義母と連名に。 こうして少しずつ義妹には「あまり干渉しないで」という気持ちを間接的に伝えました。まだよく登場しますが、昔よりは遠慮してくれるようになったかな。 劇的な変化は望めないかもしれないけれど、効果はあったように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧