本文へ

恋愛と結婚について悩んでいます

レス24
(トピ主 0
🐤
ふわ
恋愛
こんにちは、24歳女性です。
はじめてトピックをたてるので至らぬところあるかと思いますが、よろしくお願いします。

ここ一年以上恋愛への恐怖感で距離をおいてきたのですが、
最近猛烈にアピールしてくださる方が現れて、結婚したいと言われました。(まだ友達の関係です)
とても素敵な人ですし、将来安定(公務員)、なにを迷っているんだという感じなのですが、
はっきり言って顔が少しもタイプではないのです。
でもこのまま恋愛できないとか言っていると結婚できない気がして、
もうこの人と付き合ってしまおうかと迷っていました。

しかし先日すごくすごく好きでお付き合いしていた方にばったり会ってしまいまだ好きだと言われ動揺しています。
その時プロポーズされたのが20歳で自分もまだ心の準備ができていなく断ったのですが、後悔していました。
しかしその人は経済力でいうと低収入なほうかと思います。(年収300程度.手取りで月20万ほど)
当方病弱で、結婚したらばりばり働くことは無理なので収入があるに越したことはないのですが、

色々考えてるうちになにが幸せなのか分からなくなりました。
結婚と恋愛は違うといいます。なんとなく分かってはいます。
そうするとやはり前者のほうが安定した家庭は作れるとは思います。
トキメキがなくても本当に好きではなくても結婚はできるものでしょうか。
未熟なもので、きっとお叱りの言葉もあるかとは思いますが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

付き合ってみたらいい

🐱
かこ
公務員の彼と付き合ってみたらいいと思います。 トキメキや好きな気持ちがなくても、この人とはやっていけそうな気がするなと思ったら結婚してもうまくやっていけます。 顔が好みじゃなくても、何回か会ってたら気にならなくなる事もありますし… ただ、手をつないだりキスをしたりそれ以上が生理的に受け付けないと思ったら どんなにいい人でも結婚は無理なので断ってください。 あと、元彼の事はもう忘れた方がいいでしょう。 あなた自身病弱で収入がある男性と結婚した方がいいと分かっているなら 低収入の元彼は論外です。 公務員の彼がダメでも、元彼の元に戻ろうとは思わずに。 あなたはまだ若いので、公務員の彼より、元彼より、もっといい人と出会う事ができる可能性があります。 後ろは振り向かず前に進みましょう。

自分で考えるしかないでしょ?

041
子持ち
ただ、失礼ですが、私は年収300万だったら無理です。

未来予想は難しい

🐧
絹子
最後は、女性の感性で決めるしかないと思います。 女性の本能で、遺伝的に何を残したいか? 女性の好みで決まる事は、ルックスの良さ重視か、高学歴というか頭の良さ、スタイルの良さか、人間的魅力という性格か、 色々選んで、結局は、運命の人かどうかは、お互いの努力次第という結論になるのではないでしょうか?

両方ナシで

🐤
moumou
容姿が全然タイプじゃない上に、 交際もしていないのに結婚したいとか言う人私は嫌です。 また、どんなにタイプでも一度別れた人は復縁しても上手く行かないケースが多いのでパスします。 24歳、女性が人生で一番モテる時期です。 高望みしろとは言いませんが、 もう少し自分主体で好きになれる人を探したらどうですか。

えっ!?

💔
りす
年収300万で問題ですか?? 確かに良いとまでは言いませんが、今のご時世なので悪いとも思いませんよ? 私の夫も就職4年目の公務員(地方ですが上級だし、安定です)だけど良いときで手取りが20万ちょいくらいですよ。 国家公務員とか官僚ならもっといいかもですが、ただの地方公務員なら一般企業よりボーナスも安いので年収は薄給の部類です。 自分は働かない事を前提に考え、他人の収入で結婚するかを測るなんてサイアクですね… そんなのどちらにも失礼なので、どっちも振ってあげてください。 私は大好きな人と結婚したので、あなたの言う薄給クラスの公務員でも幸せです。

結婚を決めた時

🐱
三毛猫
私が結婚を決めたのは今の主人となら例えどちらかが介護が必要な体になったとしても収入がなくなったとしても2人なら乗り越えられる。 50年後が想像できたからです。 今の時代は離婚する方も多いですが、私は結婚は一生に一度!と思っていたので、ダメなら別れれば良いとは思えなかったんですね。 生涯を共にするならこの人と自分で納得しないと後悔しそうだったので、自分なりに色々考えたり悩んだりしました。 今…順風満帆とは言えませんが後悔はありません。 トピ主さんも後悔だけはなさらぬよう。

悩みますよね。。。

041
ぬう
でも最後に決めるのはあなたですよん。 私なら、どっちとも付き合わないかも。いや、その公務員の方、顔が好きではないんですよね。私は付き合ってみないとわからないし、とお付き合いしてみましたが、結局無理でしたので。お勧めはしないです。好きでもない人と結婚して、あなたは10年後後悔してないでしょうかね? で年収300万、あなたは経済的な戦力にはなれない。自分もバリバリ働けるならその彼と!と思いますが、出来ないのでは仕方ないです。 お金は大事ですよ。愛情と同じくらいに。 まだ24歳、あと6年は余裕ありますからその間にそこそこの経済力を持った大好きな人に出会えればいいんです。 いまどちらを選んでもあなたはきっと後悔しますよ。焦る必要もないのに何を不安がっているのかわかりませんけど、今の状態では冷静に相手を判断できないと思います。 精神的に落ち着くまで結婚は考えないようにしては?その間に男女問わずいろんな人と交流して人を見る目を養ってください。 確かに結婚は20代でした方がいいとは思いますが、20代ではあまり妥協しないで好きな人と結婚して欲しいな。妥協するのは30歳以降よ。

そうですね。

花上
悩むところですね~。 >はっきり言って顔が少しもタイプではないのです。 >経済力でいうと低収入なほうかと思います。(年収300程度.手取りで月20万ほど) どっちの難のほうが受け入れやすいですか? それとも別の男性を探しますか? トピ主さまがとても愛くるしい方でしたら,別の男性が良いかな?とおもいます。 私は,見た目がタイプの男性を結婚して毎日幸せです。 (しかも優しい&稼ぐ) 頑張ってください。

好きって言う気持ちは

🐱
なのん
好きって気持ちは大事だけど、ずーっと続くかどうかは難しいですからね。 迷うようならどっちと結婚してもうまくいかないよ。100%不満の無い結婚ってないから、小さな不満が出たとき「あっちにしとけばよかったのかなあ」なんて考えて修復への熱意が減ります。 幸せな結婚はお互いの「この人と幸せになるのだ」という覚悟と、幸せを維持しようとする情熱です。 幸せな結婚生活は夫がもたらしてくれるものではありません。あなたもたゆまぬ努力をしなきゃいけないんですよ。「当方病弱なため」ってさっさと逃げ口上出してるけど、「この人のためならどんな努力も厭わない」と思える人じゃないと幸せと充実感は手に入りませんよ。 相手が私を好きなんだから、金稼いで来て幸せにしてちょうだい、と聞こえるんですけどね。夫が病気になったら離婚するのかしら。 あなたが熱意をもてない相手なら、どっちも駄目だと思うよ。 まだ24歳でしょう。まだまだ出会いはあるから。

恋愛と結婚

041
火星から来ました
結婚とは新たに家庭を築くこと。 家庭を持つ覚悟が出来たときが結婚適齢期であり、一緒に築いた家庭を維持、発展させていくことができると思える相手が結婚相手にふさわしいと考えています。 恋愛感情だけで「好きだから、一緒に居たいから結婚したい」では先行き不安です。 「恋愛と結婚は違う」という言葉を、私はこう理解しています。

あと重要視するのは

041
頑張って
家庭環境です。 両親がどんな人で両親の夫婦仲はどんなか? 親離れ子離れができているか?家庭円満であるか? 両親の経済力。兄弟。 本人にあたっては外見より中身重視で選ばないと円満な家庭は築けません。

あなたの能力がどれほどか

041
まり
あなたがおっしゃるとおり、本当に病弱で経済力がないのだったら、 経済力のある人に頼って生きていくしかないでしょう。 生活できるかは、顔が好みじゃないというのとは別の次元の話です。 もしくはそこそこ働く能力があるのであれば、 その好きな人と一緒になるのが幸せじゃないですか? あなたの能力がどれくらいか、ということだと思います。

24歳なんですね

041
迷ってるうちは結婚しないほうがいいです。 24歳でまだ焦るほどではないし。 本当に好きな相手と結婚した方がいいですよ。 そういう人と巡りあえますように。 本当に好きな人とは迷いが生じません。

公務員選びました

🐱
みみ
25歳の頃に5年付き合って結婚も話し合ってた人と彼の不安定で保障のない収入がネックで破局しました。 見た目も中身もしっくり合う人でしたが、結婚を近いうちに視野に入れた頃から同棲し半年ほど住んでみて、 かなり金銭的にも厳しい現実がお互いにわかり、 私が体弱く家事と子育てと仕事をフルは出来ない事もあり諦めました。 悲しい事に、お金ない仕事忙しいでケンカも増えましたし… 破局後は、かなり引きずり男性と向き合えずでしたが、3年後に見た目こそお世辞にもタイプでないですが、8歳上の公務員の今の夫と出逢い、刺激もないけど優しい気持ちの持ち主で穏やかな日々を送れる結婚を1年半後に選びました。 ちなみに、私は夫にとっての初めての女でした。 今、妊娠5ヶ月仕事せずとも私がのびのび暮らしてくれれば幸せと言ってくれて、本当に日々感謝の毎日。 キスや夫婦生活もそんな優しい夫に自分も喜ぶ顔が見たい癒してあげたいと思って上手くいってます。 今は、心からあの時の決断は元彼と私お互いにとって良かったと思っています。

正体見たりってとこでしょうか

041
タムタムタガー
あなたに言い寄る男たちは気の毒ね。あなたの本性を見抜けないんだもの。 年収年収って感じ悪いし、考え方も暗いですよね。 何のために結婚したいのか正体見たりって感じです。あなたが安定を得たい ためだけの結婚ですよね。そこに利用される男はかわいそうです。 ただ、本当に利口な男はそういう女の本性はきっちり見抜きますのでね… それと公務員が安定なんて、今どきニュースも見ていないんでしょうか? 少し社会情勢を勉強されてはいかがですか? >当方病弱で、結婚したらばりばり働くことは無理なので という事ですので病弱なら子供産めませんよね。出産は命がけですから。 子供産んで病弱は通用しませんので。そういうあなたの事情を理解して くれるお相手だったらいいですね。 私の夫は生まれた時の感染で体調管理をしなければ、命にかかわる病気を かかえています。治療をしながら、慢性的な倦怠感と戦いながらバリバリ働いて いますが…あなたはきっとそれ以上の重篤な健康状態なのですね。 不健康な女は相手の親から結婚反対されることが圧倒的に多いですけど 大丈夫なんですかねぇ…

うーん…

🐱
きゃらめる
はっきり言って、公務員の彼はないと思います。 結婚時の誓いの言葉はご存じないですか? 富める時も貧しい時も、健やかなる時も病める時も……ってあれ。 本来結婚とは、そのくらいの覚悟を持って臨むものではないでしょうか。 公務員の彼だって、将来どうなるかわかりません。 いきなり公務員辞めて起業する! とか言い出すかもしれないし、事故や病気で働けなくなるかもしれません。 そうなった時に、彼を支えるのは妻であるトピ主さんです。 無理でしょう? また大好きな彼も、低収入ということで結婚にためらいがあるなら、やっぱり無理な相手なんでしょう。 そういう意味では、24歳になった今も、トピ主さんはまだ結婚すべき状況にはないのかもしれません。 結婚は何十年も続くものですから、今の相手の状態だけみてすると、後で悔やむことになります。 苦労を共にしたいと思える相手でないと、結婚すべきではありません。

結婚相手を選べる事が幸せなんですよ

🐱
ネコのヒゲ
収入も容姿も好みの人を探すのがいいですよ。 恋愛と結婚は、同一の線上にあればいいけど、中々そう行きません。 結婚が幸せに結びついたのは、30年も前の話し、今は独身でも幸せを謳歌できる世の中です。 好きな気持ちが無いと、結婚してから二人で苦難を乗り越えるのが難しい。 20代前半で、将来の結婚相手を探す事を、止めてはいけない。

選択肢ないですよ

041
りんりん
>結婚したらばりばり働くことは無理 トキメキを感じる年収300万の男は 共働き必須です。

二回目です

💍
りす
結婚は好きだけではどうしようもないとか、経済力が絶対大事とか、恋愛と結婚は違うとか思う人って、逆に結婚不向きだと思います。 私の夫は出会った頃、貧乏苦学生でした。年上だった私がデート費用など負担して、これからどうなるかわからない未来に向け、好きな人と一緒にいたいと言う気持ちだけでずっと支えてきました。 あれから6年の月日が流れ、今私は公務員の妻で専業主婦です。 男性からすれば、現在の社会的な身分に食い付いてくるような女より、不遇の下積み時代も寄り添ってくれた女を大事にしたいもの。 結婚は、病めるときも健やかなるときも… だと思ってる私からすれば、トピ主はなにか困難が訪れたとき簡単に旦那さんを捨てる薄情な人っぽい印象。 結婚自体をオススメ出来ません。

まずは自分でしょ。でも後者かな。

041
性悪
公務員って世間では将来安定とか言われていますが、給与削減で年収は低いです。 知り合いに国家一種の人がいましたが、3歳年下の私よりも年収が低く…。公務員は職を失うリスクはないですが、民間への転職もなかなか難しく、給与は低いです。 後者の方が民間勤務で上昇志向もあり、将来転職希望なら、後者がいいかなとも思います。 病弱なトピ主さんを支えるために、彼は仕事を頑張り、トピ主さんはその彼を支えるために主婦業を頑張る。なんとなく想像できる気がしたので。 お付き合いしていたということで、お互いある程度はわかっているでしょうし。 どちらにせよ、トピ主さんには自分の体力と見合った仕事の仕方を見つけることをお勧めしたいです。 深夜残業や出張がない仕事ならできるのか?何時間勤務なら可能なのか?等ですね。 病気で死別、不況による経済状況悪化で離婚等、30代初めでも周りに意外にいます。 自分の力でどのぐらいできるのか?それを基準にお相手を選んでもいいのではないでしょうか。

第三の男を待て

041
ハートレス
>トキメキがなくても本当に好きではなくても結婚はできるものでしょうか できる人もいる。 私はそれができるタイプです。 できない人もいる。 できない人は本っ当に無理だそうです。 トピ主さんまだ若いから、自分がどっちのタイプなのか見極めつかないんでしょうね。 決断下すのまだ早いんじゃない? 経済力もあって心もときめく相手が現れるまで、もうしばらく様子見たら?

結婚のための恋愛

041
かんぱ
国内外問わず、昔は自由恋愛が少なかったので、結婚に好きとか、相性とかは関係ありませんでした。 昨今は圧倒的に自由恋愛が多いので、トピ主さんのような悩みをもつ女性が大勢います。 判断は意外と簡単です。 結婚できなくても、その恋愛を続けたいかどうかを考えればよいのです。 そして、結婚できなくても恋愛を続けたいと思える相手でないと、結婚してもしあわせにはなれません。 自由恋愛とは、結婚のための恋愛ではなく、結婚よりも大切な恋愛なのです。

想像してみる。

🙂
匿名
結婚後に夫と一緒にお子さんと遊んでいる姿を想像してみてください。 その時にきっとより楽しいだろうなと思う方を選んでみてはいかがですか?

みなさまたくさんのご意見ありがとうございます

🐤
トピ主
トピ主です! みなさまのご意見、読ませていただいて勉強になりました。 あれからたくさん考えて、自分の未熟さと身勝手さを思い知りました。 元彼に会い、何度もたくさん話をしました。 考えた結果、この人なら幸せになれるししたいし、 逆に不幸になっても乗り越えられると思えました。 病弱というのはずるい言い訳ですね。本当にセコイ女だと思います。 考えを改めて、自分が本当に無理だとなるまでは精一杯働き、彼と共に生きていきたいと思えました。 みなさまの厳しいご意見や優しいご意見のおかげです。 最後の方の、こどもと遊んでいる姿を~というのがとても響きました。 彼の子供ならかわいいですし、きっといいパパになるとおもいます。 現実をみるのも大事ですね、ただ身勝手すぎました。 自分も精一杯努力して相手と向き合えるよう、人間として向上したいと強く思いました。 みなさま、こんなにたくさんご意見ありがとうございました。 本当に感謝しています。 後悔しないよう、精一杯がんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧