本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ライブに参加しなかったら音信不通に(愚痴です)

ライブに参加しなかったら音信不通に(愚痴です)

レス11
(トピ主 1
おきあがりムンク
ひと
アラフォー独身女性です。

8年ぶりに会った同い年の友人と、勤務地が近い事から飲みに
行くようになり、その時、アイドルのライブに誘われました。

元々芸能人に興味のない方だったのですが、
「ちょっとだけ見てみようかな」と思ってOKし、半年で4回ほど行きました。
自分としては、ライブも行きつつ、家の事や仕事の事など、色々な
話も出来るといいなと思っていました。

ですが、友人は毎週ライブに参加するほど熱狂的で、
寝ても覚めてもアイドルの事で夢中のようで、経済力の違いや
アイドルと直接会話するシステムが苦手なのもあって、
ライブに参加するのがきつくなってきました。

そのうち、結婚の為の準備や貯金なども始めなくてはいけなくなったため、
彼女からのコンサートの誘いを、「誘ってくれて有難う。ごめんね、
金銭的に厳しいから暫く参加出来ない。仕事帰りにちょっと飲むこと
くらいなら何とかなりそうだから、落ち着いたらまたご飯に行こうね」

と断った途端、音信普通になってしまいました。

ライブに連れて行ってもらった時に、職場の人と参加した時の事を
彼女が話していたのですが、どうやら職場の人はアイドルを気に入らなかった
ようで、続けて参加してくれなかった・ハマらないなら来ないでほしい!と
強く憤慨していました。

多分、同じ理由で連絡をしなくなったんだろうなぁと思う反面、
何でも彼女と同じ趣味・同じハマりっぷりじゃないと嫌!というのも、
少し子供じみているし、交友断絶するほどの事かなとも思っています。

全て同じじゃないと嫌、という彼女の気持ちを受け入れて
付き合いを疎遠にするのが一番だとは思いますが、なんだか寂しい気持ちがします。

同じような経験をされた方いらっしゃいますか?

愚痴トピですが、レス頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

むしろ感謝

041
Vartann
 同じような経験はないですが,むしろ音信不通にしてくれてありがたいと思うべきではないでしょうか?  その友人は,自分の趣味を他人に押し付けなければ気が済まないようで。しかも毎週ライブに行くなど無駄遣いもいいところ。  トピ主さんも自分の幸せを考えなければならないことだし,結婚生活でライブに誘われまくったらそれこそ大変でしょう。  自分の趣味に賛同示さないと憤慨するなど,こっちから絶縁していいくらいのレベルだと思います。  それをわざわざ向こうから断ってくれたのだから,労力の無駄が省けた,くらいに思っておいていいのではないでしょうか。

半年で4回

なんてん
多いですよね ライブのチケット代も安くないだろうに毎週行くご友人は稼ぎを全てそっちにって感じでしょうね 別にその人に来てくれなくてもアイドルは困りはしないのにね でも熱狂的になっている人ってそれが見えない状態になってしまうんですよね 必ず出る言葉は「私が行かなきゃライブが始まらない」とか「行ってやらないと可哀想」「CDを買ってあげないと」とかね 冷静になれよと言いたくなりますよね このご友人は同僚達から距離を置かれた人でしょうね 「行く!」と言ったからには毎度付き合わされる それが相手にどんなに負担になるのか考えもしないのが熱狂的な人の行動なんですよね 「続けて参加してくれなかった・ハマらないなら来ないでほしい!」これが熱狂し過ぎている証拠 トピ主さん気にしない方がいい。ただトピ主さんが行けないと言っただけで たぶんライブに行かない人分類に入っただけ このご友人はハマらない人は友達じゃないと思っていると思うよただそれだけ こう言う熱狂的な人はトピ主さんの方から距離を置かないとね 会うなら熱が冷めたらねって感じで

それは

🙂
ささ
客観的に言わせていただくと、単にその女性が社会適合性に欠けているだけにしか思えませんが? 受忍限度が極端に低すぎる。 その条件では世の中の大多数がOUTになるでしょう。 世の中の大多数=標準とマッチングできないのであれば、欠陥としか例えようがありません。

そういう世界だと思います

041
yaya
昔趣味でアマチュアバンドの手伝いをしていたことがありました。 ファンの女の子達はそんなものでしたよ。 ほかのバンドのライブに行けば 「裏切った」「○○(バンド)のことを思ったらそんなことできない」だし、 年に1~2回開催しているファンイベントに「試験が近いから欠席する」と言えば、 「たった半日も来られないのか」「熱が冷めたんだね」「私達がバンドを支えてあげたいと思わないの?」等々・・・。 ファン仲間から咎められてライブに来にくくなり離れていく人も一定数いました。 そうやってファンが入れ替わっていくのかなぁなんて思った記憶があります。 といっても10代~20代が中心だったのでアラフォーでそれだとかなりイタイですよね・・・。 ギューッと視野や思考が狭まってその世界だけになってしまうんですよ。 残念ですが目が覚めるのを待つしかないと思います。

あります!

🐤
moumou
私の場合は好きなアイドルが一緒の方とwebを通じて知り合ったので 最初は話が合って嬉しいなと思っていたのですが、 その人は、仕事よりも何よりもアイドルに会いに行くことを優先してスケジュールを決めているようで、毎週ペースで番協などに誘ってくるので、 生活の合間に行けたら行きたい私には無理でした。 そして、ごめん仕事や生活があるのでそんなに頻繁には行けないと断ると そんな軽い気持ちなら必死で会いたいと思っているファンに失礼だ もう、そんな人には他のイベントにも参加してほしくない。とか 番協に一緒に行ったくせに、利用された。とか ながーく陰気な罵倒メールをいただきました。 で、そう言われても私はこれからも、 自分が行けるときには行くということを伝えて 絶縁になりました。 そもそも、私もネットだったら十数万の値が付くような超プレミアチケットを彼女に一枚譲ったのに、 1回の番協当選でものすごく恩にきせてこようととする態度にも違和感を覚えたし、 私は絶縁でよかったかなと思ってます。

仕方がない

041
ちぇっく
そのお友達とは価値観が違うということで、あきらめるしかないのではないでしょうか?確かに絶交するほどのことかなって思いますが、お友達が「自分同様にはまる」ことを求めているなら無理ですよね。 私もアラフォーなんですが、年々周りの友達が頑固になっていく気がします。例えば友達のお気に入りのカフェやレストランに行った時にその友達お勧めの品を注文しないと不機嫌になってしまったり。それも4軒はしごしたら3軒は友達が勧めるままに注文、最後の4軒目で「もうおなかいっぱいだから」とお茶だけにしたらもう帰りはむくれてしまって大変というようなかんじ。他にも健康法やちょっとした生活の知恵でも自分なりの考えを押しつける人がちらほら出てきました。こういう私もきっと頑固になってきてるんだと思います。 あまり気にせず、来る者は拒まず、去るものは追わずの精神でいればいいのではないかな。またそのお友達がお茶でも誘ってきた暁には喜んで付き合う、くらいの感じでいいのでは?

少々似た経験があります

041
ビックリ事件簿
私の場合、最初に自分が好きだった歌手のファンクラブに入って一人でコンサートに行ってました。 元々一人行動が好きなので、誰もこちらから誘ったことはありません。 しかし長年の友達もその歌手のファンになりチケットを頼まれ コンサートに一緒に行くことになりました。 程なくしてその友達も自らファンクラブに入ったのですが、そこから関係が壊れ始めました。 私がファンクラブに入っているのはコンサートチケットが取りやすいという理由だったのですが その友達は、好きになった芸能人にはすべてを捧げるタイプで 次々に発売されるCDなどを私が全部買わないので怒られるようになりました。 私は自分のスタンスでファンを続けたかっただけなのですが 段々その友達の発言がエスカレートし苦痛になって「次のコンサートには行かない。ファンクラブもやめる」と言ったら 「じゃあ、お元気で」と音信普通になりました。 25年も付き合ったんでんですよ。 こんなことで壊れるなんて…。 彼女はその歌手以外のことは常識的な人でした。 トピ主さんの体験を読み「自分だけじゃないんだ」と安心しました。

ライブ友達が欲しかったのでしょう

041
えすもよ
その方はライブ友達が欲しかったのでしょう。 最初からそのつもりでトピ主さんを「スカウト」して、 とりあえず飲みに誘っていたのでは? そう思えば、音信不通にされたのも納得いくと思います。 まあ、トピ主としたら面白くないでしょうが、 しつこく誘ってこられるよりはよかったのではないでしょうか。

ありがとうございます(トピ主です)

🐧
おきあがりムンク トピ主
まとめての返事になってしまい、すみません。 レスを見て、これで良かったんだと少し安堵しました。 この年齢になると、人づきあいも多様化して、 なかなか近隣で飲みに行かれる友人も少ないので、 大切にしていきたかったんです。 ライブはほぼ毎日開催されていて、芸能人に覚えてもらうのが 一つの売り?らしく、彼女は個人的な会話も出来るくらい 仲良くしていたので、ハマりぶりが全然違いました。 私は歌やパフォーマンスが見られれば十分だったので、かえって 行かないほうが期待させずに良かったのかもしれません。 >ほかのバンドのライブに行けば 「裏切った」「○○(バンド)のことを思ったらそんなことできない」 yayaさんが書かれていたように、そんな雰囲気もありました。 あと、同じメンバーのファン同士は仲良くしないそうです。 自分の方が彼を好きなのに!と揉めるそうで・・(汗)  去るもの追わず、来るもの拒まずで、またいつか縁があれば 会えるくらいの気持ちでいようとおもいます。 その時は少し落ち着いていてくれると嬉しいかな。 皆さんのコメントのおかげで前向きになれました。 ありがとうございます。

仕方ない

041
秘密
>自分としては、ライブも行きつつ、家の事や仕事の事など、色々な 話も出来るといいなと思っていました。 だから、ライブにはあまり行けないといったとたんに 疎遠にされたのがさびしかったんですよね。 ライブにいっしょにいけないならつきあう価値はないのかなって さびしくなりますよね お気持ちわかりますよ 趣味がちがってもつきあっていけるお友達もできると思いますよ また、そういうお友達が既にいると思いますし 元気だしてね

ライブにはまりすぎる人って…

041
雪梅
ついていけなくなりますよね(笑) もちろん好きなのはわかるんだけど… わたしも昔から仲良くしていた友達があるバンドにはまって、行きましたよ。半年で5回ほど。 それだけでもうとにかく経済的にキツかった。 友達はわりかし稼いでいたのですがわたしは安月給でしたので。 しかも全国どこでもお構いなし。 ネットで仲間も作ったりしてました。 最初は頑張ってその中に入ろうとしてましたけど、途中からばからしくなってやめちゃいました。 そうしたら友達から連絡なくなりましたね~。 他にも原因があったのかもしれませんが、わたしには無理でした。 疎遠でいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧